все новости и статьи

Стяжка пола

3 апр. 2012, 10:04
24433 просмотра
29 комментариев
Простой и дешёвый способ стяжки пола. Альтернатива бетонной плите.
Развернуть
Комментарии (29)
Отличная идея.
1
А если случайно уронить на этот пол молоток - то в полу будет дырка или трещина.
0
Очень понравилось, завтра у себя так же сделаю, а по поводу молотка, то и на плитку может упать и что тошгда, плитку не класть?
0
Листы на основе асбеста, очень вредный материал
0
Не совсем понятно, зачем делать пол из таких плит. Ведь его класть надо на выровненную поверхность (при наличии уклонов и неровностей он просто потрескается или будет криво лежать). А это значит что по-любому пол равнять надо. А на замену ему можно и тот же ОСБ класть, а сверху чистовой пол. Поэтому сомнительно применение этих листов
1
Выровнять и песочком можно..И на осб плитку ложить совсем не кайф.
1
Терзают сомнения по поводу дешевизны подобного покрытия. Элементарный подсчёт показывает стоимость кв. метра покрытия из 12 мм ацеида в два слоя порядка 900 р. за м2. плюс клей. Сложность подгонки листов к стенам и сомнительная прочность так же не добавляют прелести подобному методу.
0
Бред полный

Шифер ядовит (асбест)
1
Плитка от такого основания, устроенного по балочному перекрытию, отскакивает на раз, проверено опытом. А при плите в основании, нафига так заморачиваться.

Если имеем в основании балки, не забываем про их расчетный прогиб, тогда под плитку только стяжка, причем с нормальным армированием и бетон на граните.

Бредятина короче, хотя рабочим нравится :). ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ !
-1
Когда он уложил последнюю плиту, стало здорово заметно, как пол играет.
0
1) Резать эту фигню ... скажем так неполезно !

2) Фигня это - скажем так недешева ! Если цельностырена- другое дело !

3) Делал себе так, но в Бане пол под печью и под плитку кафельную ... !

Но ! В квартире или в доме ?

1) Разоритесь, 2) Есть более дешевые и технологичные варианты !
1
Единственное, логичное применение подобного видится при покрытии санитарных узлов, организуемых в доме с деревянными перекрытиями: Зашиваем лаги листовым материалом, стойким к изгибу и повышенной влажности (например OSB-3 или влагостойкой фанерой, а лучше - цементно-стружчатые или фибролитовые листы); Затем сверху присаморезиваем листы ацеида (плоского шифера), на которые уже легко клеится (обычным раствором сухой цементно-песчаной смеси) напольная керамическая плитка... При таком варианте, вероятность растрескивания или отслоения плитки мала, но для пущей уверенности, деревянные брусья перекрытия под санитарными узлами можно заменить на тонкостенные гнутые стальные оцинкованные профиля (ЛСТК сечением в виде швеллера).

По вышеобозначенным мифам о материале:

1. Отечественный (хризотиловый) асбест не опасен, да и вред от заграничного (амфиболового) сильно преувеличен;

2. Волокнистый асбестовый наполнитель (разновидность фибры) находится в изделиях в связанном состоянии, а не летает по воздуху в виде пыли;

3. Асбестоцемент - достаточно прочный удар, обладающий приличной ударной вязкостью. Падения молотка и даже кувалды с высоты человеческого роста ему точно не страшно (для примера, волнистые кровельные листы (шифер) до недавного времени крепили к обрешетке исключительно при помощи гвоздей);

4. Розничная стоимость плоских асбоцементных листов, толщиной 8-10мм.(по состоянию на начало 2013г), ориентировочно около 180-220 руб./м2
1
ИМХО не надо ничего придумывать, все уже придумано, причем очень давно, достаточно надрать в поисковике "Сборное основание пола из малоформатных КНАУФ-суперлистов влагостойких ОП 135."
3
1. Технология очень похожа на полы Кнауф

2. Видимо про вред асбеста человек не слышал
0
Если, например, в филейную часть тела попадает заноза, то вред от такого вторжения считает статистика. Столько укололось, столько коньки отбросило - нате вам процентик.

