все новости и статьи

Баня-гостевой дом. Инженерные коммуникации и эксплуатация

30 янв. 2017, 05:24
53084 просмотра
3 комментария
Продолжаем обзор бани из клееного бруса. Поскольку это еще и гостевой дом, в этом сюжете рассмотрим планировку здания, а также уделим внимание инженерным коммуникациям, отделочным решениям, а также послушаем советы хозяйки по выбору мебели и организации парной.

Тема на форуме: https://www.forumhouse.ru/threads/285711/
Развернуть
Комментарии (3)
Понравился Дом-баня, действительно, это дом для пмж с парной, а не баня. 5+
2
Все-таки первостепенно это именно баня, а не домик для гостей в связи с чем я не приемлю дублирование душевой с основным домом. На мой взгляд в заданных габаритах рациональнее сделать просторную промывочную с обливочным ведром, а желательно еще и дополнительной купелью.

Ну и назначение бака над печью в парной для меня так и осталось загадкой.

P. S. Если хозяйка желает готовить в своей бане кондиции турецкого Хамама, то я бы рекомендовал ей избавиться от своей финской саунной суховоздушки, и установить на ее месте нормальную универсальную банную печь с закрытой каменкой... Это займет куда меньше места + выйдет проще, экономичнее и эстетичнее задуманной кучи светомузыкального оборудования. Здесь на форуме довольно много обзоров посвещается тематике подбора банных печей, ну а судя по видео, вопрос финансовой экономии для героини является далеко не первостепенным.
1
Думаю что это не совсем гостевой дом, скорее место для принятия гостей в неформальной обстановке. Если баня хороша и хозяева гостеприимны - очень хорошая идея. С одной стороны вне зависимости от сезона есть где всем разместиться, с другой стороны - есть место для гостей на остающихся более долгое время. И определенная независимость от основного дома удобна и гостям и хозяевам. У наших друзей баня (еще больший дом, чем этот) давно по-сути превратилась в "гостиную". Есть детская игровая территория и в доме и на участке, есть бассейн и сложились традиции приема гостей в любое время года. Недавно дом расширили, чтоб добавить кухню - где-то надо заниматься приготовлениями к столу, где-то должно быть под рукой и что дать поесть-попить детям, приготовить чай и не только. Хранить и мыть посуду - не в душевой же! И бегать из дома в дом тоже не совсем удобно. Отдельный изюм - большая терраса, где летом запросто умещается 10-20 человек - играем, танцуем и готовим. Гриль-мангал-коптильня тоже на террасе. В качестве мебели - диваны из искусственного ротанга с влагостойкими подушками. Часто они "живут" на террасе и им не страшны ни мокрые полотенца, ни косой дождь, ни мытье "Карчером". Следов от сидения тоже нет (хозяйка верно заметила, что это важно!), но это более легко и мобильно. Альтернативой каменному полу может быть яхтенная доска. Мы в Сибири не очень любим камень на полу - дерево приятнее ногам и душевнее.
3
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