1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планирую дом, выбор технологии закладки фундамента

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем danxee, 15.10.14.

  1. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278
    Планирую дом, выбор технологии закладки фундамента
    Всем привет. Не буду оригинальным, но я тоже загорелся желанием построить себе дом. В этой теме хотел в письменном виде изложить свой полет мысли по поводу того, какой именно фундамент стоит выбрать для дома. Выбираю из двух основных вариантов: полноценный монолитный цокольный этаж на фундаментной плите либо ленточный фундамент. Возможно, мои умозаключения покажутся кому-то интересными, либо в них будут упущения, и я с радостью выслушаю контр-доводы.

    Но обо всем по порядку.

    Участок под ИЖС находится в 410 метрах по прямой от высоковольтной ЛЭП напряжением 500 кВ (!). Вот вид с участка:
    IMG_1830.jpg
    В каждой подвесной гирлянде по 37 тарельчатых изоляторов, а сами фазы трехжильные...Единственная ЛЭП такого напряжения в области, и она у меня на заднем дворе.
    IMG_1830-z.jpg

    Озаботившись влиянием этой ЛЭП, искал информацию о ПДК уровня ЭМИ в интернете, и в научной работе нашел вот такие графики:
    IMG_1830-he.jpg
    Там же сказано, что "при Х=152 м Emax=0,02кВ/м, а Нmax=0,125 А/м, что ниже всех ПДУ", а у меня целых 410 метров, вместо 152м, на которых уже ниже ПДУ уровни. На этом успокоился с этой ЛЭП.

    Участок с небольшим уклоном, что видно по первому фото, правильной прямоугольной формы.

    Соседи строятся, что называется, "кто во что горазд". Некоторые дома из пеноблоков на ленточном фундаменте глубиной 2м, с деревянными перекрытиями, с армопоясом через несколько рядов блоков:
    IMG_0608.jpg
    Есть даже дом из клееного бруса на сваренном из уголков ростверке и столбчатом фундаменте. Похож на летний домик, ведь правда? Его, как мне кажется, не протопишь зимой.
    IMG_0607.jpg IMG_0607-2.jpg

    Мне же внушает уверенность сосед, который построил полноценный цоколь на глубину метра 2, с продухами (которые тут, на этом форуме, не особо любят). Как я понял, он лил бетон прямо в землю, потом выкапывал землю между стенами. Получился неутепленный цоколь с полами по грунту, залитыми цементной стяжкой. На первом фото видно неровную боковую стену цвета глины. Толщина монолитных стен у него вышла более, чем 1,5 кирпича, думаю около 45см. В качестве гидроизоляции между монолитным цоколем и кирпичами - лист рубероида. Дренажа вокруг дома не заметил, обратная засыпка тоже вроде бы той же землей.
    IMG_1761.jpg IMG_1768.jpg

    Я собираюсь весной, по оттепели, посмотреть, какая у него будет ситуация с грунтовыми водами в этом подвале, не зальет ли. Возможно, мужик точно знал, что грунтовые воды глубоко, и не волнуется по поводу затопления подвала. Скважины, по крайней мере, соседи бурят на 42 метра, что удалось узнать.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278
    В качестве фундамента для своего дома у меня сейчас два диаметрально разных варианта, и я пока не могу определиться, какой вариант выбрать, чтобы было подешевле, по-практичней, и чтобы было минимум проблем. План этажей примерный. В обоих вариантах предусмотрел монолитную опору под печь 890*890мм.
    - двухэтажный дом 8*12м с цокольным этажом
    basement-1.jpg
    - одноэтажный дом 14*14м без цокольного этажа, на ленточном фундаменте.
    basement-2.jpg

    Насколько я понимаю на данный момент, для одноэтажного дома придется делать ленточный фундамент на примерно такую же глубину, что и стены для цоколя, однако сделать траншею и в итоге толщину ленты фундамента менее, чем 50 см, вряд ли получится.

    Примерная и грубая оценка стоимости стен, без учета стоимости работ, цены опалубки и стоимости утепления и гидроизоляции:
    1) Для цокольного этажа 8*12м:
    - монолитная плита
    20 см толщиной и размером 8*12 = 20 м3 бетона
    арматура 2 сетки 20*20 см - это 20м на м2 или 2000 метров арматуры ф12, 1.8т
    - стены толщиной 25см
    тут я пока не решил, делать внутренние стены тоже монолитными или вместо них сделать только столбы, но между столбами придется делать кирпичную кладку, что по цене сравнимо с бетоном, поэтому считаем как бетон:
    площадь стен мне компас дает как 20,5 м2, высота 2,8, получаем 57 м3 бетона
    армирование стен - две сетки с шагом 20*20, площадь стен 158м * 2,8 = 442м2, или 8800м арматуры. Пусть 4400м ф12 и 4400м ф10, это будет 3,9т ф12 и 2,7т ф10.

