1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

АОЖВ 11.6 что за зверь?

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем бол, 24.11.14.

  1. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    АОЖВ 11.6 что за зверь?
    День добрый, помогите. Предлагают за хорошую цену котлы АОЖВ11.6 (почти новые, не эксплуатировались),кто знает хоть что то о их работе?
    1-на каком топливе могут работать (интересна отработка)
    2-капризны ли в работе (дымность,сбои и запах в помещении)
    3-как нагреваеться дымоход и сам котел (дом сруб, хочеться знать меры предосторожности)

    Заранее благодарен.
     
  2. andrea73
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    259

    andrea73

    Живу здесь

    andrea73

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    259
    Видел я такой, работает хорошо, но маломощный, квадратов на 70-80 .Есть один существенный недостаток, сложно чистить горелку, так как она снимается сверху котла, то есть необходимо выждать пока котел остынет, потом снять верхную крышку, открутить болты и вытащить горелку наверх. Горелка небольшая в диаметре где-то 180 мм в высоту 200 мм с двумя калильниками.

    Вывод: этот котел можно использовать для небольшой площади и можно использовать темное печное топливо, но лучше солярку или керосин, та к как в этих топливах нет тяжелых состовляющих и не придется чистить горелку. В темном печном топливе имеются тяжелые состовляющие, которые шлакуются на дне горелки и через 250-300 литров примерно необходима чистка горелки (на дне горелки образуется корж толщиной 1,5-2 см).Если вас не смущает снимать и чистить, то темное печное будет очень хорошо гореть. Если не чистить горелку, то шлак перекроет отверстие по которому поступает топливо в горелку и котел погаснет.
    Так же имеется расходный бак на 15 литров и регулятор подачи. Процесс росжига производится в ручную, обычно кусочек ваты смоченой в соляре ложится на дно горелки и поджигается, а потом открывается подача топлива, немного, так как сразу сильно открывать нельзя, сначала необходимо прогреть котел, процесс горения происходит постоянно, а температура батарей регулируется увеличением или уменьшением подачи топлива регулятором.

    В процессе росжига холодного котла необходимо выждать пока котел прогреется, это минуть 10, только потом можно увеличивать подачу.

    В конструкции имеется внутренний кожух-труба и стоит между горелкей и водяной рубашкой, увеличивает теплоотдачу дымовых газов и разворачивает их поток с верху вниз, на выходе имеется соответствующая заслонка, в закрытом положении выход дымовых газов осуществляется сверху, это положение для росжига и набора температуры в горелке, при этом положении теплоноситель грется практически не будет, когда горелка разгорелась, это видно по пламени, оно должно быть яркожелтого цвета, на верхней крышке есть глазок для визуального контроля, необходимо открыть заслонку поток дымового газа разворачивается и поступает в самый низ котла между кожухом-вставкой и стенками теплообменника и выходит в дымоход, при этом он соприкасается со всей площадью теплообменника котла. Эта функция работает только если есть хорошая тяга, если тяга не очень, то при открытии заслонки тяга падает еще и котел начинает дымить и коптить. Если так происходит необходимо убрать кожух-вставку и закрыть заслонку. В таком положении котел работать будет лучше, но кпд упадет на 15-20%.

    Этот котел не работает на отработке, в описании явная ложь, но можно переделать и под отработку, для этого необходимо кое-что доработать, но из-за малого объема горелки, она забъется шлаком уже черех 30-35 литров сожженого масла, то есть будете очень часто останавливать и чистить, каждые 2-3 дня, я бы вам не советовал именно этот котел переделывать под отработку.

    Теперь, из автоматики, имеется поплавочный регулятор подачи с функцией отсечки подачи при переливе (слишком много топлива в горелке и не успевает выгорать или котел затух по какой-то причине),то есть когда уровень топлива в горелке сравняется с уровнем топлива в регуляторе, защитный механизм сработает и перекроит подачу топлива в горелку и не будет перелива.
    Необходимо фильтровать топливо перед тем как залить в расходный бак.

    Вообще в эксплуатации очень прост, необходимо только немного приспособится к нему.
     
  3. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    @andrea73, Спасибо, я хочу его использовать как резервный котел, у нас бывает пропадает свет, например на той недели аж трое суток без электричества. Газа нет, будет тепловой насос (по запитке 5 кВ на 380 в) и эл. котел на помощь. Первый этаж 72м.кв теплых полов, и второй этаж 2 спальни на 2 радиатора, по мощности хватит. Эл. станция на помощь насосам на циркуляцию, а то все диз. котлом. Вопрос- грееться ли сильно дымоход, и стенки возле котла, у меня дом деревьяный. А на резерв (день-два) я и светлое печное топливо куплю. Воняет ли он при работе?
     
