Монтаж чернового пола

13 июля 2012, 04:13
807089 просмотров
21 комментарий
Тепло, удобство и надёжность дома во многом зависит от того, как уложен черновой пол. Расстояние между лагами, последовательность пирога утепления и укладки утеплителя -- важно всё!
Развернуть
Комментарии (21)
А снизу утеплитель не надо закрывать пленкой? Или это бригадир экономит?
1
Монтировать гидроизоляцию надо под осб, чтоб она под собственным весом провисала создавая тем самым вент зазор. а пароизоляция почемуто очень похожа на арм. полиэт. пленку, что конечно не допустимо. кино не фонтан.
-1
Ни в коем случае нельзя закрывать доску пленкой, она не дишит, и через несколько лет просто сгниет
1
А я небольшой противник чернового пола, считаю что лучше залить бетоном 5см
1
Может я ошибаюсь, но применять армированную пленку для пароизоляции -сомнительно ,потом этих лаг достаточно для печи на100 кг и поперечные брусочки ни чего не дадут, Очень сомнительное видео.
-1
Лично мне кажется что здесь просто для наглядности прораб делал-из того что было, для съемки так сказать, в последствии же сделает как по инструкции..!
0
Из-за того что пол покрыт пленкой, есть вероятность что в подполье будет образовываться конденсат, от которого в последствии сгниют все балки. А вот для того чтобы этого не произошло, необходима вентиляция подпольного пространства.
0
Испарения от влажной почвы под домом, а капиллярный эффект еще никто не отменял, нанесет больший вред... Чем если все будет герметично снизу закрыто пароизоляцией... и вентиляция... без нее все зацветет...
0
А что вам кажется неправильным?
Армированная пленка это и есть пароизоляция. Ее прокладывают между теплым и холодным помещениями со стороны ТЕПЛОГО помещения для предотвращения диффузии влаги из теплого помещения (речь идет о холодной поре года) наружу (в неотапливаемый подпол). Все правильно сделано.
Дальше - утеплитель - базальтовая вата - минимально гигроскопичен, но дышит - тем самым если влага и попала - то она под действием силы тяжести будет уходить вниз. Но ее будет немного, если хорошо сделана пароизоляция тем самым армированным полиэтиленом.
Внизу - плита ОСБ-3 - тоже влагостойкая (за исключением случаев постоянного увлажнения).
Здесь (в районе плиты ОСБ-3) нельзя прокладывать второй слой пароизоляции, т. к., как правильно заметили выше, создастся герметичный объем над и под лагами, что будет чревато плесенью и гниением лаг - должен быть выход воздуха - вниз. Если сделать пароизоляцию только внизу, то из теплого помещения водяной пар будет диффундировать вниз и в точке росы конденсироваться в объеме каменной ваты и затем стекать вниз и останавливаться этой нижней пароизоляцией - лаги просто сгниют в этой постоянной луже.
Так что ИМХО все сделано правильно.
ЗЫ - еще говорилось про капиллярный эффект подсоса влаги из почвы и испарение этой влаги в подпольном пространстве - так для этого подпол (зазор между грунтом обратной засыпки и низом лаг) делают вентилируемым, причем рассчитывают размер окошек исходя из объема воздуха под полом, а также делают хорошую отмостку, чтобы около стен дома влага не попадала в придомовый участок почвы.
С уважением, Александр, Минск
4
А бруски снизу прикручены только для опоры на них ОСБ-3 плиты и слоя каменной ваты, что весит немного и особого давления не оказывают, что оправдывает использование брусков небольшого сечения. На них придется воздействие влаги подпола (как и на нижнюю сторону лаг) - желательно лаги и бруски перед укладкой в пол пропитать биозащитным составом.
2
"AlexRoofess
Внизу - плита ОСБ-3 - тоже влагостойкая (за исключением случаев постоянного увлажнения).
Здесь (в районе плиты ОСБ-3) нельзя прокладывать второй слой пароизоляции, т. к., как правильно заметили выше, создастся герметичный объем над и под лагами, что будет чревато плесенью и гниением лаг - должен быть выход воздуха - вниз..."
Вот эта OSB-3 как раз и лишняя, т. к. обладает значительно более высоким сопротивлением паропроницанию, сравнительно с минерально-, или стекло-волокнистым утеплителем. По уму, нужно насверлить в этой листовой
2
... По уму, нужно насверлить в этой листовой подшивке (вданном случии ОСП-3) отверстий для беспрепятственного выхода возможных излишков пара и/или влаги и накрыть листы сверху (со стороны помещения) высокопаропроницаемой ветрозащитной мембраной.
Ну или более простой и дешевый вариант - набить снизу по лагам (с холодной стороны) стекловолокнистую ткань, которая одновременно будет выполнять функцию паропроницаемой ветрозащиты утеплителя из минеральной или стеклянной ваты + фиксировать его положение между балками перекрытия, не давая свалиться на землю :-)
1
"AlexRoofess
На них придется воздействие влаги подпола (как и на нижнюю сторону лаг) - желательно лаги и бруски перед укладкой в пол пропитать биозащитным составом"
Думаю это лишние, т. к. при правильно организованной вентиляции подпола (цокольной части) в этом нет нужды, ну а ежели она отсутствует, то данная мера спасет не на долго.
P. S. Кстати, не в курсе насчет нормативной нагрузки на балки перекрытия в ролике, но мне кажется их сечение в несколько раз превышает необходимое по расчету... С другой стороны, как гласит народная поговорка: "Запас жопу не жмет"
3
Под печурку 100кг 5 лаг! Не позволительная роскошь!
У меня друг весит 150 и полы под ним не шатаются, хотя лаги 100*150 длиной 300 см стоят с шагом 60см
4
А какой смысл в вент зазоре между пленкой и полом...
если вдруг помещение затопит, они все равно не спасут
а в обычном режиме сквозь половую доску маловероятно проникновение влаги, тем более если доска покрыта ЛКМ
у меня вообще по всему периметру стык пола со стеной запенен для дополнительного утепления
1
Отмостка не играет роли в насыщении подполья влагой при условии, что фундамент на зарыт ниже промерзания. Отмостку можно сделать хоть три метра шириной, но вода под домом будет все-равно. Причем продухи тоже не особо помогают. К тому же на зиму их надобно закрыть и очень плотно. А самая влага от земли как-раз в период когда продухи еще не открыты. Лучше, пока идет строительство сделать вент короба из подполья на крышу.
0
Сколько тут написано глупостей. Снизу утеплителя обязательно пароизоляция - для защиты самого утеплителя от проникновения пара. Сверху утеплителя гидроизоляция (паропроницаемая) для защиты утеплителя от протечек сверху. Попавшая в утеплитель влага в виде пара никогда не выльется вниз, так как будет надежно удерживаться волокнами базальтовой ваты, а выбраться сможет только вверх путем испарения, через паропроницаемую гидроизоляцию. Ролик полная лажа, в нем все неправильно.
1
-alex
Сколько тут написано глупостей. Снизу утеплителя обязательно пароизоляция - для защиты самого утеплителя от проникновения пара. Сверху утеплителя гидроизоляция (паропроницаемая) для защиты утеплителя от протечек сверху. Попавшая в утеплитель влага в виде пара никогда не выльется вниз, так как будет надежно удерживаться волокнами базальтовой ваты, а выбраться сможет только вверх путем испарения, через паропроницаемую гидроизоляцию. Ролик полная лажа, в нем все неправильно.
19 июл 2013

