1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Кирпичная мини-печь для бани. Время растопки 3 часа. Бюджетный вариант

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем electrontomsk, 10.09.14.

  1. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    Кирпичная мини-печь для бани. Время растопки 3 часа. Бюджетный вариант
    Дано:

    200 шамотных кирпичей бу
    дверца каменки 20х10 см кв.
    дверца поддувала 20х10 см кв.
    дверца топки 20х20 см кв.
    глина 2 мешка
    цемент 1,5 мешка
    песок 1 мешок
    арматуры куски
    труба 10 см наружн. диаметр, стенка 3мм черный металл
    пачка электродов диаметр 3мм
    листы черной стали 6 мм 35х55 см кв. 4 шт
    листы черной стали 6 мм 35х35 см. кв. 2 шт
    асбест листы 2мм 35х35 см. кв.

    Задача:

    Спроектировать и сложить банную печь под парную 2х2х2 м. куб., выполняющую условия режима Русская баня в районе полка (70 см от пола).
    Режим Русская баня - это три характеристики воздуха в парной:
    1. Температура 45-50 градусов,
    2. ЛЕГКИЙ пар долговременно с перегретых камней,
    3. Чистота воздуха (отсутствие: примесей, копоти, пережженого расскаленным железом/ТЭНами/нирхромовой проволокой воздуха, отсутствие жесткого ИК-излучения, отсутствие конвекции, сквозняков)
    Время растопки - минимально возможное.
    Простота эксплуатации - максимально возможная.
    Количество дров - не принципиально.
    Вода - не принципиально.

    Такую задачу успешно решил 2 года назад.
    Плюс нежданный бонус - вместо планируемой уймы дров - уходит одна охапка на растопку + на каждые полчаса парения 1 полено. Длина трубы 3 м. Труба стальная на ней регистр. Тяга оптимальная. Печь армирована и оштукатурена под отделку плиткой.

    Решение:

    - - - - - - - -

    Результат:

    1.jpg

    2.jpg
    3.jpg
    /на практике отличие от проекта: отсутствие ребер на каменке, отсутствие скосов на кирпичах (для большей устойчивости каменки), дальняя стена топки в полкирпича, сверху после 16 ряда плита 0,7х0,7х0,12 см. куб. с выпуском под трубу 10,5 см наружн. диаметр. Выпуск под трубу и выпуск под дверку каменку смещены в сторону от стены-перегородки, печь в перегородке на 15 см. Таким образом размер печи в парилке 55х70х120 см. куб.
    / печь еще не отделана плиткой. Фоток нет.
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.196
    Благодарности:
    12.663

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.196
    Благодарности:
    12.663
    Адрес:
    Приозерск
    Потому что нет фотоаппарата?
    Мет. ящик - это каменка?
    Получается прямоток с закрытой металлической каменкой на проходе газов и в пламени?
    Интересны цифры по времени подготовки парилки до захода, количество дров.
    Да, и без фото - пока только картинки. Удачи
     
  3. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
  4. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
  5. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    Легкий пар

    Дано

    Для получения легкого пара камни должны быть нагреты не ниже 250 градусов. Дышать в парилке легко, сердцебиение слегка повышено.
    С камней, нагретых в районе 100-200 градусов пар тяжелый видимый (туман, "пирог"). Дышать трудно, сердцебиение сильно учащенное.
    После каждого ковша охлаждаемые водой камни остывают согласно законам физики ниже 250 градусов.
    Смешанный тяжелый и легкий пар дают итоговый тяжелый пар.

    Задача

    Получить легкий пар постоянно.

    Решение

    Данную задачу начал решать перед постройкой бани.
    Исходные условия таковы, что легкий пар получить сложно. А постоянно - почти невозможно. Если и возможно - то в малых количествах. Либо в больших, но тогда резко увеличивается вес каменки и время прогрева камней. Это уже другая история массивных двух трех тонных кирпичных печей периодического действия со своими явными минусами, включая невозможность поддержания камней в нагретом состоянии (пар с каждым ковшом хуже и хуже; где явно заметно, где хватает на какое-то время попариться).
    Под мои условия - небольшая летняя дачная банька - напрашивалась и небольшая кирпичная печь постоянного действия (которую можно топить во время процедуры парения). Фундамент хотел приподнятый, для такого фундамента печь рекомендуют не выше 750 кг. Ориентир на данную массу печи был взят. Планировал сделать еще меньше 2,5 х 3 кирпича. На специализированном печном форуме отговорили. Сделал 3х3. Сейчас понимаю, что это надежней получилось, и по характеристикам приемлемо. Объем парилки - важная характеристика. Спланировал под свои потребности минимально возможную 2х2х2,05-2,1 м. куб. (высота разная - пол под уклоном).
    Топка невысокая. Пламя и дымовые газы "омывают каменку с 4 сторон" и выходят в трехметровую стальную трубу (внутренний диаметр 11 см). На трубе регистр. Дыма из трубы не видно. Т. о. расход дров минимальный. Полную топку дровами не забиваю. Разогреваю печь постепенно. Получается 3 часа до начала парения. Посмотрел свои первые отзывы 2 года назад - там и за 2 часа умудрялся на режим выходить. Может это и правильно, но предпочитаю не торопиться. За 2 года летней эксплуатации по выходным каменку не покоробило, не "надуло". Какая была - такая и есть.
    Задвижек в трубе нет (требование простоты конструкции и вообще отсутствие необходимости в таковой, а главное - требование безопасности).

