все новости и статьи

Сборка каркаса дома. Скандинавская технология

27 июля 2012, 01:07
1170382 просмора
0 комментариев
Технология строительства каркасных домов появилась относительно недавно, но уже завоевала популярность во всём мире. Существуют разные технологии сборки каркасников, об одной из них, скандинавской технологии -- в этом сюжете.
Развернуть
Комментарии (22)
Вы меня, конечно, извините, но болный бред!
Ответить
-8
Ну так напишите конкретно, что Вы называете "бредом" ;)
Ответить
1
"Болный бред" превращается в весьма симпатичный домик. Продолжение следует:-)
Ответить
3
Тема на форуме про этот дом.
http://www.forumhouse.ru/threads/142529/
Ответить
4
Довелось строить по проекту от Дмитрия, уровень продуманности конструктива высочайший! А скандинавские конструктивные решения достойны уважения (сам некоторыми не брезгую пользоваться при строительстве)
Ответить
0
Занимаюсь строительством и уже два года как перешел на стальные конструкции
Очень удобно. При первой же возможности (разберусь с правилами форума) выложу картинки и буду признателен за содержательные комментарии.
Ответить
1
Привет всем. Почитала тут много мнений поглядела видео, почему бред-непонятно. Уже то, когда человек хочет построить дом достойно уважения. Мы например вдвоем с сыном решились на это. Я главный прораб, сын главный рабочий. Ввиду главного- нехватки денег- фундамент ставили сами. Представляю сколько бы про бред услышала, потому что заливали его кусками, а не слоями как многие советовали. Участок болотистый, высота фундамента почти метр (участок надо подсыпать), внизу на метр столбы. Вся эта бодяга длилась 2 месяца. (работали по выходным). С божьей помощью залили. Пока стоит, хотя косяков полно. Верна поговорка- сначала построй дом другу, а потом себе. Много сочувствующих взглядов соседей (все крутые и богатые, занесло нас туда) но в глаза ни ни, ни слова. Теперь вот хотелось бы совета, чем засыпать внутри, чтоб сделать стяжку. Боюсь что только песок может просто по тихой впитаться в землю. Надо ли на ленту сделать сейсмопояс, из кирпича или опять же надо залить армопояс? Хотелось бы оставить часть подполья под подвал, местные не советуют- сыро. Совет- надо было БЫ, вряд ли подойдут, что сделано, то сделано. О коробке уже задумываемся, то ли газоблок, то ли что то из новых технологий, SIP, или что то еще. Фото не знаю как добавить в комменты.
Ответить
3
1. Чрезмерной величины - говоря по-телевизионному - "синхроны" - т. е разговоры в кадре. Надо чаще было ба давать закадровый текст. Тема любопытная, но участники сюжета прямо скажем "не Цицероны", не ораторы. Так что неослабно держать внимание зрителя не могут (Это и мастерам жвнра-то нелегко).
2. Мало крупных планов, которые бы иллюстрировали то, о чем идет речь: "ригели", "зашивка" и проч. Где на доме находится это треугульное окно, как пойдет зашивка, зачем она нужна, какой край обработает фрезер? Я это так и не понял. Все это в зарубежных роликах наглядно показывается. Сюжет должен быть легко понятен неподготовленному человеку.
3. При съемках внутри конструкций, тем более при съемках людей, надо применять искусственный свет - светильника. Здесь же снимали в ясный солнечный день, солнце "оострое" - так что люди стоят где-то в темноте и лиц практически не видно. По телевизионным стандартам эти фрагменты - брак, не пригоденый для эфира.
4. Очень странное завершение сюжета - звук обрывается, изображение остается в движении - причем показывается какой-то невразумительный стык. Так "профи не делают".
Ответить
3
По поводу паропропускной способности OSB ошибочка вышла (она не является паробарьером) поэтому спокойненько шьем её снаружи
Ответить
0
"Maksimko
По поводу паропропускной способности OSB ошибочка вышла (она не является паробарьером) поэтому спокойненько шьем её снаружи"
Все там сказали правильно. Паропроницаемость листов OSB значительно ниже минерально или стекловолокнистых теплоизоляторов, посему будет необходим вентиляционный зазор + ветрозащита утеплителя.
Я бы также делал зашивку OSB только изнутри, причем лучше заменил бы ее на какой-нибудь негорючий аналог (типа цементно-стружчатых листов, либо их более современный аналог - цементный фибролит высокой плотности).
Из плюсов такого варианта:
1. Получаем геометрическую неизменяемость каркаса, т. е. тсутствие необходимости в укосинах;
2. Дополнительная огнезащита несущих стоек стенового каркаса;
3. Повышение звукоизолирующей способности и взломостойкости стен;
4. Возможность точечного крепежа тяжелых предметов в любом удобном для этого месте;
5. При наличии внутренней обрешетки по стенам - возможность достаточно просто организовать скрытую проводку электрических сетей, а также исключить вероятность повреждения пароизоляционной пленки;
6. Удобство и быстрота монтажа + безотходность при отделке стен листами сухой гипсовой штукатурки (ГКЛ или ГВЛ)
Ответить
3
Maksimko, OSB плохопаропроницаема. Коэф-нт паропроницаемости μ у osb-3 равен 200/300 (min/max)
Ответить
2
Снаружи OSB-3 делать можно, но необходимо уделить особое внимание пароизоляции.
Ответить
0
"SDim
Снаружи OSB-3 делать можно, но необходимо уделить особое внимание пароизоляции"
Если сделать воздушный зазор посредством брусков контробрешетки, набитых на стойки каркаса, то подойдет любой листовой материал.
Для себя, снаружи бы предпочел плоские асбоцементные листы (ацеид), которые можно штукатурить или обклеивать плиткой, либо скоомбинировать такую отделку из чередующихся участков (по дизайнерскому проекту), что позволит придать стенам внешний вид схожий с фасадом капитального каменного дома.
Ответить
2
А вы уверены, что от ацеита плитка или штукатурка не отвалиться? ИМХО будет куча трещин.
Ответить
0
Наверно Дмитрий оговорился по поводу "стойки являются мостиков холода". В действительности, деревянные стойки не являются "мостиками холода".
Ответить
0
Именно деревянные стойки являются мостиками холода, т. к. теплопроводность древесины гораздо выше, чем утеплителя.
Ответить
1
Считаю что Скандинавская технология - рационализация. Приму на вооружение.
Ответить
1
"SDim А вы уверены, что от ацеита плитка или штукатурка не отвалиться? "
Уверен. Чего бы им отваливаться, если все делать прямыми руками и по технологии?

