Предлагаю на Ваше рассмотрение небольшое описание реальной стройки. Может кому и пригодится. По порядку. 1. Собственно принятие решения о необходимости погреба. 2. Важный этап - выбор конструкции - заглубленный, мелкозаглубленный, наземный. Выбор сделан на основании опроса аборигенов. Опрошено практически 100% жителей деревни. При этом выяснено, что по улице у всех пол погреба на отметке -3 м. При этом за последние 70 лет вода заходила 1 раз на уровень +0,3...0,4 от пола. Вода в скважине, глубиной 5 м стоИт на отметке примерно -3,5…-4 м. Вывод, сделанный мной: строить заглубленный, пол на отметку -3 м, принять меры по гидроизоляции. Размер в плане с учётом потребностей 3-х семей: 3х5 м. Высота потолка - так, чтоб не биться головой - 2 м. 3. Стройка (ничего особенного): - рытьё ямы; - вязка арматуры; - устройство опалубки; - заливка стен; - арматура, опалубка, заливка перекрытия; - устройство пола; - вентиляция; - паро-тепло-гидроизоляция перекрытия; - засыпка; - люк. Далее - более подробно о конструкции.
ЯМА. Грунт таков: от 0 до -1 м чернозём. Далее идёт глина. Почти без перехода. Для копки очень неплох – ни камней, ни какой другой фигни. Копалось всё вручную, я сам, немного –супруга, тёща, шурин. Размер ямы в плане – 3х5 м. Глубина – 3,2 м. СТЕНЫ. Стены литые железобетонные. При устройстве стен внешняя часть опалубки выполнена несъёмной из установленных горизонтально листов волнистого шифера, предварительно покрытых со стороны контакта с грунтом одним слоем битума, разведённого в бензине. Далее (считая от внешней стороны стены внутрь) – арматура (прутки диаметром 12 мм, связанные проволокой в сетку с размером ячейки ~0,2 м). Внутренняя часть опалубки – фанера 10 мм плюс доски плюс море распорок, подпорок и т.п. Итоговая толщина стен в тонком месте (шифер ведь волнистый) – порядка 0,2 м. Для заливки было заказано два миксера товарного бетона М250 по 4 куб. м каждый. Частями – чтоб успевать нормально принимать. По 4 куба потому, что мельче миксеров в наших краях не водится. Заливать равномерно по кругу, а не так, чтоб сначала всё с одной стороны, а потом с другой. В бетон добавлена присадка «Пенетрон Адмикс», делающая его (бетон) гидротехническим, т.е. водонепроницаемым. После заливки остались излишки бетона, которые были распределены по заранее заготовленным на этот случай формам для тротуарных плиток квадратной формы размером 0,5х0,5 м и толщиной примерно 7 см. Получилось 16 плиток. ПЕРЕКРЫТИЕ. Сначала на длинные стены поперёк погреба уложены купленные в трамвайном депо как металлолом б/у рельсы Р-65 в количестве 4 шт., т.е. через каждый метр. Длина каждого рельса 3 м. Затем устроено два слоя арматуры. Пруток 12 мм. Ячейка 0,15х0,15 м. Нижний слой - между рельсами на 5…7 мм от нижней части перекрытия, верхний – по верху рельсов. Нижняя часть опалубки из демонтированных в квартире старых щитовых полов, подпёртых колоннами из бруса. Бетон на перекрытие месили вручную из ПГС и цемента. Итоговая толщина перекрытия – 0,25 м. В перекрытии предусмотрено отверстие для люка размером 1,2х1,0 м. По периметру этого отверстия с трёх сторон выложен парапет из красного кирпича толщиной в кирпич на высоту примерно 1 м. Также в перекрытии (в двух противоположных по диагонали углах) есть два отверстия для труб вентиляции, кои тут же в эти отверстия и установлены. Для вентиляции применены рыжие полипропиленовые канализационные трубы диаметром 160 мм. Сечение для данного объёма маловато (по расчёту надо 250 мм), но я планирую вентиляцию с побуждением – поставлю на вытяжную трубу дефлектор, и всё будет нормально. В крайнем случае можно применить и вентилятор. Приточная труба до ходит внутри погреба до отметки +0,4 м от уровня чистого пола, вытяжная - до отметки -5 см от потолка. По бетону устроена пароизоляция из одного слоя рубероида с нахлёстом рулонов в 0,15 м. Швы проклеены битумом. На пароизоляции лежит теплоизоляция – пенопласт толщиной 10 см. Пенопласт собирался в течение лета по окрестным помойкам и резался на плоские составляющие самодельным станком из доски, нихрома и ЛАТРа (кого интересует – говорите, нарисую). Получилось красиво. По теплоизоляции уложена стяжка – бетон толщиной примерно 7…8 см, армированный сварной сеткой с ячейкой 5 см. Пенопласт обязательно должен быть закрыт бетоном со всех сторон, чтобы исключить доступ к нему мышей и им подобной живности. По стяжке устроена гидроизоляция из двух слоёв рубероида, уложенных крест-накрест с нахлёстом рулонов в 15 см и проклейкой швов битумом. Верхний слой – из рубероида с посыпкой. Гидроизоляция