    Стены и верх печи нагреваются равномерно до градусов 80. К ошуткатуренной печи прикоснуться можно. Можно руку даже подержать секунд 5. Вот и не решаюсь ее плиткой обкладывать. Нижние сантиметров 20 у самого пола - температура меньше. Но тоже теплая. При проектировании печи подсчитывал площадь поверхности нагретых стенок печи к объему помещения парилки. Получалось с запасом раза в 2-3. С учетом залповой вентиляции - самое то. Проветрил - парилка тут же нагрелась. В режиме парения - не частого открывания дверей - на полке держится 45-50 градусов (дверка каменки закрыта).

    Инерции остывания печи после протопки хватает просушить парную/мойку и соседнюю комнату часа за полтора - два. На полу на плитке лежат без зазора решетки сечением 1х5 см кв. - тоже просыхают. Про стены/потолок и не говорю.

    Вернемся к основному. К легкому пару.)

    Конструктивно каменка (35х35х55 см. куб.) сделана с зауженным выходным выпуском (выпуск сантимов 7 и площадь ~10х20 см. кв. под размер чугунной дверки вставленной косяком внутрь). Камней загружено 2/3 объема. Внутри каменки получился объем воздуха 1/3. Подкидываю я по 100 мл. воды раза 2-3 в разные места. Происходит характерный хлопок. А именно вода, попадая на поверхность верхних самых холодных и тем не менее нагретых до 300 градусов камней - расширяется в объеме и не выходит как у большинства вверх беспрепятственно в парную - верх перекрыт - происходит дальнейшее расширение - в боковое отверстие пар не успевает сразу весь вылететь - ему приходится расширяться и вниз, до самых нижних разогретых камней. И весь вылетает как залпом из узкого отверстия качественный перегретый не только верхними камнями - а всей закладкой. Камни все одного размера чуть больше чем с кулак. Между ними расстояние достаточное для свободного проникновения пара. Входная дверь приоткрывается. Время между подкидываниями до необходимого нагрева верхних камней для получения качественного легкого пара 5 минут.
    Тут главное не попасть на чугунный косяк двери (он нагрет как раз недостаточно, охлаждается воздухом парной), иначе происходит худшее из возможного - пар смешивается с некачественным тяжелым видимым - и появляется туман/как его называют паровой пирог. И плюс визуально становится страшно, когда рядом такой залп вылетает. (когда попадаю на камни - никакого залпа не видно).

    Делал эксперимент - закладывал каменку полностью камнями. Пара стала больше. Но верхние камни не успевают нагреваться после первого ковша. Никакого взрыва не происходит. Внутри каменки нет места для взрыва. Все выходит наружу. Остаточное шипение на камнях. Можно подкидывать до бесконечности такое ощущение. Пара визуально куча. Вот в этот момент на собственной шкуре ощутил отличие тяжелого пара от легкого. Сердце скачет как после штанги. Долго в такой парилке невозможно находиться - охота выйти отдышаться. Ну голова не болела - врать не буду) Но общее тягостное впечатление и именно какая-то тяжесть в голове осталась на весь вечер. Каменку как было освободил от камней на треть. Искомые характеристики воздуха в районе полка парной вернулись.
     
    Последнее редактирование: 12.09.14
  6. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    Эксплуатация данной печи

    Печь представляет из себя небольшое сооружение как писал ранее 0,7х0,7х1,2 м. куб. (в парилке находится часть печи еще меньше 0,7х0,55х1,2 м. куб.). В печи всего три дверки: из так называемой комнаты отдыха (КО): 1. топка, под ней 2. поддувало; в парилке=моечной: 3. дверца каменки.
    Простейшая конструкция. Никаких задвижек дымоходов, никаких перекрываний каналов, никаких выдвижных кирпичей для регулирования конвекции. Тупо кубик и в нем три дверки.

