1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Пирог пола 1 этажа и перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем TePa, 31.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Е-бург
    Мне кажется, что тут даже не глина главное. Влага в воздухе всё одно содержится, глина её вроде не всасывает)) А следовательно на границе холода и тепла, то есть в утеплителе, она будет конденсироваться)) Не зря в деревнях на черновой пол всегда рубероид клали..
    Хотя я могу быть и не прав..
     
  2. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Всё определяет парциальное давление.
    Для примера:
    ---- Парциальное давление водяного пара внутри стены дома при относительной влажности 55% и температуре 20 °С = 1286 Па;
    ---- Парциальное давление снаружи, при относительной влажности 84%, и температуре -10,2 °С = 218 Па.

    Может это выглядит парадоксально, но факт!
    Также довольно странно, для неподготовленного человека, звучит информация о том, что максимальная относительная влажность воздуха приходится в нашем регионе на ноябрь - декабрь, и в это же время, он имеет самое низкое, в течение года, парциальное давление.
    А всё потому, что парциальное давление определяет главным образом температура. И лишь немного относительная влажность.

    Вот и стремится пар выровнять давление. А так как температура в подполье и комнатах дома весьма отличается, то и здесь этот процесс имеет место.
    Повышенная влажность воздуха в подполье несколько увеличивает парциальное давление, но всё равно в отапливаемом доме оно в несколько раз выше, чем под полом.

    Вот поэтому пароизоляция и ставится с внутренней стороны утеплителя. Со стороны тёплого воздуха! :)


    А возле стен, Вы его в доме часто наблюдаете?
    Там ещё вместе с ним азот с кислородом и другими газами должен круглыми боками толкаться :)
     
  3. Верея
    Регистрация:
    18.07.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Верея

    Участник

    Верея

    Участник

    Регистрация:
    18.07.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тула
    Ну так может положить рубероид на черновой пол- и не заморачиваться с пленками?
    Расскажите, пожалуйста, подробней, в какой последовательности нужно строить " половой пирог":)),чтобы я могла подробно строителям объяснить, как работать с пленкой. Я так понимаю, что сначала нужно уложить черновой пол, на него паронипроницаемую пленку или рубероид, потом- утеплитель ,на утеплитель -опять пленку или рубероид и уж потом на рубероид класть чистовой пол (доски, или ламинат).
    Не сердитесь на дилетанта,но мои строители меньше меня знают, что такое паронипроницаемая пленка- строят дома постаринке.
    Спасибо!
     
  4. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Е-бург
    Как видите из дискусии, сложилось две точки зрения на состав пирога))
    И ещё - состав "пирога" зависит от того, будет у вас сверху паронепроницаемое покрытие (линолиум, ламинат) или нет?
    Напишите чем будет сверху накрывать чистовой пол?
     
  5. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Верея, рубероид это тоже паронепроницаемая гидроизоляция. Не плёнка конечно, но по сути тоже самое.
    Я Вам так скажу.
    Минеральная вата - очень капризный материал. Если в ней накопится хоть немного влаги, то утеплению конец. И ещё начнут гнить балки и доски.

    Чтоб вата не накапливала влагу, в подполье необходимо проветривание. Отдушины в фундаменте.
    Если Ваш дом стоит не на болоте, то этого достаточно, стоб доски и вата просыхали. Отдушины должны быть открыты с ранней весны до поздней осени. На каждой стороне дома их должно быть не меньше двух. И размером не 10 см, а в два раза больше.
    Это главное. И никаких гидроизоляций снизу!

    Лучше сделать как Вам ваши строители советуют, чем закупорить вату со всех сторон.
    Я постом раньше про парциальное давление рассказывал. Это же не сказки. Все грамотные рекомендации исходят из этого принципа. Мне не верите, поищите в интернете.

    Водяной пар стремится из тёплого помещения в холодное. Всегда.
    Поставив снизу пола непроходимый барьер в виде рубероида, Вы накопите весь этот пар (а его оооооооочень много наберётся) в толще утеплителя.
    Чёрт бы с ним с утеплителем, но там балки! Сгниют же нахрен!!
     
  6. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Е-бург
    Игорь, подскажите, пожалуйста? Кроме процесса выхода пара из-за разности давлений присутствует ли зимой процесс конденсации влаги из подпольного пространства в утеплитель, если нет плёнки снизу?
    Ну а балки они ведь находятся под рубероидом, с чего им гнить то?:cool:
     
  7. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Прочтите ещё раз мой пост про парциальное давление.

    Даже если влажность снаружи будет 100 % ,то давление пара со стороны подполья, возрастёт лишь до 260 Па. А значит движение водяного пара из помещений в подполье всё равно будет продолжаться.

    В утеплителе конденсироваться будет как раз пар, находящийся в тёплом воздухе из дома. Проходя через толщу утеплителя (из-за разности давлений), охлаждаясь, он может достигнуть точки росы.
    А если поставить снизу пароизоляцию, то не имея возможности выйти наружу, он будет конденсироваться внутри утеплителя.

    Всё так же, как и в стенах. Просто влажность повыше.
    Так вот, в сотый раз повторяю - не плёнки надо ставить, а вентиляцию достаточную.
    А то многие заткнут отдушины в сентябре и до мая не открывают. Влажность, естественно повышается. А это приводит к росту грибов и плесени. И через некоторое время всё сгнивает нахрен
     
  8. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Е-бург
    Вы знаете, из меня никудышний теоретик, но даже я имею соображение, что если в трубе на пути движения воздуха вставить заглушку, то движение воздуха вообще прекратится))
    Ещё одно наблюдение - вы никогда не видели кастрюлю, из которой выходит пар? Я видел не раз. Но вот, что бы пар из кастрюли на пол оседал, чесслово, видеть не довелось))
    Ещё практическое наблюдение, у меня дома кабина паровая стоит. Если открыть двери в момент генерации пара, по пар из неё в ванну валом валит)) Через две-три минуты мокрое всё - потолок, стены.. В зеркале себя с 20 см не разглядеть)) Но пол, блин, сухой, зараза))
     
  9. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Это в трубе! А в перекрытии Вы не сможете сделать абсолютно герметичную изоляцию. Щели, неплотности всё равно останутся!

