1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Kbcbxrby, 10.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IvanKHV
    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10

    IvanKHV

    Участник

    IvanKHV

    Участник

    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10
    Краткое вступление - по образованию не строитель, электронщик. Есть опыт возведения Комбинированного - первый этаж брус, мансарда и веранда каркас дома 70 кв. м. Полностью своими руками, вцелом положительный - стоит без проблем вторую зиму, теплопотери вменяемые.

    Хочу построить полутороэтажный каркасники 10х10 метров (точные размеры оптимизированы под размер ОСБ) и даже уже начал строить. На данный момент имеется фундамент и на нем собранная и обшитая фанерой плита, по ним нет вопросов - стоит, никуда не гуляет все в норме.

    Рисую сам каркас, идея такая - 4х метровые доски-стойки 200х40 по периметру, с 2х сторон прямо к ним стропила, с двух других продолжение такими же досками - торец под двускатную крышу. Внутренние стены тоже несущие, с укосинами внутри, но они высотой в первый этаж, конкретные конструктивные решения видны на картинках.

    После установки стен вертикально предполагается обшивка их ИЗНУТРИ ОСБ фанерой 12мм, весь пирог стены изнутри наружу ГВЛ, пароизоляция, ОСБ, 200 мм минваты, ветрозащита, бруски 50Х50 поверх стоек для вентзазора, фасад (плоский шифер либо фиброцементные панели).

    Собственно вопросы:

    1. Почему большинство найденных мной в сети каркасников платформенного типа? Встречал ответ что проще строить, для меня неочевидно почему - стену предполагаю поднимать участками по 4-5метров, 200 кг у них будет вес впределе, не сильно тяжелей платформенных.

    2. Почему ОСБ как правило обшивают снаружи и утепляют потом дом изнутри? Тоже встречал утверждение что проще так, мне не по опыту не показалось - снаружи даже на высоте торец мансарды утеплять было проще чем ту же мансарду изнутри (скаты кровли).

    3. Стропила, конек и прочие конструктивные решения - насколько имеют право на жизнь? До этого максимум четырехметровые стропила делал, все без проблем существенно более тонкой доской, тут же опасаюсь за жесткость конструкции, возможно намудрил.

    Сама идея и зачем велосипед изобретаю - планировка нравится такая, техпомещения типа топочной и водоподготовки уже на участке рядом, крыша прямая не мансардная из эстетических соображений, да, в ущерб функциональности - площади второго этажа, вероятно сделаю карманы-шкафы, где потолок низкий у стены, опятьже стропила подопру и теплоизоляция дополнительная.
     

    Вложения:

    • nfr.png
    • еще.png
    • btot.png
    • торец половинка1.png
  2. IvanKHV
    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10

    IvanKHV

    Участник

    IvanKHV

    Участник

    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10
    Да, предполагаемый порядок сборки - сначала стопкой 4 идентичных, если без укосин и обвязочных досок, половинок торцовых стен, точней их нижних частей, затем раскладка их и врезание укосин и обвязочных досок, затем сборка боковых стен сегментами 4х4 метра, раскладка на месте, подъем собранного и установка на подпорки, затем средние стены и выравнивание по ним конструкции, обшивка, установка перекрытий, обшивка перекрытий и далее с пола второго этажа доделка верха торцов, установка конька и стропил.
     
  3. Alexey1982
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    14.733

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    14.733
    Адрес:
    Москва
    Давай я отвечу на вопросы "почему".
    Логика, здравый смысл, требование нормативной документации и т. н. лучшие практики. Регулярно появляются чудаки, которые идут поперёк этих доводов. Что же, они приносят капелька позитива, с ними даже серьёзно не спорят.
    Тебе же один совет: выкинь из головы принцип " я так считаю" касательно расчетов силовых конструкций, и воспользуйся НСИ. Остальное - не смертельно. Удачи!
     
    Последнее редактирование: 09.10.14
  4. IvanKHV
    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10

    IvanKHV

    Участник

    IvanKHV

    Участник

    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10
    За совет спасибо, спорить и не собирался. Что касается НСИ - смотрены мной фильмы Лари Хоона, соответственно американский КОД на каркасники, альбом по Платформе как технологии строительства. Преимущества опробованных множеством людей решений очевидны, хотелось бы предметней про недостатки изобретаемого мной "велосипеда". Ну, например, где оно сломается или там заплесневеет от конденсата.
     
  5. Karkasniki
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    160

    Karkasniki

    Проектируем и строим настоящие каркасные дома!

    Karkasniki

    Проектируем и строим настоящие каркасные дома!

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Россия
    Быстрее, удобнее, точнее. Подъем - не проблема, либо привлекается помощник, либо с помощью хитрого механизма. Поиск по форуму рулит.

    1. Силовая обшивка работает на порядок лучше - перекрываются все стыки щитов. 2. Менее выдуваемый пирог. 3. Работать с утеплителем изнутри логичнее - сухо. 4. Меньше фенола внутри дома.

