1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подземный теплоаккумулятор-кондиционер для теплиц

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 23.10.14.

  1. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.880
    Благодарности:
    6.166

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.880
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    Крым
    Подземный теплоаккумулятор-кондиционер для теплиц
    Данная тема создана для всех кто интересуется и готов поделится собственным опытом по теории и практике создания различных видов подземных теплоаккумуляторов-кондиционеров для выравнивания температурных режимов внутри теплиц в зависимости от времени года и внешних факторов.
     
  2. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    827

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Зеленоград
    Никогда не думал в нашей полосе о втором урожае. На следующий год попробую замутить по вашим следам...

    20141012_145654.jpg
    Поздравляю с концом сезона. Тоже закончил с помидорами. Собрал ящик на 10кг. Красных только 2 шт. На неделе были заморозки до -7. Вот и сказались последствия того, что без теплоаккумулятора и обогрева тепличка держит на 3-4 градуса температуру выше наружной. То есть вся помидорная ботва пожухла. Выкинул ботву. Выжил только один из двух прикопанных в конце августа пасынков. Да и то только потому, что был самый низкий 4-5 см от земли - 12-15см побеги и вокруг кустика лежали коричневые бутылки с водой, решил его отличить - забрать в горшке домой. Пусть растет! Жена сказала - "Повезло то как парню!" :)] А самые мелкие зеленые помидоры размером с вишню от заморозков стали прозрачными. Выкинул.

    Ни в коем случае. Даже если ботва еще здоровая, кто помешает ей подхватить болезнь на улице пока не подвяла совсем. А с зимовкой фитофтора успешно справится. Только жечь. Правильно мама min6666 учила. Некоторые обрабатывают ее фитоспорином и закладывают в компост. Но, на мой взгляд, это игра в рулетку - оглядывайся, заболеет или нет. Не так этой ботвы много, чтобы ее жалеть. Зола тоже не менее нужна.

    О своих результатах - доделал "Южный поток" и почти весь его засыпал. Еще куба 4 гравия перетаскал на тачке. На фотке для наглядности еще не засыпанные и не просверленные воздуховоды.

    . 20141011_182922.jpg
     
  3. Мур-мур
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    2.677

    Мур-мур

    Идея, идея, иде я нахожуся?

    Мур-мур

    Идея, идея, иде я нахожуся?

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    2.677
    Адрес:
    Пермь
    А я в этом году посадила огурцы в начале августа. В теме про огурцы отписывалась: https://www.forumhouse.ru/threads/267143/page-27#post-10782321

    По ночам бывают минусы, а они растут. Я их обложила вкруговую бутылками с водой, чтобы днем вода нагревалась, а ночью остывала.
     
  4. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    827

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Зеленоград
    Ну уж если даже в Перми по 2 урожаю огурцов снимают. То чувствую в нашей полосе, просто филоню... С бутылками правильно. Чуть-чуть но помогает.
     
  5. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    2.528

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    2.528
    Адрес:
    Екатеринбург
    Воздуховоды тепло щебню будут передавать за счет теплопроводности воздуха и излучения в инфракрасном диапазоне. Теплообмен будет крайне низким.

    В таком варианте воздух проще прокачивать прямо через слой щебня теплообменные поверхности огромные и какую бы тепловую мощность потока не закачали такой теплоаккумулятор поглотит все. С отбором тепла тоже проблем не будет. Единственное "инерционность" такой системы будет очень высокая но это больше + чем -.
    Двух уровневый тепловой аккумулятор это круто но не со щебнем а с грунтом. Можно использовать как мощный кондиционер в жару но вот тепло будет убегать в грунт достаточно активно. Часть тепла убежит под грядки а часть просто в глубь земли.
     
  6. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    827

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Зеленоград
    Не прокачать 7м щебня без дополнительных воздуховодов. Я даже хотел набросать не связанных в единый контур водопроводных полипропиленовых труб диаметром 50мм просверленных поболее для улучшения циркуляции воздуха.

