1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гидроветроизоляция между контробрешеткой и обрешеткой

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Андрей8181, 15.10.14.

  1. Андрей8181
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41

    Андрей8181

    Живу здесь

    Андрей8181

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Таганрог
    Гидроветроизоляция между контробрешеткой и обрешеткой
    Мой архитектор/прораб предлагает следующий пирог крыши:
    1. Стропило 200*50;
    2. Обрешетка (дюймовка);
    3. Мембрана (tyvek soft);
    4. Контробрешетка (дюймовка);
    5. OSB 9 мм

    Обоснование - так мембрана не будет "болтаться". Я такого в интернете и на форуме найти не смог. Стоит ли так делать?
     
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Может вы путаете- контробрешётка прибивается по стропилам (вдоль) обрешётка поперёк, если ВСЁ правильно описали- меняйте прораба.
     
  3. Андрей8181
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41

    Андрей8181

    Живу здесь

    Андрей8181

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Таганрог
    М-да, одно растройство :(
     
  4. Андрей8181
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41

    Андрей8181

    Живу здесь

    Андрей8181

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Таганрог
    Еще есть вопрос, обязательна ли обрешетка, если зашиваем OSB под гибкую черепицу. Пирог следующий:
    1) Стропило (200*50) шаг 610 мм;
    2) Мембрана;
    3) Брусок 50*50 по стропилам, прижимает мембрану и формирует вентзазор;
    4) OSB 12 мм;
     
  5. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    По рекомендациям обрешётка не нужна- но по опыту со временем осб прогибается...решать вам.
    Если обрешётка будет то хватит и 9мм осб.
     
  6. dobran
    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    349

    dobran

    Живу здесь

    dobran

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Был аналогичный случай у знакомого. (мансарда, металлочерепица). Стропила поставили. Начали делать обрешетку на стропила без контробрешетки. А он, как ответсвенный заказчик, прочитал книжку про монтаж МЧ. Ну, в общем, был теоретически немного подкован. Ну так вот, ему тоже стали колотить сначала обрешетку. Он пытался им и в книгу пальцем тыкать, и уговаривал почитать её. Те ни в какую. Будем так делать, уже "сторазделали - никтонежаловался". Выгнал с матюгами. Другие сделали как положено.
     
  7. Андрей8181
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41

    Андрей8181

    Живу здесь

    Андрей8181

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Таганрог
    Я уже сам немного запутался, сказал что будем делать только контробрешетку и на нее OSB, материалы только на это купил. А теперь сомневаюсь что на стыках вдоль прогнется. Может какой "H" элемент поставить?
     
  8. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    У нас его в продаже не видел- в америке есть.
     
  9. Андрей8181
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41

    Андрей8181

    Живу здесь

    Андрей8181

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Таганрог
    А если пластмассовый! Там ведь маленькие зазоры, будет держать
     
  10. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.073
    Благодарности:
    92.004

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.073
    Благодарности:
    92.004
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Под гибкую черепицу мембрана не нужна. Просто на OSB не возникает условий для образования конденсата. Поверхность шероховатая, поэтому если конденсат и образовался, то он не собирается в капли и не стекает-капает на утеплитель. ПО поводу обрешётки. Если использовать OSB 9 мм, то шаг стропил или обрешётки нужен порядка 300 мм. Так как у вас шаг стропил 610 мм, то соответственно нужна обрешётка из дюймовки. Поэтому Ваша последовательность материалов должна быть такой:
    1. Стропила,
    2. обрешётка 100х25 с шагом 300 мм.
    3. OSB 9мм
    4. подкладочный ковёр, при необходимости,
    5. гибкая черепица
     
  11. Андрей8181
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41

    Андрей8181

    Живу здесь

    Андрей8181

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Таганрог
    Насчет того что мембрана не нужна, странное заявления - во всех инструкциях описано ее наличие. Может дело в термине, имеется ввиду паропроницаемая пленка, я буду ставить tyvek solid.

