Отсутствие газа – распространенная проблема загородных поселков. Да и проведение этого блага порой требует астрономических сумм. Хорошей альтернативой может стать воздушное отопление, которое до определенной температуры работает с помощью теплового насоса, а затем к нему на помощь приходят электрические тэны, создавая тем самым комфортную температуру даже в самые лютые холода.
http://www.forumhouse.tv/video/772/
А как же дрова, уголь и т. д.
Это система для очень обеспеченных людей.
По стоимости безусловно данная система очень сильно подорожала в связи с изменением курса доллара. Поэтому назову стоимость в долларах за оборудование+в рублях за материалы и за работу. Примерная стоимость системы для дома 160м.кв.: 3900$+330.000руб. Стоимость включает всё под ключ от оборудования и материалов до работы, кроме стоимости дополниельных опций таких как электронный фильтр, увлажнитель, УФ лампа, и рекуператор.
Если неделю стоят Крещенские морозы - то за неделю три тэна по 5 квт скушают не мало.
АлексейСвитин без лукавства дайте цифру оплаты электричесва одного отопительного сезона, а лучше с раскладкой по месяцам.
Все познается в сравнении, дайте нам сравнить...
Так что смотрите, газ окупится через 21 год. Так что решать Вам. Так что ТН имеет смысл. Но ТН отпадает сразу если: 1) нету мощности электричества 15 кВт минимум 2) большой дом (более 180м.кв.)или панорамные окна, всё это влечёт большие теплопотери.
Доживет ли система до своей окупаемости?
Первое, это что традиционный электрокотел лопает по 80000 р. за зиму. По опыту людей с форума, получается около 2-3т.р. за месяц (для каркасника).
Второе, данная система отопления имеет хоть какие преимущества пере системой с ТА и электрокотлом? Или тем более с ТА и твердотопливником.
Безусловно приемущества есть. В том что отопление в 3 раза дешевле чем электрокотлом, в том что это ещё и кондиционирование и вентиляция. Не нужно присутствие человека как с твердотопливником, рядом с которым нужно сидеть и топить. Всё полностью автоматизировано.
/>
Есть ли преимущества (экономические) у вашей систему перед таким подходом?
На счет связки ТА + твердотоп вы не правы, т. к. закладывать дрова в него надо 1 раз в сутки (а то и реже, если нет сильных морозов). Частота растопки прямо связана с объемом аккумулятора.
А так скажу что на стадии проектирования системы работающей от ТН, просчитывал целесообрасность в дополнение к нему установить Теплоаккумулятор на 1000-2000л+ТЭНы по ночному тарифу и водяной калорифер в систему воздушного отопления. Срок окупаемости такого теплоаккумулятора (заводского, покупного за 100.000р+ водяная обвязка 40.000) составил 12 лет. Заказчик естественно не пошёл на это. Так что такой теплоаккумулятор выгоден если только делать его собственноручно, как хозяин дома из сюжета. К сожалению ни одна фирма или бригада боюсь на создание такого изделия не пойдёт.
А теплоаккумулятор не выгоден оказался лишь потому что ТН воздух воздух ночью тратит электричество так же по ночному тарифу и работает с КПД 300%. Стоимость 1 кВт*ч=33коп.
Если дом, каркасник, 150 мм утепление, отапливаемой площадью 140 м2, 10 кВт не хватит ?
И любая нормальная фирма и бригада (не банда менеджеров по продажам) сварит заказчику любой ТА за вменяемые деньги.
and111 - ваших 10 квт хватит за глаза.
kruglovnikita, когда я проектирую отопление (не только воздушное) я опираюсь только на расчёты. И пока они не подводили. Маленькой мощности отопления 6-10кВт хватит для стандартного дома 140м.кв. до -10-15 на улице. А в холода съезжать из дома что ли? Есть же ещё такое понятие как потери на вентиляцию, которые от утепления дома не зависят никак. А для нормальной вентиляции дома 140м.кв. по снип требуется порядка 250м3/ч. А это требует до 4,2кВт в морозы -28. Вот и считайте. Можно конечно заклеить все щели в доме, заткнуть вентканалы тряпками, но дышать придётся выделениями мебели и краски.
О каких 300% КПД вы говорите?
АлексейСвитин, Если сравнить затраты на подключение к магистральному газу в районе 550-600 тыс. рублей "под ключ" с установкой ТН, если смысл устанавливать ТН?"
У нас в окрестностях Екабурга подключают к газу св среднем за 100-150 тыс. руб. Но доступ к "народному достоянию" открыт только при наличии трубы, а ежели ее поблизости нема, тогда и 5,5 -6 лямов не помогут...
За 550-600 кусков думаю вполне возможно потянуть проект полноценного подземного газгольдера.
"АлексейСвитин
Если сравнивать с другими источниками тепла такими как Дизель или пеллеты (с дровами или углём не сравниваю, т. к. там отсутствует автоматизация, требуется присутствие человека постоянное)"
Существуют автоматические всеядные котлы, способные работать как от пеллетов, так и от угля (традиционно сильны в данном вопросе поляки, но уже есть и отечественные образцы). С хорошим заправочным бункером допустима загрузка 1-2 раза в неделю. Из твердых видов топлива, уголь уголь наиболее рентабелен (почти в 1,5 раза выгоднее пеллетов).
В нашем же случае стоимсть 1го кВт*ч 1,33руб. А так же стоимость в районе 450-500 тыс руб (по сегодняшнему курсу доллара) для дома в 150-200 м. кв. под ключ за всю систему в целом.
Согласен существуют такие котлы, но это экзотика за соответсвующую цену. И так же думаю у любого человека раза 2 загрузившего уголь в топку (после этого надо мыться, а так же убираться в котельной) полностью пропадёт желание топиться углём)
Газ лучше в любом случае. Если его можно провести.
Даже газгольдерный.
Ваша схема - хорошая, но дорогая игрушка для межсезонья.
У вас по сути огромный кондиционер.
Вариант с размещением теплообменника в земле, где постоянно +4 (когда наверху -30) - намного интереснее.
Тепловой насос - это "большой кондиционер зима/лето".
В котором большой и более дорогой компрессор, который стоит 95% стоимости всего насоса, и который сдохнет лет через 10-15, а дальше здравствуй новый компрессор.
Также в кондиционере есть фреон, который тоже нужно менять иначе КПД начнет резко падать.
В общем живите в Европе - ставьте ТН)
"Воздушное отопление" может быть "альтернативой газу", только если вы придумете котёл, который жжёт ВОЗДУХ.
Здесь же разговор о ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ отоплении. Без применения тепловых насосов и без воровства электричества, оно получается самым дорогим из возможных вариантов, а с применением ТН есть закавыка - ТН стОит дорого, а ресурс имеет не очень-то долгий... Пожалуй, ЛЮБОЙ другой вариант будет выгоднее.
Mif16RUS, КПД незамкнутой системы МОЖЕТ превышать 100%. Например, когда вы на автомобиле привезли десять кубов дров - КПД сожжёного в автомобиле бензина будет порядка сотен тысяч процентов, если сравнивать количество тепла от этих дров с тем теплом, которое вы получили бы, если бы просто сожгли те несколько литров бензина в печке.
Не могут превышать ста процентов только замкнутые системы, или рассматриваемые как таковые.