1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте СО, пожалуйста

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Hordycon, 25.09.14.

  1. Hordycon
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Hordycon

    Участник

    Hordycon

    Участник

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Покритикуйте СО, пожалуйста
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Никогда до сего момента не работал руками, теперь начал потихоньку приводить хозяйство в порядок, разбираться.
    Прошу совета по отоплению.

    Ситуация: есть дача-сруб со вторым этажом из досок.
    СО стояла с 60-какого года, не пользовались. АОГВ-80. Трубы стальные. У каждой батареи был вентиль.
    Год назад решил реанимировать, залил водой-потекли радиаторы. Поменял на биметалические senfer 8 секций, в гостиной 12 секций. Сделал байпас с насосом в обратке у котла.
    В этом году решил поменять котёл и трубы.
    В газовом хозяйстве сказали ставить Жуковский котёл 11,6 кВт. Сказали по мощности должно хватить, и площадь дымохода та же.

    Планирую оставить по метру стальной трубы на стояке и обратке у котла, остальные заменить на армированный ППР аналогичных диаметров (25 - 3,4'; 34 - 1,1/4'). Подводку к батареям 25 ППР.
    Также планирую залить антифриз и поставить терморегуляторы на каждую батарею.

    Вопросы:
    1) оправдано ли использовать армированный ППР, или есть варианты лучше?

    2) у ППР внутренний диаметр меньше чем у стальной аналогичной. Эту разницу нужно компенсировать бОльшими диаметрами ППР или не принципиально? и на что тогда менять трубу 46мм?

    3) будет ли ЕЦ? думаю про ИБП на насос, свет больше чем на 3 часа не отключают, но всё же.

    4) в местах сварки труб внутренний диаметр будет еще меньше. Как-то скажется на работе?

    5) слышал что антифриз требует какой-то особой герметизации стыков ибо "просачивается" больше чем вода. Если так, чем герметизировать? в том году пользовался"сантехНитью"

    6) если заливать антифриз, в системе он должен быть чистый, или мешают с водой его?

    7) в том году систему временами завоздушивало, так и не понял почему. Система открытая. Какие пути решения? воздухоотводчики?

    8) Жуковский 11 котел в 2 раза ниже АОГВ-80. Как компенсировать разницу в дымоходе-поднять котел или удлиннить дымоход?

    9) Хотел провернуть такой финт в морозы - если не будет хватать мощности котла на весь дом, терморегуляторами выставить на втором этаже минимальную температуру, чтобы первый грелся лучше. Будет ли так работать и не лопнут ли трубы в мороз?

    Прикладываю схему и, на всякий случай, с другого ракурса.
    Заранее спасибо за участие!
    dom3color.png dom4.png
     
  2. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.666
    Благодарности:
    26.288

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.666
    Благодарности:
    26.288
    Адрес:
    Касимов
    Сталь.
    Нужно.
    tablica_perexoda_s_trub_pprc_na_metall_du_001.jpg
    Не должен. Но неспециалист может заузить диаметр при пайке ПП. Сварщика заварившего трубу при соединении, нужно еще поискать.
    Лен, паста Унипак.
    Искать контруклоны разводки труб.
    Антифриз не применяют. Есть специальные незамерзающие жидкости для СО. Там же и инструкция к применению.
    Обязательно.
    Работать первый этаж будет. Если на втором не будет минус, то трубы не лопнут.
    Если уклоны разводки соблюдены, то будет.
     
  3. fagot111
    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5

    fagot111

    Участник

    fagot111

    Участник

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Воронеж
    @Hordycon, по первому я думаю оправданно а почему нет ... по второму - у полипропелена текучесть лучше чем у стали за счет меньшей шероховатости так что если и увеличить деаметр то только на один номинал (то есть если труба сталь - 46 то пп допустим 50) по третьему - если выдержите уклоны то ЕЦ будит, по четвертому - если паять не нарушая технологию (не перегревать и не додожимать) то диаметр останется прежний ...по пятому - правильно намотанная пакля и сантехнический герметик и больше ни чего не надо (из личного опыта) ..шестое - антифриз если он специальный для отопления размешивают согласно таблице максимально низких температур указанной обычно на бутылях (либо не разбавляют если это на северном полюсе) седьмое - завоздушивать могло опять же из за того что отопление старое и трубы и радиаторы могли просесть и как следствие -контр уклоны появились ...опять же если будут правильные уклоны труб и радиаторов то завоздушиваться не должно в принципе ...восьмое _ котел не нужно поднимать ...Чем ниже котел тем лучше работа СО (ИМХО) ...Так что лучше удленнить дымоходную трубу ...Девятое - Будут в принципе но можно обойтись обычными кранами если поставить вентель за тройником разделяющим первый и второй этаж) Все Это ИМХО _)
     
  4. fagot111
    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5

    fagot111

    Участник

    fagot111

    Участник

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Воронеж
    Касимов2 мзвини если повторился ...Но пока я набирал ты уже отправил ;):):hndshk:
     
  5. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.666
    Благодарности:
    26.288

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.666
    Благодарности:
    26.288
    Адрес:
    Касимов
    Когда проектировщики это говорят, я улыбаюсь. Теоретически (для расчета) может это и важно. Практически один неудобный и зауженный стык и ... .Виноват будет монтажник.
    Стальная труба через трое суток покроется внутри жирной масляной пленкой. Вот Вам и уравнивание текучести.
     
  6. fagot111
    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5

    fagot111

    Участник

    fagot111

    Участник

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Воронеж
    @касимов 2, Согласен полностью по мне так если пп равнять с железом то нужно на два номинала диаметр поднимать не менее ...Как у нас говорят: "Хуже не будит " ;)
     
  7. fagot111
    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5

    fagot111

    Участник

    fagot111

    Участник

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Воронеж
    Тем более стыки не удобные почти всегда есть ...
     
  8. Hordycon
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Hordycon

    Участник

    Hordycon

    Участник

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответы, все учту.
    Появился такой момент: у АГВ-80 максимальное давление воды в водопроводе - 6 кгс/см2
    у жуковского котла -1 бар (т.е. в 6 меньше?).
    Высота столба воды от котла до РБ - около 4,5 метров, бачок открытый.
    Собственно вопрос-не привысит ли давление в системе максимально допустимого по котлу (1 бар) в случае:
    -использования антифриза для СО
    -использования терморегуляторов
    (читал, что при их закрытии расход стремится к нулю, а давление в стояке резко возрастает)
     
  9. Hordycon
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Hordycon

    Участник

    Hordycon

    Участник

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да и, может, совсем глупый вопрос. Но, честно говоря, весьма смутно представляю как удлиннить трубу дымохода.