1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обзор щитков. Окончание

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Kamindoktor, 08.09.14.

  1. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Ганновер
    Обзор щитков. Окончание
    Как-то на полуслове оборванный разговор. Желание продолжить есть, Уважаемые коллеги?
     
  2. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
  3. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
  4. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Ганновер
    Правильно, Михаил, расстоянием колосника от плиты, чтобы тебя больше не мучить: Лето-макс.23см, зима-миним. 30. Печка класс ничего переделывать не нужно.
    Теперь про круглую-это печь три оборота слева и три справа. каналы идут до низу. Прочистки в поддувале. Зола из топки сгребалась назад в лючок и попадала в поддувало в жест. ящик. Вторичный воздух попадал из поддувала в камеру дожига, это навело на идею и первичный подать из хайла. Печь круглая становится подовой сажи минимум. И без Жимайлов. Всё уже изобретено до нас, только пользуйся.
    За ссылку спасибо.
     
  5. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Там две книги, первый и второй том. У "Жимайлова" только два опускных канала, и на втором ярусе колпак с контрфорсами, и прогары в опускные каналы, для большего нагрева низа печи. В плите же не равномерный нагрев духовок, нижняя- холодная. Это я как наладчик мукомольного оборудывания говорю, долго проработавший дежурным слесарем на хлебозаводе.
     
    Последнее редактирование: 09.09.14
  6. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    @Kamindoktor, -Так сказать последнее слово. Есть такой фильм - Мы из джаза. Там был -саксофонист. он играл -по нотам. А есть- ИМПРОВИЗАЦИЯ. Так вот - хороший щиток - это импровизация. Где учитывается много факторов. Даже -неравномерность прогрева - используется во благо. И форма щитка Г. и Т. Вот пример - https://www.forumhouse.ru/threads/238754/
     
  7. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    И есть - так сказать Проскуртово ложе. Когда печеклад - использует свои или чужие Аксиомы. Ну например - щиток не может находиться рядом с отопительным прибором. я уже приводил - несколько несостоятельных примеров. Согласен - мне намного проще. Живу в индустриальном районе. есть возможность -увидеть работы 40-60г. прошлого века. сравнить их Знаю -чья печная школа. есть свои особенности - расположения задвижек и сажетрусок. разнообразная планировка домов и расположение комнат. так что - много тем для размышления. Ну и востанавливаю старые печи - так что -знаю что в нутри и характерные ошибки.
     
  8. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Ганновер
    Скорость дым. газов 120см в сек. Я строил хлебозаводские печи. Знакомо.
     
  9. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    вова, пока ты будешь прочистку зажетруской называть к тебе и дальше будет некое несерьезное отношение. я пробовал тя поправлять не раз а потом понЯл что бесполезняк да и не к чему это. вроде и так понятно что есть твоя сажетруска. но почему труска-тряска если там всего то надо иногда прочитстить т. е. логичнее там называть таки прочисткой. боже упаси найти в этом некий криминал тем более на фоне войны. видимо утрясти означает прочистить. даже по беларусски прочистка это "прачыстка"...тупо убирание лишнего мусора из мест спец названными таковыми и с помощь. спец. окон, дверок ,-прочисток
    у тебя просто истины и про щиток тоже давно знакомые простым печникам. все это давно перелопачено и обговорено. Впрочем твое подвижничество было не лишним а очень даже позновательным для тех кто ни разу не открыл ни одного печного букваря. потому тему нет смысла продолжать а аналогии исчерапать в похожих темах
     
  10. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    У нас многие строят, но мало кто эксплуатирует сам. По этому и не знают всех тонкостей. Температуру в печи можно уронить даже превышением закладки хлеба. По этому увеличивая количество люлек, надо уменьшать скорость подачи в печь. А уж печь при такой разнице нагрева духовок...
     
  11. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    @yanka, Иван Данилович - вова - пишется с большой буквы. За прочистки - благодарю. Мне не нужно - серьезное отношение. Благо - начитался и насмотрелся печных дел мастеров. и на строителях - тему про щитки прочитал. И не в одном печном букваре - про хороший щиток - НЕТ ни чего. Если Вам не интересно- то Ваше право. уже это обсуждали.
     
  12. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Ганновер
    Нет разницы то?
     
  13. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Извини...привычка всё упрощать. слава богу счас за это тут не наказывают.
    Итак, щиток-конвективная система внутри тонкой кирпичной стены. У тебя как правило все щитки на твоих рисунках имеют последовательные вертик. каналы что в нашей среде считается плохим тоном. ну согласись иметь семь последовательных каналов что ты получишь от например последних двух? тока кирпич вбухаешь. Если же попытаешься их нагреть то перегреешь первые каналы до трещин в швах. У меня через заказ печка с щитком. Переделав всяких и разных нашел пока самый простой и более менее равномерно прогревающийся щиток с нижним гориз ходом и параллельными опускными каналами. это классика жанра. Наличие гориз канала внизу смещает прогрев к полу что всегда очень желательно, уменшает длину вертик каналов и уменшает нагрузку на перекрышу что позволяет ее делать всего в два ряда. Растопочная щель помогает при растопке когда много холодного дыма так не желающего двигаться вверх и мешающего тяге. при нормальной же топке она не мешает бо чем горячее газы тем они охотнее ломятся вверх и эту щель просто игнорируют. Верхний и нижний коллекторы нужны для сбора и распределения дымовых газов, чем больше каналов-тем выше должны быть коллекторы. Первый подъемный канал как правило лучше делать бОльшего сечения бо он полюбому нагреется раньше всех а потому несколько оттянуть это будет нелишним и к тому же он менше заберет тепла так необходимого потом для опускных каналов.
    Но даже здесь имеет место неравномерность прогрева бо последний подъемный канал связанный с трубой будет обделен.
    Иногда нижний гориз. канал уширятся в сторону превращаясь в лежанку. в таких случаях в кнстр-ции очень желательно предусмотреть подогрев сильно остывших газов после лежанки путем устройства небольшого хайла-прогара прямо из топливника в первый подъемный канал щитка
     

    Вложения:

    • обычный щиток.JPG
    Последнее редактирование: 14.09.14
  14. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Ганновер
    Эта схема увеличивает температуру газов в трубе, что ведёт, к чему?
    "Растопочная щель" называется "Газовая щель" или" "Байпас" и должна находиться на КРАТЧАЙШЕМ расстоянии до трубы, для чего он делается?
     
  15. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    По сравнению с чем ведет? что именно ведет?
    растопочная щель не должна быть на кратчайшем расстоянии бо много тепла улетит в трубу. для чего она я писал.