1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Поможем студенту. Я вот посмотрел сайты с целью определиться из чего реально можно возвести каркасно-обшивной дом. И сделал для себя памятку.

    В случае если дом каркасно-обшивной, то есть применяется силовая обшивка каркаса, а не укосины, то силовую обшивку необходимо крепить изнутри наружной стены дома, а также на одной из сторон внутренних несущих стен.

    Для этой цели подойдет плита высокой плотности толщиной не менее 12 мм, например, ОСП3, фанера, фибролит (в России это Green Board GB3 - свыше 1000 кг/м3), либо шпунтованная доска (под углом 45°). Сейчас в продаже есть безформальдегидная ОСП3 (например - Kronoplay OSB) и безформальдегидная фанера ФКМ. Фибролит и так экологичен.

    Затем, изнутри-наружу, основная теплоизоляция - из минеральной ваты, целлюлозной ваты (эковата влажно-клеевого напыления), древесноволокнистой плиты низкой плотности (например: Kronotherm FG или Steico flex - не выше 50 кг/м3, СофтБорд стандарт-Н - 230 кг/м3, ISOPLAAT теплоизоляционная плита - 230 кг/м3), фибролитовой плиты низкой плотности (Green Board GB1 - не выше 400 кг/м3), пенобетона особо низкой плотности (не выше 250 кг/м3). В зависимости от плотности по расчету подбирается толщина теплоизоляционного слоя.

    Далее ветро- влагозащита + дополнительная теплоизоляция - из жесткой минераловатной плиты кэшированной стеклохолстом, древесноволокнистой плиты высокой плотности влагостойкой (например: СофтБорд ветро-водозащита - 230 кг/м3, ISOPLAAT ветрозащитная плита - 230 кг/м3), фибролитовой плиты низкой плотности (Green Board GB1 - не выше 500 кг/м3). Достаточно толщины этого слоя 20-30 мм.

    Далее, обязательно, вентзазор! Он образуется, например, обрешеткой для последующего крепления наружной отделки. В качестве обрешетки желательно использовать не дерево, а металлические профили для наружного применения, например Z-образный и шляпный.

    Наружная отделка может быть самая разнообразная - из сайдинга (винилового, металлического, фибролитового и т.п.), дерева (блок-хауса, имитации бруса, строганной доски и т.п.), оштукатуренной фибролитовой плиты средней плотности (Green Board GB2 - 700 кг/м3) и т.д.. Возможна облицовка в полкирпича (не забыть вентзазор!).

    В целях экономии можно попробовать объединить ветро- влагозащиту + дополнительную теплоизоляцию с наружной отделкой. Пирог может быть таким (изнутри-наружу): Green Board GB3 - свыше 1000 кг/м3 → эковата влажно-клеевого напыления → Green Board GB2 - 700 кг/м3 → «дышащая» штукатурка. В данном случае минераловатную теплоизоляцию лучше не применять, она будет плохо просыхать из-за высокой плотности Green Board GB2 + штукатурки.

    Внутренняя отделка также самая разнообразная - из ГКЛ/ГВЛ/Аквапанели + обои, керамическая плитка, краска и т.п., дерева (блок-хауса, имитации бруса, вагонки и т.п.), оштукатуренной фибролитовой плиты средней плотности (Green Board GB2 - 700 кг/м3) и т.д.. Внутренняя отделка должна «дышать». То есть быть ограниченно паропроницаемой. Пароизоляционную пленку нужно использовать только во влажных помещениях. Для тех кто «жить не может» без пароизоляции наконец то налажен выпуск «пароизоляции для идеального регулирования влажности внутри помещения и конструкции» Tyvek® SD2, то есть полиэтилен с «дырочками» - все та же ограниченная паропроницаемость.

    Правило только одно: паропроницаемость должна увеличиваться изнутри - наружу.

    Что еще можно применить для строительства каркасно-обшивного дома, кроме минераловатной теплоизоляции конечно?
     
  2. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.292

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Vitla
    давайте уточним... этот студент - вы?

    Если нет, то что хотите то? Чтобы указали на ошибки в описанном выше?

    И пожалуйста - текст форматируйте хотя бы...

    И предупреждаю публично и в последний раз. Будете снова рассылать одно и то же в разные темы - будете забанены.
     
