Трубы для теплого пола. Рекомендации специалистов

25 апр. 2014, 02:21
382424 просмора
4 комментария
Как выбрать коллекторную группу и трубы из какого материала
предпочтительнее для системы теплого пола. Разбираемся с помощью специалистов.
Развернуть
Комментарии (4)
Много штампов и спорных утверждений:
1. Свойства алюминия определяются не только его толщиной. Совсем необязательно трубами алюминием толщиной 0,4 мм будет лучше трубы с алюминием толщиной 0,2 мм.
2. Агрессивность стлана не подтверждена официально. Да и его наличие в трубе для теплого пола никак не влияет на экологичность системы отопления. Вы ж не пьете теплоноситель.
3. МП трубы делают так же и из обычного полиэтилена с обозначением РЕ. Они хорошо подходят для теплого пола, так как это низкотемпературная система.
4. Не только европейские производители сваривают алюминий встык. Это делают все производители, которые за купили современное оборудование. В России такой компанией является Компайп, расположена в г. Кашира.
5. Свойства слоя EVOH не имеют абсолютно научного подтверждения. Существует мнение, что данный слой стоимостью 3 копейки позволяет зарабатывать производителям 5 дополнительных рублей. Поэтому его и двигает все кому ни лень.
6. Эффект памяти работает только с определенной толщиной стенки трубы. Другими словами нельзя на любую РЕХ трубу надеть аксиальный фитинг.
7. PERT никогда не будет иметь характеристики аналогичные РЕХ. В противном случае РЕХ уже б не выпускали, так как он значительно менее технологичен. Поэтому утверждение, что и трубы из этих материалов имеют одинаковые характеристики, не соответствует действительности.
1
Да, и меньше надо кивать на европейский опыт и особенно на пресловутое европейское качество. В Европе полно бракоделов выпускающих фактически бракованные МП трубы, несоответсвующие даже нашим легким стандартам. Однако благодаря усилиям маркетологов и любителей молиться на Европу, данная продукция продается у нас в три дорога.
2
Думаю не стоит сильно придираться к сказанному, все же выступает не технический специалист, а маркетолог.
В целом все верно, многие потребители такой информацией не обладают, это, безусловно, полезно.
1
Уважаемый специалист деликатно умолчал про гофронержавеку, лишенную недостатков, с которыми из всех сил борются производители пластиковых труб.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