    Дверца поддувала всегда приоткрытая, в топку кладем щепки, бумагу, разгорелось, кладем полено (средних размеров такое пусть 8х8х45 или здоровое 10х10х50, сосновое, чтоб для ориентира было понятно). Через минут пятнадцать еще полено какое попадется. И так каждые полчаса. Условно 7 поленьев (охапка дров или чуть больше) сгорели и через 3 часа температура на поверхности печи такая что руку долго не прислонишь, камни нагреваются достаточно. На поддержание горения еще пусть одно-три полешка в зависимости от времени парения.
    Можно топить и дольше и большим количеством дров, по два полена например. Если по два полена - то нагрев происходит быстрее 3 часов. Если топить часа 4, 5, то стенки разогреваются до температуры выше 100 градусов. На них воду плескаешь - испаряется. В парной становится жарко. Можно теоретически и 4 полена запихать. Может она и за полтора часа приготовится. Такие режимы я не испытывал, минимальное время приготовления печи 2 часа летом.
    Дверка каменки открывается только на время подбрасывания воды на камни. В каменке раскаленные камни, они не должны соприкасаться с воздухом парной. Воду подкинули - дверку закрыли.

    Вот и вся премудрость. С тремя дверками разобраться не сложно. Раз в полчаса подкидывай полешко и все что требуется. Если подошел минут через 45 то топка не пустая будет а будет догорать предыдущее полено. И новые одно-два полена просто положил и они разгорятся. В отопительной печи на даче например у меня не так. Там прогорают полностью дрова если вовремя не подкинул и тлеющих красных головешек не остается. Никаких повторяю задвижек никуда двигать не надо, никаких кирпичей выдвигать/задвигать. Температура в районе полка греется до 45-50 градусов за максимум 3 часа. За это же время и камни достигают температуры, при которой с них получается невидимый пар.
    Разово получить невидимый пар не сложно. Сложно получать легкий пар каждые 5 минут. И как раз в данной печи достигнута эта главная цель. В режиме поддержания огня после 3 часов топки, при горения 1 полена, через 5 минут после подкидывания воды на камни - камни успевают восстановить искомую температуру для образования следующей порции легкого пара.

    Если нужны танцы с бубнами - получить разные режимы - точка влажность/температура выше ниже хомотермы - это конечно можно (портя воздух открыванием каменки повышать температуру), увеличивать влажность до образования тумана заливая каменку и опять же делая пар тяжелым. Это все можно. Но основное предназначение данной печи - режим Русская баня в районе, где расположен полок с неиспорченными характеристиками и без всяких головняков. Одно плохо - дыма не видать, не знаешь подошло время подкидывать полешко или нет) У соседей же дым черный ну или серый насыщеный, сразу видно металлички заработали. Начинаю топить за час полтора до них вот и вся разница по времени топки.
     
    Последнее редактирование: 17.09.14
  7. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Ваша печка, "бюджетная", по трудозатратам и материалу переплюнут стоимости готовых печей. Так что стоит ли городить огород?
     
  8. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    @Misha Misha, если проследить тенденцию развития дачных летних банных печей за последние 20 лет и интерполировать на следующие двадцать лет, то получится именно такого типа печи (кирпичные до 1 тонны) и будут у большинства дачников в банях в 2034 году. ;)

    история моды на материал банных печей:
    концовка ссср - сваренные железные массивные печи. (максимум железа)
    1995 средние и мелкие железные печи (меньше железа)
    2000г экраны к этим печам из кирпича (меньше железа, немного кирпича)
    2010 кирпичные щитки и прочие кирпичные аккумуляторы тепла (еще меньше железа, больше кирпича)
    2014 полная закладка железяки кирпичом (железа уже не видать, кирпича больше)
    2030г кирпича станет еще больше, стальная составляющая устремится к нулю.

    - наглядно видно что железная составляющая в банных печах в нашей стране на протяжении всей истории имела пик в конце девяностых и в силу своей неуместности сразу же пошла и сейчас идет на спад. А кирпичная составляющая исторически составляла под 100%, временно снизилась и снова набирает обороты.

    рубеж веков назовут в истории печестроения "железное помешательство") все вернется к истокам, но более технологичным. Можно будет и надувную печь купить), но думаю народ будет предпочитать все же кирпич и камень. Печи будут несомненно более технологичны и необходимости в 2-3 тоннах не будет. Возможно какой-нить титановый скелет будет в продажах, куда останется только кирпичики вложить) "Полкирпича или четверти достаточно толщины топки?" - будут горячие споры на данном форуме ыы

    Что касается моей печки, то затрат тут минимум, в одного сложить тоже не проблема совсем. А результат достигнут по всем основным характеристикам. В покупных печках (это по умолчанию металлички) - везде по основным характеристикам приходится соглашаться на компромиссы.
     
