1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем залить пол по грунту?

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем venim, 18.10.09.

  1. venim
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    383

    venim

    Живу здесь

    venim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Харьков
    Здравствуйте! Я новичек на форуме,по-этому прошу не ругать,если не нашел ответ в существующих темах,или ошибся разделом.Суть вопроса:
    построил маленький домик из ракушняка 9х 6.5 . Получилась просто коробка без перегородок(буду делать из гипсокартона). Дом на песчаном грунте. Теперь нужно залить пол.Планирую засыпать шлаком со старого сарая,проложить гидроизоляцию,и залить смесью из расствора и шарикового пенопласта,или керамзита.
    Подскажите чем лучше,и почему? Может другие варианты посоветуете.
    Уточню,что стройка очень бюджетная,на стройку дома не нанимался ни один человек,все делалось вдвоем,по-этому нужно,чтоб пол был недорогой.
     
  2. vol4ara
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    3.485

    vol4ara

    Андрей

    vol4ara

    Андрей

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    3.485
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    утрамбовать и заармировать.
     
  3. Тверской
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Тверь
    Вы описали как хотите сделать - так и делайте.
    Трамбуйте, проливайте грунт.
    Устраивайте подушку из песка\щебня\шлака\керамзита\пенопласта - из того, что Вам нравиться.
    Делаете гидроизоляцию - пленка, рубероид, пенопласт или Пеноплекс и т.д.
    Потом кладете арматура\сетку или любые отходы из металла и даже пластика (трубы, сетка, уголок и т.д.) - потом все это заливаете бетоном (в него можно добавить керамзит или пенопласт). Тут два момента толщина не мнее 5 см, больше - лучше. Больше цемента - лучше.

    Теперь самое главное - т.к. фундамент и пол будут жить раздельной жизнью - то должна быть щель между полом и стенами в несколько миллиметров, а лучше 1-2 см.
     
  4. venim
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    383

    venim

    Живу здесь

    venim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Харьков
    Спасибо. Так а чем лучше размешивать бетон? Пенопластом или карамзитом? И в какой прапорции?
     
  5. Тверской
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Тверь
    Ну вообще бывает керамзит и пенопласт разный - говорят, что оба ядовиты...

    А Вам зачем добавлять эти вещества? Для теплоты? Ну тогда чем больше добавите - тем будет теплее и менее прочно.

    Я использовал керамзит для подсыпки до нужного уровня, потом заливал черновую стяжку из расчета мешок керамзита (около 20 кг), на мешок готовой смеси пескобетон М300 - 30 кг. Воды наливал 10 литров. Получалась довольно жидкая смесь, практически грязный от цемента - керамзит. Это все в бетономешалке было замешано, потом выливалось и равнялось правилом. На следующий день по застывшей корке можно было ходить и ставить маяки по уровню.

    В качестве маяков часто используем профили для гипсокартона 27*28. В пол или в корку от смеси кремзит\бетон сверлятся дырки под 8мм дюпели, по уровню вкручиваются саморезы через каждые 50 см - получается линия из саморезов. Первый и последний саморезы ставятся по уровню - натягивается нитка и все остальные саморезы докручиваются по уровню нитки.
    Очень большую комнату вдвоем можно выставить за полчаса.
    На эти саморезы кладется П-профиль от гипсокартона дыркой вниз - получается отличный жесткий маяк.
    Мы делаем маяки обычно через два метра.
    Дальше делается стяжка из цемента\песка или готовой смеси. По желанию маяки можно вытащить как сразу, так и на следующий день или вообще не вытаскивать. Мелкие неровности, швы от правила и т.д. легко срезаются широким шпателем на следующий день - поэтому особая кропотливость при стяжке не требуется.
    Это черновая стяжка (желательно не менее 5 см и армирование любой сеткой), смесь высыхая - дает усадку 2-5 мм. Для плитки это не критично, для ламината плохо - поэтому ждем три-четыре недели ( делаем пока другую работу - идеально подойти к покраске потолков), убираем весь мусор, грунтуем пол и заливаем жидкий наливной пол (тонкослойный до 5мм) - равняем его самым длинным правилом. Получаем идеально ровный пол с максимальным перепадом в 1 мм.
    А потом во всей квартире красим потолок, клеим обои и как раз проходит неделя, чтобы все просохло и можно было укладывать ламинат.
     
  6. venim
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    383

    venim

    Живу здесь

    venim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Харьков
    Да,добавлять хочу для тепла. Спасибо,очень доходчиво. Может еще какие есть варианты...
     
