все новости и статьи

Исследования грунта под дачное строительство

12 июля 2012, 01:17
29518 просмотров
4 комментария
К необходимости инженерно-геологических изысканий под загородное строительство многие относятся скептически. А зря. Ведь оно может не только спрогнозировать возможные проблемы с грунтом, но и в некоторых случаях снизить затраты на строительство.
Развернуть
Комментарии (4)
Доброго дня суток всем!

В наполнении к этому видео не хватает некоторых немаловажных аспектов.

Героями этого видео была буровая комнпания, а из этого следует что они заинтересованы бурить как можно больше метров породы.

Для минимизации объемов бурения и получения цельной, площадной картины геологической обстановки в двух и трехмерной визуализации, служит геофизические изыскания. В хорошо изученных районах для этих изысканий даже не требуется бурение инженерно-геологических скважин, в противном случае необходима только ОДНА скважна против 3-х!

Более того, геофизические исследования позволяют локализовать тектонические нарушения (трещины в скальных породах, по которым возможны подвижки в грунтах) в пределах участка, с помощью БГФ метода, и на основе этих данных геофизики выдают рекомендации относительно оптимального месторасположения здания.
-2
Юрий, Вы серьезно говорите о том. что цель изысканий для строительства дома - определение тектонических нарушений и выыбор места для строительства дома?
1
"RNikonov

Юрий, Вы серьезно говорите о том. что цель изысканий для строительства дома - определение тектонических нарушений и выыбор места для строительства дома?"

Думаю переносить опыт изысканий с многоэтажных многотонных построек на индивидуальное домостроение несколько излишне.
0
Проект дома архитектор (инженер) формирует на основании геологических изысканий, информацию по которым невозможно угадать. Если архитектор, инженер проектирует без таких данных, то лучше отказаться от его услуг. Непосредственно для проектирования фундамента необходимы данные по несущей способности грунтов, которые возможны только в результате работы геолога (бурение на 6-8 м., анализа местности, лабораторных исследований). Капитальное строительство - это очень дорогое удовольствие и полагаться на предположения не серьезно. Грунт может быть слабым, может быть подземные воды или даже река. Например, в Крыму грунты весьма неоднозначные. Геология позволит спроектировать оптимальный фундамент (бетон, арматура), любое отклонение от которого обойдется намного дороже геологии и проекта. Кстати, при разговоре со строителями также удобно иметь данные по геологии на этапе разработки грунта (некоторые строители завышают стоимость работ, ссылаясь на скальные грунты). Для легких строений или дачного домика, можно не делать геологию. А сэкономить можно проведя тендер, строя несколько объектов или скооперировавшись с соседями, проводить исследования в несезон и т.д. Можно найти недорого (но обязательно с буровой, лабораторными исследованиями, отчетом с печатями).
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