  3. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я не студент. Мне за 50. На следующий год буду строить в пригороде новую дачу. Хочу экологически чистый каркасник. Поспрашивал друзей и знакомых. Принесли дискету. Разместил на форуме для обсуждения. Буду благодарен любым соображениям. А Вы часом не из полиции нравов? Или просто дикий образ.
     
  4. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.292

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Практически из нее.


    По факту, из того что написано выше.

    1)"силовую обшивку" изнутри ставят очень редко. Этого нет ни в одном американо-скандинавском пособии по каркасам, а они пришли оттуда. Разумеется речь не идет о том что так делать нельзя или не правильно, но слово "необходимо" тут лишнее.

    2) Толщина "силовой обшивки" тоже не догма. 12 мм ОСП используют не так уж и часто. Гораздо чаще 9мм. А фибролит - это не только гринборд. Если же брать именно его, то как силовой можно использовать и GB2 - что указано в технических альбомах на сайте производителя.

    3) Эковата "влажно клеевым способом" - наиболее дорогой и редко используемый способ при выборе именно этого утеплителя. Требует обязательного наличия спец оборудования и хорошего опыта. В основном же используется "сухая задувка" или вообще ручная укладка.

    4) вент зазор - это совсем не обязательно. Зависит от финишной отделки. Если финишная отделка это паропроницаемая штукатурка по тому же фибролиту, то нафиг там не сдался этот зазор.

    5) "Внутренняя отделка должна «дышать». То есть быть ограниченно паропроницаемой. Пароизоляционную пленку нужно использовать только во влажных помещениях" - самая серьезная ошибка у "студента". Если дом для круглогодичного проживания, а в качестве утеплителя мин ваты, то пароизоляция изнутри ОБЯЗАТЕЛЬНА. Это вы найдете в технических альбомах всех производителей минерально-каменно-ватных утеплителей.

    PS в качестве неупомянутых но популярных на руси утеплителей так же забыт пенопласт.
     
  5. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Дикому Образу. В порядке дискуссии:

    1. "Силовую обшивку" изнутри раньше действительно ставили очень редко, потому что в качестве основной теплоизоляции применяли пенопласт, который паронепроницаем. Когда стали применять минеральную и иные ваты, то "силовая обшивка" начала мешать выходу пара наружу, ее сместили вовнутрь, а на ее место установили ветро- влагозащиту, хорошо пропускающую пар. А с точки зрения механики совершенно безразлично, где на каркасе расположена "силовая обшивка" – изнутри или снаружи.

    К сожалению, до сих пор горе-строители, применяя минераловатную теплоизоляцию, запирают ее в наружную "силовую обшивку".

    2. Толщина "силовой обшивки" не догма, а проектный расчет. Но в типовых проектах, как правило, применяют 12 мм ОСП и достаточно часто.

    Действительно фибролит - это не только Green Board. Но только этот производитель в России выпускает фибролит плотностью свыше 1000 кг/м3. Если есть другой - сообщите.

    3. Опять же правильно что, эковата "влажно клеевым способом" - наиболее дорогой и редко используемый способ при выборе именно этого утеплителя. Требует обязательного наличия спец.оборудования и хорошего опыта. Но только этот способ дает хороший результат для применения в наружных стенах. Сухая укладка лучше для горизонтальных поверхностей. И здесь лучше применять спец.оборудование, руками правильно трудно уложить. И вообще у эковаты - необходимость в применении спец.оборудования, единственный недостаток.

    В отношении дороговизны по отношению, например, к минеральной вате вопрос спорный. На форуме есть ветка, где доказано, что эковата "влажно клеевым способом", нанесенная наемным специалистом с использованием спец.оборудование, не дороже того же ROCKWOOL.

    4. Вопрос об обязательности вентзазора оставлю без комментария. А предложенный в моем сообщении и повторенный Вами вариант - паропроницаемая штукатурка по фибролиту, подходит только в случае с эковатой, да и то в целях упрощения и удешевлении. Неплохо было бы к тому же и пообсуждать этот вариант.

    5. Вы пишете, что «пароизоляция изнутри ОБЯЗАТЕЛЬНА. Это вы найдете в технических альбомах всех производителей минерально-каменно-ватных утеплителей».

    А как Вам это:
    «Вопрос: Где должен быть размещен пароизоляционный слой?
    Ответ: Пароизоляционный слой лучше вообще исключить из конструкции. Дело в том, что такая герметизация дома отрицательно скажется на климате внутри помещений. При отсутствии искусственной вентиляции это обязательно приведет к увеличению влажности воздуха и конденсации влаги на пароизоляционном слое. А это в свою очередь будет способствовать образованию плесени и грибков.
    Пароизоляционный слой бывает, необходим, например, при утеплении дома изнутри. В таком случае его ставят изнутри – с теплой стороны утеплителя. Но компания ROCKWOOL рекомендует избегать таких конструктивных решений».