  4. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    @andrea73, Продают по цене 80 амер. рублей, грех не взять на резервн.,и в работе не был
     
  5. andrea73
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    259

    andrea73

    Живу здесь

    andrea73

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    259
    Светлое печное идельно подойдет, чистка горелки не понадобится, разве что раз в год перед сезоном. Дымоход нагревается сильно до 190°С,необходима термоизоляция деревянных конструкций, сам котел находится в корпусе и если не ставить в плотную к стене, то не нагреет ее. При правильной эксплуатации не воняет, если не пройлете солярку, но такой котел должен стоять в котельной, а не в жилой зоне. Полностью автономен и как резервный, отличный вариант.
    Необходимо потренероватся использовать, так как есть свои особенности.
    Желательно использовать его под присмотром, так как сами понимаете, автоматики почти нет.
    Если хотите могу написать, как правильно расжигать этот котел.
     
  6. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    Если не трудно, буду благодарен.
     
  7. andrea73
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    259

    andrea73

    Живу здесь

    andrea73

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    259
    Сразу хочу сказать, что если вы будете использовать иногда, то подойдет и темное печное топливо.
    Росжиг делаетсся просто:
    1. Снимаете верхную крышку, она на трех защелках.
    2. Смачиваете кусочек ватты, небольшой, в топливо поджигаете и ложите на дно горелки.
    3. Открываете заслонку, которая находится сзади котла и закрываете крышку котла.
    4. Открываете кран подачи топлива и регулятор подачи.
    5. Когда горелка разогреется (пламя ярко желтое) ,необходимо закрыть заслонку.
    Сверху на крышке по центру есть смотровой глазок с лепестком, через него пожно визуально контролировать горение топлива. Когда котел холодный, сразу не открывайте подачу топлива на максимум, необходимо подождать пока прогреется, плямя будет ярко желтым. В процессе эксплуатации сами определите колличество подачи.

    Для ускорения процесса разогрева и упрощения росжига, я сделал так: под дно горелки (между внешним кожухом и горелкой) установил тен на 1,5 кВт от электрокомфорки и перед росжигом включал на 10 мин, потом на дно горелки бросал несколько спичек через смотровой глазок не снимая крышки, они загорались сами от соприкосновения с раскаленным дном горелки, ну а дальше открываете подачу топлива. При использовании тена можно сразу подавать максимум топлива и котел выходит на номинальный режим гораздо быстрее и не забывайте закрывать потом заслонку, а то котел будет плохо нагревать теплоноситель.
     
  8. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    Cкорей всего так и будет, переделать- это по нашему, хлебом не корми. Спасибо, а то не мог найти отзывы даже с помощью гугла, у продавцов они все законсервированные (типа новые) ,и ни кто не знает как оно работает (на словах и я понимаю принцип гаражной печки на отработке, не раз видел).Только один дедушка рассказал по телефону что он пару раз поджигал, и очень доволен работай (правда он не продал, сказал что дозатор не работает и в таком состоянии он ее не продаст, респект дедуле.)
     
  9. andrea73
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    259

    andrea73

    Живу здесь

    andrea73

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    259
    В этом котле тоже можно использовать отработку, но подача топлива будет другая, дозатор, тот который там стоит, для этого не подходит и регулярная чистка горелки будет для вас, как почистить зубы перед сном. Я вам могу нарисовать простейшую схемку на отработку, если хотите.
     
  10. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    Если для этого котла -то будет интересно, если для нового -скажу честно делать не буду, потому что много запланировано мероприятий для которых не хватает ни времени ни денег. Надо закончить дом, и доделываю тепловой насос, плюс подкатила шара по АОЖВ (а резервный котел ой как нужен),очень хочу в следующем году сделать солнечный коллектор, так что отработка это хорошо, но под нее новый котел делать не буду (да и места нет).Может когда-то и захочу, если будет время. Хотя ради интереса в двух словах послушать бы не против.
     
  11. andrea73
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    259

    andrea73

    Живу здесь

    andrea73

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    259
    Даже знаете, для этого котла не имеет смысла лить отработку, не предназначен, лучше делайте так как задумали.
     
  12. Газовый
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Газовый

    Новичок

    Газовый

    Новичок

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Морозовск
    @andrea73,
    В этом котле тоже можно использовать отработку, но подача топлива будет другая, дозатор, тот который там стоит, для этого не подходит и регулярная чистка горелки будет для вас, как почистить зубы перед сном. Я вам могу нарисовать простейшую схемку на отработку, если хотите.
    Здравствуйте! Очень бы хотелось. Ситуация такая же. Стоит такой котёл ещё в упаковке 1982г выпуска.
    Новокраматорский машиностроительный завод. И Ещё интересен расход только фактический. Заранее благодарен.
     
