1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строители накосячили с плитой перекрытия. Как быть?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем kote, 07.09.09.

  1. kote
    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    kote

    Участник

    kote

    Участник

    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Сделали пролом в плите ПК 45-12-8 под трубу вентиляции и трубу газового котла.

    По науке надо было вдоль плиты ломать и в обход арматуры. Строители науку проигнорировали. В результате имеем проем 45 см в плите 120 см, да еще -1 арматурина (она торчит, но уже ни за что не держится на конце).
    Мало того! Они ее еще и с другого конца успели проковырять. Там дырка гораздо меньше и толстые арматурины вроде бы не пострадали, но все это крепости явно не способствует.


    Как думаете, насколько уменьшилась несущая способность плиты?

    Самое неприятно, что конкретно эта плита довольно сильно нагружена. В отличии от соседних... да, мои строители снайперы. Нагружена внутренними перегородками в пол кирпича. Всего около 0,9 м3 кирпичной кладки => примерно 1620 кг.
    А еще будет 5 м2 стяжки. Видел цифру, что стяжка весит 150 кг на м2. Не знаю для какой толщины стяжки эта цифры, у меня будет около 5 см. За отсутствием других данных, возьмем 150. Это еще 750 кг сверху.

    Итого нагрузка на плиту 2370. С мебелью и человеками округлим до 2600.

    Теперь подсчитаем, сколько плита могла выдержать в целом виде. И тут я немного теряюсь. Возьмем в качестве примера 2 типоразмера плит 45-12-8 и 42-12-8. Получается, что первая выдерживает 4,5*1,2*800=4320 кг, а вторая 4,2*1,2*800=4032. НО ОНИ ЖЕ ОДИНАКОВЫЕ! Кроме длинны. Я не понимаю, как более длинная плита будет держать больше нагрузки. Разве что там внутри арматура сильней натянута или марка бетона чуть прочнее... но внешне и на срезе я разницы не нашел.
    Короче, я не уверен, что правильно считаю допустимую нагрузку для моих плит. Поправьте, если ошибаюсь.

    Плиты у меня 4,5 метров, но проем между стенами 4,2. Поэтому, в качестве длинны беру проем. Тоже, кстати, не уверен, что правильно поступаю.
    4,2*1,2*800=4032.

    4032>2600 и вроде бы все хорошо. Но плита уже не та. Главный вопрос насколько сильно ее изгадили. Я, будучи пессимистом, беру от былой прочности треть. 4032/3=1344.
    1344<2600 - беда.

    Надо исправлять ситуацию. Мысли следующие:
    1) На данный момент остановил возведение внутренних перегородок из кирпича. Степень готовности 30%.
    2) Думаю, стоит ли целиком сломать и перестроить из более легкого материала. Сразу минус 800 кг (из расчета, что плотность уменьшится в 2 раза). А может и больше... а может и меньше, все зависит от материала. Пока смотрю в сторону керамических блоков поротерм 12 см.
    3) Другой вариант - что уже есть оставить, а выше выгонять из более легкого материала. Тут экономия поскромнее. Килограмм 500.
    4) Перенести часть стены на соседнюю плиту. Сразу минус 800 кг... а если еще то, что осталось сделать из другого материала.
    5) Пустить под плитой от стены до стены рельсу. Строители, говорят, сделают без проблем. Но как-то это не очень согласуется с тем фактом, что плиту надо опирать строго на 2 торца. Или это только класть надо на 2 торца, а чем потом подпереть не так важно? Я вроде видел в сети картинки плит, усиленных рельсами по бокам.



    В самом оптимальном варианте нагрузка получается около 1235 кг. Частичный перенос стены, полная переделка остатков.
    В самом простом 1890 кг. Без переноса части стены, достройка стены из более легкого материала.
    По моим расчетам проходит только первый вариант. Но я опасаюсь, что от несущей способности плиты и трети не осталось.


    Извиняюсь, что вышло несколько сумбурно. Что же мне хочется от вас, коллеги?
    1) Советов и подсказок. Сколько выдержит эта плита? Как ее можно усилить? А что бы вы сделали? И т.д.
    2) Указаний на ошибки в моих логических цепочках.
     

    Вложения:

    • pl01.jpg
    • pl02.jpg
    • pl03.jpg
  2. kote
    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    kote

    Участник

    kote

    Участник

    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Строители накосячили с плитой перекрытия. Как быть? (рисунки прилагаются)

    По словам строителей они так делали всегда и пока всё стоит. :)]
    Причем, кстати, данные строители далеко не самые тупые экземпляры. Но и не самые умные, к сожалению.
    Такая уже это профессия, не идут туда почему-то дотошные педанты типа меня. :mad::)]
     
  3. Кекс
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    184

    Кекс

    Живу здесь

    Кекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Москва
    Строители накосячили с плитой перекрытия. Как быть? (рисунки прилагаются)

    Имхо выдержит ваша плита и не такие нагрузки
    Вот все немогу понять почему внутрение стены возводят из кирпича, пено-шлако блоков? Неужели невыгоднее из пазогребневых плит(ввв.voloku.ru/blok/paz-plita.html)? Просто как пример взять квадрат стены, пазогребневых блок стоит дороже относительно других матерьялов не берем в расчет гипсокартонные стены, но добавим в цену кирпича шлако-пено блоков штукатурку с 2 сторон примерно 12-15уе и туда же еще добавим сам штукатурный раствор +(доп.грунтовки, а кое-где и сетки нужны) и все кардинально меняется причем в сторону пазогребневых плит их не надо штукатурить сразу готовые стены, которые возводятся в одиночку причем с катастрофической скоростью ну и приятнее сами блоки эти выгледят.
     