Это вершина бреда!...не дай, Будда, никому всерьёз принять такой совет...
-4
Фигасе лаг под печку 100кг напхали! Расчетный прогиб 1/500 чтоли?
2
Господа ! Так на чём остановимся ? Или таки варианта-2 и все неправильные?
Может и тупанул, но с верху над утеплителем, Изоспан-В
Черновой пол из простой доски, а с низу вот не решил-крепить прямо к черновому полу Изоспан -А,или как?
0
"Вячеславович
Причем продухи тоже не особо помогают. К тому же на зиму их надобно закрыть и очень плотно. А самая влага от земли как-раз в период когда продухи еще не открыты. Лучше, пока идет строительство сделать вент короба из подполья на крышу."
Просто количество и сечение продушин следует делать согласно нормативам, т. е. не скупиться. Ну и при правильно (основательно) утепленном цокольном перекрытии надобности в их затыкании на зиму нет.

"Токарёк
Черновой пол из простой доски, а с низу вот не решил-крепить прямо к черновому полу Изоспан -А,или как?"
Да прямо, только щели между досками нижней подшивки надо сделать побольше, дабы обеспечивалась возможность бесприпятственного прохождения водяных паров и удаления (испарения) влаги из волокнистого утеплителя, т. е. его просушка при возможном намокании.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