1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Усиление пола в жилом доме

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем movoleg, 25.11.14.

  1. movoleg
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    movoleg

    Участник

    movoleg

    Участник

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Усиление пола в жилом доме
    Здравствуйте форумчане! У меня возникла проблема с моим домом, вернее с перекрытием между первым и вторым этажом. Дом строился 4 года назад, самостоятельно, живем там с семьей. Проблема в следующем: есть зал на первом этаже 3.9м на 7.8м над залом находятся две спальни. Так как живем уже 4 года, комнаты второго этажа уже сделанны полностью и обставленна мебелью. Мебель под заказ от пола до потолка в обоих комнатах. В общем комнаты обжиты. Под ними как я уже сказал находится зал. Ремонт в зале не закончен, сделанны стены из гипсокартона, полы - ламинат, потолок тоже сделан из гипсокартона но не окончен до конца, так как после переезда решили делать другие комнаты, а с залом подождать. В общем сейчас настало время делать зал, но за эти 4 года жизни в доме у меня сложилось впечатление, что с перекрытием нужно чтото делать, каким-то образом нужно его усилить. Иначе после ремонта уже ни когда это я не сделаю.
    Немного описав общее положение дел на сегодня, плавно перехожу к перекрытию. Дом построен из ракушки в камень. Залит сейсмопояс с арматурой по кругу и по внутреним стенам также. То есть по всем стенам зала находится сейсмопояс 40см толщиной и 30 высотой. В него через каждые 88см залиты восемь прямоугольных труб размером 140х80мм длиной 3.9м и по 20-25см в сейсмопояс. На трубы я положил доски 150х50мм плашмя с растояниев в 10см между ними и прикрутил их в прямоугольным трубам. На доски сверху положил ОСБ 12мм, потом сделал выравнивающую стяжку из крепкого церозита с армирующими волокнами на железную сетку, которую прикрутил шурупами к ОСБ, так как оказалось, что доски с ОСБ не идеально ровные, стяжка от 1 до 2 см и потом на стяжку положил еще фанеру 15мм, потом подложку и ламинат. Пол оказался ровным, но есть минус. Если прыгнуть или быстро пройтись, то чувствуется вибраций. А так же я переживаю за потолок в зале после ремонта. Долго обдумывая варианты укрепления пола снизу, со стороны первого этажа без разборки пола и продолжению проживания пришел к следующим выводам:
    1. Разобрать потолок в зале.
    2. Купить 16 штук четырех метровых швеллеров размеров 16 или 18.
    3. Купить немного уголка 40х40 (в дальнейшем поймете для чего)
    4. Купить квадратную трубу 20 на 20 для фермы.
    5. Отрезать два куска швелера такой длины, что бы он был от сейсмопояса к сейсмопоясу.
    6. Отметить те места на швелере, где находятся промежутки между поперечными досками.
    7. Приварить уголки с заранее просверленым отверстием (см на рисунке).
    8. Подготовить два швеллера для одной прямоугольной трубы.
    9. В швеллере сверлятся отверстия под каждую балку что бы снизу ее прижать шурупом к швеллеру.
    10. Поднимается подготовленный швеллер с одной стороны и зацепляется уголками на прямоугольной трубе.
    11. Используя подготовленные отверстия в швеллеры закручиваются несколько шурупов в доски, что швеллер не соскочил с прамоугольной доски.
    12. Поднимается второй швеллер с противоположной стороны трубы и также прихватывается на шурупы.
    13. Сверху трубы скручиваются болтами сквозь уголки, не хочу сверлить прямоугольную трубу, что бы не ослабить ее. Так как на ней как и прежде будет все крепиться.
    14. Снизу между трубой и швеллером проваривается сваркой что бы распределить нагрузку между трубой и швеллером.
    15. Прокручиваются все шурупы, тем самым подтягиваются все балки к швеллеру что бы не "играли" в дальнейшем.
    16. Когда все трубы усиленны, используя квадратную трубу 20х20мм делаются перекрестные распорки - "фермы", по три штуки на пролет с расстоянием примерно 1м. Для того что бы перераспределить нагрузку на соседние швеллера.

