1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите советом, паровое отопление от А до Я

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем михаил рившин, 18.09.14.

  1. михаил рившин
    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    45

    михаил рившин

    Живу здесь

    михаил рившин

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Помогите советом, паровое отопление от А до Я
    Надумали мы с товарищем замутить у него на даче паровое отопление от А до Я.
    1) Изготовить печку наподобие буржуйки, но с водяным контуром.
    Печь планируем сделать примерно так:
    Сварить каркас из уголка или профиля те то что будет под руками, топку сделать из толстого метала где-то 4-5 мм, наружные стенки сделать из 2 мм метала, в топку изготовить змеевик из толстостенной трубу диаметром мин 50 мм, змеевик сделать съёмный закрепить его на болтах через паронитовые прокладки.
    2) далее выводим трубы подача верхняя, возвратка нижняя, на трубах устанавливаем тройники чтобы в будущем вывести отопление на второй этаж, трубы хотим использовать от котла стальные далее или металопласт или полипропилен.

    Теперь собственно вопросы:
    1) обязательно ли всю топку делать из толстого метала или достаточно только верхнюю часть?
    2) как лучше монтировать змеевик сверху в топке или п-образный?
    3) как сделать чтобы всё тепло не улетало в трубу?
    4) Будет ли такая печь сильно нагреваться снаружи, несмотря на наличие водяного контура?
    5) Обязательно ли ставить циркуляционный насос и достаточно ли будет поставить один насос на возвратке?
    6) Какое примерно растояние от печи выводить металлической трубой, 1или 1,5 метра думаю хватит?
    7) На что ещё порекомендуете обратить внимание при изготовлении печки и монтаже системы отопления?
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.206
    Благодарности:
    17.742

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.206
    Благодарности:
    17.742
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @михаил рившин, Вы не спутали паровое отопление (теплоноситель - пар с Т выше 115С и давлением выше 6 бар) и водяное (теплоноситель - жидкость с Т ниже 115С и давлением ниже 6 бар)?
     
  3. михаил рившин
    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    45

    михаил рившин

    Живу здесь

    михаил рившин

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Возможно, я в этом не силён просто хотим сделать жидкостное отопление, а то калориферов хватает года на два. Вот мы и подумали ведь в печи ставят тены, и котлы есть дровяные с водяным контуром
     
  4. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    931

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @михаил рившин, Купите нормальный ТТ котел с хорошим КПД.
     
  5. михаил рившин
    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    45

    михаил рившин

    Живу здесь

    михаил рившин

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Это не интересно, тем более метал есть сварка тоже есть и руки растут от куда надо. Просто думаем может нам вариант по проще подскажут
     
  6. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    931

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @михаил рившин, Ну тогда дерзайте. У нас на форуме есть люди, которые варят и проектируют котлы. Попробуйте их найти.
     
  7. михаил рившин
    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    45

    михаил рившин

    Живу здесь

    михаил рившин

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    спасибо
     
  8. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.903
    Благодарности:
    438

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.903
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Харьков
    Покрутит ваши 4-5мм, опыт имеется!
     
  9. михаил рившин
    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    45

    михаил рившин

    Живу здесь

    михаил рившин

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    А в те что продают вообще из 2 мм стали, или рекомендуете лажить из кирпича
     
  10. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.903
    Благодарности:
    438

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.903
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Харьков
    Так те, из 2 мм имеют водяную рубашку и частенько забиваються накипью, если доводить до кипения! Был котел ТТ из 8, отслужил 40 лет, продан и служит далее!
     

    Вложения:

    • Колядичи (409).JPG
  11. михаил рившин
    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    45

    михаил рившин

    Живу здесь

    михаил рившин

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Да это всё понятно, но мы делаем же не на всю оставшуюся жизнь, просто ветерки и конвекторы горят с интервалом в 1,5-2 года несмотря на наличие стабилизатора. У нас есть котёл ему около 30 лет и он лежит в сарае его не разу не подключали. Мы его ставить не хотим тк он весит порядка 500 кг, да и место в доме под печь вообще не планировали.
    Поэтому и хотим что то своё и чтобы на штатный пол установить без устройства фундамента, тк если делать фундамент то тогда проще каменную печь сложить и в неё сделать теплообъёмник
     
  12. fagot111
    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5

    fagot111

    Участник

    fagot111

    Участник

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Воронеж
    А смысл метал. трубу пускать то ?!? Хоть метр ...Хоть полтора ... Сразу на резббу накручивать переходник и переходить на полипропилен. Метелопластик не советую так как он течет ...Но полипропилен будит провисать так как температуру таких во котлов (печей) очень трудно контролировать ...А при больших температурах полипропилен будит провисать хоть через 20 см клипсы крути ..Есть опыт ...Систему лучше сделать открытой Имхо ...
     
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    @fagot111, перед написанием первых перлов ДУМАЕМ, пишем на черновике, потом опять ДУМАЕМ и не пишем ничего на всеобщее обозрение (тем более без знаков препинания).
     
  14. fagot111
    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5

    fagot111

    Участник

    fagot111

    Участник

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Воронеж
    @федот1, А что я не правильно написал ?!?
     
  15. михаил рившин
    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    45

    михаил рившин

    Живу здесь

    михаил рившин

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Понял спасибо, я думаю сделаю так до тройника металлическая труба дальше полипропелен