    Как и писал коллега выше, во главе - здравый смысл. КОДы и нормативы придуманы не дураками. Все посчитано и оптимизировано. Именно оптимизировано. Т. е. соблюдены все сопротивления по нагрузкам при ОПТИМАЛЬНОМ расходе материала. Все остальное - велосипед с перерасходом. :hello:
     
  6. МаксимКазаков
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    5.656

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    5.656
    Адрес:
    Нижний Новгород
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.704
    Благодарности:
    12.890

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.704
    Благодарности:
    12.890
    Адрес:
    Коломна
    Я вот один момент не понял. Перекрытие между первым этажом и полумансардой на что опираться будут? Про внутренние несущие стены понятно. А по наружным?
     
  8. CrespO
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    2.340

    CrespO

    строю

    CrespO

    строю

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    2.340
    Адрес:
    Иваново
    Оптимальный расход материалов - если строить в наших условиях не по североамериканским кодам, а по скандинавам
    По балуновски наверное
     
  9. МаксимКазаков
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    5.656

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    5.656
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Хотел внутри делать обрешетку с утеплителем, но до меня дошло, что у меня шаг 600 под ГКЛ:)]Может все-таки ГКЛ огнестойкий 12,5 изнутри без обрешетки поставить и выдержит? А обрешетку тогда снаружи стены. Кто-нить знает, как ее делать? Если горизонтально (а как же еще), то получается потому нужна вертикальная контробрешетка (каким сечением?) и потом сайдинг по ней горизонтально? Но у меня сомнение: на что будет крепится вертикальная контрообрешетка? (до лаг будет больше 50 мм и в них еще попасть надо) а на дюймовку (которой обшита стена) наверное слабовато? А ничего что эти гвозди мембрану будут протыкать?
     
  10. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.474

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.474
    Адрес:
    Брянск
    на бруски горизонтальной обрешётки, разумеется.
    вертикально 25 * 75, с шагом 40см. в местах установки добавочных профилей - добавлять при необходимости (проёмы, углы).

    можно смотреть в сторону гипсокартонных металлопрофилей ПП 60*27 на прямых подвесах - их проще выровнять в плоскость и они стабильны в плане влажностно-температурных деформаций, в отличие от СЫРОЙ тонкой доски обрешётки (+ есть везде и всегда ровные).
     
    Последнее редактирование: 09.10.14
  11. МаксимКазаков
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    5.656

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    5.656
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @ppvlad, Т. е горизонтальная обрешетка 40*50 (50 под утеплитель) с шагом 560 мм, а по ней металлопрофиль гипсокартонный вертикальный с шагом 40 см (Или доска 25*75), а к нему уже сайдинг горизонтальный?
     
  12. iDirector
    Регистрация:
    02.09.14
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    115

    iDirector

    Живу здесь

    iDirector

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.14
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Новосибирск
    Поставь контробрешетку под дополнительный утеплитель под 45 градусов:) Будет ново и непохоже на других:)

    А в чем проблема бить обрешетку под сайдинг в обрешетку под утеплитель? я так вот именно и делать хочу. Я кстати присмотрел металлосайдинг под брус.

    А то что гвоздь мембрану дырявнет ерунда же, в дырку же не будет вода затекать?
     
  13. МаксимКазаков
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    5.656

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    5.656
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @iDirector, Ну я не уверен, у меня гуманитарное мышление, а я нигде не читал, будет ли держать. Вот еще теперь решить, выдержит ли ГКЛ 12,5 мм шаг 600 мм высохшей доски.

    И какого размера покупать зимний лес, видимо 45*160 и 45*210.
     
  14. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.474

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.474
    Адрес:
    Брянск
    точно так. если деревяшками - сухие, ровные (строганные, калиброванные) + антисептировать.
    иначе на сайдинге может быть видно как их колбасит от перепадов влажности. сайдингу требуется ровное основание.

    с металлом проблем меньше.

    прежде чем всерьёз городить обрешётки надо окончательно представлять дизайн сайдинга.
    (он ещё и вертикальный бывает), и под камень (цокольный). под каждый может требоваться своя обрешётка в правильном направлении и с правильным шагом.

    40см вертикально - это под горизонтальный сайдинг
     
    Последнее редактирование: 09.10.14
  15. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.474

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.474
    Адрес:
    Брянск
    вы оперируете какими-то странными размерами и представлениями о пиломатериалах.
    если речь о размере, то это сухая строганая древесина, если о габаритах - то это распиловка под заказ нестандартного размера. в обоих случаях надо ещё поискать тех, кто согласится корячиться ради вашего смешного объёма заказа.

    если таковые найдутся, то это свежепил с допусками +/- 5мм, то есть не имеет никакого смысла говорить о 45*160. смысл есть говорить о 50*150 (везде и без наценки за эксклюзив), которые после атмосферной просушки в течение пары ЛЕТ дадут 45*145 (+/- 5мм от экземпляра к экземпляру)
     
Статус темы:
Закрыта.