    Итого для 1-го варианта будет 77м3 бетона (3,8тыс.р), 8.4т арматуры (26 тыс. р) = 511 тыс руб.

    2) Для ленточного фундамента:
    Площадь стен получается 58м2, высота заливки ленты 2м, получаем 116м3 бетона
    Армирование такое же, две сетки с шагом 20см, длина периметра стен получилась 224м, высота 2м, это значит 9000м арматуры нужно в этот ленточный фундамент, 4т ф12 и 2.8т ф10.

    Итого для 2-го варианта - 116м3 бетона и 9т арматуры = 675000 руб...

    Интересные выводы получаются... Фундамент для одноэтажного дома с ленточным фундаментом на глубину промерзания будет на 32% дороже, чем полноценный цоколь на фундаментной плите для двухэтажного дома.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    Опалубку забыли, и не учитываете стоимость/сложность работ
    Нафига? Верх/низ 4 нитки+ середина 2, хомуты через 0,5 -1 м (8ка/10 ка)

    Чёж странного? Вы же сравниваете РАЗНЫЕ дома!
    Но уже учитывая замечания выше мной изложенные придете к примерно равной стоимости фундаментов.

    PS Строительство второго этажа- сложнее, следовательно- дольше/дороже чем первого.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278
    Опалубку не считал, верно. На нее планирую доски 40мм толщиной, которые потом пойдут на другие цели, вплоть до того чтобы пустить их на забор или на дрова.
    Насчет сложности работ - тоже примерно одинаково: либо рыть котлован (экскаватором, т. е. достаточно просто) и потом вязать арматуру (сложно и долго), либо рыть траншею под ленточный фундамент (придется руками, чтобы были ровные края и ввиду этого меньший перерасход бетона) - это сложнее и дольше...

    Армирование, думаю, нужно всё-таки полноценное, чтобы избежать трещин в фундаментной ленте от пучения грунта - ведь именно сетка из арматуры придает стене прочность. Да и на арматуре много не сэкономишь - по расчетам выше, нужно 9 тонн по цене 26 тыс. рублей. Допустим, будет экономия 4 тонн, это всего 100 тыс р, за счет более хрупких стен, которые, при надломе в цоколе, могут дать трещину и на стены дома.

    Основной вывод, который я пока для себя делаю на основании этих расчетов, такой:
    - с одной стороны, строить большой по площади одноэтажный дом без цокольного этажа - проще. Для него не нужна особая прочность стен, т. к. на них нагрузка небольшая, и достаточно будет стен из газосиликатных блоков с деревянными перекрытиями на 1-м этаже и с вальмовой крышей. Не нужно также делать хорошую гидроизоляцию стен фундаментной ленты, поскольку цоколя нет.
    - с другой стороны, из-за того, что периметр одноэтажного дома в 2 раза больше, чем двухэтажного сравнимой жилой площади, и ввиду того, что ленточный фундамент будет толщиной минимум 50 см вместо вполне реальных 25см стен цоколя, то получается грандиозный перерасход бетона на фундамент одноэтажного дома. Также, площадь крыши такого дома тоже в 2 раза больше, это значит что затраты на кровлю кратно выше будут, сама кровля тяжелее, и это все опять-таки будет давать нагрузку на стены, хотя и в меньшей степени, чем если бы там был второй этаж.

    Про строительство второго этажа я пока даже не думаю, т. к. это будет только на следующий год после постройки фундамента/цоколя. Единственное, что пока рассматриваю, это уширение стен цоколя или фундамента до 50 см, чтобы на них можно было ставить газосиликатные блоки и облицовочный кирпич.

    Из конструктивных особенностей фундамента, я задумал делать погреб снаружи основного прямоугольника застройки, так, чтобы стены погреба не утеплять, чтобы там была правильная для хранения овощей температура. Утеплять только потолок погреба, над которым будет терраса.