    Я не в состоянии видимо растолковать Вам, что пар - это мельчайшие, невидимые частицы воды.
    Если Вы берётесь давать советы людям, то обязаны знать хотя бы основы теории.
    Коли не хватает образования - учитесь, а не учите других!


    Все остальные Ваши замечания тоже из разряда детских наблюдений. Откройте школьный учебник и изучите.
    Это совсем не сложно.
     
  10. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Е-бург

    Хм, я весь в раздумьях прям. В другой ветке вы советовали выкинуть на свалку мои теоретические рассуждения и слушать вас, практика)) Типа дуется пенопласт, хотя во всех источниках написано о его паронепроницаемости. Теперь вы мне советуете выкинуть на свалку мой практический опыт и зубрить учебники..
    Экий вы ветренный))

    На рекламу таджикстроя похоже))


    А теперь серьёзно))
    Я думаю вам, как практику, известен метод укладки пароизоляционной плёнки? Нахлёст плотнищ друг на друга и на края прилегающих конструкций, с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ прокладкой бутилкаучуковой ленты, которая впоследствии сама "вулканизируется" и превращается в надёжное соединение.. Я видел это соединение не раз, неплотности и щели в нём трудно представить даже воспалённому уму))
     
  11. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.528

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.528
    Адрес:
    Москва
    Игори ! Давайте жить дружно !
    Вы вродебы оба правы ! Но каждый немного по своему !
    Дык вот ! Ежели подпола нет , а дом на сваях , то исходя из вашей дискуссии я вроде сделал вывод , что мне следует сделать такой пирог !
    черный пол(обрезная двадцатка, крафтбумага,эковата/лаги, крафтбумага,чистый пол(обрезная 20),дсп, ленолиум !

    При всем этом , вероятность попасть в домик зимой , приближается к нулю !:)
     
  12. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Е-бург
    У меня вызывает сомнение единственная рекомендация Игоря - не ставить снизу вообще ничего)) А сверху пароизоляция присутствует почти всегда. Ковры, линолиум, ламинат.. Потому и предложил делать естественную вентиляцию утеплителя через пазухи в стене, отставив небольшое расстояние между утеплителем и чистым полом. А снизу таки поставить мембрану или рубероид, что при наличии пазух в общем то несущественно.
     
  13. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Правильно!
    Выкиньте на свалку ВАШИ теоретические рассуждения и ВАШ практический опыт (которого и нет вовсе).

    Не вижу противоречий.

    Ну как с Вами общаться, если Вы, даже после того как лично убедились в паропроницаемости некоторых образцов пенополистирола, всё равно продолжаете утверждать, что он паронепроницаем


    Какие пазухи! Какая вентиляция!
    Если вы закроете рубероидом наглухо пространство.
    Ни фига себе не существенно!
    Мембрана, кстати, годится. Она пар пропускает. Всё, устал. Ухожу
     
  14. Верея
    Регистрация:
    18.07.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Верея

    Участник

    Верея

    Участник

    Регистрация:
    18.07.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тула
    Скорей всего пол будет досчатым и хочу покрыть его лаком. Нужно ли в этом случае на черновой пол класть рубероид?

    Спасибо за ответы.
    Дом стоит на хорошем грунте - бывшее картофельное поле:)) Отдушины сделаны примерно по 10 см в диаметре и их, если не путаю, по три штуки в каждой стене.

    Игорь, так извините дилетанта за тупизм, я так поняла, что, использовать рубероид можно, хотя бы из-за экономии и я поняла, что рубероид лучше не класть на черновой пол, а класть сверху утеплителя.

    Мой дом сложили с такими недоделками - одно расстройство, и я уже написала тут, что и стену ведет наружу и крыша течет и фундамент под печку пришлось доливать.

    Хочется хоть на внутренней отделке не допустить никаких ошибок, потому и переспрашиваю по сто раз, чтобы знать, что требовать со строителей.
     
  15. dostik
    Регистрация:
    20.01.07
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    119

    dostik

    Живу здесь

    dostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.07
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    St.Petersburg
    Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, решить вопрос об утеплении потолка.
    Исходные данные:
    Садовый каркасный домик 5х5,5м., одноэтажный, обычная двухскатная крыша, неутепленный чердак. Утепление дома - пенопласт М15: пол 10см., стены 5см. Никаких пароизоляционных и ветрозащитных пленок нет.
    На рисунке - схема устройства потолка. Пенопласта осталось на один слой.
    Вопрос: чем заполнить пространство "Х" (10см.)?
    Варианты:
    1. Докупить пенопласт и выложить все пространство (15см.) им (естественно вразбежку и заполняя щели монтажной пеной)
    2. Выложить одним слоем пенопласт, а оставшееся пространство "Х" доложить минеральной ватой (тогда которой лучше?)
    3. Выложить одним слоем пенопласт, а оставшееся пространство засыпать сыпучим утеплителем типа опилок с известью или т.п.
    (4. Неизвестный мне вариант?)

    Который вариант оптимален?
     

    Вложения:

    • СхемаПотолкаУтепл.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Статус темы:
Закрыта.