1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как спасти дом из монолитного профилированного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем listroy, 26.11.14.

  1. listroy
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5

    listroy

    Участник

    listroy

    Участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Как спасти дом из монолитного профилированного бруса
    История такова:
    Известная на форуме московская компания сделала проект и изготовила домокомплект из профилированного бруса (монолит) (190х145). Собирала дом бригада от этой же компании. Дом - 1 этаж, крыша – гибкая черепица.
    Претензий к качеству бруса нет. Брус изготовили прекрасный (хотя всё-таки один элемент сделали с ошибкой. Строителям пришлось делать вставку по месту из другого куска).
    А вот работа строительной бригады из Кирова оказалась проблемная.
    Бригада отказалась работать при мне (представитель Подрядчика сказал, что и при нем так же).
    Хотел поменять бригаду, да там дожди подпирали по прогнозу. Побоялся я попасть под дождь на сборке дома. (Так и оказалось. Через день как бригада закончила, начались дожди. А дожди в прошлом году шли все лето.) Махнул рукой и уехал. И вот так без контроля они и строили. В итоге:
    1. Поставили шпильки, в принципе не предусмотренные проектом (несколько раз просил проектировщика убрать всякое упоминание о шпильках в проекте, но в двух-трех местах в проекте осталось упоминание).
    2. Шпильки поставили на всех выпусках, а также и кое-где cдругой стороны перерубов.
    3. По проекту расстояние между нагелями – не более 80 см, по факту в 2 раза больше. Расстояние нагеля от переруба по проекту– не более 20 см, на деле – от 40 см.
    4. Отверстия под шпильку (диаметр 12 мм) сделаны как для нагеля – 25 мм.
    И вот теперь возникли проблемы:
    1. Выпуски начало крутить. Причины, по-моему, следующие: выпуски сохнут быстрее, чем стена Хотя торцы и обработаны. Это приводит к образованию в выпусках промежутка между рядами бревен. Брус начинает крутить, а нагеля в выпуске нет. А есть только шпилька, но ее диаметр 12 мм, а отверстие – 25 мм, и вот на этих 13 мм «болтайся, не хочу». Да и нагель, который стоит за выпуском вместо 20 см отнесен на 40 см, что увеличило плечо, и, соответственно, степень свободы бруса в выпуске
    1.jpg
    2. В стенах снаружи появились щели до 1см. Предполагаю, что причины: ускоренное высыхание стороны бруса, обращенной на улицу, невозможность усадки из-за скрученного в перерубах выпуска, ненагруженности стен, а возможно и из-за проблем в чашках.
    2.jpg
    3. Брус в углу дома (от угла до окна около 40 см) свободно перемещается вдоль стены почти на 1,5 см. Предположительно ричины: отсутствие нагелей, свободная чашка (либо большие допуски при изготовлении, либо полное отсутствие или недостаточное количество джута в чашке. (Брус в других стенах не пробовал сдвигать. Для примера и этого достаточно)
    3.jpg
    4. Стена пошла волной. Причины, ИМХО, все те же: нагеля, точнее их недостаточное количество и шпильки в бОльших по диаметру отверстиях.
    4.jpg
    5. Часть шпилек не доведена до верха стены. На фото из архива строителей первые 3 бруса скреплены шпильками с двух сторон переруба, однако наверху внутренней шпильки нет. Где они заканчиваются и как – неизвестно. Как поведет себя стена со временем – тоже неизвестно.
    5.jpg

    Обратился к подрядчику. Приехал их специалист. Поставил диагноз: несвоевременное подтягивание гаек на шпильках. То, что сборка выполнена с отклонениями от проекта, даже не обсуждалось. Короче: «сам дурак». И рекомендация: тянуть гайки на шпильках.
    Стал я подтягивать гайки. Итог 4 месяцев:
    1. Шпильки затянуты на 5-7 см,
    2. Часть гаек сорвана, следовательно, тянуть эти выпуски дальше невозможно.
    3. При подкручивании нижних гаек на шпильках поднимается нижний брус, верхними гайками прижимаются верхние брусья. До средних брусьев, возможно, усилие совсем не доходит, так как не заметно, что щели уменьшаются.
    4. Ни одна из указанных выше проблем не ликвидирована.

    Повторно обратился к подрядчику, ссылаясь на гарантийный срок. Категорически отказались что-либо делать. Готовы заняться проблемами только за отдельные деньги.

    Такое состояние стен, считаю, приведет к их продуваемости и гниению от попадающей через внешние щели воды и образующегося при выходе теплого воздуха конденсата. Да и не натопить такой дом.
    Работы по срубу остановил, окосячку еще не делал.