    Ссылку на сайт мне заблокировали, поэтому сообщаю, что это с русского сайта ROCKWOOL, страница FAQ.

    Ваш PS о популярности на Руси пенопластовых утеплителей так же оставлю без комментария.

    Каркасник каркаснику рознь. Могут быть совсем дешевые как «домик тыковки» - два листа ОСП и между ними пенопласт. А могут быть дорогими и экологически чистыми, как например:



    Aufbau von innen nach außen:
    9,5 mm Gipskarton
    12 mm Kronoply OSB/3 oder Kronoply F****
    200 mm KRONOTHERM flex / KVH (ab. 160 mm möglich)
    15 mm Kronotec WP oder DP50

    Ссылку на сайт мне заблокировали, поэтому сообщаю, что это с немецкого сайта kronoply, страница kronotherm-flex.

    Кстати здесь силовой каркас изнутри и из бесформальдегидной ОСП 12 мм.
    Если бы не заоблочно дорогая теплоизоляция KRONOTHERM flex, то не о чем и мечтать.

    Поэтому уважаемый Дикий Образ я и обратился в несколько веток на форуме с целью найти оптимальный и не очень дорогой экологичный каркас. Если же Вы сторонник пенопласта, то не мешайте нам и перестаньте меня банить. Я правила форума не нарушаю, а пытаюсь только разобраться.

    А ростовскому студенту спасибо – хоть кто-то, пусть и теоретически, начал отходить от «домика тыковки».
     
  6. rivriv
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    113

    rivriv

    Живу здесь

    rivriv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Это заблуждение. Паронепроницаемым является только ЭППС. Любой прессовый пенопласт т.е. (ПСБ) - паропропускаем. Конечно, он на порядок хуже по паропропускаемости, чем вата, на в случае его герметизации
    с внешней стороны грибок и плесень вам обеспечит.


    Пожалуйста, любой производитель ЦСП или СЦП

    Обоснуйте, пожалуйста, конкретно в чем для меня, как потребителя, клеевой метод лучше, чем сухой и почему "ТОЛЬКО ЭТОТ" способ дает хор. рез-т?
     
  7. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Rivriv

    На этом форуме есть несколько веток по эковате. Там все уже подробно обсуждено. Не будем повторяться.

    СЦП Волгодонского комбината древесных плит имеет плотность не более 800 кг/м3. Очень хорошие ЦСП ТАМАК, по данным их же лаборатории, имеют плотность по ГОСТ 26816-86 1100-1400 кг/м3, а по EN 634-2 менее 1000 кг/м3. но речь шла о фибролитовых плитах, а это, согласитесь, немного другое. И СЦП, и ЦСП хороши для тех целей для которых созданы.

    На Ваше высказывание о «дышащем» пенопласте мне ответить нечего.
     
  8. rivriv
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    113

    rivriv

    Живу здесь

    rivriv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Ну и расскажите мне неразумному, чем цели создания ЦСП отличаются от целей создания GB3. Или в чем различия их областей применения?
    Или мы от вас услышим такой же невнятное отсутствие ответа, как о пенопласте и эковате?
     
  9. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
  10. Ant_ON/OFF
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    2.022

    Ant_ON/OFF

    gaijin )

    Ant_ON/OFF

    gaijin )

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    2.022
    Адрес:
    Тояма
    А это Вы к чему?
    ... на форуме полно практических примеров строительства каркасных домов, с утеплителями и обшивками на любой вкус и цвет...
     
  11. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.292

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "горе строители" вообще то изнутри всегда ставят пароизоляцию. А силовая обшивка, какая бы она не была, не является абсолютным пароизолятором. Поэтому ваше же правило "паропроницание наружу должно увеличиваться"
    тут сохраняется. В утеплитель под качественно сделанной пароизоляцией попадет мизер пара, который сможет выйти через обшивку.

    Установка же обшивки изнутри имеет ряд недостатков. Например сложнее будет утеплять стену (это придется делать снаружи, под осадками), вы не сможете "связать" силовой обшивкой этажи (например пустить лист который захватит одновременно верх первого этажа, перекрытие и низ второго.) и соседние секции каркаса и т.п. В общем на практике обшивать изнутри будет не удобно.


