1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кирпичный дымоход с гильзовкой шамотными трубами Schiedel и Вольфсхойер Тонверке

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем maxon, 08.09.14.

  1. maxon
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    389

    maxon

    Живу здесь

    maxon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Москва, скидка в Петрович 4564907
    Кирпичный дымоход с гильзовкой шамотными трубами Schiedel и Вольфсхойер Тонверке
    Здравствуйте коллеги!

    Вот и подошла пора строительства дымохода для газового оборудования.
    Набор диаметров будет такой:
    160 мм для бойлера прямого нагрева + кирпичный вент канал,
    200 мм для газового котла + кирпичный ветканал
    250 мм "про запас" для ТТ котла КЧМ + кирпичные вент канал
    + вент. канал вытяжки из подвала.

    Дымоход будет выполнен в виде кирпичной коробки, в которую будут вставлены керамические гильзы от schiedel, обернутые в Rockwall Fire Bats
    Чтобы сразу не было вопросов откуда взял керамические трубы schiedel - отвыечаю: собрал по всем поставщикам остатки и некондицию.

    Пока начал с планирования раскладки. Прошу всех понимающих написать о моих ошибках и может кто предложит свои варианты раскладки.

    После раскладки предстоит вырезать стяжку, выкопать яму под фундамент, сделать фундамент.
    Если кто-то сможет подсказать по фундаменту, буду тоже очень признателен.
     

    Вложения:

    • первый_уровень.JPG
    • первый_уровень1.JPG
    • Второй_уровень.JPG
    • Второй_уровень2.JPG
    • Второй_уровнь1.JPG
  2. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.661
    Благодарности:
    9.154

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.661
    Благодарности:
    9.154
    Адрес:
    Москва
    @maxon, 250 дымоход внушает, первый раз такой вижу :) Сколько же он весит?

    Некоторые производители керамических дымоходов не делают внешней оболочки и выполняют ее уже на месте из того то есть. Видел на ютубе официальные видео инструкции по монтажу керамики в кирпиче. Вату крепят тонкой проволокой, чтобы удобно было работать. Не обязательно использовать фаейрбатс... у меня керамика фирмы тона, в качестве утеплителя используются плотные ламельные маты производителя кнауф! На вате две маркировки сразу.

    А стяжка на что залита? На грунт? Первое что нужно сделать это посчитать нагрузку. Кирпичи вещь тяжелая. Дальше есть варианты... если грунт позволяет и не хотите больших бетоных работ делаем свайно-ростверковый типа тисэ ниже глубины промерзания и сверху на него плиту. Или тупой вариант, яму ниже глубины промерзания с хорошим армированием.

    Применяйте фибру, здорово повышает прочность! Цена у такого вида арматуры копейки :)

    По раскладке кирпичей все просто... самый крепкий вариант перевязки швы по середине.
     
  3. maxon
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    389

    maxon

    Живу здесь

    maxon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Москва, скидка в Петрович 4564907
    @fgh Сами трубы вестя около 1.5 тон + посчитал примерно кирпич, получается примерно 3600 шт.
    В Файр батс хочу обернуть сами трубы, все остальное место забить ламелями (образками минваты) их отдают на авито по 600р за куб
    Я проводил дома эксперимент - приехал в оби отщипнул от разных утеплителей по щипотке, заныкал, приехал домой и принялся жечь на газовой плитке. Файр батс показал себя очень хорошо, все остальное потихоничку выгорает на открытом огне. Самой стойкой оказалась набивка в сендвичных трубах, не знаю что за утеплитель там набит, но он реально даже не тлеет, просто краснеет и все.

    Стяжку буду выпиливать, удалять грунт и копать котлован под серьезный фундамент, думал прокопать ниже уровня земли на 1.5 метра, вот сейчас думаю стоит ли сделать еще сваи вниз или нет. Потом заливать буду из миксера через короб в окно котельной.
     
  4. maxon
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    389

    maxon

    Живу здесь

    maxon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Москва, скидка в Петрович 4564907
    Выпилил стяжку, начал выбирать грунт под фундамент, дело не из легких оказалось, надо было брать талибов на земляные работы, но им надо где-то жить, а талибницы у меня пока нет, так что приходится самому в землеройку играть:hello:

    Планирую залить в будущем бетонный кубик с армированием из миксера
     

    Вложения:

    • SAM_2423.JPG
    • SAM_2422.JPG
    • SAM_2435.JPG
  5. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.661
    Благодарности:
    9.154

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.661
    Благодарности:
    9.154
    Адрес:
    Москва
    Дело пошло, главное начать :)

    Мне файербатс не понравился, в том же OBI лежали листы у которых фольга отдельно утеплитель отдельно. Не хватает ему плотности и клей уж очень слабый у фольги. Оригинальные ламельные маты плотные. Руками не просто продавить.