    Прошу совета у бывалых:
    Как спасти дом и сделать теплые непродуваемые стены?
    Представляется, что из данной ситуации возможны несколько выходов:
    1. Снять крышу не разбирая, раскатать стены и собрать заново уже правильно (получиться ли собрать заново крученый брус?)
    2 Закрыть имеющиеся щели. Форма бруса не позволяет выполнить конопатку. Поэтому заделать снаружи и изнутри все швы акриловым герметиком. Есть ли опыт использования герметика в нашей полосе в течении длительного срока, например, 20 лет? Т. к. если герметик снаружи начнет отслаиваться от бруса, то через несколько лет стены сгниют от снега и воды.
    3. Закрыть дом снаружи сайдингом (первоначально не планировалось), под который положить классический утеплитель с паро- и гидро-изоляциями. Внутри все швы промазать акриловым герметиком.

    Может быть есть другие варианты?
    Какой вариант предпочтительнее по результату? По срокам и средствам?
    Делать самому, сторонней бригадой или через суд заставить подрядчика?
    Сроки и цена каждого варианта?
     
  2. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.348

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.348
    Адрес:
    Тверь
    В 94 году по моему вообще о герметиках и не слышали.
     
  3. бульдожек
    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    5.442
    Благодарности:
    14.472

    бульдожек

    Добрая собака

    бульдожек

    Добрая собака

    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    5.442
    Благодарности:
    14.472
    Адрес:
    Москва
    Разбирать дорого и безполезно. первое-проверить дом специалистом, на форуме есть такие. спросить совета. далее снаружи - утеплить слегка + имитация бруса или планкен. внутри - после пары сезонов отопления, герметик и покраска или просто покраска и шлифовка по необходимости. посудиться можно, но тут юрист, силы и договор. работать скорее бригадой если сам не рукастый. все не дешего, бюджет ваш не знаю, но хорошо и красиво просто не выйдет. мнение дилетанта.
     
    Последнее редактирование: 27.11.14
  4. SimonFin
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    12

    SimonFin

    Живу здесь

    SimonFin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Звони подрядчику, говори будешь делать экспертизу выяснять причины
    Но дело не в гайках, а в том как собирали брус
     
  5. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.564
    Благодарности:
    6.587

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.564
    Благодарности:
    6.587
    Адрес:
    Псков
    А чего такая паника? Вы когда сырой профбрус покупали-вам не говорили, что он усохнет на 5%-на 200 мм-это сантиментр, причем неравномерно-зависит-где серцевина-там и трещина, и усушка больше...на фотке показал.
    Так что через 40 см или 80 см-били нагеля-не принципиально-важно пробивали они их на 2 см внутрь бруса или брус усох, а верхний на нагеле висит?
    Стянуть брусы в середине можно попробовать автомобильными ремнями-трещетками.
    Не, деньги зря потратите-результата не будет...вернее может быть хуже..лучше не будет точно.
    Есть такая буква в этом слове. Буржуйские плотники герметика не жалеют и все у ник окейно...
    Не-не феншуйно-полиэтилен-говновата-пластик-сайдинг.
    Все просто. на наружную стену-крафт-бумагу, на нее-скользящими креплениями-вертикальный брусок-45*45-туды-льняной утеплитель или стейко польское...на брусок-ветрозащита-экоплаат-еще брусок-и имитация бруса 30 на 195...-это самый крутой и недешевый вариант.
    Можно обойтись просто ветрозащитой на брус-обрешеткой и имитацией бруса потоньше-подешевле.
    Нельзя не упомянуть об эковате-тогда обрешетку 100 мм на 20, потом снова экоплаат.
    И супер-пупер-пока в России только у продвинутых пользователей-костра конопли с воздушной известью..(поиском hempcrete)..по рамке-каркасу-толщиной 200 мм-снаружи-как угодно-от фахверка до имитации...
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
  6. СкадиСтрой
    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    287

    СкадиСтрой

      Представитель компании

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Шпильки дают контролируемую усадку сруба, ни коем образом они не предотвращают коробления сами по себе. Шпильки действительно должны обслуживаться, и не раз в год, а гораздо чаше. В период усадки сруба - это 2 недели - месяц (максимум).
    Шпильки продаются длину 1 или 2 метра. Для сращивания шпилек необходимо использовать муфты (удлиненные гайки). Именно для того, чтобы в отверстие проходили муфты делают отверстия больше, нежели сама шпилька.
     
  7. stareekk
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    4.866

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    4.866
    Адрес:
    Москва
    Ничего уже не сделать. Только утеплять и обшивать снаружи. Можно кирпичом обложить. И ещё Матом строителей и подрядчика (в который раз).Да и внутри придётся обшивать. Но это надо посмотреть.
     
  8. listroy
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5

    listroy

    Участник

    listroy

    Участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    какая цель проверки?

