1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать если в колодце болотная вода?

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем formazon1989, 24.06.14.

  1. formazon1989
    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    formazon1989

    Новичок

    formazon1989

    Новичок

    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Раменское
    Что делать если в колодце болотная вода?
    Доброго времени суток.
    вода в дом проведена из колодца, стоит система фильтрации (не помню названия, так как ставили давно), но все равно при нагревании вода чернеет, а при кипячении краснеет, по этому в пищу не используем, светлые вещи стирать невозможно (все становится желтым да еще и в разводах(
    что делать?
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616
    Адрес:
    Россия, Москва
    @formazon1989, для начала отдать воду на анализ, чтобы определить, что и сколько в ней содержится. А уже потом решать, что и как делать.
     
  3. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.253
    Благодарности:
    5.036

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.253
    Благодарности:
    5.036
    Адрес:
    Москва
    Выкладывайте фото своей системы фильтрации и анализ воды и не забываем отвечать на вопросы темы FAQ https://www.forumhouse.ru/threads/199060/
     
  4. idolzhenko
    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    idolzhenko

    Участник

    idolzhenko

    Участник

    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Здравствуйте.

    Тоже прошу помощи по подбору способов очистки болотной воды из колодца.

    Исходные данные.

    В конце августа прошлого года делали разведку на участке методом бурения. Данные из паспорта скважины: 0.0м. - 3.4м. торф темно-коричневый водонасыщенный, 3.4м. - 4.8м. супесь темно-серая заиленная, 4.8 - 7.4 супесь темно-серая пластичная, 7.4м. - 10.0м. песок светло-серый пылеватый до мелкозернистого обводненный. Бурильщики сказали что вода есть, но скважину делать не стали, сказали что на 2-3 месяца только хватит - забъет песком и посоветовали рыть колодец. Пригласил тех, кто роет колодцы, показал паспорт скважины. Они сказали что на 10 метров копаять не надо, тк. колодцы ставят на верх водонесущего слоя, а не в его середину и тп. Выкопали колодец, получилось 6 колец по 90 см. высоты. От земли выступает примерно 30 см. и еще см. 10-15 нижнее кольцо ушло в песок (проверял в этом году). Посоветовали откачивать воду полностью раз в 4 дня. Воды набирается полтора кольца за сутки, если откачать ее "в ноль". Вода желтая, не отстаивается, без взвесей. Я откачивал несколько раз, потом провел воду в дом (просто выход с шаровым краном) и оставил ее до весны. Колодец упечатал с утеплителем, весной открыл - воды 3 кольца и цвет - крепкий кофе. Боролся с ней бытовыми фильтрами (титан а380 - толку 0), обратный осмос - вода вроде бы и чистая, но количество "по капле", хотя и мембрана на 300 галлонов стоит, но забивается очень быстро, пробовал "пробулькивать" ее озоном (есть генератор озона на 300 мг в час), в помещении запах как после грозы - воде "фиолетово". Все остальные "эксперименты" в виде хлорки, марганцовки, соды и тп. описывать не буду - может и делал что не так, или не в тех пропорциях, но чистой воды не получил. Взял Ручеек, чтобы не убивать нормальный насос и 2 раза откачал всю воду, на второй раз сползал в колодец и еще и ведром довычерпал. Вода стала гораздо светлее, примерно как "крепкий" :) зеленый чай. Воды опять примерно кольцо-полтора. Видимо 3 кольца было только после весенних паводков. Но не сверху или через швы, они замазаны очень хорошо и через них не протекает. Да, после вот этой "весенней" воды кольца, там где стояла эта вода стали черно-коричневые и если поскоблить, то как ил или земля.

