все новости и статьи

Утеплённая шведская плита. Фундаменты

8 авг. 2012, 04:45
426752 просмора
21 комментарий
Утеплённая шведская плита - новый и интересный вид фундамента. При его закладке одновременно закладываются коммуникации и проводится утепление. Впрочем, такой фундамент требует достаточно точных расчётов.
Развернуть
Комментарии (21)
Улыбнуло по- поводу...шведская плита...не шведская...А так все нормально.
Если-бы ее придумали немцы, то ни за что не назвали-бы Шведенплатте...
1
Друг мой... Весь "цвет" Германии давно уже (с конца второй мировой) проживает в Швеции. Так, что все что шведское, читай немецкое.
0
Гравий внизу, песок сверху. А не будет ли песок заполнять поры гравия? Тем самым давая осадку, причем неравномерную?
3:20-3:35 - конструкционная/эксплуатационная - всюду нагрузка "конструкционная" - плита единая, значит и работает едино - в месте стыка нижней арматуры с ребром - армирование сетка, скорее всего мало, значит будут трещины
"Требуется низкотемпературное напольное отопление" - а если его нет? что тогда? (сломалось, забыли, не живут...)
0
СергейПБ, щебень и песок разделяют геотекстилем.
НА видео 1:13 видно как связка коммуникаций в гофре идет в теле ребра плиты. Так делать нельзя.
3
Замоноличиваать в несущие конструкции напорные коммуникации (да еще и спрятав их за арматурой) - это авантюра, сродни мине замедленного действия! В случии их возможного выхода из строя, даже не представляю себе, как бедет осуществляться поиск места протечки и его локальный ремонт.
Думаю уж лучше переплатить, сделав водяное напольное отопление в отдельной стяжке поверх классической плиты, обеспечив тем самым себе спокойный сон.
4
Какой смысл утеплять всю площадь под домом? Мне кажется проще и дешевле усиленно утеплить только зону отмостки, дав возможность грунту выступать в качестве естестенннорго теплового аккумулятора.
1
Друзья если поразмышлять с точи зрения философии и практики получается интересная картина. Фундамент - это основание дома которое ассорциируется с долговечностью и надёжностью. Основание фундамента должно быть незыблемым и ещё более надёжным чем сам фундамент, что имеем в итоге: срок службы конструкционного бетона при грамотном исполнении сотавляет сотни лет, про песок щебень вообще можно умолчать сотни тысяч лет без ограничения, КАК между этими материалами можно класть пенополистирол сроком службы до 40 лет ?
2
"Dima321
срок службы конструкционного бетона при грамотном исполнении сотавляет сотни лет"
Вопрос спорные. Многое зависит от самого бетона (марки, качества исходного сырья, технологии замеса, укладки и последующего ухода, дополнительных добавок и т. п.), а также условий эксплуатации самой конструкции... Бывает, что уже через пару лет бетонное изделие нуждается в капитальном ремонте или полной замене.

"Dima321
КАК между этими материалами можно класть пенополистирол сроком службы до 40 лет ?"
Откуда взялись такие данные? Хотя, здесь думаю также все зависит от условий эксплуатации... С другой стороны, по меркам человеческой жизни, 40 лет - это серьезный срок и дай бог нам быть в то время в здравом уме и твердой памяти ;-)
1
Не чего тут шведского и немецкого нет. Давно так строим, только мы не чего не заводим в тело плиты, считаю это дело очень рискованным. И потом, тут уровень специалистов необходим очень высокий, а в наше время и в нашей стране - это крайне редко. Про брак труб и соединительных элементов, который можно просто физически не заметить, я вообще молчу.
0
Dima321, смотря какой пенополистирол. Тут очень спорно. Что с ним будет, если нет воздействия агрессивной среды? Он же не на фасаде висит, тем более нет доступа воздуха.
1
Лехин.
Какой смысл утеплять всю площадь под домом? Мне кажется проще и дешевле усиленно утеплить только зону отмостки, дав возможность грунту выступать в качестве естестенннорго теплового аккумулятора.