  13. andrea73
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    259

    andrea73

    Живу здесь

    andrea73

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    259
     
  14. oleg566
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    oleg566

    Новичок

    oleg566

    Новичок

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Батайск
    Напишите, как переделать под отработку, и если можно описать его конструкцию с рисунками, а то достался в состоянии конструктора, внутри имеется труба с какими-то кольцами, не пойму как кольца ставить, и вообще от него ли они.
     
  15. andrea73
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    259

    andrea73

    Живу здесь

    andrea73

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    259
    Всё намного проще чем вы думаете, сейчас попробую вам всё объяснить:
    Конструкция котла позволяет сжигать без проблем дизтопливо, все керосины, светлое и темное печное и их смеси во всех пропорциях, смесь отработки и дизеля или керосина в соотношении 40%(масла) на 60%(дизеля),отработку надо фильтровать, без каких либо переделок.
    Сейчас опишу для вышеописанных типов топлива, потом для отработки:
    1. Горелка в котле капельного типа с двумя калильниками (это вот те два кольца),без них не будет качественного сгорания топлива. Ставятся они так 1 кольцо с множеством отверстий ставится в самый низ горелки, имеются специальные выступы, 2 кольцо без отверстий в самый верх горелки.
    Потом горелку устанавливаете вниз корпуса котла в кожух и крепите под 4 болта, но болты ставить не надо, потом объясню почему.
    2. Потом устанавливаете трубу, она нужна для увеличения кпд и изменения направления потока горячих газов. В котле имеется задвижка сзади, если в открытом положении, то горячие газы поднимаются вверх по трубе и сразу покидают котел, это нужно для быстрого прогрева, когда горелка нагрелась, это видно по цвету пламени, сверху имеется смотровой глазок и цвет пламени должен быть равномерный желтый, задвижку закрывают и поток газа направляется вниз и проходит между стенками трубы теплообменником и только потом через нижнее отверстие покидает котел.
    3. Сверху устанавливается крышка на защелки со смотровым глазком.
    4. В самом низу котла на горелке вы увидите штуцер к которому нужно посоединить трубку от дозатора.
    5. В котел встроен бак на 15 литров, заливаете топливо (дизель или печное светлое, темное без разницы или масло + дизель).
    Процесс росжига следующий:
    1. Открываете верхную крышку и на дно горелки ложете кусочек ваты смоченой в соляру, поджигаете его и закрываете крышку.
    2. Заслонку сзади открываете.
    3. С верху на котле на передней стенке имеется кран откр/закр,его открываете полностью и имеется второй краник подачи, который управляет дозатором, его открываете немного и смотрите в глазок как оазгораеися топливо, когда процесс пошел открываете дозатор ёще ,потом ёщё до максимума, когда горелка разгорелась, заслонку сзади закрываете и все грейтесь на здоровье.

    При таком использовании чистка горелки нужна обязательно раз в месяц, при ипользовании смеси отработки и дизеля раз в 10 дней.

    Теперь что касается использования только отработки:
    Нужно внести некоторые изменения в подачу топлива, так как тот дозатор, который имеется в котле для этого не подходит и расходный бак тоже не подходит, так же необходимо разогревать дно горелки до 200°C.

