1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите по однотрубке и обвязке бойлера

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Corsac, 15.09.14.

  1. Corsac
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    271

    Corsac

    Живу здесь

    Corsac

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Ижевск
    Помогите по однотрубке и обвязке бойлера
    Здравствуйте, не могу никак определиться какую СО сделать открытую или закрытую в моем случае? Прикупил панельных радиаторов с кранами на 1/2 дюйма и автовоздушниками, трубы 32 мм полипропиленовые, осталось только взвесит все за и против, ну и схемку до ума довести если что то не то придумал.
    Сам склоняюсь к открытой СО, но не знаю приживуться ли в ней панельные радиаторы, т. к. они вроде как рекомендуются кругом для закрытых систем, а выбрал я их потому как под подоконник по размерам только они на 300 мм вписались. Еще не знаю возможен ли такой перепад высот: насос разместить на метр ниже пола жилого этажа в подполье там зимой ниже 8-10* температура не падает, а РБ к потолку жилого этажа вывести, чтобы РБ тоже в тепле находился, а не на холодном чердаке. Такой перепад высот в 3-5 м вроде как необходим по рекомендациям производителей насосов, чтобы снизить/избежать "кавитацию".
     

    Вложения:

    • Схема СО открытая.JPG
  2. Corsac
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    271

    Corsac

    Живу здесь

    Corsac

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Ижевск
    Закрытая система бы решила перепада высот, если бы не максимальное давление парапетного газового котла равное 0,1 МПа /1 атм/, но тогда система усложнится доп. элементами в виде закрытого РБ, и группы безопасности, с подрывником на 1 бар, который оказывается не так то и просто найти. Вот такой только нашел в городе. Да и более капризная на мой взгляд закрытая система получится надо постоянно за давлением будет следить, кстати какое оно должно быть рабочее давление с таким котлом?
     

    Вложения:

    • Клапан VT 1831 Valtec.jpg
    • Схема СО закрытая.jpg
  3. Corsac
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    271

    Corsac

    Живу здесь

    Corsac

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Ижевск
    Бойлер хочу тоже использовать без различных наворотов в виде всяких там трехходовых кранов с сервоприводами, доп. насосов с умными реле и пр. приблуд, в общем хотелось бы, одним насосом обойтись, пусть и без приоритета по ГВС, летом закрыть контур СО кранами и гонять теплоноситель по контуру бойлера.
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ЧТо говорит по этому поводу "инструкция" котла?
    И какова общая (реальная) длина 1тр.контура ПП 32 от котла / до котла?
     
  5. Corsac
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    271

    Corsac

    Живу здесь

    Corsac

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Ижевск
    Есть там рисунок-пример организации открытой системы с ЕЦ, но также написано, что использование котла в закрытых системах допускается при максимальном рабочем давлении 0,1 МПа в системе. Общая длина от котла / до котла будет около 32 метров с заглублениями в подполье и без учета контура на бойлер.
     
  6. Corsac
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    271

    Corsac

    Живу здесь

    Corsac

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Ижевск
    Уважаемый @Lyko, на Ваши уточняющие вопросы я уже ответил, повторюсь:
     
    Последнее редактирование: 17.09.14
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Т. е. производитель "предупредил", а соблюдение рекомендаций - ваша забота. (!).
    Разделяя ее (заботу) - и советы по открытой СО, с баком, врезанным там же (по схеме), насосом 25х40, трубой 32ПП в контуре и подводками к радиаторам ПП25.
    Естественно, никаких "спец.радиаторных кранов / клапанов".
    "Ленинградке" положен кран шаровый, в одном экземпляре. (2-й по "желанию")
     
    Последнее редактирование: 17.09.14
  8. Corsac
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    271

    Corsac

    Живу здесь

    Corsac

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Ижевск
    Насосный узел лучше опустить в подполье или можно у пола жилого этажа? Опустив в подполье получу 3 метра от бачка до насоса, или не так уж принципиален доп. метр высоты?

    @Lyko, посмотрите ещё раз на схемку: там красной линией я нарисовал перемычку между отсечным кранами № 3 и № 6 обраток котла и бойлера, хочется получить на лето ЕЦ, правда берут сомнения, что она будет достаточной с трубой ПП32 диаметра, как думаете стоит вообще заморачиваться или так и оставить все на ПЦ и летом и зимой?
     

    Вложения:

    • Схема СО открытая.JPG
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Имхо, можно и в подполье. Доп. метр высоты - доп. "предохранитель" от завоздушивания.
    Проверьте "путь" от врезки РБ до самого РБ, на нем ничего не должно перекрываться в рабочих режимах, в любом случае.
    Воздушник на бойлере можно выполнить в виде "бачка" для сбора воздуха, по 2-м вар-там:
    а) С выводом 1/2" трубы вниз, с краном на конце для периодического выпуска воздуха.
    б) С выводом этой же трубы выше открытого РБ, с "разрывом струи", т. е. с воздушным промежутком между этой, воздушной трубой и уровнем воды в РБ.
    Выглядеть это будет как еще одна трубка (1/2"), входящая в РБ выше уровня "перелива".

    Бойлер на лето?
    Греться он будет, но сравнительно долго, особенно, если т/обменник бойлера - длинный "змеевик" из медной трубки.