1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регулировка оборотов вентилятора переменного тока

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Molok0, 15.10.14.

  1. Molok0
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    47

    Molok0

    Живу здесь

    Molok0

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Донецк
    Регулировка оборотов вентилятора переменного тока
    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, будет ли работать такая схема.

    Бытовой вентилятор и выключатель света с плавной регулировкой. Для регулировки оборотов вентилятора.


    Вентилятор:

    Напряжение при 50Гц, В: 220-240
    Мощность, Вт: 24
    Потребляемый ток, А: 0.13

    Выключатель например
    Характеристики:
    • Напряжение 250 В;
    • Частота тока 50 Гц;
    • Номинальный ток 2,5 А;
    • Степень защиты IP 20;
    • Мощность 500 Вт.
     
  2. Levely
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47

    Levely

    Живу здесь

    Levely

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Вентилятор это активная + реактивная составляющая нагрузки. Регуляторы света рассчитаны на активную составляющую нагрузки (лампы накаливания). Надо знать на какой элементной базе создан Ваш регулятор. Если тиристоры (тринисторы, симисторы) -то возможно. Попробуйте практическим путём, если регулятор уже в наличии. Можно использовать трансформаторные ступенчатые регуляторы, а также ЛАТРы. Но учитывая малую мощность вашего вентилятора возможно будет работать. Точный ответ возможен при наличии схемы регулятора. Вот ссылки на примеры: http://www.arktika.ru/html/vrs.htm, http://www.arktika.ru/html/vrte.htm, http://www.arktika.ru/html/psf-ptf-pss.htm, http://www.arktika.ru/html/rrs.htm В общем так как-то...
     
  3. Molok0
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    47

    Molok0

    Живу здесь

    Molok0

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Донецк
    Другой вопрос.
    У меня коробка СССР со скрутками. В коробке три скрутки. Один из проводов фаза. Как узнать какой к какому из двух оставшихся подключаться? если на них индикатор-отвертка не загорается.
     
  4. Levely
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47

    Levely

    Живу здесь

    Levely

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Простым тестером (напряжёметром:)]). Между фазой и нулём 220V.:hello:
     
  5. Levely
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47

    Levely

    Живу здесь

    Levely

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Или лампочкой-пробником на 220V, если нет тестера.
     
  6. Molok0
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    47

    Molok0

    Живу здесь

    Molok0

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Донецк
    Зачем третий провод нужен? Нашелся мультиметр 1999 года m830buz. как с ним работать?[​IMG]
     
  7. Levely
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47

    Levely

    Живу здесь

    Levely

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Третий провод может быть заземлением, а также ответвлением, смотря куда идёт из вашей коробки (например выключатель не по фазе, а по нулю).СССР-это загадка, смотря кто делал разводку, зависит от индивидуума...НАДО ИСКАТЬ напряжение между фазой и нулём на постоянной основе, независимо от переключателей, выключателей и т. д.(это если Вам нужно постоянное напряжение, независимо от выше упомянутых факторов, грубо говоря запитаться от коробки, без доп. автомата). Тестер вполне подходит. Судя по картинке-поставить на переменное (волнообразная черта) напряжение 600 V (красное-вправо один щелчок). Провода от щупов подключать в два НИЖНИХ гнезда.
     
  8. Kloksir
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    78

    Kloksir

    Живу здесь

    Kloksir

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    MTY1.5 и VRS1.5 наберите в поиске [​IMG]
     
  9. Levely
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47

    Levely

    Живу здесь

    Levely

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Я выше давал ссылку на этот регулятор, будьте внимательнее. Это по-моему Polar Bear. http://www.arktika.ru/html/vrs.htm
     
  10. Molok0
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    47

    Molok0

    Живу здесь

    Molok0

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Донецк
    Не получилось установить вентилятор.
    При включении из газовой колонки дует воздух. При открытии наружной заслонки в трубе вентиляции для выдува прямо (а не прямо и вверх) тухнет газовый котел.
    Только при открытии двери входной в холодный коридор котел не тухнет и работает вентилятор.