  7. Тверской
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Тверь
    Ну это самый дешевый вариант.

    Можно экструдированный пенополистирол типа Пеноплекс на грунт (это и утеплитель и немного гидроизоляция), потом стяжку. Но это дороже, зато теплее и удобнее при работе.
    Можно пленку или рубероид, потом пенопласт, а потом стяжку.

    Можно песок, песок с керамзитом, потом стяжку - главное пол утрамбовать и разровнять.

    Тут вопрос во влажности, насколько будет сыро... Можно сделать столбики из кирпича или из бетонных блочков, а потом лаги деревянные и пол - но это совсем другая тема.

    Главное не забывайте, что фундамент и пол по грунту - они отдельные и могут немного гулять. Между стеной и полом нужна полоса из соответствующего материала (хотябы несколько слоев из подложки от ламината, тонкий пенопласт и т.д.)
     
  8. venim
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    383

    venim

    Живу здесь

    venim

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Харьков
    Я понял,а можно узнать,какими последствиями грозит не соблюдение зазоров?
    И пол будет соприкасаться с цоколем,а не фундаментом.
     
  9. _Phoenix_
    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4

    _Phoenix_

    Участник

    _Phoenix_

    Участник

    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Украина, Винница
    Трещины в местах соприкосновения заливки с фундаментом/цоколем, изломы стяжки, выпуклости - обычно обходится только этим. Но бывает и хуже. Видел случай когда фундамент дал вертикальные трещины - первую с угла дома, вторую перед внутренней стеной в углу этой самой комнаты. Другого обьяснения нежели то, что пол в этой комнате залит толстым слоем качественного бетона я не нашел. Видимо фундамент немного сместился в грунте и оперся на эту "заливку"...

    А если нужно зделать уж очень бюджетный вариант заливки то я бы предложил тырсо-глино-песчаную забутовку. Делается она следующим образом:
    - в бетономешалке замешевается глина с песком (пропорция 1:3, пропорцию соблюдать обязательно), добавляется вода, тчательно размешивается (глину перед замесом желательно размочить в воде);
    - в бетономешалку добавляется тырса и вода. Нужное количество тырсы на замес подбирается эксперементально, просто подсыпаете понемногу тырсы, добавляете води, пробуете смесь на ощупь (смесь должна быть в меру влажной, не жидкой). Тырсы нужно примерно 1:1 к обьему глино-песчаной смеси.
    - делаем саму заливку. Маяки выставляем на 2,5-3 см ниже уровня пола, засыпаем эту смесь, трамбуем (можно и руками), выравниваем. Да, для такой заливки зазоры от фундамента не нужны (ну кроме гидроизоляции), а так она довольно пластична;
    - после высыхания (тут в зависимости от поры года, температуры, проветривания, толщины заливки, строки колеблятся от 1 до 3 месяцев...) делаем стяжку на цементром растворе в тех самых 2,5-3 см (с практики скажу - больше не нужно, только пол холодней станет). Вот тут зазоры от цоколя обязательны!
    - после высыхания по необходимости заливаем самовыравнивающейся жижей и ждем полного высыхания пола (когда на листе стекла/железа, лежащем на полу, не скапливается роса) и тогда уже кладем напольное покрытие.

    Вариант этот самый, что ни есть, бюджетный - тырса она практически бесплатна, а в сельской месности песок с глиной тоже)), экологичный - экологичней только дерево, довольно теплый и прочный. Минусом есть то что сохнет он по ставнению с цементной заливкой ооОчень долго, тырса долго влагу держит.
    Про гидроизоляцию я не говорил - вариантов её уйма, тут уже решайте сами.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. les
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    6

    les

    Живу здесь

    les

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Калуга
    Подскажите мне тоже пожалуйста.
    Дело в том что у меня часть фундамента выступает во внутрь на 10 - 20см. Получается моя залитая (по вашему способу) плита пола будет опираться на эту часть фундамента через 20 см песка. Это нормально? Т.е. песока достаточно чтобы не было связи моего пола с фундаментом?
     