    Про грунт не согласен. У него теплопроводность достаточно низкая. А теплоемкость высокая. Хотя тоже очень сильно зависит от состава грунта, влажности, плотности. Весной я грею верхний слой ТА ("Южный поток"). Как прогреется, можно будет подключать нижние и боковые слои.

    Теплообмен чего с чем? Не совсем понял. Задача пассивного теплообмена теплоаккумулятора (ТА) с теплицей передо мной и не стоит. Вентиляторы закачивают в теплое время тепло вниз. А ночью, если нужно, включаются вновь и гонят уже теплый воздух изнутри.

    .

    Это хорошо даже, что в глубь земли. Дополнительный халявный объем ТА. Я специально не изолировал щебень от грунта. Для того чтобы задействовать и грунт под щебнем. Щебень сверху накрыт геотканью - отделен от земли грядок. В проходах геоткань будет засыпана песком и накрыта плиткой. Если тепло поднимется в низ высокой грядки - это даже хорошо. Но высота грядок 50 см. Так что высоко не пройдет. Давайте различать функции ТА весной и летом. Они немного разные. Весной подогреть теплицу, летом бы остудить...

    Я пообщался с Константином на форуме delaysam. ru про его водяной аккумулятор. Так его опыт последних лет показал, что надо четко формулировать цель, ставить задачу и искать способы добиваться их оптимальными путями. Он опытным путем развеял несколько мифов. Например, про теплообмен теплого грунта. Грунт достаточно теплый +15. А заморозки убьют листву. Важно не только закачать тепло вниз, но и применять его при необходимости обратным путем выгонки. Без этого ТА почти бесполезен. Про теплопроводность грунта, поставив датчики температуры на разном расстоянии от теплопроводящей трубы, убедился, что на расстоянии 10 см температура сильно падает, а уж 15см...
     
  7. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    2.528

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    2.528
    Адрес:
    Екатеринбург
    А пробовали?
    Начнем с того что тепла много летом когда его и так достаточно. Поступление тепла зависит от размера и конструкции теплицы. Весной и осенью тепла мало и его нужно сберечь в ограниченном объеме для того чтобы температура была достаточно высокая для роста растений. Избыточный теплоаккумулятор тоже плохо. Здесь нужно задействовать только верхний ярус теплообменника. Тепло очень хорошо убегает в землю. Накапливать тепло в земле без теплоизоляции это все равно что топить дом с открытыми окнами. Для выкачивания тепла низкопотенциального тепла из земли нужен комбинированный двух уровневый теплоаккумулятор с соответствующей системой управления.
     
  8. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    827

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Зеленоград
    Нет, пока только умозрительно.

    Во-о-о-от. Полностью с Вами согласен. Мы с Вами приходим к тому, что наступает в какой-то момент точка, когда тепла становится больше того количества, которое мы можем закачать в ТА. И приходится открывать форточки. Ведь, что такое "открытие форточек" - это наше признание неумения использовать пришедшее тепло, выбрасывая его наружу. В идеале бы целиком его запасти на осень. Но вопрос - когда начинаем открывать форточки ? Я подозреваю, что уже достаточно рано весной, а не летом. Как подсказывает Ваш опыт? Константин вообще запасает тепло круглогодично и у него вода не замерзает даже в декабре-январе.

    У-у-ух. Мне бы построить избыточный ТА! Я был бы счастлив. Давайте определимся в чем понимаем избыточность. Потому что из-за этого скорее всего и разгорается наша дискуссия. Из-за разного понимания каждым из нас этого термина. Избыточно емкий для ранней весны? Тепло ухает туда, не сильно повышая температуру на выходе. Так это мы пытаемся нивелировать несколькими уровнями. Верхний слой я делал потоньше. Чтобы быстрее прогреть. А избыточность нижнего слоя вообще отказываюсь воспринимать. Его бы сделать как можно более вместительным, но тут уж просто упираемся в целесообразность денежных вложений и соотношения цена/отдача.

