Установка пластиковых окон

18 мая 2012, 04:05
151481 просмотр
14 комментариев
Чтобы ваши окна не потели, не дули и их не поражал грибок -- они должны быть правильно установлены. Следим за установкой вместе с технологом Игорем Сосновским.
Развернуть
Комментарии (14)
Спасибо за полезное видео!
2
Если уж взялись показывать, как надо правильно устанавливать окна, то почему не использовали ПСУЛ?
0
Все хорошо, кроме нескольких нюансов. Зазор между подставочным (донным) профилем и рамой лучше заполнить ПСУЛом или пропенить, а стыки промазать силиконовым герметиком, тем самым вы защитите себя от промерзания стыка окна и подоконника зимой. Поверхности перед запениванием обязательно увлажнять. Еще совет, тем кто самостоятельно окна будет устанавливать в газобетон: сначала установить спец дюбель, потом в него саморез крепления пластины. По опыту, под воздействием ветровых нагрузок на конструкцию, саморезы разбивают посадочные места в газобетоне и просто вываливаются. Ну и монтажный шов лучше выполнять по ГОСТ, с гидропароизоляцией.
4
Это видео, про то, как нельзя устанавливать пластиковые окна. Опасно нанимать таких установщиков, вместе с их технологом.
0
Просто для кладки нужно использовать автоклавные газобетонные блоки, плотностью 600кг/м3, которые гарантируют марку В35 (М50). В такие без проблем вбиваются и прочно держатся любые дюбеля и даже стальные анкера или деревянные чопики. Для блоков меньшей плотности (соответственно более низкой марочной прочности на сжатие) необходимо использовать специальные дюбеля для ячеистых бетонов.
Кстати, у оконных проемов в ролике не были выбраны четверти, что далеко не есть хорошо. Защитить пену со стороны улицы (в таком случии) будет крайне проблематично. Такое допустимо только в случии изготовления четвертей из наружнего утеплителя.
1
Нельзя так окна устанавливать. Правильно сделали только транспортировку, не более.
1. Зазор между стеной и окном должен быть больше. Стена в этом месте холодная, а пена своими 1,5см. не является достаточным утеплителем. Ширина монтажного шва должна быть 3-4см. для эффективного утепления.
2. Если уж начали говорить о ГОСТовских нормах, то пена должна быт закрыта паро- и гидроизоляцией в соответствующих местах. Ни того, ни другого не было сделано.
3. Пока пена не встала, створки навешивать нельзя. Почему? Потому что, как ни странно, бОльшую фиксирующую функцию выполняет именно пена, а не анкерные пластины. При сырой пене окно может повести из-за навешивания створки. Чтобы такого не было, стены должны быть нормальными, а ставить надо на рамные анкеры.
4. Пленку с окон снять можно в любое время. Ни к чему она не приклеивается. И снимать ее надо, когда закончите отделку фасада, а не после монтажа окна. Это делается, чтобы потом отделочники окна не попортили.
5. Непонятно, чем именно руководствовался "технолог", выбирая положение окна в проеме. Надо учитывать не "сегодняшнее" состояние проема, а готовое. Абсолютно точно, что дом будут потом утеплять. Неизвестно, чем и какой толщины. Опять же, размеры окна выбраны таким образом, что четверть из утеплителя сделать явно не получится, что очень нехорошо.
6. Под донником пенить надо только снаружи. Изнутри вы запените, когда будете ставить подоконник. В этом случае монтажники подоконников просто проклянут тех, кто ставил окно.
7. Про перепад 1,5мм./метр и 3мм. в сумме я вообще молчу. Это ахтунг какой-то. Окно шириной 2м. с перепадом 3мм. по сторонам будет просто кривым. Я своим монтажникам за такую установку просто руки пообрываю и заставлю все переделать за свой счет. Еще простой клиенту выплатят. У себя нормирую "кривизну" показанием электронного уровня. Максимум - это "прыгание" отклонение от 0 до 0,1 град. Если четко 0,1, то переделывать.

Для данного проема идеальным вариантом было бы ставить окно по внешней плоскости стены, четверть образовывать утеплителем. Изнутри на окно сразу накручивать направляющий для откосов, под него заводить бутилку. Пенить чуть больше, чтобы изнутри пена стену закрывала на 2-3см. Снизу бутилку надо к доннику сразу клопами цеплять.
9
Комментарий Chudodesert пожалуй полезнее самого видео. Спасибо!
3
Chudodesert, про установку ничего не могу сказать, не спец. Но точно знаю, что если пленку сразу с профиля не отодрать, то потом её уже точно не сдерешь. Поэтому остальные ваши комменты тоже не внушают доверия.
0
И кстати, ширина монтажного шва 4 см для эффективного утепления, это прикол такой? Тогда лучше весь оконный проем пеной залить, точно тепло будет :D
0
4см, конечно, многовато. Оптимально - 2-2,5см. Меньше 1,5 тоже нельзя.
Также очень полезный совет с увлажнением перед запениванием (особенно при работе с газосиликатом) и навешиванием створок. Есть 2 правильных варианта - установили, навесили и запенили, либо установили, запенили и навесили через нное количество часов, когда пена набрала хоть какую-то прочность. То, что сделано на видео - ошибка дилетанта. С пленкой тоже не все однозначно. Если отделка фасада на носу - наружнюю лучше оставить, но оставлять ее на года - большая ошибка. А вот внутреннюю можно снимать в последнюю очередь, с ней, как правило, ничего не случается, если, опять же, стройка не растягивается на дооолгие годы.
Это основные моменты, в целом выше уже написали, видео, к сожалению, никакое (
2
Монтажный зазор, по ГОСТ 23166, в проем без четверти может доходить до 50мм.
И да, лучше навесить створки, а потом запенить.
3
Видео ни о чем, главное как сделать откосы, а не каким саморезом (дюбелем) крепить окно. Как раз главного и нет. А увлажнение перед заливкой пены написано на каждом балоне с пеной, как в время набора прочности. Снимал пленку через несколько лет после монтажа. Ничего страшного, конечно хуже, чем в первый месяц, но не смертельно.
2
Видео действительно средненькое. Основное уже выше написали, но добавлю к предыдущим комментариям:
1. Если он ставит окно в проеме по глубине так как говорит, то ни о каком утеплении снаружи речи не идет иначе это надо учесть при выборе места установки окна
2. Зазоры пугающе малы особенно если учесть, что перемычки как и любые другие несущие конструкции имеют свойство прогибаться и этот прогиб может зажать окно ил просто его деформировать. Дом нагружен ещё не полностью (отделка, мебель, стяжки пола и т. п.) и нагрузка которая будет на перемычку будет увеличиваться
3. То, что навешивают створки так быстро на мой взгляд не критично. Как сказано выше, надо или ставить створки сразу или когда пена наберет свою прочность. Установка створок через 10 минут (вроде бы так было сказано) после запенивания (причем частичного) можно приравнять к установке до запенивания. Потом они пенят уже полностью.
1
Самолично снимал пленку через 1,5 года после установки. Снялась как новая.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