  4. kote
    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    kote

    Участник

    kote

    Участник

    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Строители накосячили с плитой перекрытия. Как быть? (рисунки прилагаются)

    Выдержит то выдержит, но хочется сделать все по-правильному.

    Что касается перегородок, согласен. Я просто не задумывался на предмет из чего, вот строители и стали из кирпиче класть. Спасибо за наводку на материал. Почитаю про него. Возможно, как раз то, что мне нужно.
     
  5. Кекс
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    184

    Кекс

    Живу здесь

    Кекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Москва
    Строители накосячили с плитой перекрытия. Как быть? (рисунки прилагаются)

    Строителям выгоднее произвести работу и получить лишние деньги за нее из вашего кармана:)
     
  6. karas86
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    52

    karas86

    Живу здесь

    karas86

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Дмитров
    да тут дырки то фигня маленькие :) закидать растворчиком и всего делов.
     
  7. Кекс
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    184

    Кекс

    Живу здесь

    Кекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Москва
    Да забыл еще добавить в вашем варианте если вы ставите внутренние перегородки из кирпича то за укладку его я думаю вам прийдется выложить немалую сумму, а перегородки из пазогребневой плиты сам в одиночку не спеша собрал за 2 дня в однокомнатной квартире если надо могу выложить фото так что цена за практически готовые стены превесит еще значительней, и еще отпадает человеческий фактор косячной работы штукатуров что частенько происходит:|: просто сам отделочник и видел такого что словами непередать:) .
     
  8. kote
    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    kote

    Участник

    kote

    Участник

    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Не такие уж и маленькие дырки. Первая в 37% ширины плиты. Да еще минус прут арматуры.

    Все, что я знаю о плитах перекрытия и преднатяженном железобетоне говорит мне, что от несущей способности плиты осталась в лучшем случае половина.
    Но я не так уж и много знаю о плитах перекрытия и преднатяженном железобетоне, поэтому могу ошибаться. :|::)]

    Что касается стоимости работы по кладке - это вы верно подметили. Остановил возведение перегородок. Даже там, где нет проблем с перезагрузкой. Буду думать что делать дальше. Вероятно там, где все ок дострою из кирпича, а на злополучной плите разломаю.

    Штукатурка в моем случае не актуальный вопрос. Перегородки по площади гораздо меньше несущих стен, которые все равно штукатурить. К тому же, во многих местах по перегородкам пойдет плитка.


    И все таки хотелось бы выслушать мнения знающих людей насчет моей покалеченной плиты.
     
  9. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224
    Адрес:
    Домодедово
    Сколько выдержит Ваша конкретная плита ответить невозможно.
    Однако,если теоретически,то ее несущая способность уже исчерпана.
    В Вашем случае от катастрофы спасет только факт подпора этой плиты снизу перегородкой посередине.
    Воля Ваша,как расценивать риски,однако мое мнение,что эксплуатация этой плиты просто опасна для жизни.
     
  10. kote
    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    kote

    Участник

    kote

    Участник

    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Печально :( Ее там уже и не заменишь.
    На чем основывается столь пессимистическое мнение?
    Как думаете, поможет ли подпирающий продольный рельс?

    А вот про стену снизу не соответствует действительности, т.к. там зазор в сантиметр еще не заделанный.
    Прямо сейчас нагрузка на плиту около 800 кг в виде недостроенной стены, прогибов\трещин нет.

    Народ! Какие еще есть варианты ремонта плиты?
     
  11. jtdesign
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.574
    Благодарности:
    512

    jtdesign

    Архитектор

    jtdesign

    Архитектор

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.574
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Riga
    Не совсем по теме - дешевая рабочая сила хороша только до определенного уровня (пока не касается безопасности как минимум). Я таких строителей которые способны выковырять ТАКИЕ дырки и близко бы не подпускал к стройке. И это сегодня когда свободно имеются нормальные инструменты.

    Согласен с предыдущим оратором что плита теперь не совсем безопасна.
     
  12. kote
    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    kote

    Участник

    kote

    Участник

    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Допустим, рельсы под плитой.
    Где их надо пускать?

    На рисунке привел 4 варианты.
    Первоначальная мысль была пустить только рельс №2.
    Потом появилась мысль пустить рельсы №2 и №4.

    Как правильней не знаю, да и вообще не уверен, что рельсы - это правильная мысль.

    И, кстати, на что их лучше опереть? Встроить в стену или пустить рельсу-опору вниз к полу подвала?
     

    Вложения:

    • pl04.jpg
  13. kote
    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    kote

    Участник

    kote

    Участник

    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Блин! Я в панике! Срочно предлагайте мне варианты по устранению бяки. :mad::)]

    Пока греет душу только тот факт, что хотя бы с самых краев и арматура и бетон целы.
     
  14. jtdesign
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.574
    Благодарности:
    512

    jtdesign

    Архитектор

    jtdesign

    Архитектор

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.574
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Riga
    Если эта плита не будет как-то подпыратся снизу, выдолбить ее на... и залить монолит. Наверху кирпичные перегородки заменить на ригипс (ГКЛ) с деревянным или металлическим каркасом.
     
  15. kote
    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    kote

    Участник

    kote

    Участник

    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Но это будет ужасающей массы кусок монолита! Кубометр с хвостиком. Тонны 2-3. Соседние плиты, конечно, выдержать... но едва ли им это понравится.
    Проще снизу подпереть как следует, все равно под плитой технические помещения, хоть по диагонали рельсы пускай. :)

    Завтра поеду на стройку, дам команду разбирать всю кладку на плите, пусть лучше разгруженная стоит пока я думаю как ее починить.