К дому пристраивается летняя веранда, не отапливаемая. Между лентами фундаментов дома и веранды выкопали погреб, 2,5 на 2,5 метра, чистая высота 2 метра. Лестница полноценная будет идти вдоль фундамента дома. т. е. часть котлована под углом (примерно как тут - https://www.forumhouse.ru/attachments/2417598/) Фундамент дома - лента со сваями (располагаются по углам и середине дома, 4-4,5 метра между ними) - погреб выкопан между сваями - сваи не обнажены, более 0.5 метра до них по горизонтали. Пол на веранде будет пол по грунту. Веранда будет со скрытой отмосткой. На картинке слева (серым) фундамент дома, справа - фундамент веранды. Пол погреба залил бетоном - снизу песчанная подушка 5см, бетон 10см + кладочная сетка 4мм*150*150. С заходом ПОД стены грунта на 10-15 см. т. е. плита шире, чем сам котлован. В красных рамках области в которых есть вопросы: I. Слева и справа - два варианта стен погреба - "бетон+кирпич" и "песок+кирпич". Склоняюсь к варианту с бетоном, т. к. фундамент веранды еще не нагружен, опасаюсь, что после постройки веранды грунт из под ленты может выпереть в стену погреба. Аналогично и со стеной дома - дом уже стоит, я получается обнажил фундамент. II. Вверху - плита которая будет и потолком погреба и полом на веранде. Плита по грунту. Там где будет на грунте толщина 10 см (или можно меньше?). Там где над погребом - толщина 20 см? как армировать? Как заливать/армировать/усиливать лаз? Если останавливаться на варианте "бетон+кирпич", то: 1. Кирпичная кладка в 1/2 кирпича - хватит? 2. Бетон - сколько 10 или 15 см? 3. Как армировать горизонтально и вертикально? Планирую пробится к арматуре фундаментов и завязаться с ней. 4. Делать ли вертикальную гидроизоляцию? Из чего и куда - между грунтом и бетоном или между бетоном и кирпичом? (УГВ низкий - у соседей справа и слева в погребах/подвалах воды нет. Котлован заполняется только дождевой водой. Грунт - очень похоже на глину, ближе к дну - глина с известняком вроде.) Пока видится такой план работ: 1. Сделать армирование и связать его с арматурой/фундаментами. 2. Проложить за кирпичной кладкой вентиляционные трубы (110мм). Не сломает их бетоном? 3. Поднять кирпичные стены погреба - при подъеме горизонтально закладывать за кирпич рубероид (верхний слой внахлест 10-15 см). 4. Выждать неделю для кладки, устроить распорки между стенами. 5. В щель между грунтом и кирпичной кладкой заливать бетон (бетономешалка есть). P. S. Извиняюсь за возможный сумбур, некоторые вопросы родились в процессе написания темы.
Мало исходных и они противоречивы. Фундамент дома свайный с ростверком? Или "непонятный гибрид сваи с лентой"? Ростверк висит над грунтом? Если свайный с ростверком, то никаких проблем с давлением грунта на стену погреба нет. Какой фундамент у веранды? Аналогично. Если свайный, то нет проблем, если лента, то проблем слишком много. А именно: 1. Проблема как связаны между собой фундаменты дома и веранды. Жёсткой связи между МЗЛ и свайным быть не должно - будет рвать как ни извращайся. 2. Проблема с опиранием грунта на стену погреба. 3. Проблема плиты перекрытия. В любом случае, жёстко связывать стены погреба с фундаментом дома нельзя - будут усадки/смещения - будет рвать и ломать и то, и другое. Если вариант "кругом лента, а к ленте дома зачем-то приделаны "сваи", то загляните в тему "обвалился погреб". Это Ваш вариант в не самом плохом случае. Быстро-быстро заливать подпорные стенки параллельно обоим фундаментам (ни в коем случае не привязывая их к лентам). Милиметров по 250, с армированием сеткой 150×150, диаметром 10-12 мм в 30 мм от внутренней поверхности стены (со стороны погреба. Что с поперечными стенами - надо смотреть как далеко они от фундаментов. Перекрытие 200мм с арматурой 200×200 не меньше 14 (как минимум, на первый взгляд). Самое главное, подпорные стенки снизу тоже нужно удерживать - Ваша стяжка в 100мм с дорожной сеткой это сделать не в состоянии даже если за неё заанкерите арматуру стен. Значит, сверху на неё ещё милиметров 150 бетона, а то как бы и не 200, да с двойным армированием (плита). Возможен вариант стенок и потоньше (милиметров 150), но с мощно армированными пилястрами изнутри погреба. По парочке пилястров на стену. Соответственно, их же распирать по полу.
