1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Самодельный пресс для отжима яблок

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем ehidna, 08.10.14.

  1. ehidna
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522

    ehidna

    Живу здесь

    ehidna

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Cheboksary
    Самодельный пресс для отжима яблок
    Идея конечно не моя. А была подсмотрена у одного местного умельца.
    Много лет я как и большинство садоводов гнал яблочный сок простой бытовой соковыжималкой.
    Сперва была приобретена маленькая (не помню названия). После пары лет мучений в попытках добыть столь ценный продукт путем нудных операций по очистке яблок, их измельчения, пропускания через агрегат, и последующей чистке этого агрегата после каждых 2-3 яблок, за целый день добывалось лишь 5-6 литров сока, была приобретена большая садовая соковыжималка Росошанка. Но увы и она не оправдала надежд. Объем трудозатрат уменьшился не на много. И однажды друзья подсказали адресок умельца, который за городом, за недорого давит сок. Мучениям пришел конец. В течении пары лет возил к нему яблоки, пока из-за лени не решил смастерить себе такой же пресс. Все таки ездить к нему для меня было далековато (один раз яблоки отвезти, потом сок обратно забирать)
     
  2. ehidna
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522

    ehidna

    Живу здесь

    ehidna

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Cheboksary
    Собственно конструкция пресса не сложная. Состоит из измельчителя яблок и самого пресса.
    Весь процесс соответственно проходит в два этапа: измельчение яблок в пюре и отжим.
    В техническом исполнении сложнее наверно сделать измельчитель. Я сделал его на базе купленной ранее Росошанки. Использовав от нее станину с движком. На станину склепал из нержавейки бак с отверстием для выброса. Вырезал новую терку, в которой зубилом выбил отверсия
    Фото0334.jpg Фото0333.jpg Фото0350.jpg Фото0351.jpg Фото0332.jpg
     
  3. ehidna
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522

    ehidna

    Живу здесь

    ehidna

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Cheboksary
    Собственно фотографировал в процессе работы, поэтому все в пюре. Главное в измельчителе - не допустить попадания жидкости в электродвигатель. Для этого дно емкости отчеканено с возвышением к центру. А под теркой установлен диск - отбрасыватель, который центробежной силой отбрасывает измельченный продукт и не допускает попадания воды в центральное отверстие.
    Фото0348.jpg Фото0349.jpg
    Вот он этот диск, использовал от той же старой соковыжималки.
    Фото0355.jpg А это сам измельчитель в разрезе, чтоб понятней было принцип действия
     
  4. ehidna
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522

    ehidna

    Живу здесь

    ehidna

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Cheboksary
    Ну а после того как яблочки измельчили практически в пюре, вываливаем эту кашу во вложенный в бак пресса чистый мешок. Вот в принципе и сам пресс
    Фото0345.jpg Фото0337.jpg Фото0336.jpg Фото0335.jpg
     
  5. ehidna
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522

    ehidna

    Живу здесь

    ehidna

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Cheboksary
    Теперь по порядку о пресе. Состоит он из бака, станины и домкрата
    Фото0354.jpg Фото0353.jpg
     
  6. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.423
    Благодарности:
    8.150

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.423
    Благодарности:
    8.150
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Если бы попробовали соковыжималку Журавинка, думаю не стали бы строить пресс, ну или бы задумались о нем позже.
    Но за репортаж спасибо, каждый кто пользуется соковыжималкой, все равно в тайне мечтает о прессе :)
     
  7. ehidna
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522

    ehidna

    Живу здесь

    ehidna

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Cheboksary
    Не нужны нам никакие Журавинки. На две соковыжималки уже потрачены деньги. Да без толку. :)
    Продолжаю рассказ как устроен пресс. Со станиной вроде все ясно из фото. Кусок швеллера и пара шпилек Ф 16. Ну еще пара резьбовых втулок для фиксации верхней поперечины сделанной из куска 100 швеллера. В эту поперечину упирается домкрат. Домкрат удобней гидравлический.
    Сам нержавеющий бак стянут двумя полосами железа, на которые наварены куски трубок для центровки резьбовых шпилек. Эти трубки нужны обязательно, чтоб не уводило домкрат.
     
