Копка колодца: советы профессионала-колодезника

13 февр. 2015, 03:36
895512 просмотров
14 комментариев
Копка колодца – непростое дело, и чаще всего на это мероприятие приглашают профессионалов. Но для того, чтобы быть уверенным в качестве выкопанного колодца и воды в нем, нужно самому знать много тонкостей. Мы поговорили со специалистом о том, как на самом деле определить место и глубину будущего колодца, в какое время года лучше копать, что такое колодезный нож, почему кольца с замком – не выход, что делать, если на пути у колодца возник плывун, какой насос выбрать и почему так важно заделать швы после установки колец.
Развернуть
Комментарии (14)
Как у него голова не мерзнет? :)
0
Как настоящий цеховик - говорит много, но ничего конкретного по технологии копки и установки колец. Типа, намёк: пригласите нас, и мы все сделаем правильно за ваши денежки. Единственно, что я почерпнул полезного - это обязательность установки межкольцевых скоб.
10
Ув. bazilion.
Формат роликов расчитан в среднем на 10 минут. Много не вместилось в первую серию. В середине апреля ожидается вторая серия. Может там что-то будет про технологию копки. Если не будет, то снимем третий ролик.
1
Про рамки, жаль дед нэтом не умеет пользоваться, так бы шапками закидал, тогда и голова от холода бы бред не нисла...
-2
Про рамки действительно автор не прав, проверено лично. Просто есть дар лозоходца или нет его, т. е. шарлатанство. Мне говорили, что нельзя точно сказать о присутствии воды, а уж тем более о глубине залегания. Не слушайте, все это вранье. Можно и даже нужно пользоваться биолоацией, только действительного специалиста, а лучше нескольких. Еще одно всеобщее заблуждение, которое слышала от некоторых "колодезников", что водяных жил нет, есть водяные горизонты, тоже оказалось заблуждением. На личном (успешном) опыте: разведка биолокацией - рамками места и глубины залегания водяной (родниковой) жилы.
1
Еще одно существенное дополнение - если копать колодец как у нас на родниковую жилу, то на соседей и их колодцы смотреть не нужно, даже вредно, только рамки или разведка могут определить место и глубину залегания, а вот на счет горизонта - это верно, нужно смотреть на соседей. У нас история такова: горизонт если и есть (возможна линза) то только на 40 м вглубь, а вот жилу отыскали на 13 м с качеством воды намного лучше, чем в горизонте. Плюс при прохождении 40 метрового слоя есть огромный шанс попасть на гигантский валун, а до 15 метров грунт в нашей местности не содержит таких крупных камней. Насчет скоб реально прав автор, у многих кольца сдвигаются по горизонтали еще до окончательного обжима колодца грунтом, да и по обмазке абсолютно прав.
2
Информативность стремится к нулю... :(
0
Ролик замечательный.
Типа все пользуются лозоходством, но это всё фигня.
А есть ещё геофизика и другие методы, но мы этим не пользуемся.
А есть ещё колодезный нож, но на кой мы его вспомнили, если сейчас это дело не используется - хрен его знает.
А есть ещё и кольца с замком до 4-х сантиметров, но это тоже всё фигня полная.
А бывает на дно щиты осиновые и камни кладут и это тоже всё всегда фигня.
А надо фильтр глубиной аж сантиметров в 60, но это нафиг никто не делает, а посему фигня.
А если попадёшь на плывун, то можно и глубже прокопать, но это всё фигня поэтому смиритесь.
А главное - это скобы. Потому, что без них по-любому выпрет. Поэтому скобы от самого верха до самого низа, где однозначно ничего не выпрет, всё равно необходимы.
И что это было?
2
А было это откровением, чтоб люди не поподали в ловушку: чтоб их "не разводили" на осиновый щит за деньги, на 5-6 ведер гальки за несколько тысяч рупий, что замки на кольцах не панацея и все зависит от заделки швов.
Люди строят дома и не делают геофизику, даже не знают какой фундамент им необходим, просто строют и всё. А Вы про геофизику для колодца...
7
ЛЮДИ! Не гнобите бугра. Как может так и рассказывает. Ему бабки считать нужно и клиентов искать. А в остальном: на малой Родине (Старый Салтов правый берег Печенежского водохранилища) лет 30 назад мужик просверлил скважину 38м. Так воду для поливки огорода отстаивал (рыжая с хлопьями аж). Потом пришел дед-Кулык (я и имени не знаю, 10 лет? мне было) лет под 90(?) прошелся с лозой по участку и тыкнул возле дома на меже с соседом на 7-ми м. дошли до плывуна? песок белоснежный (как сейчас помню, пацаном-же был ПОМОГАЛ!) Короче скважину использовали после этого только для подъема тв-антенны (там бугор и лес).
-3
Лет 10 назад встретил сына этого соседа вспомнили про этот колодец так они его не чистили ни разу (я еще удивился ведь за столько лет?) Кольца лили сами где-то Ф700, скрепляли проволокой нерж. Ф4-5- штук 10? так ДЕД сказал (вообще-то он сруб советовал, такой-же (ДЕД говорил что перед ВВ его с братьями выкопал) возле водохрана "бедные" прихватизировали, а взамен скважину за забором раза 3 перебуривали (в 2000 г. точно помню) все хотели на туже жилу попасть в итоге местные мужики вырыли колодец (не плохо заработали говорили) ручной насос с этой скважины поставили и вода чуть лучше чем в этих скважинах. И что интересно 3 колодца в округе у всех уровень как в реке а у этого стабильно и ниже метра на 2 в межень
и вода вкуснее. БЫЛА!) Насчет СКОБ: от верха и до низу! Если плывун мощный как в Слатино, 7 колец 3 дня то супесь то глина. Потом копач сказал что гул какой-то слышит, да и мы услышали. Мы думали поезд, там жд не далеко, а на утро только 2 осталось (анкера как обрезало) так задавили еще пол-кольца, и все без всяких фильтров (до воды 1,5м.) Вода с небольшим отстоем мела (Белгород-же рядом) Булах фамилия хозяина.
-1
А Вы про геофизику для колодца...
нету уже лозоходцев, не встречал таких как дед-Кулык.Так-что геофизика или пробные скважины буром KND
-1
Ну нельзя таких "профи" в эфир пускать и еще их комментарии слушать. Это уровень шабашников.
1
Написать комментарий...брожение с лозой или рамками это не лоховство. сам лично проверял, искал, находил, копал. но это не для скважин. жаль видео не осталось с колодца. толщина жилы с руку, но это не значит что струя воды с руку. когда копаешь видно очень хорошо.
можно ходить с лазой винограда, ветви вербы, ивы, или просто согнутые буквой г электроды.
-1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