    Как вы можете гарантировать что там не появится конденсат? У меня сделан полвторого этажа, так вот когда по ночам были заморозки там такой конденсат собирался, что лило ручьем.

    Как уже ответил уважаемый ПочтиПрофи, по кодам если шаг стропил 60 см, то достаточно 12 мм OSB (просто не рекомендует).

    Мой кровельщик и интернет рекомендуют контробрешетку минимум 50 мм...
     
  12. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.290

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.290
    Адрес:
    Минск и далее
    Если OSB 12 мм, то обрешетка не требуется - проверял лично;).
    Делайте так, как сами и написали, только непонятен шаг 610 мм. Под какой размер OSB?
    И см. п. 2.

    1) Стропило (200*50) шаг 610 (?) мм;
    2) Мембрана Ветрозащита (или агроволокно);
    3) Брусок 50*50 по стропилам, прижимает мембрану и формирует вентзазор;
    4) OSB 12 мм
     
  13. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.073
    Благодарности:
    92.004

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.073
    Благодарности:
    92.004
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    shinglas-03.jpg Вот например, рекомендации Шинглас по обустройству основания под гибкую черепицу. Никаких мембран на холодном чердаке не требуется. Или у Вас мансардная кровля? Тогда другой вопрос. Для чего ставятся мембраны? Как я уже писал, чтобы в случае выпадения конденсата на внутренней поверхности кровельного покрытия он не попадал на ниже лежащий утеплитель. Такой возможно на металлических кровлях. И проблема даже не в выпадении конденсата, он как выпал, так и высох при нормальной вентиляции, а в том, что на гладком металле капельки конденсата начинают скатываться вниз собираясь в более крупные и падают вниз. В случае с мягкой черепицей, внутренняя часть кровли представляет собой шероховатую поверхность OSB, на котором конденсат конечно может выпасть (Вы часто видели конденсат на деревянных поверхностях?), но не будет собираться в капли. Точно с такой же целью, пароизоляция помещений делается шероховатой с нижней стороны, увеличивая таким образом площадь поверхности и удержания капель возможного конденсата.
    Я совершенно согласен, если OSB 12 мм. толщиной, то можно на стропила без обрешётки набивать, главное, чтобы стыки листов проходили по стропилам. Но тут нужно посчитать, что дешевле, OSB 9 мм и разреженная обрешётка из дюймовки или OSB 12 мм.
    Кровельщику выгодны лишние работы. Какой ценник Вам выставили на плёнку и контробрешётку? И сколько стоит эта плёнка и брусок контробрешётки на вашу кровлю?
    Не забывайте, у Вас сейчас идёт строительство, поэтому влажность повышенная. Потом на потолок набьётся пароизоляция, влаге на чердаке просто не откуда будет браться, только из уличного воздуха, но при равной температуре снаружи и внутри чердака просто не будет, повторюсь, условий для образования конденсата на OSB.
     
  14. Андрей8181
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41

    Андрей8181

    Живу здесь

    Андрей8181

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Таганрог
    Можно подробнее, как проверяли :). Срок эксплуатации, угол кровли, площадь кровли!
    Я же говорю, наверное термин мембрана не корректный написал - у меня там tyvek solid диффузная мембрана.
    Шаг 610 это по центрам стропил, Osb у меня канада 2440 на 1220
     
  15. Андрей8181
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41

    Андрей8181

    Живу здесь

    Андрей8181

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Таганрог
    Да у меня мансардный этаж, извините действительно нужно было сразу указать. Кровельщик предлагал вариант с контробрешеткой и обрешеткой дюймовкой. Это было после предложения от архитектора (когда между обрешеткой и контробрешеткой предлагал зажать мембрану). По ценам примерно одинаково получалось - разряженная обрешетка это пять досок вдоль листа osb. Повторюсь вопрос цены не особо актуальный, хочется чтобы все технологично было сделано.