    Ну тогда опишу как мы с кумом сделали, повторю, что котел копия вашего.
    1. Снять всю автоматику, автоматика вам не нужна и расходный бачок тоже не пригодится, он 15 литров.
    2. Горелка-там где подходит трубка от заводского дозатора, надо все срезать и сделать заподлицо с корпусом, снячала срезать, потом заварить, как будто ничего и не было, если просто заглушить, то выступ будет мешать снимать и ставить горелку, мы с кумом срезали и заварили.
    Правильно раполагать калильники в горелке, их там два штуки (такие диски из металла),нижний с отвестиями, ставится всегда возле дна, а верхний в самом верху, без них горелка не работает.
    3. Горелка снимается и ставится через верх, поэтому не крепите ее болтами, так намного легче и проще снимать/ставить.
    4. Горелка ставится в корпус, так вот на дно этого корпуса (не горелки) необходимо установить электротен 1,5 кВт 220Вт (мы поставили) от электроплитки (смотрите что бы по диаметру вместился, установить так, что бы когда вы вложите горелку, тен располагался под дном горелки впритык, при нагреве тена дно горелки будет как дно сковородки. Под тен мы подклали подставки из керамики. Питание на тен пустите через автомат.
    5. Самое сложно-подача топлива.
    Подачу топлива мы сделали через верх, для этого вам понадобится медная трубка диаметр 8 мм 1метр, краник (на рынке мы спросили торговцев, что нам нужен краник, который медленно открывался и постепенно пропукает жидкость, нам подобрали краник для с конусным золотником без прокладок, впоследствии для открытия от минимума 1 л/час до максимума 2,2 л/час краник делал три обороте) .Краник придется подбирать вам. Резиновые трубки (автомобильные подходят для бензина) диаметр внутренний 8 мм, хомутики и перекрывные краны (походять шаровый водопроводный пол дюйма) и переходники к нему для резиновый трубок. Фильтр (мы поставили обычный для воды пол дюймовый с сеточкой в виде буквы "У",сам фильтр находится под заглушкой на 22 ключ, если не ошибаюсь.
    Теперь схема такая:
    На котле есть крышка, сверху, закрывает все нутро, съемная на защелках, в центре имеется смотровой глазок, короче лепесток из метала, который прикрывает отверстие. Этот лепесток убираете а для отверстия делаете заглушку с отверстием в центре под нашу медную трубку 8 мм. Очень важно, что бы это отверстие находилось в центре, капли масла должны падать ровно в центр горелки. Рядом с заглушкой (которую мы сделали) в крышке сверлите отверстие 15 мм и делаете заглушку, это и будет смотровой глазок.
    Медную трубку аккуратно сгибаете под 90° так чтобы вертикальный конец примерно на 5-6 см заходил внутрь котла через отверстие в заглушке. Дальше следует горизонтальная часть 20 см, потом делаете два витка спирали диаметр 15 см, это будет капельница (накручиваете медную трубку два раза) и еще горизонтальная часть, что бы медная трубка вышла за пределы крышки на 20 см, потом трубку отрезаете, дальше пойдет резиновая. Эта часть топливопровода никак не закрепляется, так как ее придется при чистке горелки снимать. Дальше рядом с котлом на стене, что бы было удобно закрепляете дозирующий краник, краник должен быть выше котла на 10-15 см, от медной трубки к кранику идет резиновая трубка, от краника дальше перекрывной кран, фильтр, второй перекрывной кран и расходный бак, все соединяете резиновой трубкой и хомутиками.
    Расходный бак (мы сделали 30 литровая канистра, пластиковая, внизу врезали патрубок) должен стоять немного выше котла, достаточно 20 см.
    Все расходные материалы купили на рынке свободно, потратили практически копейки.

    Дальше тарируете свой краник, для этого подставте литровую банку и откройте краник, сначала тарируем минимум, замечаем время за сколько наполнится банка маслом, норма 1 час 1 литр, замечаем на кранике, как он должен быть открыт при этом, тут у каждого своя фантазия, как это лучше сделать, но дозу надо выдерживать строго, иначе будеть копоть и сажа или потухнет. Кстати минимальную норму мы вывили опытным путем, по эксперементируйте и вы, возможно у вас будет по другому, главное что бы на минимуме плямя было не большое (смотрите в глазок),но желтое и равномерное, без скачков.
    Дальше тарируем максимум, таким же способом 1 час 2 литра, так же замечаем на кранике. Ну и отметте потом также на кранике 25%, 50% и 75% мощности уже на глаз.
    После этого приступаете к работе.

    После установки горелки (чистой) на свое месть, на дно ложите несколько спичек (это будет авторосжиг),потом вставляете на место внутренний кожух и закрываете крышкой, вставляете медную трубку в отверсте в заглушке, при этом дозирующий краник у вас всегда открыт на минимум, а запорный кран закрыт.
    Подаете питании на тен и в смотровой глазок следите, когда загорятся спички (примерно 5 минут),как спички загорелись, открываеие запорный кран и топливо пойдет в горелку, а так как горелка горячая и горят спички то сразу же загорится, как загорелось увеличте подачу до 50% и через 10 минут ставте 100% и выключайте тен.
    Все! в таком состоянии котел будет исправно работать пока корж из шлака не нагорит в горелке, толщиной 3 см, колличество сгоревшего масла при этом должно быть 60-80 литров, в последствии вы сами высчитаете, когда надо чистить горелку, потом выключаете подачу масла, остужаете котел и чистите горелку.

    P. S. Можно сделать и нижнюю подачу топлива, там где подходит заводская трубка (с самого начала у нас было именно так),но в процессе эксплуатации выяснилось, что такое раположение очень геморойно, так как от температуры закоксовывается трубка, перед съемкой горелки надо отсоеденять трубку, нарастающтй корж из шлака забивает трубку, что приводит к неравномерному горению и затуханию и как следствие переливу масла из горелки. В последствии все было переделано по вышеописаному способу и как выяснилось, стало намного лучше.

    Расход масла проверяйте только на прогретом котле.
    Если вы залили в расходный бак холодное масло, то определить расход сразу невозможно, так как с изменением температуры очень сильно меняееся текучесть масла, поэтому в расходном баке масло должно иметь плюсовую температуру.

    Нормальный расход такого котла от 1л/час до 2 литр/час.