1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Железо общее 0.48 мг/л это много ?

Тема в разделе "Анализ воды", создана пользователем korrida27, 18.08.14.

  1. korrida27
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15

    korrida27

    Участник

    korrida27

    Участник

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    деревня Митино
    Железо общее 0.48 мг/л это много ?
    При норме в 0.3.
    Нужно ли мне сильно заморачиваться очисткой при таких показателях в анализе (прилагаю)?
    FAQ читал. За советы спасибо заранее. На что влияет высокая мутность кроме дизайна ? Предполагаю, что это результат недавней замены насоса и недолгой прокачки скважины после.
     

    Вложения:

  2. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.253
    Благодарности:
    5.036

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.253
    Благодарности:
    5.036
    Адрес:
    Москва
    Будут накапливаться осадки в трубах.
     
  3. korrida27
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15

    korrida27

    Участник

    korrida27

    Участник

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    деревня Митино
    Спасибо. У всех соседей вода стала прозрачной после изрядного времения "прокачки" скважины. Меня больше волнует нужно ли мне что-то делать с железом. И вообще, можно ли сказать, что анализ удовлетворителен? Или надо настаиваться на скважину 50-70 м, что бы не заниматься сложной фильтрацией? Текущая скважина 22 м. Зеркало на 13 м. Насос на 19 м.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. hadik
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    136

    hadik

    Н-да... Ну как-то так)

    hadik

    Н-да... Ну как-то так)

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Казань
    А вот это вообще не факт, иной раз на глубине вода гораздо хуже. Если нет конкретных данных по качеству воды на глубине, то игра в рулетку получается...
     
  5. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    ПДК (гост) в 0.3 установлена в нашей стране по вкусовым/цветовым/"запаховым" параметрам.
    ВОЗ (Всемирная Организация Здравохранения) имеет иное представление о номинальном суточном потреблении железа - на 1 кг человеческой массы. Исходя из которого можно высчитать, что безопасным для здоровья человека среднего телосложения можно считать воду с содержанием 3,0мг железа, т. е. в 10 раз выше наших пдк. И эта цифра подсчитана уже с учётом того, что человек потребляет железо не только с водой, но и с пищей.
    Потому вывод - если визуально, на вкус и нюх вода устраивает - очищать от железа нет необходимости.
    Не считая мутности, вода у вас - хорошая.
     
  6. korrida27
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15

    korrida27

    Участник

    korrida27

    Участник

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    деревня Митино
    Большое спасибо за ответ. С лета у меня произошел еще один забор воды на анализ после того, как я заменил вибрационный насос на центробежный водолей и установил гидроаккумулятор с автоматикой. Вода стала прозрачная и железо в норме. Пока можно считать что повезло т. к. я обошелся скважиной 20 метров, при том, что у всех соседей более 50-60 метров и не очень хорошее железо.
     

    Вложения:

  7. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.586
    Благодарности:
    4.730

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.586
    Благодарности:
    4.730
    Адрес:
    Краснодар
    Вы это взяли из этого?:
    "In the first edition of the Guidelines for Drinking-water Quality, published in 1984, a guideline value of 0.3 mg/litre was established, as a compromise between iron’s use in water treatment and aesthetic considerations.
    No health-based guideline value for iron in drinking-water was proposed in the 1993 Guidelines, but it was mentioned that a value of about 2 mg/litre can be derived from the PMTDI established in 1983 by JECFA as a precaution against storage in the body of excessive iron. Iron stains laundry and plumbing fixtures at levels above 0.3mg/litre; there is usually no noticeable taste at iron concentrations below 0.3 mg/litre, and concentrations of 1–3 mg/litre can be acceptable for people drinking anaerobic well water".
     
  8. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    Не помню первоисточник, т. к. давно читал на эту тему.
    для боящихся железа могу только добавить, что по моей памяти в обычном среднестатистическом зелёном яблоке средне-крупного размера (которые я обожаю) аж 5 мг железа, а в тарелке гречки (в одной порции), о которой в последнее время часто говорят в новостях, и вовсе 10-15 мг.
    Съели тарелку гречки - считайте, что выпили 50 литров воды с железом в 1 пдк :)
    Ну и само собой, что нужны ещё и некоторые витамины для усвоения этого железа, плюс есть разные соединения железа, сравнивание не совсем корректное быть может, но показательное. Хотя при избытке железа проблемы со здоровьем могу появиться раньше указанного далее числа (как и при избытке некоторых витаминов, например), но именно токсичным железо для человека становится при уровне около 200мг в сутки. Это свыше 600 пдк.
     
  9. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    Очень часто чем глубже, тем больше железа. У нас в деревне есть те, кому пробурили и 15 метров, и 25 метров (эти люди не знали, какая глубина у остальных). А у их соседей чуть глубже 10м. И вода хорошая. А в глубоких с плёнкой. Какой бурильщик поедет к чёрту на кулички делать едва рентабельную скважину в 10м за 15 т. руб? Естественно проскочит все нормальные водоносы :) Вон, в другом разделе этого форума, мне на мою местность 130 метров насчитали :)) я в ответ написал про десятки скважин в 10-15 метров, мой пост удалили через несколько часов :))
     
  10. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.586
    Благодарности:
    4.730

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.586
    Благодарности:
    4.730
    Адрес:
    Краснодар
    Прошу не обижаться, но если Вы ссылаетесь на первоисточник, нужно его перед этим внимательно прочитать. И цитировать первоисточник, а не приписывать ему своё мнение.
    А в остальном, Ваше право - философствовать о пользе и вреде веществ в воде.
     
  11. Takc
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.143
    Благодарности:
    1.607

    Takc

    Живу здесь

    Takc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.143
    Благодарности:
    1.607
    Адрес:
    Москва-Истра
    Про железо в яблоках - тоже не помните, где читали? ;)

    согласно данным National Agricultural Library (Национальная сельскохозяйственная библиотека США) содержание железа в яблоках равно 0,12 мг на 100 грамм http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2141.
    При этом в моркови 0,3, свекла 0,8, капуста 0,47 и брокколи 0,73.
    Человеку в сутки требуется 12 мг железа, то есть яблок надо сожрать 10 кг.
    А цвет яблока меняется на воздухе вовсе не из-за окисления железа, как мы привыкли думать, а из-за окисления витамина С. Аскорбиновая кислота крайне нестабильна и легко окисляется кислородом воздуха с образованием дегидроаскорбиновой кислоты (а также перекиси водорода). Дегидроаскорбиновая кислота быстро приобретает коричневый цвет, что сказывается и на общем цвете продукта.
     
  12. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    странно конечно - поискал, все кроме википедии говорят про 2,2 мг на 100гр - десяток сайтов разных
    ?странно
    хотя и заявление ровно в 0,12, как и ровно 2,2 оба не верны, яблок много всяких сортов на вкус и цвет. В зелёных точно больше и железа, и всех витаминов. Врачи и диетологи зелёные яблоки рекомендуют.