    Об их ответе я уже писал: иди куда хочешь

    брус был зимнего леса и вылежался несколько месяцев. об усушке знаю: и об радиальной и тангенциальной, и вдоль и поперек волокон, и об изменении геометрии бруса при усушке знаю. просто до сих пор не было практики работы с бревном/брусом. Предполагал, что выбранный профиль и то, что брус в стене зажат, не даст проявиться всем "прелестям" неравномерной усушки. Не учел, что крыша слишком легкая и снега не было. Да и строители "подкузьмили".

    По верхнему брусу смотрел, нагеля поставлены правильно: запас на усадку есть. А как внутри - неизвестно.

    Вариант рассматривал. Но то, что мне не удалось стянуть за 4 месяца интенсивного стягивания щели на выпусках в середине стены, пока останавливает. Если ничего не останется, буду и это пробовать.

    предложенный мной вариант (сайдингом) предполагал подобное. "Сайдин" здесь условно. Этот вариант без заделки щелей в брусе по моему представлению будет холодным (если "утеплителя" не 200 мм и более). Получиться каркасник с толщиной внутреннего каркаса 200 мм :). Может, конечно, я и ошибаюсь.

    Не понял, на что по стрелкам смотреть.
    назначение шпилек мне известно. и как их сращивают также знаю. но если они на 4-5 метровом пролете стоят только концах (на перерубах) ни о какой контролируемой усадке и речи быть не может, ИМХО. Фины, давшие путевку в жизнь их применению в своем известном документе, рекомендуют и в середине пролета их ставить, судя по их рисунку. А то что шпильки соединяют гайками-муфтами и под них нужно большое отверстие -это понятно. Получается, сначала сделать проблему, а потом думать, как ее ее решать? По моим представлениям у шпилек больше минусов, чем плюсов, поэтому и заставил проектировщиков шпильки из проекта убрать. В проекте их нет. Они появились у "самостоятельных" строителей.

    Не хотелось бы. Иначе бы я строил каменный дом.
     
  9. stareekk
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    4.866

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    4.866
    Адрес:
    Москва
    Так как ни один из предложенных вариантов не подходит то Выход тогда один-Сжечь. Шутка. Или жить в том что есть. И по мере появления щелей заделывать их пеной или герметиком.
     
  10. Dkazankov
    Регистрация:
    01.12.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    432

    Dkazankov

    Живу здесь

    Dkazankov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Казань Вяземская 43
    Мда. человек всегда сам куЕц своего счастья.
     
  11. listroy
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5

    listroy

    Участник

    listroy

    Участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Своего опыта по шпилькам не было. Проектировщик ничего не сказал ни за, ни против. Послушал (почитал) других. Доводы против шпилек убедили больше. Возможно, мой опыт кому-то поможет.
     
  12. listroy
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5

    listroy

    Участник

    listroy

    Участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Дому полтора года, работы по срубу остановлены. Какой-то вариант до весны все равно придется выбирать. Я и создал тему, чтобы узнать мнение людей опытных по этим или другим вариантам. не думаю, что мой случай уникален. Кто-то это уже проходил и знает к чему приведет то или другое решение.
    А заделывание щелей пеной в новом доме как-то не очень. Попробовал бы конопатить, если бы не такой профиль бруса.
     
  13. AntonShar
    Регистрация:
    28.09.12
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    189

    AntonShar

    Живу здесь

    AntonShar

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.12
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Екатеринбург
    А почему не обратили внимание на скромных парней которые под контролем не хотят работать,
    я бы сразу отказался от таких, да поджимало время но и то что получилось не лучше
     
  14. listroy
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5

    listroy

    Участник

    listroy

    Участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Специально выбрал вариант с домокомплетом, чтобы убрать человеческий фактор на сборке дома. надеялся, что уж при этой технологии и при наличии проекта накосячить невозможно. Вся сборка заняла неделю чистого времени. После драки кулаками не машут. если бы зал, где упасть -соломки бы подложил. Теперь задача как это все разрулить.
     
  15. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.564
    Благодарности:
    6.587

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.564
    Благодарности:
    6.587
    Адрес:
    Псков
    вертикальные шпильки в сыром деревянном срубе-зло. (придумано только для клеенного бруса)
    Вы зря думаете, что годовая выдержка высушила брус. Включите отопление, пройдет отопительный сезон-все усохнет еще в 2 раза. Потому рецепт простой-ничего не делать-антисептики натуральные выбирать. Весной-снаружи-герметиком в замках и закрывать периметр-делать теплый контур-включать отопление.

    (стрелками-показал сердцевину-все в разных местах-брус по разному колбасит)
     

    Вложения:

    • IMG_20141124_173133.jpg