  11. _Phoenix_
    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4

    _Phoenix_

    Участник

    _Phoenix_

    Участник

    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Украина, Винница
    Извиняюсь, не совсем понял ситуацию. У вас фундамент тоньше внешней стены на 10-20 см? Или наоборот, фундамент выступает во внутрь помещения от стены на 10-20 см, в этом случае куда вы думаете песок подсыпать?
    Зазор между фундаментом и полом необходим изза того, что фундамент с коробкой дома "живут" отдельной жизнью от пола - тоесть они то проседают в грунт, то их "выдавлевает" из грунта в весенний период, когда земля размерзается. Ну и следовательно зазора в 0,3 - 2 см будет вполне достаточно.
    Ну и с песком вашим не совсем понятно. Вы собираетесь делать отмостку деревяную, далее делать заливку, далее убирать отмостку и засыпать песок, что ли?
    Так в этом случае намного проще сделать этот зазор с 2 см пенопласта. Хотя лично для меня более предпочтителен вариант с приминением 2-х слоев "подламинатной подстилки" (Забыл как оно правильно называется:)) - оно и эластичное, укладывается легко, ну а поставленную задачу выполняет на ура!))
    Вопщим надобности в песчаной прослойки я не вижу (если канечно у вас фундамент не шире стены а уровень пола должен быть выше фундамента, и то в таком случае намного рациональней делать деревяный пол на лагах)
     
  12. les
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    6

    les

    Живу здесь

    les

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Калуга
    фундамент у меня шире стены, а уровень пола выше фундамента на высоту кирпичного цоколя 30см.
    Дерево не могу т.к. не сделал продухи и следовательно нет вентиляции. Да и бетонный пол более долговечен, как я думаю.
    Я хотел плиту положить или вылить по опалубке на край фундамента. Но тут говорят что 7см мало. А у меня по одной стене выступ как раз 7см., а по другим от 12см до 25см.


    Я хотел засыпать песком до уровня пола минус 5см, а потом сделать пол из бетона.
     
  13. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.092

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.092
    Адрес:
    Ярославль
    Я вот тоже озадачился бюджетным полом по грунту в подвале. Подсыпка из щебня уже есть. Дальше Вы говорите, что можно ложить гидроизоляцию (допустим я выбрал линокром, либо бикрост), потом утеплитель - пенопласт или экструзию. Но вот возник вопрос - как укладывать Г. И? Прям на щебень? А сваривать (горелкой) только по перехлестам? По гидроизоляции может, что лучше есть по соотношению цена/качество, битумом залить или жидкой резиной? А что если нарушить порядок - сначала утеплитель, а потом гидроизоляция. Или вообще - сначала бетонная подготовка 10см, потом гидроизоляция, утеплитель, стяжка. Вот совсем запутался. :|:
     
  14. eyeonenow
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315

    eyeonenow

    Живу здесь

    eyeonenow

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте. Перечитал не одну тему про пол по грунту. Очень часто проскакивают уточнения, что пол не должен быть связан с фундаментом и цоколем. Причины вроде бы понятны, но не понятно как можно жить в доме где пол может гулять от времени года на пару сантиметров вверх-вниз относительно стен. В связи с этим возникло несколько вопросов:
    1) Раз полученная в итоге монолитная плита-пирог пола опирается только на грунт и никак не связана с фундаментом и всем что на неём стоит, то разве не может возникнуть такая ситуация, когда после "гуляния" пола относительно фундамента пол станет располагать не горизонтально, а под уклоном?
    2) На сколько я понимаю в случае использования заводских плит перекрытия их как раз опирают на цоколь-фундамент и значит что полы первого этажа жёстко связаны с цоколем-фундментом и в данном случае это правильно. Также на сколько я понимаю прочий пирог под плитой никак с ней не связан с плитой для того чтобы не давил на неё снизу, для этого делают воздушный зазор. Если всё так и есть, то правильно ли я понимаю что чтобы при монолитном полу первого этажа сделать жёсткую связь пола с домом, то без воздушной прослойки грунта и плиты не обойтись, а значит потребуется гораздо более серьёзное армирование и толщина бетона? Т.е. по сути плита будет аналогична плите 2го этажа и пол станет ощутимо дороже?
    3) Самый неясный для меня момент. Если пол может перемещаться относительно всего дома, то выходит что за плинтусами останутся щели в полу, ведущие вниз к грунту. А тут на форуме часто пугают всякими почвенными газами, влажностью (и как следствием плесенью) и т.п., к тому же это не слабый мостик холода. Также не понятно по отделке того же санузла. Я опыта житья в частном доме не имею. Привык что санузел на полу и стенах обложен кафелем, который жёстко связан в стенах и полу. Как отделывать санузел в доме с полом по грунту?


    Спасибо
     
  15. eyeonenow
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315

    eyeonenow

    Живу здесь

    eyeonenow

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ещё дополнительный вопрос возник:
    4) Дом предполагается мансардный с бетонной лестницей на второй этаж. Нормально ли что эта лестница опирается на пол по грунту?