Все правильно. Нет необходимости, достаточно отделить термомостик. Это чаще проектировщики перестраховываются, либо заказчики.
0
"СтройМонолит
Все правильно. Нет необходимости, достаточно отделить термомостик. Это чаще проектировщики перестраховываются, либо заказчики"
Мне почему-то напротив кажется, что отсутствие утепления под всей площадью плиты (исключительно в зоне отмостки) наоборот снижает риск развития процессов пучения грунта под сооружением...
Хотя, плите обычно это не страшно, тем более что обычно подобная конструкция дополняется дренажем, связанным с щебеночной подсыпкой/подготовкой.
1
По мне это малозаглубленная лента с полами по грунту.
1
"Lunofobijaj
По мне это малозаглубленная лента с полами по грунту"
В отличии от УШП, сечение монолитной мелкозаглубленной ленты делается помощнее (глубже заложение подошвы и выше цокольная часть) Бетоннная подготовка по грунту, у последней отвечает только за нагрузки от пола 1-гоэ тажа, посему может быть выполнена с меньшим сечением + не имеет жесткой связи с лентой (разделена упругими прокладками), и как следствие, искючает армирование своей верхней части.
P. S. Даже ине знаю какой из этих 2-х вариантов выгоднее по себестоимости, возможно они примерно равноценнны.
1
Из любопытства прочитал комментарии. Очаровательные строительные грамотеи тут собрались). "Какой смысл утеплять всю площадь под домом?", "...дав возможность грунту выступать в качестве естественного теплового аккумулятора"(грамматические ошибки исправлены)...
Для "аккумуляторщиков" - температура земли под домом в средней полосе России +6 гр. Цельсия. Температура плиты с тёплыми полами 22-29 гр. Цельсия. Вопрос: может ли работать тело, с температурой ниже эксплуатационной, в качестве теплового аккумулятора? Правильно, может, но только при использовании термодинамической машины в виде теплового насоса, исключая непосредственный контакт теплового аккумулятора и потребителя тепла (смотрим аксиомы термодинамики). В случае УШП использование мощного утепления под полом абсолютно оправдано. Особенно с учётом того, что Газпром собирается довести уровень цен на газ до европейских за вычетом транспортной составляющей.
1
"Димуля
В случае УШП использование мощного утепления под полом абсолютно оправдано. Особенно с учётом того, что Газпром собирается довести уровень цен на газ до европейских за вычетом транспортной составляющей".
Ну если Вам угодно попридираться к терминам (сразу оговорюсь, я - ПГСник, т. е. механик, а не теплотехник), то сформулирую иначе: бетонный/каменный массив плиты будет выступать вместо теплового аккумулятора, а грунт - утеплителя (пускай далеко и не самого энергоэффективного). Величина последнего будет значительно увеличена за счет утепленной зоны отмоски (на 1-1,2м) по периметру строения.
Хотя, спорить не буду, возможно Вы и правы... Думаю заранее нужно делать грамотный энергетический + экономический расчеты... Ну и смотреть, через сколько лет окупится толстый слой пенопласта под ногами (хороший, а тем более экструзионный вариант вспененного полистирола стоит по меркам моих доходов вполне прилично), и есть ли вообще в этом смысл.
P. S. В любом случии, для себя бы не пожалел денег и заложил трубы напольного отопления в отдельной стяжке, организованной поверх самой плиты.
P. S. S. С другой стороны, я вообще не являюсь сторонником всяких систем типа теплых полов, отдавая предпочтение старым-добрым домашним тапкам :-D
-1
Лёхин, до вас всё давно просчитано. Для себя можете и русскую печь поставить.) Перестаньте писать глупости про достаточность утепления только под отмосткой.
3
Пожелать такой фундамент и врагу грех, если через армировку блуждать токи на землю будут... вносится зл. магнитный неестественный фон 50гц. причем по всему периметру...
-2
"Akb63 Пожелать такой фундамент и врагу грех, если через армировку блуждать токи на землю будут... вносится зл. магнитный неестественный фон 50гц. причем по всему периметру"
Так и не смог постигнуть сути Ваших заморочек, но вполне возможно использовать стеклопластиковую арматуру (стоимость ее не выше стальной)
3
Пластификатор СОМ-01 это добавка; для бетона, раствора, стяжки+ морозостойкая от производителя по супер цене http://www.for-beton.ru/
1
Всё неплохо. только арматурку бы по углам загнуть, а не в перехлест.)
утепление под плитой обязательно)
2
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