    Силовая обшивка вообще не догма если на то пошло. Поставьте укосины и менее плотную плиту - и будет вам счастье. На экологию не повлияет, на прямое попадание ракеты тоже.


    Ерунда. Дули и дуют всухую в стены. И все хорошо. Зависит от опыта и оборудования. Не верите - обратитесь к PaulSpb. Влажный способ не панацея от "косяков" - что кстати тоже было доказано на форуме. Я раньше тоже думал что если делать эковату - то только влажно клеевым. Уже давно изменил свое мнение :)


    Если вы про исследование которое делал тот же PaulSpb, то он сам же и признавал что было это давно и рыночная ситуация с тех пор несколько поменялась - цены на месте не стоят, минераловатные утеплители заметно подешевели. К тому же мин вату проще поставить самостоятельно, чем эковату.


    Ну хорошо, заменим эковату на мин вату с пароизоляцией изнутри. Что поменялось?

    1) Не там читаете :) Я про технические решения говорил а не про ФАК. В Факе совершенно не понятно про что именно речь идет. Может там кирпичную стену снаружи утепляли.


    Вот с сайта роквула по каркасной стене

    Каркасные стены

    При возведении каркасных зданий устанавливается каркас из стоек с шагом 600 мм. Внутреннее пространство заполняется теплоизоляционными плитами ЛАЙТ БАТТСтм. Для защиты теплоизоляционного материала от увлажнения парами внутреннего воздуха устанавливают пароизоляционную пленку с внутренней «теплой» стороны утеплителя. Для защиты стены от продувания с наружной стороны утеплителя желательно предусмотреть ветрозащитный слой.

    В качестве наружной обшивки, как правило, используют доски с последующей декоративной отделкой плитками, вагонкой, штукатуркой и др., для внутренней обшивки – гипсокартонные листы.

    При возведении стен высотой более 3-х метров необходимо устраивать перемычки.


    Конструкция:
    - внутренняя обшивка из гипсокартонных листов
    - пароизоляционный слой
    - плиты ФЛЕКСИ БАТТС™, ЛАЙТ БАТТС™
    - ветрозащитная мембрана
    - наружная обшивка из досок, декоративная отделка


    2) В Факе так же нет противоречий. Во первых всегда говорилось о том, что при наличии пароизоляции по хорошему, дому требуется качественная вентиляция. Во вторых там же написано - пароизоляция требуется при утеплении изнутри. Каркасная стена по вашему это что? Утепление снаружи?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.292

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что, с этим кто то спорит? Каждый выбирает для себя. Идеального варианта все равно не существует.


    Уважаемый Vitla - внятное обращение в разные ветки с целью разобраться и простое копирование в разные ветки одного и того же текста, или цитат из него, это разные вещи. За второе вы и получили предупреждение, а "дубли" были стерты. Это раз. А два - публичное обсуждение действий модератора - это уже прямое нарушение правил :).


    PS Советую ознакомиться с материалами в этой ветке
    https://www.forumhouse.ru/threads/22290/
    Там гораздо больше полезной, правильной и авторитетной информации чем в студенческом курсовике
     
  13. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Уважаемый Porcupine!
    Трудно понять о каком типе каркасного дома Вы пишете на этот раз. Раньше Вы писали, что вместо силовой обшивки применяют укосины. Я с Вами согласен, ибо укосины древнейший способ усиления каркаса. Проще говоря, чтобы стойки каркаса стояли ровно и не колебались вправо-влево.
    Силовая обшивка делается с этой же целью. И ни укосины, ни силовая обшивка никакого отношения не имеют к межэтажным связям. Для этих целей имеются другие элементы каркаса, и Вы это знаете.
    Укосины, как правило, крепятся между стойками, а обшивка - на стойках. И с точки зрения механики безразлично изнутри или снаружи.
    Почему силовую обшивку начали делать изнутри?
    Во-первых: когда стали использовать вместо пенопласта минераловатную теплоизоляцию потребовался вывод пара наружу, а силовая обшивка имеет ограниченную паропроницаемость. Все производители минераловатной теплоизляции выпустили жесткие минераловатные плиты кэшированные стеклохолстом, а, если не ошибаюсь, Paroc кеширует одну из своих плит даже ветрозащитной пленкой Tyvek. Именно эти плиты хорошо выводят скопившийся в теплоизоляции пар наружу. Силовая обшивка, укрепленная снаружи, только лишь запирала бы этот пар в теполоизоляции со всеми вытекающими последствиями.

