1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

2x трубная система

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем прпрпрпр, 22.07.14.

  1. прпрпрпр
    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    прпрпрпр

    Участник

    прпрпрпр

    Участник

    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    2x трубная система
    Здравствуйте Уважаемые форумчане.
    Вот и пришло время для проектирования моей отопительной системы на даче.
    Прочитал очень много тем по этой проблеме, но ? не стало меньше:) Не знаю, скажет ли Lyko, что видна работа с форумом, но я старался).. Данный опыт для меня первый, поэтому не хочется, чтобы был комом. Не судите строго:hndshk:, и если есть возможность дайте свою экспертную оценку и возможные рекомендации. Заранее благодарен.

    PS. Буду очень признателен, если здесь отпишутся Lyko, World1, Inchin и другие спецы в системах отопления, т. к. благодаря их дискуссиям и спорам:hndshk: я решился на данное мероприятие:)
    Основные характеристики системы:
    -Котел ТТ Купер 15квт;
    -трассы ПП FV-PLAST 25 по разводке и 40 от металлических труб котла до коллекторов;
    - насос grundfos UPS 25-60 с гайками (для системы с ПП гайки имеют значение?);
    - радиаторы KERMI;
    Посчитал общие потери давления получилось примерно 45000 Па? хватает насоса и 25/50, но я решил взять мощнее 25/60 (не знаю правильно это, но решил перестраховаться)
     

    Вложения:

    • 2хтруб.png
    • обвязка котла.png
    • обвязка радиатора.png
    • fgfg.jpg
    • ggg.jpg
    • hfcxtn.jpg
    Последнее редактирование модератором: 22.07.14
  2. прпрпрпр
    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    прпрпрпр

    Участник

    прпрпрпр

    Участник

    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые модераторы удалите пожалуйста первые 6 скринов, которые не раскрываются.
     
  3. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.654
    Благодарности:
    26.280

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.654
    Благодарности:
    26.280
    Адрес:
    Касимов
    И все. bomb.gif Нет слов.
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сантехника ...вызывали? :faq:
    Нет, не видна работа с форумом. :um:
    Возможно, жить вашей системе долго и счастливо...
    Если бы не вариант возможного "превышения температуры и давления".:um:
    ...И привлечением "советчика", давшего добро данной схеме, "за паровоза" (!) :ogo:
    в деле "О пострадавших в результате нарушений СН 41-102-98 п. 3.4."

    Дабы этого не случилось, предложил бы вар. из "Фото-галереи" (FAQ):

    РР2_1_~1.JPG
    с пояснениями в теме : ...Как "срастить" систему из ППР/МП труб с твердотопливным котлом (ТТ)? И без теплоаккумулятора?
    Видим по форуму, что вопрос занимает многих.
    :um:
     
    Последнее редактирование: 22.07.14
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Есть. :pioner:
    С остальными тоже ...недораскрывание...:um:
    Загрузчик файлов форума - рис. в jpeg 1024х1024 мпих. (можно и больше, раскрываются по клику)
     
    Последнее редактирование: 22.07.14
  6. прпрпрпр
    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    прпрпрпр

    Участник

    прпрпрпр

    Участник

    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Lyko, большое спасибо за ответ. На схеме этого не видно, но у меня были отводы от котла по 1 метру из металла и только потом ПП 40мм до коллекторов. Я так понимаю, на схеме гидравлический, но у меня к сожалению некуда его поставить расстояние 1,10м по ширине. По моим расчетам рабочая Т котла 70 а обратки 60. По поводу давлени-зачем тогда аварийный клапан на ГБ (я хотел взять oventrop 2.5BAR)
    По рекомендации ТЕПЛОДАРА нужен разделитель из расчета 10л на 1квт мощности котла, те 150л. Мне не впихнуть его в такую комнатушку. Конечно мой ТТ котел на 15квт превышает мои потребности, тк мощность всех радиаторов не превышает 8,5квт .Если делать его, то из какого расчета- мощности котла или потребления радиаторов 555.jpg
    222.jpg

    А такая схема имеет право на существование.
    Я честно запутался в терминологии- гидроаккомулятор, гидроколлектор, гидроразделитель:faq:- это одно и тоже.
    На указанной Вами схеме гидроразделитель такой 4b7964e370f7a615e5c16e50ca4fc85a.png , или есть"Возможность (полная) использовать "трубу" в качестве "гидроразделителя"
     
  7. прпрпрпр
    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    прпрпрпр

    Участник

    прпрпрпр

    Участник

    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Блин, уже опух искать замену этой бандуре 4b7964e370f7a615e5c16e50ca4fc85a.png из теплодара. Lyko, Вы сказали"Как "срастить" систему из ППР/МП труб с твердотопливным котлом (ТТ)? И без теплоаккумулятора? Тогда что это за труба? Еесли она выполняет функцию емкостного гидравлического разделителя, то какой она должна быть по объему.
     