Асбест - это такой город в Челябинской области.

Вред обитания в нем никем не доказан.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%82
1
Сколько же тараканов у людей в голове.

Вред асбеста - мистификация владельцев химических концернов.

Не первая и не последняя.

Асбест безвреден!
1
Игорь, молодец! Мою идею уже воплотил в жизнь. Как то работал с плоским шифером, материал очень понравился и по прочности и по вечности, легко пилится диском по камню (вот эту пыль как раз лучше не вдыхать - отрава!). Сам собираюсь строить каркасную баню и выложить им пол под плитку в душевой и парилке, единственное что хочу лаги под него делать с шагом 35-40см. Потом ещё хочу пол на террасе сделать из него, террасная доска стоит мегабабок! Люди присмотритесь к шиферу, дельный и не дорогой материал
1
Больше, чем у основного населения. Чаще всего вызывает рак лёгких, опухоли брюшины, желудка и матки [3][источник не указан 556 дней]. Фиброгенность и канцерогенность волокон разных видов асбеста очень различна и зависит от диаметра и типа волокон.



С конца XX века была начата кампания по замене асбеста на более безопасные материалы. Пыль асбеста является канцерогенным веществом (при попадании в дыхательные пути).[4] Доказательств проканцерогенного действия при попадании асбеста с пищей нет.



Амозит и крокидолит являются наиболее опасными из асбестовых минералов из-за их долгого нахождения в легких вдохнувших их людей. Тремолит часто входит в состав хризотилового асбеста, создавая тем самым дополнительную опасность.[источник не указан 590 дней]



На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.



По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), хризотил-асбест, который использовался в 95% строительных конструкций в США [5] и производится в России, является опасным канцерогенным видом асбеста наряду с другими видами асбеста. По данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ), во всем мире на рабочих местах действию асбеста в настоящее время подвержено примерно 125 млн человек, и примерно 107 000 человек умирает ежегодно от болезней, вызванных действием асбеста при несоблюдении техники безопасности на рабочем месте[6].



Потребление асбеста в Европе в последнее время быстро сокращается. 1 января 1997 года использование асбеста было запрещено во Франции. C 2005 года применение асбеста в Европейском союзе полностью запрещается[7]



Действию асбеста в зданиях, построенных с применением асбеста могут быть подвержены все люди, которые находятся в этом здании, работают там или живут. В группу риска попадают преподаватели, студенты, школьники и учителя, а также - люди, живущие в домах, построенных с применением асбеста. В США и других странах разрабатываются программы обучения школьных преподавателей вредному влиянию асбеста и регламент действий, которые должны применить директора школ и руководители учебных заведений по демонтажу объектов из асбеста и недопущению контакта с ними[8]
-1
"QueryRoom"

Если бы Вы не освещали однобоко, т. е. привели ссылки из данного источника НЕ ИЗБИРАТЕЛЬНО, картина была бы более объективной ;-)
1
Я не знаю по чем лист плоского шифера в России но у нас в Украине он стоит не мало, тем более результат не очень выйдет.

Дешевле купить пару мешков цемента и песок, сделать раствор и залить по маячкам стяжку. Трудозатратно, но результат стоит того, и делай с этой поверхностью что угодно.
0
"sln

Плитка от такого основания, устроенного по балочному перекрытию, отскакивает на раз, проверено опытом. А при плите в основании, нафига так заморачиваться".

В ролике указан вариант для организации пола 1-го этажа (с относительно легкой, т. е. пешеходной нагрузкой!) по грунту. Естественно, предварительно потребуется плотная выравнивающая подсыпка из трамбованного слоя песка или отсева.

Плитка на таком основании будет держаться не хуже чем на цементно-песчаной стяжке (по сути их состав идентичен). Адгезия ЦП растворов к основанию (в том числе и плиточных клеев) здесь гораздо лучше чем на той же OSB-3/ОСП-3, подверженной кроме этого приличным температурно-влажностным деформациям (дерево есть дерево). В отличии от последней, листы плоского шифера абсолютно инертены к изменениям температуры и влажности).