  9. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    Вода

    На трубе печи сварен регистр. От него снизу и сверху отходят две дюймовые стальные трубы вверх к баку. Вода самостоятельно циркулирует между регистром и баком, нагревая воду в баке. Бак 150 л. выкрашен снаружи в черный цвет, стоит на крыше и греется солнцем, плюс греется регистром при протопке печи. Бак заполняется по обычной схеме с поплавком и отключением подачи воды при заполнении. Температуру можно регулировать высотой данного поплавка (объемом воды в баке: меньше воды - горячее, больше воды - холоднее).
    От бака идет сначала обратный клапан затем металлопластиковая труба 16 в парилку. В эту же трубу врезана труба горячей воды от бойлера 80 л. Давление в трубе от бойлера 2-3 атм. и таким образом если у бойлера открыть кран, то вода самотеком из бака не польется, а польется под давлением из бойлера. В бак она не польется, т. к. перед ним стоит обратный клапан. Вторая металлопластиковая труба в парилку идет с холодной водой.

    Два крана таким образом из стены торчат холодная и горячая вода. Горячую можно выбрать из бака или из бойлера.
     
  10. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Кирпич шамотный ша-8 - 200х40 руб =8000
    Дверца топочная 2х800=1600
    Дверца поддувальная 600
    Пачка электродов 500
    Лист металла примерно 3000
    Уголок и арматура 1000
    Асбест 500
    Смесь для кладки 2000
    Диски для резки металла 500
    Это примерные затраты, без трубы и без стоимости работы каменщика, сварщика, затрат на электроэнергию и инструмент. Все разговоры о том что кирпич дармовой, металл с котельной за бутылку, это все от Лукавого.
    Время сварки мет. печей, с раскаленными до красна стенками- давно в прошлом, и производители стремятся выходить на режим "русской бани" применяя всевозможные экраны и облицовки. Захотелось творчества- строите или полноценную печь "по черному" или используйте готовые печи, и обкладывайте их кирпичем. Ваша же печь- тупиковый вариант.
     
  11. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    Ах экраны и облицовки?) а я то и не подозревал. Ну используйте экраны и облицовки и дальше, я выше исторически доказал, что "тупиковый вариант" - это вытягивать из железа последнее что можно. Смешно наблюдать как в самых дорогих моделях пришли к тому, что ее полностью заложили кирпичом. ыы Когда можно это железо внутри печи просто выкинуть за ненадобностью. Что я и сделал.

    Печь по черному для меня не подходит. Сажа, копоть, дым и заморочки с приготовлением. Устаревший вариант пугающий своей не практичностью. Но допускаю что это возможно один из лучших существующих типов банных печей если отбросить подготовку.

    По затратам из новья делать 25-30 тыр это с отделкой плиткой + столько же нанять человека с руками или самому сделать. Бюджетно вполне. если самому делать тем более. А железяки сколько стоят с дымоходами и установкой? Экономьте чо, только смысла вообще не вижу. За 30 тыр купите пережженый воздух и открытая каменка. ужос.
     
  12. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Пока вы только доказывали что ваше произведение имеет право на жизнь. Может кому то это и показалось убедительным, но по мне то- нет. Если хотите сравнить цены, то их можно посмотреть у производителей
    https://www.kutkin.ru/pechi.php?id=9
    http://www.feringer.ru/products
     
  13. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    Такое ощущение что вы сами за кирпичные печи и меня провоцируете моими устами хотите опустить фабричные металлички.) никаких доводов не видно. реклама и космические ценники без доставки на какие-то мизерные железяки без отделки.
     
  14. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Я за те печи, которые хороши в каждом, определенном, случае. По мимо всего прочего, еще и сам их строю или устанавливаю. По этому, с легкостью, определил стоимость вашего изделия. Хотите еще добавлю стоимость сварки, и перевозки деталей с базы до сварщика и до объекта? Или упомянуть, что редко где продают металл "на рез" и придется покупать, в лучшем случае, лист 1,5Х3 метра.
    Как вам " бюджетность изделия"?
    К слову, не пробовали узнать цены на доставку транспортными компаниями? Возможно это вас удивит, но перевести печь через пол страны, часто обходится дешевле чем перевезти поддон кирпича, с магазина до дачи.
    Ну а про космические цены и " мизерные железяки без отделки" я лучше не буду говорить, на фоне затрат на вашу печку, и ее внешнего вида.
     
  15. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    О чем вообще речь? О том что железяка за 60 тыс. руб. с талькохлоритовыми висюльками за 20 тыс. имеет лучше внешний вид чем моя без отделки за 400 рублей (два мешка цемента)? Ну с этим согласен.
    О том что проблема бу кирпич и железо найти? для терпил, которых везде разводят - видимо да, это проблема.