    В итоге имеется колодец с вот такой водой. Анализ в местной СЭС выдал следующие цифры

    analizvody.jpg

    Из оборудования есть погружной насос для колодцев DAB Divertron 1200X, бочка 200л. в доме (используется в данный момент с водой из колонки), насосная станция aquario с гидроаккумулятором на 24л., фильтр грязевик (сетка), фильтр титан а380 от "новой воды", генератор озона на 300 мг. в час. На выходе будет стоять септик на 2 м3. Рядом с домом проходит дренажная канава. В доме постоянно проживают 2 взрослых и 1 ребенок, на лето приезжает еще 1 взрослый.

    Задача стоит получить чистую воду для мытья, посуды, стирки и тп. Для питья и готовки есть обратный осмос. И если можно, то очень не хотелось бы дозировать какую-нибудь химию, но если уж без нее никак, то ...
     
  5. Lmv16
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22.483
    Благодарности:
    6.486

    Lmv16

    Консультант

    Lmv16

    Консультант

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22.483
    Благодарности:
    6.486
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У вас вода проходит по категорию "сточная". Чистить её технологическое безумие.
    Если альтернативы совсем нет - то используется коагуляция. Почитайте тему про очистку речной воды.
     
  6. idolzhenko
    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    idolzhenko

    Участник

    idolzhenko

    Участник

    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Да, "так меня еще никто не называл" :) Скачал книгу Бабенкова "Очистка воды коагулянтами", тему тоже посмотрел. Кроме как только коагуляцией ее ничем не победить? И еще вопрос - окисляемость 102,4 это значит, что для получения эффекта нужно больше окислителя (хлорки, озона, марганцовки, ...) или то что она быстрее окисляется? Просто к чему вопрос. Я ее озоном "булькаю", она вроде как мутнее становится, но вот в осадок не выпадает. Это значит что количество озона недостаточно или лучше воду не булькать, а озонировать воду пропуская ее через трубку вентури?

    c040_12.JPG
     
  7. Lmv16
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22.483
    Благодарности:
    6.486

    Lmv16

    Консультант

    Lmv16

    Консультант

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22.483
    Благодарности:
    6.486
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бросьте вы озон. Толку не будет. Пробуйте коагуляцию.
     
  8. idolzhenko
    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    idolzhenko

    Участник

    idolzhenko

    Участник

    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Lmv16, а электрокоагуляция не пойдет? Взял трехлитровую банку, два алюминиевых прутка, расстояние между ними см. 5 сделал через диэлектрик и на клеммы автомобильного аккумулятора. С минусового прутка пузырьки идут, вокруг плюсового образуется пенка. На поверхности воды слой пены, вода при этом не кипит естественно :) Вода опять мутная также как и при озонировании, но мути гораздо больше, и она вроде как крупнее. Те. цветность как была так и остается, только добавляется еще больше мути. Я на правильном пути? Сколько по времени должен происходить процесс с электричеством? Пока вся вода не осветлеет, до образования крупных хлопьев мути? Или с данными вопросами лучше к Электролизу обращаться?
     
  9. Lmv16
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22.483
    Благодарности:
    6.486

    Lmv16

    Консультант

    Lmv16

    Консультант

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22.483
    Благодарности:
    6.486
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Заростут электроды.
    Должен выпадать осадок.
     
  10. idolzhenko
    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    idolzhenko

    Участник

    idolzhenko

    Участник

    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Часа полтора гонял ток, затем вынул электроды. На данный момент сверху банки пена с коричневыми хлопьями и такая мутная вода, что через трехлитровую банку не просматривается ничего с другой стороны. Оставлю до вечера, может и выпадет осадок. А электроды и чистить можно. Мне главное сам механизм отработать после которого будет не рыжая (цветность < 30) вода. Всю "химию", если что останется, это уже потом.
     
  11. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.586
    Благодарности:
    4.730

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.586
    Благодарности:
    4.730
    Адрес:
    Краснодар
    Каждые 15-20 минут менять полярность для предотвращения пассивации алюминия. Иначе не будет образовываться коагулянт.
    Для ускорения коагуляции воду в банке периодически (например, при реверсе тока) перемешивать.
    В завершении этого лабораторного практикума оставить воду в покое, чтобы выпал осадок и всплыла пена.
     
