Энергоэффективный дом: собственная система утепления, дешевое отопление без газа

9 дек. 2019, 08:09
494026 просмотров
6 комментариев
Какой самый главный критерий для постройки дома для постоянного проживания? Как правило, это наличие газа в посёлке, а ещё лучше близко к участку. Технолог Александр Ланцев пошёл по другому пути. Он смог создать очень энергоёмкий и бюджетный дом на электрическом отоплении. Отопление и содержание такого дома может себе позволить даже пенсионер. Об этом опыте форумчанина наш сегодняшний ролик.
Статья по теме: https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/8406
Развернуть
Комментарии (6)
Греть воду то наверное было бы еще дешевле, как в классических УШП
0
В целом действительно иногда рационально не присоединять газ - это правда, но цифры в видео преувеличены, а где-то занижены.

Как человека с инженерным образованием меня многие моменты зацепили:
1) Газ в челябинске стоит 4,16 за куб и выдает 8 кВт*ч энерегии (с учетом кпд котла 85%) или другими словами 0,52 руб за кВт*ч энергии
Электричесво в челябинске в сельской местности стоит 2,27 руб за кВт*ч энергии
Разница не в 2 раза, как утверждает автор, а в 5 раз.
2) Было утверждение что-то типа: "Летом поребление 1200 рублей, а зимой 2000 рублей". Так не бывает. На 800 рублей разницы можно позволить себе максимум 352 кВт*ч энерегии. Это очень мало. т. е. потери 0,5Квт в час - это уже пассивный дом какой-то. Можно вообще не ставить систему отопления, а включить 5 лампочек накаливания :)
5
Он говорил, что зимой живет в доме не постоянно.
0
"Было утверждение что-то типа: "Летом поребление 1200 рублей, а зимой 2000 рублей". Так не бывает. На 800 рублей разницы можно позволить себе максимум 352 кВт*ч энерегии.".
Бывает когда в помещение дополнительно отапливаются камином как автор ролика (но для красивых цифр об этом не говориться) :). Кстати еще добавлю заблуждений автора видео (которые он тиражирует) о стеновых рекуператрорах. На канале Глеба Грина есть видео о стеновых рекуператорах [MEDIA=youtube]zXJmYue0Fsg[/MEDIA] они не экономят ничего. Ну и непонятный для меня вопрос долговечности греющего кабеля... я не понимаю, есть же самый распространенный в быту ВВГ-нг температура допустимая на токопроводящей жиле + 70 °С и срок службы 40 лет т. к. происходит износ изоляции :), вопрос если даже к ВВГ-нг предъявляются такие требования (а там явно повседневная температура меньше т. к. это не нагревательный кабель), сколько протянет нагревательный кабель в стяжке?!? И смысл этой всей экономии если через 10 лет надо будет стяжку менять т. к. кабель перестанет работать?
1
"Бывает когда в помещение дополнительно отапливаются камином как автор ролика (но для красивых цифр об этом не говориться)" А камин-то тоже электрический и о расходах на электричество автор говорит, включая расходы на электроподогрев и воды для хознужд, и подогрев канализационных труб и пр. Так, что зря Вы, наверное, про красивые слова. Электрорасходы общие. Респект автору за проект и полученные результаты!
1
Всё понятно и знакомо, 2 года назад построил каркасник на ушп и расходы на отопление даже чуть ниже на м2, только зачем было греющий кабель в плите использовать, вместо труб тп и теплоносителя как в классической ушп. Долговечность кабеля сильно ниже, а вместо контролера и ноутбука, удобнее было поставить электрокотел и бойлер косвенного нагрева, а управление отоплением сделать через приложение в телефоне. Но в целом реализация классная, автору респект! Про газ правильно, это у нас достояние, но не народное.
2
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