Попробую ответить на вопросы: В Ваших терминах получается, что какой-то гибриб. Сваи по углам фундамента и по серединам сторон, 2 м ниже ленты, диаметр 35-36 см, дом - около 10х10. Лента 80-90 см. Основание ленты в грунте. Просто лента, без свай. Никак. Веранда холодная, будет использоваться как тамбур. Уже хорошо, значит правильно предположил проблемы. Слабое, но утешение. Понял. Читал уже, но там же блоки ФБС, а у меня "лента+сваи". И про -3 и выдавливание наружу тоже не радует. Понял. Гидроизолировать надо? Или сейчас важнее опорные стены, а погреб потом? С одной стороны также впритык, с другой - далеко 4-5 метров. Про перекрытие и увеличение пола - понял... По перекрытию еще вопрос - арматуры со стен надо загибать в перекрытие? С учетом уточнения по фундаментам, коррективы будут? И нужно или нет кирпичную кладку внутри? Если будет кирпич, то подпорные стенки такие же или нет?
А нет принципиальной разницы между монолитной лентой и сборной из ФБС. Монолитную тоже может порвать если из под части её грунт "вытечет". Арматуру стен в перекрытие можно не загибать, а просто связать с арматурой перекрытия. Кирпич нужен только если для "эстетики", или если грунтовые воды близко, или верховодка по весне - тогда монолитные стены обклеивать гидроизоляцией, а потом внутренняя отделка кирпичём. Хотя, можно и просто из гидротехнического бетона стены залить монолитом, с герметизацией холодных швов бетонитовым шнуром. Тогда кирпич не нужен вовсе. Если бетон месить самому, то наврядли удастся водоупорности добиться приличной, да и монолитность под вопросом - для "непрерывного беторирования" (перерыв между укладкой порций не более 2х часов) производительности не хватит
Одной проблемой меньше (с фундаментом), другой больше - с примыканием стен веранды к дому. Будет шевелиться каждую весну/зиму. Надо придумывать узел примыкания, оставляющий возможность смещения, и одновременно держащий тепло.
Спасибо за ответы, Pop70. Подытожу что надо сделать и снова уточнения: 1. Усилить пол - добавить 150 мм плиты с сеткой 200*200, 10 диаметр. А если залить что-то типа ленты на нынешний пол 20 см шириной, 20 см высотой - по периметру выложить прямоугольник из 4 прутков 12 арматуры - 2 наверху 2 внизу и на эту ленту опирать опорные стены? 2. Опорные стенки впритык к фундаментам, не связаны с ними: 2.1. Чтобы грунт из под ленты не "вытек". Вопрос - усиленную конструкцию стены (толщина 250 мм, сетка 150*150, 10-12 диаметр) по все высоте или достаточно чуть выше нижней границы ленты (см 20-30)? Если убрать морозное пучение, то ленту не выдавит в погреб? 2.2. Чтобы было куда опираться перекрытию. Сделаю выпуск арматуры для связки с арматурой перекрытия. Вопрос - вертикальный шаг (150) нельзя уменьшить? 2.3. Армирование углов - загибать арматуру или достаточно в углу связать? 2.4. Щели между фундаментами и опорными стенами не будет? Фундамент и грунт будут выступать как опалубка? 3. Перекрытие - "200мм с арматурой 200×200 не меньше 14". Вопрос как армировать лестничный марш? 4. По внешней стороне фундамента веранды сделать скрытую отмостку. 5. Кирпичную кладку внутри погреба откладываю на весну - несущего функционала мало, а по грунтовым водам и верховодке - только весна покажет.
