1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разбавление бетона из миксера водой

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Ясненько, 19.09.09.

  1. Ясненько
    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48

    Ясненько

    Живу здесь

    Ясненько

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Залили в недавно фундамент. Ко многим проблемам была готова, но вот выстроилась еще одна.

    Машина может подъехать к опалубке только с 1 места, рабочие отказались воспользоваться уже готовыми лотками для приема бетона, хотя один 4-метровый под моим нажимом все же принесли. Так он и остался лежать.

    Их вариант решения проблемы заливки с 1 точки - разбавить бетон водой. Я в строительстве полный ноль, но интуитивно понимаю, что это вряд ли хорошо.. Аргументы, что разбавление водой никак не отражается на общем объеме бетона и его качестве - показались мне совершенно неубедительными.
    Разбавлять запретила.

    Но как практика показывает - говоришь им одно, а они делают все равно по-своему. Пришел первый миксер. Мы с двух сторон подошли к водителю с прямо противоположными просьбами. Я - категорически не разбавлять, рабочий - разбавлять. Водитель со словами "Знаю я вашего брата, разбавлять не буду - кто деньги платит, тот и командует!" (с чем я определенно согласна :)) выдал некоторую партию бетона для образца (предупредила, что повезу в лабораторию). Реально не возила и не собиралась, но хотелось, чтобы знали, что такая вероятность есть. После чего - водитель вышел, спросил, взяли ли образец, вернулся в кабину.. и - пошел бетон..

    Был он, надо сказать, очень даже текучий!! За то время, что я возилась с образцом, рабочий отирался у водителя. Мы все взяли лопаты и погнали бетонный поток по опалубке.. Не было это тяжело, надо сказать, уж не знаю чего так боялись рабочие..


    Но.. когда мы ждали второй миксер, на поверхности уже разлитого бетона в опалубке кое-где проявились лужицы. Ну как будто вода в ямках собралась..

    Второй миксер все долил, предварительно повторив историю с противоречивыми просьбами водителю.

    Все выровняли, утром первым делом бегу к своему фундаменту.. Схватился, все ОК. Но не очень-то равномерная поверхность бетона.. кое-где пленочки водно-цементные, как будто тонкий ледок - чуть тронешь - рассыпается..

    Бетон М400 П3 F150 W8



    И вот уже по факту встает вопрос.
    Договорился ли все-таки мой рабочий с водителем у меня за спиной, и разбадяжили ли мне бетон водой при заливке? Тек уж больно хорошо. Эти странные лужицы после первой заливки. Зачем водитель спросил - взяли ли уже образец? И эти светло-серые пленочки на поверхности застывшего бетона..

    Думаю, проблема разбавления водой бетона из миксера по просьбам рабочих - распространенная штука.. Исходя из предпосылки, что это ухудшает качество и марку бетона - как это можно контролировать? Ну не будешь же в кабине сидеть и смотреть, какие там водитель кнопочки жмет.. :) Как визуально по факту определить - был такой факт или нетт?
     
  2. Silencer
    Регистрация:
    06.05.09
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    73

    Silencer

    Живу здесь

    Silencer

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.09
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Разбавляют бетон засунув шланг в миксер. Нажатием кнопочки его не разбавишь.
     
  3. Mityr
    Регистрация:
    26.09.06
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    252

    Mityr

    Живу здесь

    Mityr

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.06
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Московская область
    А Вы что собрались строить? Бетон марки 400 - это, наверное, на бомбоубежище:)]. 200 вполне хватило бы. Так что, если даже марка упала за счет разбавления - не критично. Да и к тому же, как правильно было замечено выше, незаметно бетон не разбавишь. У миксера за кабиной (ну, может не у всех так) есть бак - это емкость с водой. Он должен был взять шланг, опустить его в загрузочное отверстие мешалки... короче, это было бы заметно. Другое дело, если еще на заводе разбодяжили...
     
  4. Ясненько
    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48

    Ясненько

    Живу здесь

    Ясненько

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    :)]:)]:)] Ох, если бы вы знали как мне делали фундамент.. В результате кучи таджикских ляпов по созданию свай и армированию ростверка, вся надежда осталась на хороший бетон..

    Хотя пишу и сама понимаю, что наивна... :)
     
  5. дядюшка_Harry
    Регистрация:
    24.01.07
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    61

    дядюшка_Harry

    Живу здесь

    дядюшка_Harry

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.07
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Волгоград
    К сожалению точный ответ можно узнать только в лаборатории.

    Внешний вид бетона ни о чём не скажет - мне укладывали (укладывали!) бетон, бетон вообще не тёк - и через полгода всё само развалилось.

    А потом мешал бетон сам - по точному рецепту и с пластификатором - бетон в опалубке расползался, прошел год, хотел отверстие просверлить - взмок, пока сверло прошло пять сантиметров...
     