    Всегда стараюсь строить и делать с большим запасом, закладывая избыточность, потому как весь жизненный опыт подсказывает, что в дальнейшем скорее всего будет мало. Если он будет избыточным, то я не смогу его не полностью заполнить. То уж точно смогу жарким летом охлаждать воздух.

    Так и делаем. В начале работает только верхний слой и только после его прогрева включаются в работу другие слои.

    Позволю себе не согласиться. На мой взгляд, не совсем так. Когда топите дом с открытыми окнами, то ушедшее тепло для Вас потеряно. Тем более это тепло дорогое. В теплице греть грунт начинаем дармовым солнечным "лишним" теплом, когда уже прогрет верхний слой и по сути прогрет и нижний слой, раз начала греться земля. Следующий шаг. Ушедшее вниз в землю тепло не то же самое, что улетевшее в открытое окно. Тепло под теплицей! Оно хоть чуточку, но тоже наше. Это уже не маловажно.

    Именно так. Именно его я пытаюсь сделать. Пока не нашел ничего лучше, чем мастеркитовский контроллер BM8036 http://www.sinava.ru/BM8036.php.
    Он может включать 8 нагрузок по 32 условиям. 32 датчика температуры. 8 уже в комплекте идут.
    Может кто-нибудь посоветует другие варианты?

    2-х уровневый (3-х контурный) ТА я начал делать после знакомства с опытом Константина. До того я считал, что хватит одноуровневого одноконтурного.
     
  9. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    2.528

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    2.528
    Адрес:
    Екатеринбург
    @AlexRtyu, Если @Nikifor333, позволит то можно будет продолжить обсуждение теплоакумулятора (ТА) в этой теме. Либо открыть новую. Ну и задача решается с исходных данных. Местоположение и размеры теплички. А Сочи и южное побережье моря братьев Лаптевых все Россия только климат немножко разный.
     
  10. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    827

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Зеленоград
    Наверное не стоит. Он может из вежливости согласиться. Не будем засорять его личную тему. Может перейдем в Вашу? Я как раз хотел обсудить Ваш вариант ТА. Так как следил за Вашей темой еще до постройки своей теплички. Ваш опыт был одним из первых, сподвигнувших меня заняться ТА.

    Я тоже хотел об этом сказать, но вы меня опередили, пока я зашел в Вашу тему и перечитал ее.
     
  11. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    2.528

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    2.528
    Адрес:
    Екатеринбург
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.317
    Благодарности:
    34.235

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.317
    Благодарности:
    34.235
    Адрес:
    Москва
    Ну, вы куда то в "высшую математику" ушли. Если не открывать форточки, будет высокая влажность и могут погибнуть растения. Все эти ваши "запасы на осень", слишком дорого обойдутся, потери будут бешеные, об этом нужно иметь ввиду. Нужно делать как можно проще и эффективней. Никакого теплоаккумулятора вам не хватит, если летом охлаждать грунт хотя бы на 10* в течении хотя бы 10-20 дней, ночи короткие 7-9 часов, а за день солнце так нагреет грунт, что ваш теплоаккумулятор придется охлаждать холодильной машиной.
     
  13. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    827

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Зеленоград
    Необязательно. Откуда берется высокая влажность? полив можно использовать капельный + мульча по грядке. Роса на ПК ? ее можно уменьшить продувом ТА ночью. Форточки можно чуть и приоткрывать хотя бы для доступа углекислого газа (СО). Небольшое количество влажности уйдет еще утром. "Высшая математика" - это "сферический конь в вакууме", некий идеал, куда стремиться.

    Именно так, надо помнить, что ТА не панацея, а подспорье в выравнивании средней температуры при перепадах.