    Думаю что на рисунках все будет ясно. Основная идея - это ни чего не затронуть на втором этаже, а также избавиться от вибрации пола.
    Вопросы:
    1. получится ли избавиться от вибрации с помощью такой конструкции?
    2. какой нужет швеллер 16 или 18 размера или другой.

    Ваши мысли? Любые предложения?

    Спасибо, что дочитали!
     

    Вложения:

    • 2.PNG
    • 1.PNG
    • 3.PNG
    • 4.PNG
    • 5.PNG
    • 6.PNG
    • 7.PNG
  2. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    Никогда не усилял перекрытие по метал. прокату, но раз других мнений нет то выскажусь. Я бы, пользуясь наличием внушительного монолитного пояса по периметру, посадил швеллера 14П между трубами, на отдельные опоры, например уголки на распорных анкерах или химических. Перед этим поддомкратив перекрытие стойками чтобы убрать прогиб.
     
  3. er1474
    Регистрация:
    04.10.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    50

    er1474

    Живу здесь

    er1474

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Брянск
    +1
     
  4. movoleg
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    movoleg

    Участник

    movoleg

    Участник

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Можно поподробней о том как вы бы закрепили швеллер по периметру на анкерах? Просто мне кажется, что сверлить сейсмопояс и прикручивать анкерами швеллер куда не надежней, чем кусок швеллера приварить к трубам с двух сторон. И потом к нему, по центру, пустить двутавровую балку. То есть, двутавровая балка будет концами приваренна к швеллерам, которые в свою очередь будут приваренны к прямоугольным трубам и двутавр будет находиться между трубами. Но в такой конструкции меня смушает некоторые моменты:
    Первое это то что я сваркой скорее всего ослаблю трубу около сейсмопояса, когда буду приваривать швеллер. Тем более его проварить удастся только по внутренней стороне.
    Второй момент, это то что не получится сделать ферму в конструкции. И большое количество элементов не усилял должным образом пол.
    Прогиба нет, но есть вибрация когда ходишь. Основная идея это избавиться от вибрации.
     
  5. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    Обычно. Соблюдая рекомендации производителя анкеров по глубине и диаметру отверстия и расстоянию от грани бетонного элемента. Усилия анкеров на срез есть в каталогах. Посадить на анкера уголки, для жесткости приварить косынки.
    Мне наоборот кажется что вариться к трубам сомнительное мероприятие и, если не ошибаюсь, варить металлические конструкции под нагрузкой нельзя, сначала их нужно разгрузить. А как в приопорной зоне сварка скажется на несущей способности трубы я не знаю. Может её срежет поперечной силой вместе со швеллерами и двутаврами, висящими на ней.
    Прогиб есть полюбому. Убрать его желательно чтобы как можно плотнее подвести швеллер к перекрытию, тем самым как можно раньше включив его в работу. Фактически как только вы уберете поддомкрачивающие перекрытие стойки он уже начнет работать совместно с трубами.
     
  6. movoleg
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    movoleg

    Участник

    movoleg

    Участник

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    На счет прогиба согласен, он полюбому есть.
    На счет того что нельзя варить под нагрузкой спасибо что сказали, даже не подумал об этом.
    Что касается закрепить анкерами швеллер к сейсмопоясу - чтото мне это не очень нравится, но спасибо за идею, нужно почитать еще про это. Какие есть анкера, как их используют и так далее.
    Набросал небольшой чертежек как это будет выглядеть, прошу глянуть и указать неточности, может быть я чтото понял неверно. Спасибо.
     

    Вложения:

    • 8.PNG
  7. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.618
    Благодарности:
    5.688

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.618
    Благодарности:
    5.688
    Адрес:
    Чехов
    Металл тяжелый. Мы обычно делаем деревянные перекрытия с напряженными лагами. Одна лага поддомкрачивается, другая жестко прикручивается к ней. Домкрат отпускается. Лага выпрямляется напрягая вторую. Иногда приходится спаривать три и более досок (брусьев).
     
  8. movoleg
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    movoleg

    Участник

    movoleg

    Участник

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Ну в моем случае, я использую прямоугольные стальные трубы, не думаю, что стоит использовать деревянные балки для усиления. Первая моя идея как раз примерно о таком же усилении, но только швеллерами.
     
  9. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    У вас двутавр, опертый на швеллер. Я речь вел о швеллере, опертом на опорные столики в виде уголков с косынками.