1. Врядли такое пройдёт. Принцип в том, чтобы удерживать подпорную стенку от смещения и прогибания внутрь. По периметру мало, а середина будет прогибаться вместе с "лентой", а точнее с балкой. Т. е., нужно вначале стену, потом плиту на пол, которая подопрёт стену по всей длине. 2. Не впритык к ленте, а впритык к грунту под лентой. От ленты лучше организовать зазор, милиметров 10-20. Чтобы гарантировано обеспечить свободное перемещение ленты, относительно стенки. Ну я не знаю... хоть гидроизоляции наплавляемой в 2 слоя проложить между ними. 2.1. По всей высоте. Принцип всё тот же - стена упирается снизу в плиту, а сверху в перекрытие. Если арматуру оборвать на середине стенки по высоте, то упора в перекрытие не будет, середина стены "повиснет" консольно. Выдавит середину. 2.2 Уменьшить или увеличить шаг? Уменьшить можно. Увеличить не стоит. Высота стены, как я понимаю, получается меньше ширины. Вертикальное армирование нагружено сильнее. Не забывайте сместить арматуру к внутренней стороне стены (в сторону погреба). Не по центру. 2.3 связать. А концы загнуть. Самый надёжный вариант 2.4 Щель там должна быть. Но не пустая, а заполненная чем-нибудь, что не помешает взаимному перемещению. См. П. 2 Если грунт в качестве опалубки, то желательно выровнять его 3. Проём под лестницу? Обычно, кладут по короткой стороне двутавр, разделяющий перекрытие на 2 части - одна сплошная, одна, заканчивающаяся проёмом от стены. На нижнюю полку двутавра и кладут арматуру. 4. Отмостка никогда не повредит. 5. Да. Кирпич несущей роли выполнять не будет
1. Теперь уложилось. Изначально понял, что подпорные стенки нужно снизу ПОДдерживать, а по сути нижняя плита будет как распорка между подпорными стенами со всех сторон. Так? 2. Т. е. на ленту наплавить гидроизоляцию и без опалубки заливать? В зазоре как раз и будет гидроизоляция. 2.1. Я имел ввиду горизонтальную арматуру - вертикальная будет от низа до верха. Т. е. там где ниже ленты - сетка 150*150, там где выше нижней границы ленты - 150 между вертикальными арматурами и 250 между горизонтальными - там же уже нет грунта. 2.2. Понял, оставляем шаг 150 между вертикальными арматурами и не забываем про смещение в сторону погреба. п. 2.1 + п. 3 - Перекрытие лежит на подпорных стенках (на рисунке цифры 1) или перекрытие получается тоже будет между подпорными стенками? Будет висеть внутри опорных стен? (на рисунке цифры 2). И с двутавром не совсем понял.
2. Можно не наплавлять, а просто проложить сверху до низу. Заодно и от земли на время заливки бетон защитите. 2.1 на арматуре много не сэкономишь, а делать точные расчёты для неравнопрочной стенки и смотреть куда напряжения сойдутся...? 2.1,3. Перекрытие со стенами связано арматурой. Где кончается стенка и начинается перекрытие никто не скажет. Только порядок заливки. А перекрытие льётся последним НА стены
По двутавру нарисуйте перекрытие в плане. Если проём с двух сторон вплотную к стене, то по короткой стороне стен, по краю проёма, на стены кладётся двутавр. И можно от стены до двутавра по последней стороне проёма тоже пустить двутавр. Получается как бы перекрытие разделено на 3 части - проём, маленький кусочек от проёма до другой стены, и сплошной кусок. На нижнюю полку двутавра кладётся арматура. Если проём не от стены, то двутавры с двух сторон от проёма. Как бы "обвязать" проём двутаврами, опёртыми на стены, чтобы не было висячих углов.
Нарисовал. На рисунке обозначил еще зоны где есть вопросы - 7-11. Остальное вообще не понял И еще есть вопросы по плите (которая пол по грунту): Состоять будет из двух частей - пол по грунту и перекрытие над погребом. 1. Пол по грунту: 1.1. Подсыпка грунта (песок последним слоем нужен?) + утрамбовка. 1.2. Пленка (гидроизоляция). 1.3. Утепления не будет - веранда холодная. 1.4. От фундамента веранды в сторону дома проложить арматуры 10-12(?) с шагом 1 метр(?). В цоколе дома (бетонная лента ниже, цоколь из кирпича) просверлить отверстия и вставить в них эти арматуры. Желтый прямоугольник на рисунке с цифрами 10 и 11. Если грунт просядет, то край плиты вдоль дома будет висеть, а так арматура будет держать плиту. В теории. 1.5. Положить кладочную сетку 100*100 5 мм(?). 1.6. Залить бетоном плиту сантиметров 10(?). 2. Плита перекрытия над погребом (уже обсуждали): 2.0. Как-то укладывается двутавр! 2.1. Укладывается 14 арматура сеткой 200*200 (в нижней части бетона? до низа оставить 50мм достаточно?). 2.2. Выпуски арматуру со стен загибаются и вяжутся с арматурой из п. 2.1. 2.4. Заливается плита 200мм. 2.5. Опалубку снимаем через 1-1.5 недели (или оставить до весны?) Укрывается на зиму и ждем весны.
+ И я правильно понимаю, что это (https://www.forumhouse.ru/threads/280161/#post-10892513) меня тоже касается. Т. е. греть: 1. Внутри погреба - софит или тепловую пушку. 2. Плиту - шатром или можно как-то электрическим способом?
@Ryctem, Простите, заморочил Вам голову двутавром. Почему-то думал, что проём в погреб будет в перекрытии. А Вы планируете в стене! Конечно, перемычку над входом можно тоже из двутавра. А можно и из швеллера "на ребро", а можно просто пару прутков арматуры над проёмом добавить (с заходом на стены и с загнутыми концами милиметров по 100.