Из плюсов предложенного варианта сравнительно с бетонной подготовкой пола (стяжкой):

1. Отсутствие мокрых процессов;

2. Всепогодность и всезеннность монтажа;

3. Быстрая скорость.



"sln

Если имеем в основании балки, не забываем про их расчетный прогиб, тогда под плитку только стяжка, причем с нормальным армированием и бетон на граните"

Думаю что в таком случии разумнее вообще отказаться от идеи напольной плитки ;-)
1
"sln

Если имеем в основании балки, не забываем про их расчетный прогиб, тогда под плитку только стяжка, причем с нормальным армированием и бетон на граните"

Думаю что в таком случии разумнее вообще отказаться от идеи напольной плитки"

В соседнем видео-ролике мужик рассказывает как организовал каменный пол в каркасной бане: Просто уложил 2 слоя листов (вразбежку) OSB-3/ОСП-3, сверху утеплил пеноплатом, а уже по ним застелил подобные листы плоского шифера (ацеида), на которые наклеил керамическую напольную плитку :-)
1
Стоит ли применять асбест который кто бы что не говорил всё-таки вреден. Его использование в отделки жилых помещений ограничено нормативами как в России так и за рубежом. Есть хорошее решение от Кнауф, есть листы GB (ГринБорд). Зачем делать пол из мины замедленного действия!
-1
"DimaVSmith Стоит ли применять асбест который кто бы что не говорил всё-таки вреден. Его использование в отделки жилых помещений ограничено нормативами "

Во-первых, здесь используется не асбест, а композиционный материал в виде асбоцементного листа;

Во-вторых, был бы очень призначетлен, если бы Вы привели хоть один подобный отечественный документ ;-)
1
"neturom

Элементарный подсчёт показывает стоимость кв. метра покрытия из 12 мм ацеида в два слоя порядка 900 р. за м2. плюс клей. Сложность подгонки листов к стенам и сомнительная прочность так же не добавляют прелести подобному методу."

Не в курсе где Вы проживаете, т. е. откуда раздобыли АЦЛ толщиной 12мм и подобный ценник. У нас местный плоский шифер 10мм стоит около 200-250руб/м2, т. е. стоимость материала подобного покрытия обойдется (без учета запаса на обрезь) примерно в 400-500руб/м2

Относительная прочность плоских асбоцементных листов довольно-таки высокая (особенно если сверху имеется финишное декоративное покрытие, например, керамическая напольная плитка), ну а режутся (кроятся) листы вообще без особой сложности, посредством обычного диска по камню для болгарки.
1
Идея не нова но хорошая. Можно ГВЛВ или СМЛ, ЦСП - в 2 слоя по минплите или экструдии. Вопрос где то этот метод уместен а где то нет. На лоджии быстро и без грязи утеплить пол очь даже неплохо, ну а в гостинной под паркет нестоит.
1
Комментарии не читал, но первое что приходит в голову, использование ацеида, да ещё и в своём доме, как бы это помягче сказать, наверно от большого ума.
-1
Этого НЕЛЬЗЯ делать! Ацеид - канцероген, зачем пропагандировать его применение в жилой комнате. Никакая защита поверху не работает, это дебилизм!

Уберите это ноу-хау, не укорачивайте некомпетентным людям жизнь из-за экономии.
-1
"XaCaH

Идея не нова но хорошая. Можно ГВЛВ или СМЛ, ЦСП - в 2 слоя по минплите или экструдии."

По поверхности утеплителя (особенно минплиты) лучше все-таки ЦСП, т. к. лучше работает на изгиб. С другой стороны, к каменному основанию (АЦЛ, ГВЛВ, СМЛ) лучше сцепление клея на цементной основе при последующей укладке напольной керамической плитки + нет риска что его поведет при повышенной влажности (например, при неожиданном затоплении пола).



"Лифтанутый

Этого НЕЛЬЗЯ делать! Ацеид - канцероген, зачем пропагандировать его применение в жилой комнате. Никакая защита поверху не работает, это дебилизм! "

Разумеется у Вас имеются реальные веские доказательства для подобных высказываний? ;-)
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