обязательно должна заходить на горловину люка и на края стен. На гидроизоляцию уложен слой грунта (вынутая из ямы глина) до нулевой отметки. ПОЛ. На предварительно спланированный глиняный пол нанесён слой ПГС толщиной примерно 0,2 м. На ПГС – слой рубероида с нахлёстом рулонов в 15 см и проклейкой швов битумом. На рубероид – слой бетона толщиной 5 см. После его схватывания уложена сварная сетка с ячейкой 5 см. Сверху всё залито ещё пятью сантиметрами бетона. По уму для пола требуется также гидротехнический бетон, но на момент заливки такого не оказалось. Но для улучшения водозапорных свойств бетона в дальнейшем его можно обработать специальным составом, например, тем же «Пенетроном». Поверхность пола «железнится». В общих чертах – всё. Итоговые внутренние размеры погреба (ДхШхВ): 4,6х2,6х2,05 м, что меня вполне устраивает. Можно было внутреннюю часть опалубки для отливки стен и перекрытия сделать аккуратными и оставить в качестве внутренней отделки и дополнительной теплоизоляции погреба, но я это упустил. В этом году доделаю люк и попробую запустить погреб в эксплуатацию. Залитая коробка (стены+перекрытие) без вентиляции и с накрытой фанерой горловиной перезимовала зиму 2009-2010 года. Зима была такая – без снега и с заморозками до -35…-40 Цельсиев. Конструктив нагрузки выдержал . Многие скажут, что такой подход к строительству погреба – паранойя. Я отвечу – может быть. Но я называю это привычкой делать всё так, чтоб потом или не переделывать вообще или переделывать очень-очень редко.
Мы тоже сейчас строим погреб. Яму рыл муж в одиночку 3,2х3,2 и глубина 2,2 м за 4 дня, точнее 3,5 дня с перерывом на поесть и покупаться. Я только отвозила тачки с грунтом. Тяжелая эта работа, скажу я Вам + еще жара под 40 и дым.
а у меня из за этого погреба вся стройка встала никак котлован не можем докопать. 3.5*4.5 и глубина от 2.7 до 3.1 хочется 3,5 глубину, но это все очень сильно затянет. грунт разборная скала, даже баллонику он не по зубам, а большой гусеничный экскаватор говорят обойдется около 30 тр. основная проблема его привезти и увезти обратно. уже отдал за баллоник 5 тр отбойный молоток 3 тр и таджикам 3.5 т.р знал бы заранее заказал бы его так он бы и погреб и выгребную заодно бы сделал. а теперь все зависло и денег жалко и делать надо. над погребом будет гараж и он все это дело очень сильно держит
Капитально. Планирую что-то подобное. Единственно-буду верх заливать керамзитобетон примерно 250 мм фракция до 25. Поверху наплавляемая изоляция и утеплитель ппс. С уважением.
Не хватает обшивки из листового свинца и системы регенерации воздуха - и третья мировая не страшна! А еще в нем будет хорошо хранить картошку и соленые огурцы... Серьезно, автор - а почему толщина стен именно 20 см? И самое главное: какое сечение арматуры и марку бетона вы выбрали?
Немного продолжу - про свет в погребе. Всё началось с того, что в чулане нашёл бактерицидный светильник на две лампы. Валяется себе без упаковки - разбиться может. Значит надо прикручивать. А куда же как не в погреб? На днях довелось немного отдохнуть от рабочего места, а так как погода была дождливая я не придумал ничего лучше, чем полезть в погреб и сделать там освещение. Материалы самые примитивные: кабель; пара-тройка влагозащищённых светильников, что в хозмаге по 150 руб./штука. гофротруба с кронштейнами; три штуки выключателей; распаечная коробка. Ну и конечно же бактерицидный светильник. Далее - картинки. 1. Вид из погребицы на волю: виден блок выключателей. 2. Собственно светильники: освещение и кварцевание включаются конечно же раздельно. В дальнем углу - вытяжка. 3. И моя любимая фотка : чтобы было чего освещать попутно с освещением сделал несколько полок. Справа виден кусочек лестницы типа "утиный шаг". С папой нашли в гараже кучу мелких связок новой и бэушной метлахской плитки ещё советского производства. Такая маленькая и коричневая. Теперь появилась идея - застелить ей пол в погребе.
Я сделал немного по другому. Дабы не тянуть проводку по потолку погреба, заранее проложил её в гофротрубах перед заливкой перекрытия.
Первоначально в проекте он был, но потом я его исключил. Во-первых, проводка во влагозащищённом исполнении. Во-вторых, сделано как положено: на светильнике "0", на выключателе (который в сухом месте) - фаза. В-третьих, трёхпроводная разводка (с защитным заземлением) с подключением через УЗО. В-четвёртых, в погребе сухо. Несмотря на это сохранена техническая возможность подключения освещения через разделительный понижающий трансформатор. Например, если влажность повысится .