Всем здравствуйте. Квартира 66 кв. м. в панельном доме 2-й этаж, потолки 2,65. Есть мысль установить под потолком кладовки ПВУ с рекуператором Electrolux EPVS-200 STAR. Приток (синяя ветка) разнести по комнатам, вытяжку (красная) сделать из санузлов. В дверях - переточные решетки. Выхлоп из установки планирую запустить в общий канал сделав что то вроде эжектора. Воздуховоды планирую тянуть пластиковые (дешевле оцинковки в 1,5 раза) - 125 мм (выходы ПВУ - 100 мм). Над кухонной плитой будет отдельная вытяжка на улицу (зеленая линия). По этой схеме есть вопросы: 1. Расположение каналов на установке: по мануалу так и не понял точно, где приток, а где вытяжка? Поэтому на схеме нарисовал худший вариант (будет больше поворотов). Есть ли возможность "перевернуть" установку при монтаже? 2. Расположение приточных решеток: обязательно ли их относить подальше от дверей или можно расположить решетки около входов в комнаты (меньше длина воздуховода, меньше поворотов и избавление от коробов в комнатах)? 3. Место, где с улицы берется приточный воздух (расположено под аркой дома). Обязательно ли там ставить заслонку с сервоприводом (не дешевое удовольствие) или достаточно будет обратного клапана? 4. Расположение электрокалорифера. Если установить его до рекуператора, то он будет работать только как защита от обмерзания, но у нас в межсезонье есть проблема: отопление еще не запущено (весной соотв уже отключено), а на улице уже свежо. В квартире тоже "прохладно". Получается, что нужен еще один нагреватель, теперь уже послу установки и со своими "мозгами" 5. О чем еще не подумал? Буду рад любым комментариям.
1. У меня, почему-то, направления потоков воздуха "по факту" не соответствуют тому, что в инструкции: "Перевернуть", конечно можно, но датчики температуры будут давать "неадекватную" информацию на пульт. 2. "Приток" и "Вытяжка" должны быть максимально разнесены в помещении (чтобы обеспечить воздухообмен без "застойных зон"). Если переток из помещения в помещение планируется "щелями под дверью", - значит и относите решетки/диффузоры подальше от дверей. 3. Воздухозаборной решетки и обратного клапана достаточно. 4. Да! После установки. И обязательно с "мозгами", могущими отслеживать/регулировать Т в канале, отключать электронагреватель при перегреве и при аварии/остановке вентиляторов. Причем обычная (со "штатного" пульта СТАРа) остановка вентиляторов, - должна производиться после (через 10-:-120сек, в зависимости от мощности электронагревателя) отключения подачи питания на нагреватель! Для гарантированного охлаждения ТЭНов! 5. И всеж-таки, я-бы не советовал пускать сильно влажный и "пахучий" воздух из СУ на рекуператор!
Уже что то. Значит в моем случае "придется" делать только одно пересечение каналов (максимальное опускание потолка). Теоретически я это прекрасно понимаю и полностью с Вами согласен, практически - не представляю себе "застойных зон" в комнатах площадью 9-14 кв. м. Над этим мне придется еще подумать. Правильно ли я понимаю, что эта ПВУ не регулирует температуру подаваемого воздуха, а на температура на пульте лишь отображается, но не задается пользователем? Чем плох иногда пахучий (если прикинуть время, которое есть запах относительно общего времени работы системы)? Ведь в рекуператоре приток-вытяжка не сообщаются (не должны сообщаться). Влажность из ванной - согласен, но и тут ситуация по времени использования схожа с "туалетной". @DiJo, Читал на форуме, что у Вас такая установка. Расскажите об обмерзании рекуператора. Это реальная проблема или не частая ситуация, раздутая производителями необмерзающих ПВУ? У Вас установлен предподогрев?
@P! n, "начнем с конца" Я не замечал обмерзания своей установки (в мануале указано, что при обмерзании, контроллер останавливает вентиляторы для оттайки, но поскольку у меня установка работала, в основном ночью, я остановки не замечал). Зиму отработал нормально. Предподогрева у меня пока нет. В любом рекуператоре (хоть роторном, хоть пластинчатом) существуют перетоки. Невозможно обеспечить абсолютную герметичность м/ду каналами притока-вытяжки. ИМХО! Поскольку я, по роду своей работы (наладчик вентиляционных систем), часто имею дело с рекуператорами. Старовский рекуператор - пластинчатый, из набора пластин, не имеющих ни эффективного уплотнения м/ду собой, ни какого-либо "нормального" уплотнения со входами-выходами. Это я говорю на основе опыта разборки-сборки своей установки (кстати, - сам рекуператор, у меня тоже не такой, как на рис. в мануале, - не "горизонтальный", а "вертикальный"). Верно! Она нисколько не регулирует! Термодатчики служат для: - включения преднагрева - зашиты от обмерзания (остановка для оттаивания). Посему я и планирую выкинуть "штатный" пульт и подключить установку (датчики, двигатели, нагреватель) к контроллеру "стороннего производителя". Вот только все недосуг этим заняться Если приток (вытяжка) около двери, а вытяжка (приток) через дверь/шель под дверью, то воздух так и будет циркулировать только в непосредственной близости от этой двери А к дальней стене, противоположной от двери - не доберется.
Здравствуйте! Извиняюсь, что пропал, но переезд, уборка, "первичный ремонт" и тп.) Если вытяжку из санузлов не пускать в рекуператор, то хватит ли притока? Или будет "подтягивать" из подъезда и окон? В таком случае, может ну ее, рекуперацию эту? Поставить приточную установку с подогревом на балконе, а вытягивать через санузлы и кухонную. Примерно так:
В общем, пока чистый ремонт не сделан, одолжил у друзей установку для алмазного сверления и набурил отверстий 130 мм по схеме из предидущего поста. Прокину воздуховоды, а как нибудь потом поставлю уже поставлю приточную установку. Фото, к сожалению, на "пассатижи") Будет ли работать система без постоянно включеных вытяжных вентиляторов (вытяжка над плитой только при готовке, в санузлах - по включению света с таймером задержки. Тяга в вент каналах нормальная, спичка гаснет)