  8. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.654
    Благодарности:
    26.280

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.654
    Благодарности:
    26.280
    Адрес:
    Касимов
  9. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346
    Адрес:
    Пенза
    Не подойдет Ваша схема ПЦ для ТТкотла по причине опасности для жизни при её эксплуатации. Единственно, если между этой ПЦ-системой и ТТкотлом установить теплоаккумулятор емкостью несколько кубов. В первичном же контуре между ТТкотлом и ТА должна быть ТОЛЬКО отрытая система с гравитационной циркуляцией.
    И даже, если бы Вам подходила ПЦ-система, то ее правильное сопротивление 10000-20000 Па. И для Вашего дома достаточно было бы вполне насоса 25-40. Но это для ПЦ-системы. Где-то или в подсчетах ошиблись, или выбрали неверные диаметры труб. И уж если продолжать про ПЦ-систему, на обратках радиаторах не видно балансировочно-отсечных вентилей (клапанов). А они нужны вместо вентиля Герц РЛ-5.
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Еще раз, внимательно (!) почитайте предложенную ссылку с описанием
    а) необходимости "трубы" приемлемого диаметра / обьема.
    б) обеспечения безопасности (по давлению и закипанию)
    в) пониженной температуре для рабочих контуров.
    "Теплодар" пишет глупость. :|:
    Для гидравл. разделителя важен диаметр "разделителя" и скорость в нем. Но не обьем, как "величина".
    Емкость же в 150 литров - хорош, как разделитель, (кашу - маслом...) но "недо - теплоаккумулятор".
    В результате -
    - его (!) вам просто негде его ставить. Еще хуже - НЕзачем. (150 л)
    Труба же д 100, в 1 - 1,5 м длиной послужит вам прекрасным "разделителем" (см. "описание"!)
    Еще раз (!) внимательно почитайте "презентацию" трубы. Тем более, при небольших размерах
    она выполняет целых 3 функции:
    1. Безопасность.
    2. Полноценная гидострелка (гидроразделитель)
    3. Разделение контуров еще (!) и по температуре.

    Побольше, чем на 8,5 кВт радиаторов - меньше риск закипания котлового контура.
    Больше "свобода маневра" с загрузкой котла.
    Во всяком случае, небольшое "превышение" для сброса тепла - 12 кВт.

    Имеет.
    Но только с работающим насосом.
    Без соблюдения "принципов ЕЦ" по высоте установки, диаметрам, арматуре, - не стоит бумаги, на которой отпечатана.
    Вдобавок, патрубки для "ЕЦ", имхо, Ду32-40(?) а рабочий контур врезан так, что ничего не препятствует
    попаданию воды с Т* = 95*, например, непосредственно, в "пластиковую" систему.
    ...Все недостатки такой схемы описаны во все ТОЙ ЖЕ, ссылке на "девайс".

    1. Гидроаккумулятор - это по части "водопровода" (ХВС)
    2. Гидроколлектор - коллектор "раздачи" от котла к раб. контурам. С "совмещенным" гидроразделителем или без оного.
    3. Гидроразделитель - кусок трубы, скорость расчетного расхода в котором не выше 0,1-0,4 м/сек.
    С одной стороны в такой г/ разделитель врезаны патрубки котлового контура,
    с другой - патрубки рабочих контуров. Сверху воздушник (или открытый РБ), снизу - кран для удаления "отстоя".
    Предпочтительное положение "трубы" - вертикальное.

    Имхо, уже ответил.
     
  11. прпрпрпр
    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    прпрпрпр