    Место силовой обшивки снаружи оказалось занятым. Вначале попытались разместить силовую обшивку через брусок (вентзазор) от ветро-влагозащиты, но от этой схемы быстро отказались – не удалось обеспечить жесткость соединения со стойками каркаса.

    Сразу оговорюсь, что никто особенно и не хотел использовать силовую обшивку ни снаружи, ни изнутри. Ограничивались укосинами.

    Во-вторых: те же, кто хотел использовать силовую обшивку, начали делать ее изнутри, потому что кроме усиления каркаса, добивались выполнения еще нескольких важных задач. А именно:
    В отличие от пленки, которая обеспечивает практически абсолютную пароизоляцию, силовая ошибка всего лишь ограниченно паропроницаема, а значит, стена начинает «дышать».
    Предвидя Ваше негодование, сразу сошлюсь на гранда пароизоляции Du Pont, который относительно недавно выбросил на мировой рынок, как они считают, инновационный продукт пароизоляцию Tyvek® SD2, которая по их заявлениям предназначена «для идеального регулирования влажности внутри помещения и конструкции». Упрощенно говоря это вся та же пленка, но с очень маленькими дырочками, которая обеспечивает что? Правильно, все ту же ограниченную паропроницаемость.
    Ссылка: русский сайт Tyvek, страница Фасады / Деревянные рамные конструкции
    Далее. Что утепляет теплоизоляция в каркаснике с укосинами? Воздух в доме.
    Силовая обшивка изнутри уже стена, пусть пока еще тонкая, но стена. По крайней мере, к ней уже можно что-либо прибить и, если она толщиной в пределах 12 мм, то и повесить полочку и даже навесной шкафчик.
    А раз это стена, то она имеет теплоемкость. И чем стена толще тем выше ее теплоемкость.
    Лично я для себя решил, пусть снаружи у меня будет банальный виниловый сайдинг, но изнутри силовая обшивка 25 мм + 2 х 12,5 ГКЛ/ГВЛ. А это уже стена 50 мм.
    ГВЛ/ГКЛ хорош, помимо всего прочего, тем, что забирает из помещения излишнюю влагу, а при необходимости отдает ее обратно, то есть хорошо регулирует влажность в помещении что, наряду с эффектом «дышащей» стены и ее высокой теплоемкостью немаловажно для комфортного проживания в доме.
    Ну что же это я все о каркаснике, давайте поговорим о нас.
    Я не разбираюсь в Вашем статусе на этом форуме, но раз мои сообщения попадают вначале к Вам, а потом на страницу, то вы «бугор». Я не против, что бы Вы форматировали мои тексты для лучшей их читаемости форумчанами, но не надо без особой нужды осуществлять функции цензора.
    Когда я открыл эту тему, то какое-то время, а собственно до Вашего первого дельного сообщения, никакой дискуссии не было. Посещения уже перевалили за 150, а никто ничего толком и не ответил. Поэтому я попытался «встрять» со своими соображениями в другие темы. Действительно я не стал переписывать свои слова заново, а использовал то, что уже написал. А чему это противоречит? Вы же меня заблокировали, а это уже цензура, а как Сеть относится к цензуре!
    А в отношении публичной критики – Вы знаете, что у нас людей вне критики НЕТ!
    С ув. vitla


    Опять кто-то пероформатировал мое сообщение. Убрал пробелы и оно не читается.
     
  14. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.753
    Благодарности:
    1.575

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.753
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Нижегородчина
    Вот непонятно, что делает тут человек, который все знает лучше всех, даже историю каркасостроения? Или это способ самоутверждения такой? Вы все знаете, так стройте уже.
     
  15. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    DENdi

    Не понятно, что Вас раздражает. Видимо у Вас что-то личное.

    А по существу вопроса, отвечу. Строить начну весной. Сейчас оформляю землю, заказал проект. Проектировщики готовы на любые разумные варианты, конечно в рамках градостроительных, строительных, санитарных и пожарных норм и правил.

    Что бы не ошибиться с техническим заданием в части наружной стены каркасного дома обсуждаю ее на форуме. Конечно же, у меня есть свое представление об этом, но ум хорошо, а два лучше. Разве форум не для этого?

    Тогда для чего?
     
Статус темы:
Закрыта.