    А какой бетон планируете? Обязательно укладывайте с глубинным вибратором, здорово повышает качество.
     
  6. maxon
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    389

    maxon

    Живу здесь

    maxon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Москва, скидка в Петрович 4564907
    @fgh Бетон планирую взять в миксере с завода М300 или М350, лить планирую через окно по желобку или трубе, пока особо не продумывал как.
    Могли бы вы проконсультировать меня по поводу вибратора бетона. Ни разу не пользовал.
    Любой ли подойдет или нужен обязательно дорогой какой-нить?
    Как заливать кубик с вибратором: налить сначала половину или треть и повибрировать или есть какая-то технология особенная?
     
  7. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.661
    Благодарности:
    9.154

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.661
    Благодарности:
    9.154
    Адрес:
    Москва
    Вам нужен глубинный вибратор. Нет смысла покупать дорогой, для себя, для дома, для не частых работ на пару раз в год прекрасно подойдет вибратор фирмы калибр. Китайская вещь :) Состоит из двух частей, электродвигателя (похож на обычную дрель) и "хобота" (гибкий вал с булавой) бывает разной длинны и продается это дело по отдельности и стоит совсем не много. Отдельно двигатель, отдельно вал (вал считается расходной частью, как шина и цепь у той же бензопилы) Булава бывает разных размеров и толщины, от этого зависит как часто нужно тыкать в бетон и на какую глубину происходит вибрация. Работать будет любая.

    Бетон наливается послойно (на высоту рабочей части булавы) вибрируется и добавляется еще... Вообще глубины хватит чтобы потом всю яму за раз провибрировать, но я столкнулся с тем, что не хочет булава в бетон идти на столько он упрочнен :)

    Включать вибратор нужно встряхиванием. Нажали на кнопку дрели у чуть встяхнули "хобот"

    На выходе получится вот такой бетон... Бетонировал в баночку из под майонеза небольшой образец. Вибратор работал в баночке секунды 2-3: Это ручной замес своими руками, на заводском будет еще круче.
     

    Вложения:

    • 04072014008.jpg
    • sprav8.jpg
  8. maxon
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    389

    maxon

    Живу здесь

    maxon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Москва, скидка в Петрович 4564907
    Вот котлованчик докопал на выходных. Сумарно на копку потратил 4 дня. Заходили таджики разные, оценили такую работу от 7-10к. Я посчитал что это дорого и на выходных я столько не зарабатываю.
    В следующие выходные привезу песок, отсыплю 20 см песка и буром буду сверлить лунки под фундамент ТИСЭ
    На улицу выбил отмостку под ввод газовой трубы + площадку под будку для генератора.
    Надеюсь, что приедет трактор и поможет с земляными работами.
     

    Вложения:

    • SAM_2465.JPG
    • SAM_2467.JPG
    • SAM_2471.JPG
    • SAM_2474.JPG
    • SAM_2475.JPG
  9. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.661
    Благодарности:
    9.154

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.661
    Благодарности:
    9.154
    Адрес:
    Москва
    @maxon, ТИСЭ не будет работать в яме... бесполезный труд. Заливайте яму и не мучайтесь, если ниже глубины промерзания прокопали все будет нормально! Почитайте книгу по ТИСЭ там эти случаи подобно рассмотрены. ТИСЭ можно было делать без ямы и сверху на столбики залить плиту. Кстати, столбикам по ТИСЭ подсыпка из песка и щебня не нужна. Столбики бетонируются без подсыпок.
     
  10. maxon
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    389

    maxon

    Живу здесь

    maxon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Москва, скидка в Петрович 4564907
    С ямой наверно перестарался, придется делать обратную отсыпку. Проблема в том, что у меня черновую стяжку залили по земляной отсыпке, то есть:
    когда копали под фундамент землю скидывали внутрь, потом залили фундамент, досыпали земли внутрь и сверху стяжку залили.
    Высота насыпанной земли под стяжкой до уровня земли 80 см, яма получилась по глубене 135мм, дальше красная глина и лопата в землю не вытыкается. Соответственно глубина промерзания больше чем я выкопал.

