Электричество за городом. Советы юриста

12 июля 2013, 11:11
37605 просмотров
14 комментариев
С проблемой подвода необходимых коммуникаций сталкиваются многие наши дачники и жители загорода. Но если без газа и централизованного водопровода прожить возможно, то от наличия электросетей любой современный человек зависит куда больше. Советы специалиста по вопросам подведения электричества.
Развернуть
Комментарии (14)
У нас в днп, вроде 7 кило на фазу... Все под землей проходит, только шкафы вдоль улиц стоят. Подключение к шкафу стоило 12тыр.и все.
0
Вам повезло, рассказывала то, что у меня в округе происходит.
0
А именно в Щелковском районе ДНП Оболдино
0
В силу профессиональной деятельности удалось получить свои кровные 15 кВт. Только благодаря своему опыту работы в сетевой организации (сначала помощником юриста), потом в сбытовой организации (юристом) удалось выиграть неравную битву с сетями. Их затраты на выполнение мероприятий по технологическому присоединению превысили 1.3 млн. В эту сумму у них вошло увеличение мощности через сетевую компанию 1 уровня, разработка проектной документации, согласование проекта со всеми инстанциями, закупка оборудования (в том числе и новой трансформаторной подстанции), согласование земляных работ в Администрации, оплата всех проводимых работ подрядной организации (они работы очень редко своими силами делают).
Мне же подключение обошлось в 550 рублей. Плюс прибор учета, щит учета, который на столбе был закреплен, провода СИП нужного сечения до ввода в дом, промежуточная металлическая опора на участке, ну и вся разводка по дому. И формирование правильного документооборота с сетевой, потом давление на неё через властные структуры и Управление федеральной антимонопольной службы МО. Последнее оказалось наиболее действенным, потому что налицо были признаки нарушения антимонопольного законодательства. УФАС возбудила дело. http://www.mo.fas.gov.ru/news/8237
Сетям грозил штраф. И они сразу дали мне 10 кВт по временной схеме (мы заключили мировое соглашение с указанием сроков дальнейшего проведения работ), а после того как сошел снег и можно было доделать земляные работы мне дли 15 кВт по постоянной схеме. Все вопросы по оформлению тех. документации по соглашению сети взяли на себя. Поэтому мне не пришлось бегать по их кабинетам и собирать десяток подписей на АРБП и Актах о тех. присоединении.
Очень мне в данном деле помог семинар, проводимый УФАС МО для сетевых организаций. Там обсуждались вопросы не только тех. присоединения в деревне и городе, но и в разного рода некоммерческих партнерствах. Дело сложное, но решаемое во многих случаях.
Итого теперь мой дом может отапливаться трехфазным электрокотлом, что было абсолютно невозможно при первоначальном подключении 5 кВт по одной фазе, иногда напряжение в сети было вместо 220 В - менее 170 В. Газа к сожалению пока нет.
Не вешайте нос, если возникли трудности. В большинстве случаев проблемы разрешимы. Я неоднократно убеждалась в этом в ходе строительства своего дома. Яркий пример этому получение надлежащего тех. присоединения, оформление в собственность дома по "дачной амнистии", сейчас идет процесс присвоения дому почтового адреса. Везде требовались откаты, взятки. Но мне удалось разрешить проблемы законным путем.
2
[QUOTE]Газа к сожалению пока нет.[/QUOTE]
Да, мне похоже несказАнно с днп повезло. Мало того что трехфазка, да еще и газ с водопроводом круглогодичным.
0
"Натачка
Итого теперь мой дом может отапливаться трехфазным электрокотлом, что было абсолютно невозможно при первоначальном подключении 5 кВт по одной фазе, иногда напряжение в сети было вместо 220 В - менее 170 В. Газа к сожалению пока нет."
Как вариант, можно организовать подземный газгольдер (резервуар), заправлять который достаточно 1-2 раза в год. Первоначальные затраты на строительство конечно высоки, но с перспективой на года думаю выйдет рентабельнее электроотопления, т. е. можно даже рассмотреть вопрос о кредите.
Более приемлемый по первоначальным затратам вариант - древесно-пилетный, угольный или универсальный твердотопливный котел с автоматической подачей.
2
Есть инструкция по техприсоединению "Как подключить электричество на даче?" на сайте антимонопольной службы: http://www.fas.gov.ru/clarifications/clarifications_30312.html
+ для Москвы и области: http://utp.moesk.ru/
1
У меня не МОЭСК был, с МОЭСКом бороться проще. Есть опыт работы с разными сетями, мелкие сети иногда кажется вообще 861 Постановление не читали)
0
Лехин, в этом сюжете только про тех. присоединение к сетям. Отопление дровами, углем, пеллетами мной уже не рассматривается, т. к. способ уже выбран. При появлении финансовой возможности у меня на руках ТУ на подведение газа. Газ в 80 м от участка.
0
Если кому что подсказать - обращайтесь.
1
Наталья! Мое почтение Вам! Мне нужна помощь сегодня или завтра напишу Вам в Личку... поселок Чкаловский (щелково-3) Я на этапе подготовки подачи заявки в Щелковские электросети, (В пределах 300-500 метров от участка Щелкоские и МОЭСК)
... в очередной раз пошел показывать Ваше видео... теперь другим соседям по даче)

С Уважением Алексей (8-929-619-36-50)
0
Натачка как с Вами связаться?
0
У нас 150 тыр чеховский район "подарок" от "красивой земли"
0
Самостоятельно подключал электричество в снт - 1 год бился с сетевиками за 15 квт.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