Обустройство скважины. Монтаж кессона

29 апр. 2013, 03:54
153136 просмотров
9 комментариев
Часто на загородных участках люди обустраивают свои скважины используя бетонные кольца. К сожалению это часто приводит к неприятным последствиям -- колодец наполняется грунтовыми водами, которые затем попадают в водопровод, а так же возникает риск замыкания электропроводки... Хороший способ обустройства скважины -- это установка кессона в котором и монтируются все необходимые для подачи воды системы.
Развернуть
Комментарии (9)
Нормально. Познавательно.
1
Если грунтовые воды так близко, не выпрет кессон зимой? Трубы не оторвуться от него?
0
Трубы не оторвутся, их достаточно тяжело порвать (если таль ГОСТ 10-70580 соединение на конус резьбе, которая используется в нашей компании)
0
Спасибо, в плане общего развития интересно посмотреть. Мне даже приснилось что я свариваю полипропиленовые трубы :)
2
Даже представить себе страшно, как производить техническое обслуживание в такой "собачьей конуре"... Здесь думаю не нужно скупиться и заказывать сразу объем побольше!
Чтобы исключить риск всплытия от высоких грунтовых вод, думаю снизу лучше предусмотреть консольные выступы.
Ну и утеплять экструзионным пенополистиролом я бы стал не изнутри, а снаружи, т. к. помимо увеличения объема внутреннего пространства, в придачу получаем защиту окрасочной гидроизоляции метала от механических воздействий при обратной засыпке грунтом.
P. S. Вообще сейчас в продаже имеются готовые пластмассовые и стеклопластиковые кессоны, хотя насчет их стоимости сравнительно со сталью не в курсе.
Ну и всегда можно сделать граматно и из железобетонных колец, используя для заливки днища и заделки стыков специальный гидротехнический бетон (W8-12) + при необходимости обмазку снаружи мастичной гидроизоляцией... Такой бетон кстати можно приготовить и самостоятельно, на основе гидронапряженного цемента "НЦ", либо за счет добавления в смесь жидкого стекла (водный раствор силиката калия K2SiO2 или натрия Na2SiO2 = канцелярский клей времен СССР), ну или какой специальной сухой гидроизолирующей присадки типа ПЕНЕТРОНа.
Хотя... Для индивидуального застройщика готовый кессон все-таки более простой вариант решения.
1
Касаемо P. S. - пластиковые и стекло пластиковые кессоны, всплывают как поплавки а металлический приварен к обсадной колонне. А вообще по желанию заказчика любая комплектация кессона возможна. Хоть зеркалами внутри хоть пробкой
0
"АкваБур Касаемо P. S. - пластиковые и стекло пластиковые кессоны, всплывают как поплавки а металлический приварен к обсадной колонне"
Не исключается вероятность всплытия и вместе с обсадной колонной.
Проще и надежнее предусмотреть в области нижних сторон кессона консольные выступы, вовлекающие в работу (сопротивление всплытию) значительный объем грунта.
1
Лехин. - "Проще и надежнее предусмотреть в области нижних сторон кессона консольные выступы"
Они там как раз есть.
зы: по всплытию кессона с обсадной трубой вместе, мне известен только один такой случай (не только из практики нашей компании но и из практики мне известных компаний) И всплытие это было кессона размером 1,5Х1,5. А вот пластиковые кессоны, всплывают очень часто. Ставят их поэтому сегодня единицы (на свой страх и риск в погоне за большей прибылью)
1
Думаю в таком деле лучше вообще делать предварительный расчет на всплытие, на основе данных по гидро-геологии участка. При необходимости, величину консольных выступов можно и увеличить, либо использовать пригруз.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