все новости и статьи

Грунтовый теплообменник, холодильная комната и рекуператор. Энергоэффективная инженерия

3 мая 2018, 00:44
26118 просмотров
0 комментариев
При проектировании инженерных систем дома ставка делалась на энергоэффективные решения. Среди них грунтовый теплообменник, специальная холодильная комната, теплые полы и, конечно же, вентиляция с рекуперацией тепла.
Развернуть
Комментарии (8)
Идиотская музыка на заднем фоне.
Немного странно заложить рекуператор и полноценную вентиляцию и пытаться сэкономить на высоте потолков десяток сантиметров. Зеленые воздуховоды удивили. Очень уж отличается это от обычной системы. Не вкралась ли ошибка по сечениям?
Ответить
0
Моделировали, моделировали и вымоделировали... "Чтобы, когда доберёмся до пенсии, мы не тратили большие деньги на его содержание" (0:17), - сказал и зафигачил 4 скважины по 60м с медными (!) трубами + кучу сложного недешёвого оборудования, которое, конечно, не надо содержать и никогда не надо ремонтировать. Логично.
Ответить
2
Спасибо, но про какие медные трубы Вы пишете? Там на всю котельную медных труб метра 2 от силы. Ну и конечно я не враг себе и делалось это все не для понтов. Все было просчитано с учетом исходных данных и возможных рисков.
Ответить
2
16 квт ТН работает 4 часа в сутки на обогрев такого дома ? Теплопотери 2,5 квт/ч ? У такого дома ? Какая площадь дома ? Ради 2.5 квт/ч вгрохать такие деньги в стоимость оборудования ?
Не верю...
Ответить
1
Ув. Schiefer, про медные трубы в видео не говорится, но в грунтовых теплообменниках используют именно их (отсюда и цена). Возможно, в Вашем теплообменнике использован какой-то другой, более бюджетный металл, но тогда и эффективность у него кратно ниже. Речь не об этом, а о несоответствии заявленных целей - однажды вложившись, избавиться от хлопот и затрат впоследствии. И полученного результата - дорогая, сложная и тесно взаимосвязанная система, полностью зависимая от внешнего электричества, затраты на содержание которой с годами будут расти геометрически, в чём бы не убеждали продавцы. Не видел Ваших расчётов, не могу судить, но на мой взгляд, это неэффективное вложение.
Ответить
0
Я выбрал для себя, что просто за отведенные мне годы буду платить за электроэнергию на электрические конвекторы без геморроя с обслуживанием и вбухиванием бабок в систему "Прозапас" и "Сэкономить", монтажа кучи труб и мороки с обслуживанием водяной системы.
Ответить
0
Какая может энергоэффективность с такой кровлей?
Я так понимаю на 4 часа он включался, чтобы дом не промерзал, а не на комфортную температуру
Ответить
2
Straw, трубы применялись ППР и ПНД Россия. Не знаю где Вы начитались про медные трубы закапывать в землю, но я про такие не слышал. Да и смысла никакого нет, т. к. внутри обычный теплоноситель и обычные трубы с задачей справляются на ура. Я думаю, что делать выводы не изучив конкретный пример совершенно не правильно. Прежде чем я выбрал данное решение, я просчитал все возможные варианты, а также пообщался с владельцами разных инженерных систем в энергоэффективных домах.

andreev_aa, у меня как раз была задача доказать, что энергоэффективность с такой кровлей может быть. Смотрите тему на форуме. Я свою задачу решил. В феврале держали температуру +18 градусов. Но при этом не работал рекуператор и другие системы, которые повышают эффективность. Только насос.

Sanecheg, 16 кВт выходной тепловой энергии при потреблении не более 4,5 кВт/час. Теплопотери не большие, а площадь 300 кв. м. Но когда пробовали греть просто теном, получалось дороговато.
Ответить
4