ТП в ушп в качестве основного отопления в доме (не квартира) от ТА т. к. газа не будет долго... какая труба позволит при прочих равных дольше поддерживать температуру при низкой температуре теплоносителя... думаю с большей поверхностью теплоотдачи или с большым шагом укладки? контры до 70м много здесь читал...-нет конкретики по КПД ТП
Вот тоже обсуждали https://www.forumhouse.ru/threads/189377/ ТАм есть такая табличка :http://ostroykevse.ru/Otoplenie/Otoplenie_35_1.html А если То это - инерция. Делайте стяжку толще. И еще: КПД это же отношение полезной энергии к затраченной энергии. Наверняка Вы имели ввиду просто эффективность работы ТП. А эффективность работы зависит в первую очередь от теплопотерь дома. ТП - система отопления для хорошо утепленных домов! Об этом забывают иногда на форуме, и прячутся за "рекламой" чудесного ТП. Если у Вас правильная УШП - значит с работой ТП будет все ОК. Правильный ТП - это ТП с температурой на поверхности + 28 градусов. Более горячий - ходить некомфортно. Прохладнее - а не будет ли прохладнее в доме? И вот этого тепла в 28 градусов должно хватать. А для этого дом должен быть хорошо утепленным. Частым шагом петель, горячее чем температура теплоносителя, стяжку не нагреешь. Делайте традиционно шаг в 150мм. Да и труба в 16мм - традиционна в стяжке ТП.
Практически интересно нижнее граничное условие (остывший ТА), когда для поддержания минимальной температры требуется прогонять больше теплоносителя
Это сложно сказать, да и рассчитывать нужно специалисту. (Емкость ТА? Его утепление и расположение? Может он на чердаке?) ТП - сам по себе что-то вроде ТА, так как может быть очень инертен. В то-же время у Вас - же предусмотрен сместельный узел? Нагревайте свой ТА не до 50-60 градусов, а до 70-80. Естественно, что его " заряда" тогда " на дольше" хватать будет. А нижнее значение узнаете опытным путем. Да и от теплосъема (температуры на улице) это зависит. Подозреваю, что у Вас нижнего значения, четкого, и ярко выраженного, и не будет. Просто если я выключаю свой ТП на ночь. То к утру на термометре котла показана общая температура воды в системе (Система: ТП + радиаторы, с газовым котлом). Эта температура одинакова: на СУ, на батареях, и на котле, и составляет порядка +20...25. То есть у меня ТП очень инертный и за ночь он не дает быстро остыть воде в радиаторах по всей остальной СО. Тоже самое будет и у Вас. При определенной снижающейся температуре подмес в СУ перестанет работать, и ТА и ТП будут вместе медленно остывать за счет циркуляции от насоса в ТП. Насколько медленно и до какой температуры зависит от температуры на улице, утепления дома и емкости ТА, объема ТА и индивидуальных особенностей вашей СО.
При прочих равных условиях теплоотдача ТП при использовании 16- й трубы чуть меньше чем 20-й. Так что при 16 теплоноситель будет остывать дольше.
Не понял, что имеете в виду под минимальной температурой. К примеру Ваш смесительный узел выставлен на температуру +36 (подача в коллектор ТП). Если обеспечивается достаточный приток теплоносителя от ТА к НСУ, то до тех пор пока теплоноситель в ТА не остынет до +36, в коллектор ТП так и будет подаваться +36 градусов. Температура смешения рассчитывается для холодной пятидневки. Температура же смешения рассчитывается в гидравлическом проекте. Так же как и массовый расход теплоносителя через каждую петлю ТП. Теплоотдача же всего ТП регулируется либо вручную путем изменения температуры смешения ниже значения по проекту (общее по дому), либо по отдельным петлям ТП с помощью регулировочных вентилей на коллекторе ТП, либо установкой на петли сервоприводов на коллекторы вместо регулировочных вентилей.
Давайте попробуем без космоса, для крестьянства. 100 квадратных метров это 660 пм 16мм или 500 пм -20мм. емкость 16мм - 113 мл х 660 пм- 75 л. 20 мм - 201 мл х 500 пм - 100 л. Вот, а насколько 25 дополнительных литров влияют на несколько тонн бетона в стяжке, я и предлагаю посчитать. Это был юмор.