    Последнее предложение совсем не понял, поясните. Зачем его охлаждать?
    Если подряд встретится 10-20 дней без солнца с низкой температурой, то ТА основательно разрядится. Но если бы его не было, то последствия были бы более суровыми. Солнце нагреть за день грунт сильно и глубоко не может. В ТА тепло приходится загонять.
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.317
    Благодарности:
    34.235

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.317
    Благодарности:
    34.235
    Адрес:
    Москва
    Я не знаю, что у вас вырастит с таким проветриванием, проветривание лучше делать автоматическое, хотя бы такое простое самодельное, как у меня, работает от гидроцилиндра, никаких проблем, если допустим осенью, температура низковата, а проветривать нужно обязательно, иначе прихватят растения кучу болячек, я перестраиваю начало открытия фрамуг на более низкую температуру.

    Я имел ввиду, что запаса холода там будет с гулькин нос, и тот расползется по всему объему и извлечь его оттуда будет проблематично. Думаю, что это будет мышиная возня. Растения и так нормально переносят и перегрев (нужно при этом, чтобы почва была влажной и открыты фрамуги, растение само испарит сколько нужно влаги через листья и охладит себя), а вот переохлаждение почвы переносят намного хуже, а для прогрева проще и дешевле сделать отопление. Ну хватит у вас тепла от ТА на пару дней, а дальше то что? Придется подогревать теплицу, так к чему городить огород с ТА. У меня осенью в солнечные дни трубы отопления по контуру разогревались на солнце до 35*, я включал циркуляционник и он загонял тепло в почву (там на глубине 30 см проходит в каждой гряде труба), почва немного прогревалась, и никакого ТА не нужно, все просто как три копейки :). Кроме циркуляционного насоса вся автоматика не нуждается в энергии и ломаться и выходить из строя там практически нечему.
     
  15. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    827

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Зеленоград
    @viktor50, давайте уговоримся, что мы здесь не рекламируем свои способы обустройства, а рассказываем о своих удачных находках (пусть даже порой и хвастаемся), способах решений, спрашиваем и обсуждаем как плюсы, так и минусы разных решений. Ищем вместе, что можно улучшить в обсуждаемых вариантах.

    Я тоже пользуюсь автоматическими маслянными гидроцилиндрами на каждой фрамуге. Я не призываю отказаться от проветривания, но давайте отличать небольшое проветривание от влажности и сброс лишней температуры, открыв все возможные отверстия в теплице. Ведь Вы не будете отрицать, что лучшим способом будет не избавление от этого тепла наружу, а утилизация его в ТА?

    Мне, к сожалению, пока так и не удалось понять о каком запасе холода Вы говорите? Наоборот стараемся загнать в ТА тепло.

    У меня в паре метров от теплицы вырыт проточный пруд 6х8м. В самую жару температура в нем не поднимается выше 12 градусов на поверхности. Вот пока не придумал, как бы его использовать для охлаждения в самую жару, кроме как опустить трубу в воду и охлаждать проходящий воздух и выводить его в теплицу (не в ТА).

    Отопление чем? Электрическое, печка, газ? Мы как раз от него и пытаемся избавиться. Речь идет о том, что во многих климатических зонах солнечного тепла хватает даже ранней весной. Хороводы вокруг ТА и водим, чтобы грамотно распределить и усреднить колебания весенней температуры. В крайнем случае можно запустить электрический обогреватель, если не хватает накопленного тепла.

    Потому и приходится делать более емкие от 2-х до 12 тонн ТА. Чтобы хватало на все возможные отклонения погоды.

    Поверьте стоит городить. Как только накапливается достаточное количество тепла, конечно, не на пару, а хотя бы на 4-5 дней, уже можно высаживать рассаду. Весной не часто встречаются длительные промежутки без солнца.

    Не согласен. Смотря какой. Думаю, Вы знаете при какой температуре помидоры перестают завязываться. Задача стоит не допустить подобного перегрева.

    Судя по Вашим словам Вы уже пользуетесь небольшим почвенным ТА. А что у Вас в трубах - вода, гликоли?

    У нас в ТА тоже кроме вентилятора ломаться нечему.