все новости и статьи

Воздушное отопление: альтернатива газу

6 февр. 2015, 05:06
689832 просмотра
45 комментариев
Отсутствие газа – распространенная проблема загородных поселков. Да и проведение этого блага порой требует астрономических сумм. Хорошей альтернативой может стать воздушное отопление, которое до определенной температуры работает с помощью теплового насоса, а затем к нему на помощь приходят электрические тэны, создавая тем самым комфортную температуру даже в самые лютые холода.

http://www.forumhouse.tv/video/772/
Развернуть
Комментарии (45)
Можете озвучить примерную стоимость данного проекта ?
1
Весёлый парень)
0
Страшно представить стоимость системы по нынешнему курсу.
2
Ээээ нет, у нас в ХМАО пока достойной альтернативы газу нет. Смонтировать газовое отопление сможет любой у кого руки на месте, и быстро. А тут столько заморочек с воздуховодами, да еще большая проблема это пыль. Да, стоят фильтры и поток воздуха слабый но для пыли много не надо, следовательно не подходит если в семье есть алегрик. Ну и конечно цена.
2
Решение хорошее, но не оптимальное в плане комфорта. Наилучшее решение достигается при использовании ТН "воздух-вода" и системы теплого пола. Преимущества следующие: идеальное распределение тепла; зональное регулирование (в каждом помещении свой температурный режим); наличие ГВС. Финские ТН Kaukora стабильно работают до -35С, при этом без подключения ТЭНа. Кондиционирование также возможно, но в современном доме вопрос не актуален.
1
Странные вещи говорит этот паренек...отопление электричеством, кто отапливается электричеством-поднимите руки.

А как же дрова, уголь и т. д.

Это система для очень обеспеченных людей.
2
Здравствуйте! Отвечу на вопросы по порядку.

По стоимости безусловно данная система очень сильно подорожала в связи с изменением курса доллара. Поэтому назову стоимость в долларах за оборудование+в рублях за материалы и за работу. Примерная стоимость системы для дома 160м.кв.: 3900$+330.000руб. Стоимость включает всё под ключ от оборудования и материалов до работы, кроме стоимости дополниельных опций таких как электронный фильтр, увлажнитель, УФ лампа, и рекуператор.
2
Trafic, зональное регулирование реализуемо и на данной системе (естественно за доп. стоимость). Данный ТН работает так же до -34. Но у всех ТН работающих от воздуха мощность при низких температурах резко падает. Работать то ТН будет, только вопрос сколько при этой работе он выдаст энергии, а сколько энергии при этом потратит. По поводу кондиционирования вопрос спорный, решать всегда хозяевам.
2
Amage, смысл данной системы именно в том что вы топитесь не электричеством напрямую, а от теплового насоса, который на 1 кВт потраченной электрической мощности выдаёт примерно 3-3,5кВт тепловой мощности. То есть отопление от электричества становится в 3-3,5 раза дешевле. При учёте ночного тарифа стоимость отопления выходит дешевле чем дизель или пеллеты или газгольдер.
1
Oleg0110, на самом деле система очень простая, не сложнее обычного кондиционера. Звучит сложно на слух, на деле гораздо проще. Согласен, механический фильтр не даёт полноценной очистки воздуха. Для этой цели существует электронный фильтр и УФ лампа.
2
АлексейСвитин, Если сравнить затраты на подключение к магистральному газу в районе 550-600 тыс. рублей "под ключ" с установкой ТН, если смысл устанавливать ТН?
1
Все круто, но капитальные затраты кусаются ! Немногие потянут, особенно в провинции. У некоторых весь дом немного дороже. Почему не говорите о ежегодном обслуживании.
1
Подскажите, пожалуйста, где посмотреть описание/проект самого дома. Очень понравился!
0
Очень интересно, но при температуре ниже 15 гр. происходит отключение теплового насоса - это совсем не хорошо.

Если неделю стоят Крещенские морозы - то за неделю три тэна по 5 квт скушают не мало.

АлексейСвитин без лукавства дайте цифру оплаты электричесва одного отопительного сезона, а лучше с раскладкой по месяцам.