"SDim А вы уверены, что от ацеита плитка или штукатурка не отвалиться? ИМХО будет куча трещин."
С какой это кстати? Чем такое основание хуже обычной каменной стены?
Кстати, дабы уменьшить вероятность трещинообразования, современные тонкослойные шуткатурки обычно армируют стекловолокнистыми фасадными сетками.

"SDim Именно деревянные стойки являются мостиками холода, т. к. теплопроводность древесины гораздо выше, чем утеплителя."
Следуя Вашим измышлениям, получается, что стены сруба (в сравнении скаркасником) представляют собой сплошной огромный мостище холода? ;-)
Кстати, подобные Вам скептики вполне могут набить по стойкам внутреннюю горизонтальную обрешетку (например из распространенных брусков 50х50мм.), между которой разместить дополнительный слой утеплителя, с практически полным перекрытием этих самых стоек.
Ответить
2
Лехин.
"Следуя Вашим измышлениям, получается, что стены сруба (в сравнении скаркасником) представляют собой сплошной огромный мостище холода? ;-)"

конечно)
ведь теплопроводность стены из бруса толщиной 200мм = 0,59 W/m²K без учета швов,
что дает тот же эффект при 60мм утеплителя
Ответить
3
SDim
"теплопроводность стены из бруса толщиной 200мм = 0,59 W/m²K без учета швов,
что дает тот же эффект при 60мм утеплителя"
Это же дерево, а не какой нибудь кирпич и тем более сталь, т. е. его теплопроводность поперек волокон вполне приличная.
Деревянныке постройки довольно длительное время были эталоном по теплосбережению, а в глазах обывателей они остаются таковыми и по сей день. Во всяком случии, большинство срубов средней полосы России имели толщину бревен не более 300мм., но на то что дома холодные никто особо не жаловался.
Ответить
1
Лехин. "Во всяком случии, большинство срубов средней полосы России имели толщину бревен не более 300мм., но на то что дома холодные никто особо не жаловался."
Вопрос не в том что холодно в доме или нет, в брезентовой палатке тоже можно сделать комфортную температуру, речь только про то сколько уходит на отопление дома.
Ответить
2
Перевожу обзац из WIKI...
В 1830-х, Хузьер Солон Робинсон опубликовали статьи о новой революционной системе (так называемиго) каркаса "воздушный шар". Системой Робинсона стали называть стандартные 2x4 дюйма пиломатериалы, сбитыми вместе, чтобы сформировать крепкий, легкий скелет. Строители неохотно принимали новые технологии, однако в 1880 некоторые формы 2x4 каркасов стали стандартными.
http://en.wikipedia.org/wiki/Framing_(construction)
Ответить
3