    План дальше такой в голове был:
    1. взять мотобур в аренду, наделать лунок на 1.5м, уширить специальным уширивателем (вчера раздобыл у @SemenNN аналог бура ТИСЭ, но в виде насадки на мотобур: https://www.forumhouse.ru/threads/263825/)
    2. В лунки вставить сверху косынки из железа или пластиковых труб, саму лунку обернуть руберойдом с полиэтиленовым пакетом на конце.
    3. вставить армирование из 4-х прутьев в каждую лунку
    4. залить бетоном из бетономешалки (лунки) и получить таким образом сваи торчащие выше уровня земли
    5. отсыпать песком до уровня земли.
    6. Сделать несъемную опалубку для ростверка из ЭППС (для устранения утечек холода и чтобы не мучаться с опалубкой)
    7. сделать каркас ростверка из арматуры, связать его со сваями
    8. залить ростверк из миксера
    9. наслаждаться проделанной работой

    @fgh подскажите а где достать книгу по ТИСЭ, был в книжных, но ее там не видел(
     
  11. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.661
    Благодарности:
    9.154

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.661
    Благодарности:
    9.154
    Адрес:
    Москва
    Не факт... я в этом году бурил столбы по ТИСЭ у меня глубина промерзания была 1.25 или 1.27 это заметно когда копаешь. Регион Московский и место открытое, продуваемое. Глина полотная плотная идет после этих значений. В здании грунт промерзать будет меньше. Так же можно утеплить отмостки и сам фундамент тем же экструдированным пенополистиролом. План нормальный только возни с ним много да и половину работы вы уже сделали. Если не жалко денег на бетон лучше немного углубить и залить целиком выкопанный кубик.

    Пакет на конце в ТИСЭ не нужен...лучше бетонировать прямо в землю. Вам стоит почитать книгу и вопросов по фундаменту не будет. Купить книжку можно в офисе ТИСЭ они у них есть в наличии.
    Я скачал из сети в электронной форме, запрос в яндексе: "тисэ универсальный фундамент скачать"
     
  12. SemenNN
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    152

    SemenNN

    Живу здесь

    SemenNN

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Ногинск
    Пакет (плотный, для мусора, 200 л) применяется для достижения нескольких целей:
    1) Экономия на стволе столба - многие сейчас применяют трубы (ПВХ, ПЭ...) они более скользкие чем асбест (грунту за них тяжело ухватиться), можно качественно провибрировать (для любителей делать все основательно), эстетика, технологичность (по сравнению с рубероидом), а главное можно сэкономить до полуметра трубы без потери качества.
    2) Грунтовые воды не проникают в бетон, позволяя получить заданную марку.
    3) Цементное молочко не уходит в грунт - это один из самых важных параметров - позволяя бетону набрать заданную марку.
    По поводу подкладывания (и оставления в последующем) под ростверк ТИСЭ пенопластов, полистиролов, ИМХО - в случая непучинистого (слабопучинистого) грунта можно, а в случае с сильнопучинистым грунтом экструдированный пенополистирол может сыграть злую шутку...
     
  13. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.661
    Благодарности:
    9.154

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.661
    Благодарности:
    9.154
    Адрес:
    Москва
    Пакет для мусора легко рвется и не дердит форму, рвется и рубероид от вибратора и тоже с формой проблемы при квадратной опалубке. Лучше всего использовать пластиковую трубу сверху в качестве опалубки.

    Плохо, когда молочко не уходит в грунт. Читайте книгу по ТИСЭ там все подробно про этот момент расписано. Ничего совсем страшного не происходит если лить в лунку с водой (все ведь не откачаешь, особенно на участках с высоким уровнем грунтовых вод) бетон правильной консистенции, густой и жесткий. Прочность будет хорошая! И условия для набора прочности бетоном идеальные, он всегда мокрый и набирает больше проектной.
     
  14. SemenNN
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    152

    SemenNN

    Живу здесь

    SemenNN

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Ногинск
    Вообще-то все написанное выше про пакет писалось про пакет, примотанный скотчем к ПВХ трубе - удобнее чем рубероид, эстетичнее чем асбест.
    Кстати асбест у меня на третьей зиме дал продольные трещины, причем столбы как бы внутри каркаса и дождь туда физически попасть не мог, для себя сделал вывод, что насосало воды снизу (УГВ высокий).
    Про молочко, читал книгу про ТИСЭ по диагонали, место на которое вы ссылаетесь не помню, но из бесед с профессиональными строителями (за кружкой чая), четко знаю:
    1) при изменении водоцементного соотношения марка падает
    2) при потере цементного молочка марка падает
     
  15. maxon
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    389

    maxon

    Живу здесь

    maxon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Москва, скидка в Петрович 4564907
    Итак, буду потихоничку продолжать тему.
    В прошлом году хватило сил только на фундамент, залил кубик из миксера М300.
    Сейчас снежок подрастаит и буду заказывать кирпич. Пока же заказал знакомому кузнецу сделать шиберные задвижки. И вот что получилось:
    Металл 3мм, окрашено термокраской.
     

    Вложения:

    • 115.png