все новости и статьи

Три вида фундамента в одном доме

10 дек. 2012, 06:44
62103 просмотра
19 комментариев
Дом здесь будет стоять одновременно на трёх разных типах фундамента -- цоколь, свайно-ростверковый и плита. Зачем это сделано и как их можно соединить разные фундаменты между собой без ущерба для будущего строения расскажет специалист по фундаментам Андрей Пашухин.
Развернуть
Комментарии (19)
Говоря про фундамент, неплохо бы упоминать какой грунт, а то народ понаделает...
2
А зазорчика то под ростверком нету. Соответственно вся эта свайно-ростверковая конструкция будет вести себя как обычная мелкозаглубленная лента - зимой её будет приподнимать мёрзлым грунтом.
1
Добрый день!

Хотелось бы сразу сказать, что цель сюжета - показать и ответить интересующимся людям, что использование сразу нескольких типов фундаментов, не только ВОЗМОЖНО, но иногда и очень удобно, как в данном случае.



1. "Говоря про фундамент, неплохо бы упоминать какой грунт, а то народ понаделает..."

Вы совершенно правильно обращаете внимание на грунты. Геологические изыскания конечно же учтены в расчете конструкции. Отталкиваясь от них рассчитывается и глубина, и диаметр, и количество и армирование свай. Также и с каждым конструктивным элементом. Но в 5-ти минутном ролике, к сожалению, все результаты и обоснования по грунтам не возможно рассказать. Заключения геологических изысканий - 18 стр.



2. "ШкольникРемонта

А зазорчика то под ростверком нету. Соответственно вся эта свайно-ростверковая конструкция будет вести себя как обычная мелкозаглубленная лента - зимой её будет приподнимать мёрзлым грунтом."

Зазорчик под ростверком - есть) Сейчас на его месте песок. Песок - грунт непучинистый. В дальнейшем на фундаменте будет стоять теплый дом - что не даст промерзать грунту под домом. По внешнему периметру будут выполнены утепление цокольной части фундамента и утепленная отмостка. Так что ростверк приподнимать не будет. Всё учтено.



3. "дыркин"

"Дом здесь будет стоять одновременно на трёх разных типах фундамента - цоколь, свайно-ростверковый и плита"

Цоколь - это что за тип фундамента?"

"Миксера" тоже ok.



Имелось ввиду: фундаментная плита плавающая мелкозглубленная (под автомобильный навес) - ростверк на сваях (под основную часть дома) - фундаментная плита цокольного этажа глубокого заложения (под оставшуюся часть дома с котельной, прачечной и т. д..)



Всем успехов.
5
Очень интересная конструкция. А если гараж планируется пристроенный к дому, газоблок + облицовка кирпич. Я правильно понимаю, что под него тоже ростверк+ монолитная плита на перекрытие?
0
Так сложно сказать. Лучше ВСЁ учесть и правильно рассчитать. Много факторов: и тип грунта, и рельеф участка, и архитектура, и технико-экономическое обоснование...
1
То, чем залили плиту, называется "раствор бетона в воде", а не бетон !
1
"Юрийfundament

Зазорчик под ростверком - есть) Сейчас на его месте песок. Песок - грунт непучинистый. В дальнейшем на фундаменте будет стоять теплый дом - что не даст промерзать грунту под домом. По внешнему периметру будут выполнены утепление цокольной части фундамента и утепленная отмостка. Так что ростверк приподнимать не будет. Всё учтено"

Не пойму, зачем в таком случии нужно было связываться со сваями.

Возмлжно проще и дешевле в таком случии было расчитать фундамент как обычную утепленную мелкозаглубленную монолитную ленту (несущая способность однозначно выше 2,5-метровых свай), а деньги потраченные на эти сваи использовать скажем для организации дренажа по периметру? Либо вообще использовать под основным строением "плавающую" ребристую плиту?



"putnik 777

То, чем залили плиту, называется "раствор бетона в воде", а не бетон!"