  12. idolzhenko
    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    idolzhenko

    Участник

    idolzhenko

    Участник

    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Часа через 4 имеем. На дне 3х литровой банки осадок см. 1.5 примерно, сверху пена, в середине, если смотреть на солнечный свет, плавают хлопья и крупные и мелкие. Вода по цвету как чайный гриб. те. по сравнению с предыдущими опытами "как слеза" :)
    Теперь вопрос по времени электролиза, то что менять полярность через 15 минут я понял. Час-два хватит? Электроды лучше сделать пластинами или это роли не играет (на данные момент 2 прутка по 4 мм, длиной 25 см. расстояние между ними 5 см.)? На каком расстоянии они должны находиться друг от друга для большего эффекта? В принципе то что получилось это уже для меня неплохой результат. В дальнейшем, я думаю вначале накачивать в промежуточную емкость, там ночью пусть проходит процесс коагуляции, а затем насосной станцией уже через фильтры закачивать ее к потребителям. Озонировать воду (пробулькивать) в момент смены полярностей на электродах не нужно делать? Ну так, раз уж есть озонатор, то пусть и он еще поработает. Помпа на нем стоит на 2-3 литра в минуту, минут на 5-10 запускать на пробулькивание. Что скажите по этому поводу?
    Да, минусовой электрод стал в белом налете, та часть которая была в воде. Если потереть, на пальцах остается вот этот порошок. На плюсовом такого налета нет, но вся поверхность как изъедена.
     
  13. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.586
    Благодарности:
    4.730

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.586
    Благодарности:
    4.730
    Адрес:
    Краснодар
    Какая сила тока?
    В данном эксперименте большой роли не играет.
    Озонировать лучше после осветления воды.
    На катоде (минусовой электрод) белый налёт - соли жёсткости.
    На аноде (плюсовой электрод) каверны - алюминий растворяется.
     
  14. idolzhenko
    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    idolzhenko

    Участник

    idolzhenko

    Участник

    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    На данный момент вся муть осела, точнее осели все хлопья. Вода все равно не прозрачная, отдает желтизной. Завтра вечером попробую еще раз с чередованием полярности электродов и замером силы тока.
     
  15. idolzhenko
    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    idolzhenko

    Участник

    idolzhenko

    Участник

    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Эксперимент номер 2.
    Все та же 3х литровая банка и вода из колодца. Расстояние между электродами из силового алюминиевого кабеля было около 5 см. Ток 0.15А. Решив что этого явно недостаточно, переделал изоляцию между электродами на 2 см. Ток вырос до 0.35А. Менял полярность через каждые 15 минут, при сменен полярности перемешивал воду в банке до состояния воронки. При смене полярности ток увеличивался до 0,41А. При смене в 3й раз опять 0.35А и на четвертый раз снова 0.41А. Всего было 4 раза по 15 минут. Далее перерыв на чай-покурить. Через 30 минут на дне банки осадок см на 3, те. раза в 2 больше чем в первый раз. Пены практически нет, в первый раз ее было гораздо больше. Вода прозрачная с очень небольшой желтизной и остаточные хлопья висящие на всем объеме жидкости. Да, сразу после остановки электрокоагуляции мути было очень много, электроды были видны только если подвести их вплотную к стенке банки. Отодвинув на сантиметр - уже ничего не видно.
    Мои выводы по лабораторному занятию. Нужно увеличивать силу тока уменьшением расстояния, увеличивать площадь электродов (видимо брать пластины) и перемешивать воду в процессе коагуляции (в последние 15 минут я просто крутил электродами в воде перемешивая ее "без фанатизма"). Тогда качество и скорость реакции повысятся.
    Вопрос если в качестве минусового электрода взять какой-нибудь другой метал? Читал что применяют железо, медь, титан. Или не мудрить, а работать только с алюминием?