Все познается в сравнении, дайте нам сравнить...
1
Sand111, Тут конечно зависит от площади дома и его теплопотерь. Если расчётные теплопотери дома больше 15 кВт. то однозначно лучше газ! Если по затратам: то отопление дома с теплопотерями 12кВт в год с помощью газа обойдётся примерно в 18.000р в год. Если топится с помощью ТН то примерно 42.000р в год. Разница в год 24.000р. Вычтем из стоимости подключения газа 100.000р (стоимость именно ТН) и получим 500.000руб разницы. Делим 500 на 24 и получаем сроку окупаемости газа 21 год.



Так что смотрите, газ окупится через 21 год. Так что решать Вам. Так что ТН имеет смысл. Но ТН отпадает сразу если: 1) нету мощности электричества 15 кВт минимум 2) большой дом (более 180м.кв.)или панорамные окна, всё это влечёт большие теплопотери.
1
Жукаbaton, да с подорожанием доллара всё очень подорожало, согласен. Годовое обслуживание стоит ровно столько, сколько сервис кондиционера.
1
AlexSaratov, согласен, плохо что приходится при Т ниже -15 отключать ТН, но при таких температурах его КП становится близким к 180%, и нет смыслы его мучить на морозе. Так же согласен и 5 кВт съедят не мало! НО, средняя температура отопительного периода в москве всего -3,1! температура в москве максимум на 10-15 дней за отопительный период опускается ниже -15. Так же ТН топит дом иногда и с КПД 200%, но большую часть времени с КПД 350-400%. Поэтому в расчётах в серднем за отопительный период принимаем 300%. Ниже приведу сравнение
1
Назрел еще один вопрос - в век электроники, которая постоянно хандрит и выходит из строя, сколько раз до срока окупаемости его нужно будет приводить в чувства? Насколько всем известно кондиционеры в средней больше 7 лет особо и не работают. Все ломается со временем.

Доживет ли система до своей окупаемости?
1
Вопрос про то сколько такая система тратит электричества немного не корректный. Всё зависит от того сколько дом теряет тепла, а это уже зависит от утепления дома и от температуры на улице. Давайте приведу калькуляцию для дома 160м.кв. для средней за год температуры отопительного периода -3,1 и продолжительностью отопительного периода 214 сут (данные для города Москва). Расчётные теплопотери дома допустим 12 кВт (при -28). Тогда в среднем за год тратится мощность 6 кВт. Если топиться электричеством напрямую по 4р/кВт*ч без учёта ночного тарифа) то выйдет 4*6*24*214=123.264 руб. Если топиться такой системой то за счёт КПД 300-350%, даже приняв среднее за год КПД теплового насоса 300%(реально по нашим наблюдениям за одним домом в среднем 325%), то отопление будет стоить ровно в 3 раза дешевле. Итого 41.000руб примерно, или 82.000р экономии в год примерно относительно отопления электричеством!
1
Если сравнивать с другими источниками тепла такими как Дизель или пеллеты (с дровами или углём не сравниваю, т. к. там отсутствует автоматизация, требуется присутствие человека постоянное). 1 кВт*ч мощности дизельного котла стоит примерно 3,6 руб. Тоесть отопление за год будет стоить примерно 111.000руб. 1 кВт*ч пеллетного котла стоит 1,6руб. И отопление за год будет стоить 49.000р. А тепловым насосом 41.000р (калькуляция в предыдущем сообщении). Не говоря о стоимости пеллетных и дизельных котлов, и низкой автоматизации пеллетных котлов. Так же Пеллетные и диз котлы дадут только отопление, а ТН ещё и кондиционирование.
1
AlexSaratov, Сама автоматика применяемая в системе очень проста, надёжна и стоит не дорого. Они доживёт, а даже если и сломается какой то элемент то он отдельно стоит от 500до2000руб. Если говорить про сам ТН, то он устроен как обычный кондиционер. И проработает лет 10 запросто. Потом даже если через 7-10лет ломается компрессор, вентилятор, ещё что-то, то их можно заменить. Вы же не выкидываете автомобиль если сцепление сгорело. Реально в данном оборудовании изнашиваются только электродвигатель вентилятора и компрессор наружного блока.
1
Форумчанин Дед Марос производит такие и даёт консультации в теме Тепловые Насосы. Называется "рекуператор с тепловым насосом .".
0
Уважаемый автор! А можете выложить какие нибудь схемы из этого проекта ? Например схема воздуховодов...
0
Putnik 777, Здесь принципиально иное оборудование! На рекуператоре с ТН отопление не сделать.
0
Есть у меня 2 замечания.