    Какой именно дом строить - двухэтажный с цоколем или большой (по пятну застройки), но одноэтажный, пока не определился... Весь в раздумьях.
     
  5. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.267
    Благодарности:
    5.585

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.267
    Благодарности:
    5.585
    Адрес:
    Волгоград
    Странные какие то замечания: после откопки котлована всё равно придётся ровнять дно котлована, гидроизолировать, вязать арматуру... А рыть траншеи руками не обязательно: можно мини экскаватор поискать.
    А строиться вверх всё равно дешевле чем вниз.
     
  6. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    Доска 40! и всё? А брус на усиление, а укосины для выставления вертикали, а стяжки, а леса/подмости? (вот на ленту там- да опалубку 0,5 метра над землей- можно сделать практически за копейки.)
    А кто говорит, что полноценное армирование ленты делать НЕнужно? Просто полноценное армирование ленты и полноценное армирование цоколя совершенно НЕ означает, одинаковое количество арматуры и идентичные схемы армирования!

    Вы рассматриваете не РЕАЛЬНЫЕ/необходимые конструкции двух фундаментов, а рассматриваете конструктивно ИДЕНТИЧНЫЕ фундаменты, отлитчие между которыми- единственное- наличие, или отсутствие грунта внутри фудамента- ежу понятно, что при таком подходе- разница в деньгах будет исключительно из-за объема.
    Так что у вас покачто не планирование, а так... прожектерство.
    Если не хотите всё просчитывать- просто берите планировку которая нравится больше.
    Да в любом случае- берите планировку которя нравится больше- иначе в чем смысл строительства "ДЛЯ СЕБЯ"?
    :hello:
     
    Последнее редактирование: 17.10.14
  7. Вови2014
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    Вови2014

    Участник

    Вови2014

    Участник

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Где на вашем плане будет терраса?
     
  8. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278
    Да, планирование пока на ранней стадии)
    Планировки никакие не нравятся, из тех что видел. Хочу своё. Хочу, например, плоскую крышу, но большинство проектов такие аляповатые: все эти полувальмовые крыши и мансардные этажи, флигелечки и башенки вызывают какое-то подспудное чувство, что не нравится всё это.

    Да фик с ней, с террасой, это всё мелочи же. Или вы саркастически говорите?)

    Лучше посоветуйте, какой дом выбрать, одноэтажный или двухэтажный... Какой (при одинаковой жилой площади) выгоднее - дешевле в постройке и обслуживании? Хотя согласен, это вам будет сделать сложно, ведь у всех разные понятия о доме своей мечты...

    Вот я завидую тем, кто чётко уверен в том, какой именно дом он хочет себе строить. Как им удается быть таким твердым в намерениях, загадка: ведь возможностей по модернизации дома миллион, и в итоге могут получиться как более комфортные дома, так и более дешевые в обслуживании/отоплении, и более дешевые при застройке.
     
  9. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.267
    Благодарности:
    5.585

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.267
    Благодарности:
    5.585
    Адрес:
    Волгоград
    Тут не всё так просто. Точнее совсем не просто. Нет однозначно "лучше одноэтажный" или "лучше двух этажный", а есть экономическое обоснование и "я хочу" ;).
    Вот из экономического обоснования проистекает цена кв. м. и затем ясно какой дешевле. Туда входят многие факторы: цена земли, цена стройматериалов и их доставки, цена работ и др и пр. Всё это считается.
    Бывают интересные ситуации: например у меня оказалось дешевле сделать цокольный этаж (несмотря на его цену) чем купить дополнительно рядом землю. Хотя изначально цоколь не рассматривал совершенно.
    Вы где территориально находитесь? Как у вас с осадками в вашей местности?
    Конечно чётко уверен :aga: Мы почти четыре года искали оптимальный для нас проект. Мы перелопатили и уже я перерисовал через Архикад где-то около десяти-пятнадцати эскизных проектов. Пока не нашли то, что нас устраивает как внутри так и снаружи. :)]
     
    Последнее редактирование: 18.10.14
  10. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278
    Нижегородская обл, 648мм осадков в год. У вас в Волгограде 406мм.
    По таблицам узнал, что вес снежного покрова на плоской крыше у нас будет 240 кг/м2.
    Если делать монолитную крышу 2-го этажа, то она всё выдержит без проблем... Но тогда нужно делать каркасный дом (с монолитными несущими колоннами) или полностью монолитный дом...