Согласен. Возможно там была применена добавка в виде каких-то современныъх пластификаторов раствора? В любом случии, то что в ролике называют плитами (т.е. пол автомобильного навеса и цокольного этажа дома), в строгой строительной терминологии являются монолитными армобетонными подготовками по грунту, т. е. из силовых воздействий будут воспринимает только собственный вес + временные эксплуатационные нагрузки
1
Уважаемый Лехин,



Не вводите людей в заблуждение столь категоричными комментариями. Рассуждать что проще и дешевле можно после изучения геологии данного участка. Кстати, для саморазвития, рекомендую книжку Яковлева Р. Н "Универсальный фундамент".



С уважением,

Ваш КО
1
"Ыукпшгы

Рассуждать что проще и дешевле можно после изучения геологии данного участка. "

Согласен.



"Ыукпшгы

Кстати, для саморазвития, рекомендую книжку Яковлева Р. Н "Универсальный фундамент".

Спасибо за рекомендацию. Она у меня есть. Кстати, я бы не относил Яковлевкий ТИСЭ к разряду универсальных, да и вообще, в любом деле считаю более результативной именно специализацию ;-)
1
Уважаемый Лехин, относитесь более ответственно к своим комментариям.



Видно же, что участок имеет приличный уклон в направлении цоколя. Видимо по-этому сваи тоже были необходимы. В моем случае конструктор именно так объяснил необходимость свайно-ростверк., а не просто ленточного мелкозаглубленного.



ИМХО.
1
В общем то мне понравилось как рассказывал прораб или инженер

Конечно, здесь многие придираются к расчетам, глоданным и т. п.

Ну, что ему, выкладывать проект и объяснять все тонкости. И так видно, что мужик уравновешенный, спокойный, образованный и вполне четко поверхностно все рассказал.

Наверно я думаю, проект не каменщики или бетонщики делали.

Кстати о бетонщиках: - вы посмотрите, как они бетоновибратором ловко работают. Бетон литой сетка арматуры наверно 200*200 глубина по щиколотку, он его по арматуре тягает, а трое шнур электрический держат.



Единственное, что мне не понравилось, так это что они все время говорят, что фундамент не дорогой. Да нет такого понятия не дорогой. Один только цоколь и его фундамент – вы только посмотрите на видео 2:22мин ширина и высота, по которой лазят по лестнице – что стоит. Такое ощусение, что они строят бункер.



А вот развязку навеса по сваям над плитой стоянки для машины – это они молодцы, грамотно продумали.

В общем, ставлю 5+ молодцы.
2
Довольно хорошее видео, интересный фундамент, с моей точки зрения наиболее экономически выгодный, только (опять же с моей точки зрения) видео было смотрибельнее если бы вы использовали не фанерку ламин, а стеновую опалубку, а то как то не смотриться. бетончик не жидковат? и не говорите про пластификаторы, водички ребята добавили для удобоукладываемости, благо запас прочности теперь большой.
1
Непонятно только, зачем под гараж нужно было делать плиту с таким мощным армированием? Мне кажется можно было обойтись обычной бетонной подготовкой по уплотненному грунту.
1
Господа, стыдно должно быть выкладывать это видео! кто ваш проектировщик? это абсолютно безграмотный человек! АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМО УВЯЗЫВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ РАЗНЫЕ ТИПЫ ФУНДАМЕНТОВ! а вы хвалитесь тем, что связали свайно-ростверковый фундамент и плитный... Откройте любой учебник по основаниям и фундаментам. там должен быть деформационный шов! У вас эти фундаменты дадут разную осадку и будет излом... Стыдно за Россию с такими инженерами...
2
И это не правда что если фундаметы на глубину промерзания они ведут себя одинаково. на них разная нагрузка, разные толщи сжимаемых грунтов, и вести они себя будут СОВЕРШЕННО по-разному
1
"АлексейСвитин

И это не правда что если фундаметы на глубину промерзания они ведут себя одинаково. на них разная нагрузка, разные толщи сжимаемых грунтов, и вести они себя будут СОВЕРШЕННО по-разному"

Более того, расположенный рядом (даже не связанный жестко) вышезаложенный фундамент будет влиять на нижележащий, и это нужно учитывать в расчетах.
1
Единственное что увидел толковое в этом видео - оператор
0
И как теперь выглядит этот дом спустя 7 лет? Подтвердились или опроверглись опасения комментирующих?
2
да хрен знает ) все забыли уже)
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