Первое, это что традиционный электрокотел лопает по 80000 р. за зиму. По опыту людей с форума, получается около 2-3т.р. за месяц (для каркасника).

Второе, данная система отопления имеет хоть какие преимущества пере системой с ТА и электрокотлом? Или тем более с ТА и твердотопливником.
0
Plotter, 1) непонятно какой котёл, в каком доме, в какую зиму. Как это 80тыс/7 мес (длительность отопительного периода)=2-3тыс?

Безусловно приемущества есть. В том что отопление в 3 раза дешевле чем электрокотлом, в том что это ещё и кондиционирование и вентиляция. Не нужно присутствие человека как с твердотопливником, рядом с которым нужно сидеть и топить. Всё полностью автоматизировано.
1
Plotter, Прекрасный ролик! спасибо! было интересно! Но скептически отношусь. Как говорится "говорят в Москве кур доят". По виду дом 160м.кв. не менее. Если как хозяин говорит за месяц расход 1500кВт*ч. То средняя мощность отопления составила 1500/(24*30)=2кВт. Это мощность маленького электрического тепловентилятора. Попробуйте как нибудь в своём доме выключить полностью всю систему отопления, включить такой вентиляторик, и уехать на недельку. Думаю что даже при температуре за бортом "-5"-"-10" дом вымерзнет за дней 5. так что не буду спорить с этим сюжетом.



А так скажу что на стадии проектирования системы работающей от ТН, просчитывал целесообрасность в дополнение к нему установить Теплоаккумулятор на 1000-2000л+ТЭНы по ночному тарифу и водяной калорифер в систему воздушного отопления. Срок окупаемости такого теплоаккумулятора (заводского, покупного за 100.000р+ водяная обвязка 40.000) составил 12 лет. Заказчик естественно не пошёл на это. Так что такой теплоаккумулятор выгоден если только делать его собственноручно, как хозяин дома из сюжета. К сожалению ни одна фирма или бригада боюсь на создание такого изделия не пойдёт.



А теплоаккумулятор не выгоден оказался лишь потому что ТН воздух воздух ночью тратит электричество так же по ночному тарифу и работает с КПД 300%. Стоимость 1 кВт*ч=33коп.
"Sand111

АлексейСвитин, Если сравнить затраты на подключение к магистральному газу в районе 550-600 тыс. рублей "под ключ" с установкой ТН, если смысл устанавливать ТН?"

У нас в окрестностях Екабурга подключают к газу св среднем за 100-150 тыс. руб. Но доступ к "народному достоянию" открыт только при наличии трубы, а ежели ее поблизости нема, тогда и 5,5 -6 лямов не помогут...

За 550-600 кусков думаю вполне возможно потянуть проект полноценного подземного газгольдера.



"АлексейСвитин

Если сравнивать с другими источниками тепла такими как Дизель или пеллеты (с дровами или углём не сравниваю, т. к. там отсутствует автоматизация, требуется присутствие человека постоянное)"

Существуют автоматические всеядные котлы, способные работать как от пеллетов, так и от угля (традиционно сильны в данном вопросе поляки, но уже есть и отечественные образцы). С хорошим заправочным бункером допустима загрузка 1-2 раза в неделю. Из твердых видов топлива, уголь уголь наиболее рентабелен (почти в 1,5 раза выгоднее пеллетов).
Смешно.

"Воздушное отопление" может быть "альтернативой газу", только если вы придумете котёл, который жжёт ВОЗДУХ.

Здесь же разговор о ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ отоплении. Без применения тепловых насосов и без воровства электричества, оно получается самым дорогим из возможных вариантов, а с применением ТН есть закавыка - ТН стОит дорого, а ресурс имеет не очень-то долгий... Пожалуй, ЛЮБОЙ другой вариант будет выгоднее.



Mif16RUS, КПД незамкнутой системы МОЖЕТ превышать 100%. Например, когда вы на автомобиле привезли десять кубов дров - КПД сожжёного в автомобиле бензина будет порядка сотен тысяч процентов, если сравнивать количество тепла от этих дров с тем теплом, которое вы получили бы, если бы просто сожгли те несколько литров бензина в печке.

Не могут превышать ста процентов только замкнутые системы, или рассматриваемые как таковые.