    Более того, есть такие доводы у меня за плоскую крышу:
    1) Ее площадь минимальна по сравнению с двускатной или вальмовой крышей. Это значит, что теплоотдача этой крыши (которая имеет фиксированное значение в Вт/м2 для заданного материала крыши) - тоже будет минимальная. То есть крыша будет теплая, через нее будут минимальные теплопотери, а значит дом будет более экономичным в эксплуатации (отоплении).
    2) Плоская крыша возвращает площадь, занимаемую домом, в использование: например, на ней можно устроить террасу/барбекю/лежанки/беседку, что экономит место на земельном участке.
     
  11. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.267
    Благодарности:
    5.585

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.267
    Благодарности:
    5.585
    Адрес:
    Волгоград
    Кирпичный, ячеистые бетоны (пено- газо- бетон), керамзитобетонные блоки. Можно каркасник на металлокаркасе: сделать несущий каркас и перекрыть сверху "пустотками" (если так хочется плоскую кровлю).
    Только не забудьте про цену эксплуатируемой кровли, и то, что чистить её от снега придётся Вам самому в отличии от скатной крыши где это делает гравитация ;)

    Я себе только рискнул делать эксплуатируемой крышу гаража, которая будет являться террасой
     
  12. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278
    Мысли вслух. Выслушаю ваши комментарии.

    Размышлял про то, как максимально выгодно и рационально начать и вести строительство дома.

    1) "Классический вариант" строительства, как я понял, предполагает покупку строительной бытовки. Цена на такую бытовку составляет примерно 60 тыс. рублей, и ее внутренний объем будет не так уж и велик, только для ночлега, по сути. Добавим сюда и малую ликвидность бытовки - продать ее кому-то вряд ли удастся после постройки дома, разве что пустить ее на дрова.

    Поэтому, мне очень понравился такой вариант: строительство дома начинать с постройки гаража. Первоначально я вообще не хотел гараж, думал, что пусть машина на улице будет парковаться, ничего ей не будет... Но этот вот вариант меняет планы.

    Гараж можно сделать "условно-жилым", т. е. во время строительства дома использовать его как бытовку, и в другом конце гаража можно будет хранить всякие строительные инструменты типа бетономешалки, крепеж и прочие материалы. При этом это помещение сразу будет строиться как гараж, ничего не надо будет потом разбирать и переделывать.

    У меня ширина участка 24 метра. Прикинул, что если отступить 1 метр от границы участка (СНиП позволяет это для гаража), + 5 метров ширина гаража, то у меня вполне остается место для дома с другого края участка, с отступом в необходимые 5 метров от границы участка. Ширину дома я теперь планирую делать метров 8, поэтому получившееся расстояние от дома до гаража в 5 метров не должно быть проблемой, т. е. при построенном гараже край котлована под дом в 4 метрах от гаража не должен ведь привести к обрушению стены гаража? Что думаете?

    2) Вторая мысль бродит насчет приобретения прицепа для доставки строительных материалов самостоятельно. Покритикуйте.
    Витает мысль купить прицеп с размером кузова 3 х 1.5 метра, что мне кажется идеальным размером для перевозки фанеры, всяких дренажных труб и колодцев, утеплителей, досок, крепежа, цемента и т. д. Стоит он около 48 тыс рублей, + 10 тыс рублей придется потратить на покупку и установку фаркопа на машину. Взамен получаю возможность в любое время суток отвезти груз на участок, не нужно созваниваться с транспортными компаниями и договариваться о доставке, не зависишь от них, если вдруг они говорят "сегодня все водители заняты, есть вариант на послезавтра" например. Хранить прицеп, опять же, в гараже.
    Вместо покупки можно будет ради интереса попробовать вариант аренды прицепа (600 руб в сутки), но там возможны в наличии только малогабаритные прицепы, что усложнит логистику...
    Расстояние до участка 30 км, а на загородных дорогах возможны пробки, так что доставка наемным транспортом с почасовой оплатой и с оплатой за километраж выходит дорого (ориентировочно, думаю, будет минимум 2 тыс. руб цена одного рейса) - т. е. за 25 рейсов прицеп себя полностью окупит, а там еще и мебель на нем можно возить в дом...

    Что думаете? Кто как решал эти вопросы логистики?
     
  13. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565
    Адрес:
    Москва
    По поводу доставки
    Багажник на крышу авто
    Хотя и прицеп иногда помогает: взял в 2012 г. б\у за 10000 руб.