  6. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224
    Адрес:
    Домодедово
    Подвижность бетона П3 - это самый жидкий.
    Поэтому хорошо перемещаться мог
    По вашим описаниям если судить,то ничего,особенно, не произошло.
    И уж,конечно,ничего серьезного.
    Выдвигающему такие аргументы надо немедленно бить морду.
    Это обман или мошенничество ну или в любом случае посягательство на Ваши сбережения,а если бетон не выдержит,то и жизнь-здоровье Вашей семьи.
    Это не ошибка или просчет,а умышленный подлог.
    3,5-4 ведра воды на миксер превращают марку 400 в 350
    7-8 ведер в марку 300
    И так далеее.
    Еще более стремительно снижается морозостойкость.
     
  7. Afternoons
    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    3.305
    Благодарности:
    2.201

    Afternoons

    Здесь мог бы быть статус

    Afternoons

    Здесь мог бы быть статус

    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    3.305
    Благодарности:
    2.201
    Адрес:
    Москва
    Только объем миксера хорошо бы уточнить - вряд ли 9-и кубовому миксеру сильно пополохеет от 3-х ведер воды :)

    Я, например, когда заливал бетон с 2х точек бетононасоса, сам понимал, что черезмерно густой бетон неплохо было бы разбавить водой.

    Включил воду, сунул шланг в 10 л. ведро и засёк, за сколько минут оно заполнится (меньше минуты).

    Соответственно, когда приехал миксер, я разрешил залить в него воду шлангом, но не более 5 минут.
    Вышло в итоге 50 литров воды на 10 000 литров бетона - полагаю, такое соотношение не сильно подпортит марку...

    Что из этого получилось - будет ясно уже следующей весной :)
     
  8. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224
    Адрес:
    Домодедово
    Воля Ваша.
    Ваша стройка - Вам и решать.
    Я имел ввиду 7-ми кубовый миксер.
    9-ти кубовые- это ,вероятно, 4-х-осные.

    Значит примерно на один класс "посадили" бетон по марке (с 300 до 250 ,например) и процентов на 30-40 снизили морозостойкость.
    Это никак невозможно увидеть через полгода.
     
  9. Макагон
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    102

    Макагон

    Живу здесь

    Макагон

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Московская область
    Ясненко, у Вас все хорошо.Не переживайте.Я считаю,что товарный бетон по-любому лучше сделанного работягами вручную.Вода должна быть ,иначе он по дороге уже застыл бы. Мне вот 2 раза фундамент делали и даже без моего присмотра, но из готового товарного бетона. Первый уже с 1999 года стоит.Второй -с прошлого.За фундамент даже не переживайте- нервы берегите.
     
  10. Afternoons
    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    3.305
    Благодарности:
    2.201

    Afternoons

    Здесь мог бы быть статус

    Afternoons

    Здесь мог бы быть статус

    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    3.305
    Благодарности:
    2.201
    Адрес:
    Москва
    Неужели добавление 0.5% (полпроцента) воды в бетон снижает марку на один класс, и почти в два раза снижает морозостойкость?

    ой, ну не верится мне что-то. Есть что-нибудь, подкрепляющее ваши слова? Ну там таблицы какие-нибудь, или еще что?

    Что-то мне подсказывает, что даже на бетонном заводе погрешность в объемах ингредиентов при смешивании допускается более 1-го процента, а у меня всего половина :)

    В общем - НЕ верю! (с) Станиславский :)
     
  11. Mityr
    Регистрация:
    26.09.06
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    252

    Mityr

    Живу здесь

    Mityr

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.06
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Московская область
    На самом деле тут все просто. Для гидратации определенного количества цемента требуется определенное количество воды. Излишек воды остается в бетоне в виде "свободной воды". Т.е. теоретически, в массе бетона могут образовываться полости, заполненные водой. Это и снижает прочность, водонепроницаемость и морозостойкость бетона. Прямой зависимости между количеством воды и маркой бетона нет, как бы этого не хотелось самопровозглашенным "спецам по бетонным смесям". (к тому же, некоторое количество лишней воды выдавливает наружу, за счет разности плотности) Это не значит, что излишек воды не вредит бетону - нет, вредит! Но от пары ведер на миксер никакого двукратного снижения морозостойкости не произойдет. Даже если очень постараться. А насколько она снизилась - могут сказать только лабораторные исследования. Или "спецы". Но я бы поверил лаборатории:)]
     
  12. deniace
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    deniace

    Участник

    deniace

    Участник

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, шланг у подавляющего большинства миксеров закреплен на приемной воронке, так что, чтоб долить воды нужно всего лишь открыть краник сбоку.
     
  13. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224
    Адрес:
    Домодедово
    Конечно нет!
    Если увеличение воды на 20% снижает марку в 2 раза (это общеизвестная цифра легко читаемая в инете, а пропорция примерно линейная,то 0,5 процента всего на 1,25%.
    Однако в кубометре товарного бетона всего-навсего примерно 250 кг цемента,что при нормальном В/Ц соотношении 0,5 дает 125 литров воды на кубометр.
    Стало быть в 7-ми кубовом миксере 875 литров воды.
    0,5 % от них это 4,3 литра.

    Морозостойкость обусловлена водонепроницаемостью,которая зависит во-первых от наличия "лишней" воды ,как и отметил Mityr ,а во вторых от степени и качества уплотнения смеси.
    То есть вибрирования или штыкования.

    А окончательные цифры даст только лаборатория.