Здравствуйте. Хотел бы услышать совет по поводу фундамента дома. Дом планируется 10*10м из ГББ 2 этажа, перекрытия цоколя и 1 этажа плиты, 2 этажа деревянные, кровля металлочерепица по дерев. обрешетке. Грунт 20см плодородная почва, далее суглинок. Грунтовые воды 9-12м. В 40-50см от поверхности земли начинается суглинок, который очень плохо копается лопатой. У нас его называют плотняк, плотИк. Фундамент хочется сделать МЗЛ 50см ширина *70см высота с заглублением 20см. Подушка песчаная 20см. Смущает вот что: В нашем городке фундаменты все строят ленточные с устройством свай примерно через 1,5-2м друг от друга. Ленту льют на тот самый плотняк. Подушку как правило тоже не делают. Все в один голос кричат, что так надежнее. Нутром чую, что заблуждаются, но строить не как у всех побаиваюсь. Геологию у нас тоже никто не делает, да и некому (нет таких организаций). Примерно так. Вот схема армировки.
Сваи вам не нужны, но и подушка тоже. Достаточно ли ширины 50 см это надо считать, но скорей всего пройдет .
Но как тогда с этими, всеми любимыми сваями? Они реально вносят какую-то жесткость конструкции, ее сопротивляемости силам пучнения? Ну не могут же люди быть такими невеждами!
Вройтесь в землю хотя бы до 60 см. 20 см это ни о чём- дёрн вынете из под плит и вот Вам голый фундамент. На второй этаж тоже лучше плиты положить. Поверьте, это в итоге окажется дешевле, чем брус на лаги, подшивка потолка имитацией бруса, слой звукоизоляции в 15-20 см по всей площади и шпунтованая доска поверх, которую ещё надо циклевать, лачить и т. д. И т. п. или же укладывать фанеру, а потом напольное покрытие. К тому же, плиты в отличии от деревянных балок, не прогибаются и на первом этаже не будет слышно, как кто-то сверху ходит. А ещё их не крутит при высыхании и их не грызёт жучок. Мы в своё время делали перекрытия из бруса и я жалею об этом каждый раз, как приезжаю на дачу. Но это был наш первый дом и опыта не было, а сейчас уже поздно переделывать, а главное лениво. С ув.
Перекрытия цоколя и первого этажа будут плиты перекрытия. По деревянным балкам перекрою только второй этаж.
5.26. В балочных конструкциях высотой свыше 150 мм, а также в многопустотных плитах (или аналогичных часторебристых конструкциях) высотой свыше 300 мм должна устанавливаться поперечная арматура. В сплошных плитах независимо от высоты, в многопустотных плитах, (или аналогичных часторебристых конструкциях) высотой минее 300 мм и в балочных конструкциях высотой менее 150 мм допускается поперечную арматуру не устанавливать. При этом должны быть обеспечены требования расчета согласно указаниям п. 3.32. 5.27. Поперечная арматура в балочных и плитных конструкциях, указанных в п. 5.26, устанавливается: на приопорных участках, равных при равномерно распределенной нагрузке 1/4 пролета, а при сосредоточенных нагрузках - расстоянию от опоры до ближайшего груза, но не менее 1/4 пролета, с шагом: при высоте сечения элемента h, - равной или менее 450 мм не более h/2 и не более 150 мм - то же, свыше 450 мм не более h/3 и не более 500 мм на остальной части пролета при высоте сечения элемента h свыше 300 мм устанавливается поперечная арматура с шагом не более 3/4 h и не более 500 мм. В соответствии с этим сделал схему армирования. Продольная арматура д12, хомуты д6. Кроме диаметра арматуры, как выбрать сорт, марку?
Гбб это как я понимаю газобетонные блоки. Вы не боитесь ложить плиты на них, еще и при фундаменте 20 см в землю?
А разве глубина заложения фундамента влияет на его несущую способность (при равных грунтах)? Плиты будут опираться на армпояс.
Решил все- таки посчитать. Есть геология участка примерно в 1 км от моего. По СНиП 2.02.01-83 по формуле №7 пытаюсь сосчитать сопротивление грунта основания. Но все значения, необходимые для расчета указаны в разных размерностях (как- то так) кПа, МПа, г/см3 и т. д. Вопрос наверное глупый, но нужно ли все это приводить к СИ, т. е. приводить к Па, кг, м3 и т. д. перед расчетом?