    Участник

    прпрпрпр

    Участник

    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Lyko, Inchin, касимов 2, большое спасибо за ответы. Почитал свои вопросы-каша полная. Вы уж извините неопытного самоделкина (:))(. Как я уже отмечал раннее, я совершенно не имею навыков в данной сфере, но отсутствие финансовых возможностей+ увиденные творения на соседних дачах, сподвигли меня на столь рискованное мероприятие.
    Предыстория.
    Как и многим, нам на даче понадобилась система отопления. Встал вопрос о том, делать ее самому или обратиться к профессионалам в данной области. Был выбран 2 вариант. Нами были приглашены спецы, которые делали CO на 10ах дач в нашем CНТ. Первое, что нам было выдвинуто, как условие-перепланировка нашего дома с ломанием стен, перегородок итд. На вопрос о том, можно ли сделать СО без перепланировки, был получен ответ- "можно,но это очень геморойно и будет стоить дороже". Мы решили уточнить причину, столь резкого прогресса в цене, на что нам ответили, что при такой планировке очень неудобно вести разводку и еще что-то. Как специалиста, правда в другой сфере, меня насторожило слово "НЕУДОБНО" из уст профессионала. Я был готов услышать- неэффективно, технически неправильно итп, но не"НЕУДОБНО".Мы сказали специалистам, что подумаем.
    Как человек, привыкший углубляться в суть проблемы, я решил изучить данный вопрос, чтобы иметь хоть небольшое представление как это работает. Прочитав несколько тем на нашем форуме и вооружившись НЕКОТОРЫМИ "знаниями",я пошел по соседям, посмотреть работу спецов, которые были нам рекомендованы. Первое впечатление от увиденного- ШОК. Как, это же проффи, они за это деньги берут. Даже я, изучивший пару тем по этому вопросу, пробывший на форуме 5 дней, понимал-ЭТО НЕПРАВИЛЬНО, так не должно быть. Кратко опишу увиденное. Зайдя в котельную, первым делом увидел лист нержавейки, лежащий на 3х брусках. На данном произвольном подиуме стоял ТТ котел. Я встал на подиум, чтобы изучить внимательнее данное творение, вдруг лист металла стал прогибаться и котел зашатался из стороны в сторону и я отскочил назад, на землю обетованную. Я подумал-"что за хрень? :faq:, как котел может шататься, ведь он должен стоять жестко". "Ну да ладно, продолжу осмотр",- подумал я. Прямо от котла отходили ПП50 трубы, на подаче стояли запорники до ГБ и после нее,. Работа профессионалов настораживала еще больше. Далее труба подачи шла по стене под 45гр вверх, до наличника двери и огибала его (наверное решили снизить местное сопротивление 90 уголка и поставить 45, но по диагонали). Я спросил хозяина, почему нет воздухоотводчика в самой верхней точке СО, тобишь над дверью, на что мне было сказано, что все работает отлично и не надо придираться к мелочам. ОК пойдем смотреть радиаторы. ОС была однотрубная низ-низ и проходила по всему периметру дома. Последний радиатор стоял в комнате, разделенной от котельной стеной и входным проемом. Дабы не утруждать себя сверлением стен и прокладкой 90см под проемом входа (до котельной оставалось 1,5м:)] кулибины повели трассу однотрубки обратно по всему периметру дома. Вот такие мастера у нас господа.
    После увиденного я и решился на создание своей ОС своими руками и не без помощи, а точнее только при помощи Вас, уважаемые форумчане. Так-что, как я уже отмечал ранее, не судите строго и окажите посильное содействие:hndshk:.
    После столь лирического отступления, перехожу к конкретики. Постараюсь впредь быть более организованным и систематизировать свои вопросы.
    Начнем по порядку.
    Может я чего не понял но Lyko в одной из тем по 2х трубной системе писал -
    Отбалансировать ("уравнять") приборы в 2-трубной системе (по температуре) первичной настройкой можно и шаровыми кранами на обратке, но если давления в СО (насоса) хватает, положено это делать "штатными" RLV-кранами. (Все термоклапана при этом открыты).
    И далее
    Этот балансировочный клапан делает ПРЕДНАСТРОЙКУ или первичную (можнтажную) балансировку, что одно и то же.
    А вот характеристики

    Вентиль ГЕРЦ-RL-5, проходной. Предварительная гидравлическая настройка, слив-заполнениеПочему тогда нельзя его использовать.
    Следующее.
    Большое спасибо:hello: Сейчас проверил, а у меня разница подача- обратка в контурах12гр. Если поставить 15гр то получается 28000Па, а при 20 гр вообще 18100Па. А какую правильно ставить, а то рекомендации от 10- до 20 гр?
     

    Вложения:

    • sever100.jpg
    • новый.jpg
    • новый.jpg
  12. прпрпрпр
    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    прпрпрпр

    Участник

    прпрпрпр

    Участник

    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    И сразу несколько озадачился:
    Насос ставится на подаче для предотвращения попадания теплоносителя при остановки оного и закипании котла?
    Термометр наверное лучше поставить на подаче и обратке перед коллекторами?
    При такой схеме как я понимаю ГБ мне уже не нужна?
    На какой высоте и какого размера делать РБ?
    Подмес на обратку регулируется только краном на байпасе?
     
  13. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346
    Адрес:
    Пенза
  14. Aleksey88
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    237

    Aleksey88

    Живу здесь

    Aleksey88

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Нижний Новгород
    позвольте немного уточнить... Речь идет о емкостном гидравлическом разделителе. Смысл его устанавливать есть в малолитражные системы с твердотопливным котлом для выравнивания работы системы, особенно если котел берется с запасом мощности, а также для предотвращения аварийных ситуаций, связанных с закипанием теплоносителя и ростом давления. Кроме того, на тт котел крайне желательно установить термостат. И для достижения полной безопасности сделать систему отопления открытого типа.
    Причем если даже остановится насос система не закипит (при наличии термостата), потому что в кольце Котел-ЕГР циркуляция естественная.
     

    Вложения:

    • IMG_0005.jpg
    • IMG_0007.jpg
  15. Dimkin 112
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    23

    Dimkin 112

    Участник

    Dimkin 112

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    поселок городского типа Нахабино
    @прпрпрпр, если система работает на воде то замена "бандуре" Клапан безопасности Caleffi 554 для котлов DLO (принцип: при перегреве котла запускает холодную воду в систему и одновременно выводит горячую
     

    Вложения:

    • RIMA_SF_pr_kl.jpg