Стеновые панели из массива древесины

15 окт. 2012, 07:50
32179 просмотров
7 комментариев
Технология строительства домов из панелей из массива древесины новинка не только в России но и за границей. А значит, в ней должны быть учтены все современные требования к домостроению. Изучаем технологию с помощью специалистов.
Развернуть
Комментарии (7)
Что за чушь? Какие 205 мм? Какие воздушные прослойки?
0
205 мм - это 205 мм в метрической системе исчисления или можно сказать 0,205м. Или 20,5см... Или 8 дюймов, если так понятнее ;)
Но плиты могут быть от 140мм до 360мм толщиной. Конкретно на этом объекте стены из плит МХМ 205мм.

При производстве доски профилируются для более плотного прилегания друг к другу. Так и образуются воздушные каналы. Присутствие которых благоприятно влияет на теплопроводность стены. Это доказано практически и результаты испытания можно найти у нас на сайте.
0
Содержательное замечание про 205мм. спасибо. столько мысли здесь...

у вас на сайте на странице энергоэффективности сосна имеет теплопроводность 0.15, по факту же она может быть 0.09 поперек волокон и 0.18 - вдоль. Лукавство или ошибка редактора?
Полученный коэффициент теплопроводности отражает, скорее тот факт, что ваша конструкция ближе к базовым характеристикам сосны, нежели клееный брус (в волшебные канавки верится с трудом, они достаточно велики для того, чтобы начался конвективный теплоперенос). Ну ладно.
Кроме того, в видео ненавязчиво сказано, что 205мм достаточно для "средней полосы"... Если мне не изменяет память, сопротивление теплопередаче R для Московской области рекомендовано не менее 3.2 для дома постоянного проживания. С Вашими показателями это 300мм.
Таким образом, там, где каркаснику достаточно 150мм, здесь требуется в 2 раза больше. Но, честно говоря, мне лично все равно, я понимаю, что одними стенами энергоэффективность на достигается. Непонятно, почему имеет смысл напирать на это свойство, которое, в-общем, не является сильным звеном вашей конструкции.

И еще, не в пользу ваше панели говорит тот факт, что ее придется отделывать как снаружи, так и изнутри, в противовес хорошему клееному брусу. А это деньги, и немалые. В ценах на доп. работы непонятно, это удорожание на квадратный метр дома или стены? Да и вообще, среди ваших проектов нет ни одного по ценам, который бы отвечал заявленной на соседней странице цене домокомплекта 6900р/м.кв...

К вопросу о сравнении технологий - заполните уж до конца, и наймите грамотного человека, который имеет правильно писать слово "пенополистирол".
2
"paulspb
И еще, не в пользу ваше панели говорит тот факт, что ее придется отделывать как снаружи, так и изнутри, в противовес хорошему клееному брусу. А это деньги, и немалые. В ценах на доп. работы непонятно, это удорожание на квадратный метр дома или стены?"
Стоимость обшивки изнутри относительно ровных стен гпсокартонными (ГКЛ) или гипсоволокнистыми (ГВЛ) листами не такая уж и высокая, а работа - быстрая и не особенно трудозатратная. Зато в результате имеет место повышение (пусть и небольшое) теплоемкости помещения + заметное увеличение огнестойкости несущих конструкций.
1
Из плюсов (например в сравнении с классическим фахверковым вариантом каркасника) - скорость монтажа, из минусов - необходимость впривлечении крана.
При выборе между SIP-панелями и данным вариантом (с учетом гипотетически равной стоимости), я бы скорее всего остановился на последнем. Единственно, доски (сламели) я бы пропитал огнезащитным составом, что в отличии от бруса или бревна позволило бы обеспечить огнезащиту стен по всей толщине.
1
Что ж, очередная попытка создать бизнес на пустом месте, делать стенки, используя коротье. Как скоро ламели расклеятся ?
Все бы ничего, но по русской традиции, надо немного подтасовать тех характеристики, назвать новой технологией и уникальным решением.
От антипиренов толку мало, реальный срок действия любых антипиренов до 3 лет, а обрабатывать можно только снаружи, иначе клей развалиться, а внутри соли металлов вредны для здоровья. :)
Тема была бы интересной, как альтернатива утилизации коротья, не паллеты колотить, а панели собирать. Но вопрос срока проживет клей, остается открытым.
1
AlexMann "Что ж, очередная попытка создать бизнес на пустом месте, делать стенки, используя коротье. Как скоро ламели расклеятся ?
Все бы ничего, но по русской традиции, надо немного подтасовать тех характеристики, назвать новой технологией и уникальным решением.
От антипиренов толку мало, реальный срок действия любых антипиренов до 3 лет."
Тут многое зависит как от самой пропитки, так и от технологии ее нанесения. Наружные их слои, подверженные воздействию солнечного света, дождяи ветра, конечно необходимо периодически подновлять; продлить срок их эксплуатации помогают всякие дополнительные финишные покрытия, типа покраски.

AlexMann "обрабатывать можно только снаружи, иначе клей развалиться, а внутри соли металлов вредны для здоровья"
Во-первых, откуда достоверная информация о сроке службы клея, если Вам даже не известен его состав?
Во-вторых, на подобные пропитки, имеющиеся в розничной продаже, по закону должен быть гигиенический сертификат соответствия (его отсутствие и тем более подделка - противозаконна);
В-третьих, насколько я понимаю, в данном строении подобно каркасникам должен быть предусмотрен внутренний пароизоляционный слой (например полиэтиленовая пленка), которая в любом случии экранирует обитателей от любых подобных испарений, доля которых (даже в случии их возможного наличия) просто ничтожна, т. к. количество пропитки и клея (относительно общей массы стенового материала) не такое уж и высокое.

AlexMann "Но вопрос срока проживет клей, остается открытым."
Это смотря чем креить и на сколько соблюдать технологию, т. е. дорожить совей репутацией.
В помешанной на экологии Европе (да и у нас последнее время тоже) довольно популярен клееный брус. Одним из главных его преимуществ указывают огне-биозащитную обработку изнутри (причем никаких пароизоляций, экранирующих эти пропитки от жилого помещения нет). Ценник на него просто космический, но люди берут, т. к. относительно не капризен в эксплуатации, ну и разумеется моден.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