    Последнее редактирование: 09.10.14
  8. ehidna
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522

    ehidna

    Живу здесь

    ehidna

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Cheboksary
    Далее в бак вставляется вкладыш из дубовых дощечек стянутых между собой леской 1-2 мм. через отверстия просверленные сбоку этих дощечек. Далее делаются две круглые плашки из дубовых дощечек соединенные накрест в два слоя. Лучше склепать их медной проволокой чтоб не ржавели. Одна плашка укладывается на дно. Далее в бак вкладывается мешок, в который вываливаются измельченные яблоки. Закрываем мешок сложив верхушку несколько раз. Сверху кладем вторую плашку. На плашку кладем брусок поперек верхним дощечкам плашки. На брусок ставится домкрат. Фото0352.jpg Фото0341.jpg Фото0339.jpg Фото0340.jpg Фото0342.jpg Фото0343.jpg
     
  9. ehidna
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522

    ehidna

    Живу здесь

    ehidna

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Cheboksary
  10. ehidna
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522

    ehidna

    Живу здесь

    ehidna

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Cheboksary
    Кстати к этим круглым плашкам обязательно нужны ручки из веревки покрепче. Давить домкратом нужно не сразу со всей дури до конца. Без фанатизма. Нажали до упора, подождать пару минут. Потом еще. И так пока струя сока непрерывная. До последней капли жать нет смысла. Нацедите максимум пару ложек. Результат жадности видно на верхнем фото. Верхний швеллер выгнуло дугой.
    После выжима освобождаем домкрат и вынимаем мешок со жмыхом. Получается такая таблетка. Жмых в компостную яму. Дождевые черви его обожают, размножаются дуром.
    Фото0344.jpg Фото0347.jpg
     
    Последнее редактирование: 09.10.14
  11. ehidna
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522

    ehidna

    Живу здесь

    ehidna

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Cheboksary
    В результате с одного мешка (4 ведра) можно получить до 20 литров сока. Все зависит от сорта яблок и от времени когда их собрали. Соберете яблоки раньше, соку будет больше, но будет кислючий. Соберете позже, соку меньше, зато сладкий и желудок не сильно дерет. Сок пастеризую. Разбавляю перед употреблением водой в 3-4 раза, легче пьется.
    На фото из 3 ведер яблок (сбора начала октября) получалось по 2 ведра пюре. Из одного ведра пюре получалось по 5 литров сока.
    Всем удачи. Если что не понятно поделюсь.
     
  12. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.619
    Благодарности:
    72.010

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.619
    Благодарности:
    72.010
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    В Ишлеях, у Кронида подсмотрел?
    Я тоже забабахал, только дроблю попроще, но в час 50-60литров спокойно выгоняю.
     
  13. ehidna
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522

    ehidna

    Живу здесь

    ehidna

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Cheboksary
    Ну да. Очень хороший мужик.
    А как дробишь?
     
  14. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.619
    Благодарности:
    72.010

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.619
    Благодарности:
    72.010
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    Я сам в Ишлеях живу, знаю его с детства.
    А дроблю дрелью в бочке из нержавейки. У насадки-миксера срезал лопасти, оставил только нижнее кольцо. Вырезал из ножовки четыре ножа, по длине чуть короче диаметра кольца, просверлил в центре, заточил обоюдоостро, надел на шток миксера и приварил их через каждые 3см. друг от друга начиная от кольца...
    Два ведра за минуту в пюре...
     
  15. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.619
    Благодарности:
    72.010

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.619
    Благодарности:
    72.010
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    Посмотрел сейчас твои фото...Мне кажется у меня и в остальном чуть проще, не считая станины.
    Если есть желание, то могу некоторые моменты обсудить, когда время будет компа посидеть, с телефона не очень...