    Большое спасибо. Эти регуляторы стоят как два вентилятора. (мой вентилятор 500р. и регулятор примерное 150р. а эти по 1000р)
     
    Последнее редактирование: 15.10.14
  11. Levely
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47

    Levely

    Живу здесь

    Levely

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Правильно. По основам вентиляции если есть вытяжка, обязательно должен быть и приток, иначе невозможно-будет условный вакуум (при наличии мощного вентилятора и герметичности). Поэтому труба прямо (не вверх) работает без естественной тяги, обусловленной разностью давлений. Обратитесь к местным умельцам-такой регулятор можно собрать из отечественных элементов рублей за 150-200. Тиристорных регуляторов (схем) полно в интернете. Можно использовать тиристорры КУ-201-202. Но 1000 не так уж и много за готовый, надёжный, рабочий, специализированный продукт. Судя по цене-ваш вентилятор не совсем подходит под Ваши задачи-Вам нужен надёжный канальный вентилятор и наличие притока воздуха-лучше регулируемого по объёму. Тогда регулятор оборотов не нужен. Имхо...
     
  12. Levely
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47

    Levely

    Живу здесь

    Levely

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Наличие угарного газа гораздо опаснее. Нужен обязательно грамотно организованный отток (вытяжка) продуктов сгорания. Без притока свежего воздуха это невозможно:hello:
     
  13. Levely
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47

    Levely

    Живу здесь

    Levely

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Не совсем понятно, у Вас и колонка и котёл? Выведены в один дымоход? Не совсем понятна задача-приходится догадываться.
     
  14. Molok0
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    47

    Molok0

    Живу здесь

    Molok0

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Донецк
    Прямой выдув всегда был закрыт створкой от печи (каменной) с улицы.
    :aga::super:) Вентилятор дорогой! Хороший! http://ru.domovent.ua/products/household/domovent-c/domovent-c_75.html
    Намного тише чем vents кажется 120 мм. Может потому что медленнее.

    В квартире установлено два вентилятора (правда за 1000р vents) не канальных в колодцы вентиляции (высота как у колодца (от вентиля до выхода) в доме с печкой). Работают с 2006 года хорошо. Их не надо менять на канальные и этот думаю тоже.

    Угарный газ, отток все годы работал нормально потому что все живы. Иногда как у всех задувает котел (при сильном ветре зимой. На прямоугольную каменную трубу дефлектор не сильно поставишь надо мудрить а хозяин не хотел.).
    С притоком на первый взгляд большая проблема. Весь приток на первый взгляд холод в дом.
    Тут мой вопрос по вентиляции. Чем сможете помогите пожалуйста.
    https://www.forumhouse.ru/threads/100983/page-181#post-10864213
     
    Последнее редактирование: 16.10.14
  15. Levely
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47

    Levely

    Живу здесь

    Levely

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Прочитав Ваш вопрос в той ветке: ну чем я Вам могу помочь? Приток нужен! А это холод зимой, если без предварительного подогрева (что тоже требует затрат на энергоресурсы) и без рекуперации (когда происходит теплообмен между приточным воздухом и удаляемым). Судя по Вашим постам, Вы хорошо заделали все щели, и включая вентилятор он создаёт разряжение в кухне, получается обратный поток. Так что нужен приток. Как Вам удобней из трёх предложенных Вами вариантов. Или, как там пишут люди не пользоваться вентилятором на вытяжку зимой. Или вариант с подачей воздуха ближе к колонке и котлу непосредственно. Существуют электрические канальные нагреватели на основе ТЭНов. Но это затратно. Попробуйте забирать воздух из подъезда, если он отапливается и доставлять его в кухню по воздуховоду. Или у Вас частный дом? Но это всё конечно полумеры. Если включать вентилятор на вытяжку-нужно примерно столько же кубов в час на приток! Как в советские времена проектировалось: Приток через неплотности в окнах и дверях (щели под ними), вытяжка естесственная через каналы в туалете, ванной, кухне. С приходом стеклопакетов принцип нарушается, начинают работать другие правила-приток через клапаны или рекуперацию, вытяжка через те же каналы естесственным путём, или с помощью вентиляторов. На западе теплее, вот они свои нормы и внедрили, а если холодно-то подогрев или рекуперация или забор из тёплых помещений (при такой возможности). Вы поймите: без притока вытяжка работать не будет, или приток будет не через предназначенные для этого каналы-паразитные связи...Приоткройте форточку и всё заработает...Или организуйте приток, а вытяжка при наличии каналов сама будет работать. Кстати, если на приток организовать небольшой подпор (избыточное давление), то пыль не будет проникать в помещение из-за разницы в давлении. РЕЗЮМЕ: если не хотите потери тепла в зимнее время-не включайте вентилятор на вытяжку, если приток не организован с подогревом. Если нет притока при включенной вытяжке, возможен обратный подсос (возможность угореть, если автоматика котла не совершенна или гаснет пламя-последствия известны...) Думайте, решайте...Поэтому газовые конторы в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке требуют наличие окна или притока и лучше отдельного помещения. Удачи!