Каркасник в одиночку. Личный опыт

20 дек. 2012, 17:51
670812 просмотров
20 комментариев
«В одиночку -- невозможно строить в принципе, а вот самостоятельно -- очень даже возможно», - поправляет Роман. Почему он решил строить самостоятельно и именно каркасный дом? Какие каркасные технологии он использовал? Почему решил делать вывернутый каркас? Почему выбрал УШП? Какие сложности при строительстве зимой? По каким причинам выбрал два вида утеплителя? Что такое перекрестное утепление и особенности утепления эковатой? И самый главный вопрос -- насколько сложно строить дом практически одному?
Развернуть
Комментарии (20)
Всё это прекрасно и чудесно ...кроме одного но очень весомого- у меня каркасник их бруса 150х150 размер 9х16 - 3 этажа сгорел до тла за 35 минут...(теппература горения утеплител яоколо 1200 градусов)..да был застрахован на стадии строительства- так что делайте выводы
повторно каркасник никогда строить не буду
-2
Ну горят-то всякие дома, не только каркасные, этот вывод я сделал ещё до того, как начал строиться)
7
Тот, очень сочувствую вашей беде, но не могу не возразить, даже в случае такого несчастья как пожар, каркасник показывает свои преимущества перед посторойками из камня, бетона, железа и пр. К огромного сожалению после пожара кирпичный дом с ЖБ перекрытиями уже не пригоден к проживанию (арматура уже не держит своих несущих характеристик - коряво выражаюсь, но надеюсь, вы меня поняли) и демонтаж остова по финансовым затратам несопоставим с демонтажом любого сгоревшего деревянного дома - это очевидно.
ЗдОрово, что застраховались!
9
Кстати да, лучшая противопожарная мера - это страховка. Придётся тоже привыкнуть регулярно раскошеливаться ...
3
Насчет того, что горят все дома и сгоревшие каркасники лучше тоже соглашусь. Хотя звучит это немного неприятно. У нас в СНТ сгорел кирпичный дом. остались только наружные стены. Крыша тоже сгорела. Внутрь не заходил, но по тому, что видно снаружи можно предположить, что стены частично потеряли свою несущую способность. Уже два года с домом ничего не делают.
Роман - молодец. Себе хочу тоже ставить каркасник и практически без привлечения строителей т. к. хороших не потяну по цене, а Джамшутов выгоню ко второй неделе. Опыт уже был.
2
"тот
Всё это прекрасно и чудесно ...кроме одного но очень весомого- у меня каркасник их бруса 150х150 размер 9х16 - 3 этажа сгорел до тла за 35 минут...(теппература горения утеплител яоколо 1200 градусов)"
Насколько я понял, Вы говорите о базальтовой вате. Так вот она относится к НЕГОРЮЧИМ материалам и при указанной температуре просто расплавляется (спечется она раньше, где-то при 900С); только вот при реальном пожаре температуры обычно в несколько раз меньше (в противном случии никто бы не делал печей из стали или керамического кирпича) ;-)
При наличии желания и головы на плечах, какркасник вполне возможно изготовить в негорючем или слабогорючем исполнении, т. е. с достаточным временным резервом для тушения локального возгорания или эвакуации жителей.
2
При желании каркасник можно изготовить вообще полностью негорючим. Каркас - металл, утеплитель - базальт, внутри - пожаростойкий гипсокартон, снаружи фиброцементный сайдинг. Без внутренней отделки вы его даже поджечь не сможете.
14
Насколько я понимаю, первый коммент не о том, что горит и при какой температуре, а о скорости распространения огня.
0
Парень просто шикарен! Восхищен, ибо профессиональные строители зачастую меньше владеют технологией и терминологией...перелопатить пришлось действительно огромное количество материала, выкинуть шелуху, коей предостаточно...молодец!
з. ы. вопросы горючести думаю нужно обсуждать не здесь, а тем более не теперь. чего уж нервировать человека. Видимо он весьма сознательно делал выбор.
Удачи и пусть в Вашем доме будет мир, покой и согласие, всегда полно гостей и угощений!
4
Добрый день! Конечно в данном случае самострой пока похвален, но не стоит этим увлекаться т. к. уже сейчас видны ошибки, которые возможно навредят дому. К таким могу отнести, наружнюю обрешетку, рано ее набил т. к. утеплитель еще не смонтировал. Все стойки без прокладок между собой, возможные мостики холода, даже при перехлестном пятисантиметровым утеплении. Наружняя поперечная обрешетка оставляет вопрос про дальнейшие шаги, по идее должна быть ветроизоляция потом вентзазор т. е. опять какието реечки, потом. Только финишное наружнее покрытие., может добавиться и еще одна обрешетка. Да и деревяшки стоят целый год незакрытые, тоже не айс. Воодщем я бы назвал самосрой с пониманием. Теперь по пароизоляцию, так вот у каждой пленки есть определенная стойкость к уф излучению, и в дпнном случае все мыслимые и не мвслимые сроки пройдены, иными слова это уже не пароизоляция. Можно и дальше продолжать, но смысл моего выступления такой, каркасник это сложный дом со своими правилами, пренебрегая которыми, вы теряете весь смысл своего строения.
0
"Теперь по пароизоляцию, так вот у каждой пленки есть определенная стойкость к уф излучению, и в дпнном случае все мыслимые и не мвслимые сроки пройдены, иными слова это уже не пароизоляция".
У моих соседей по саду стены теплицы обшиты толстой армированной полиэтиленовой пленкой уже лет 5. За это время они (бабы) вроде заменяли кусок только в продранном месте на двери, несмотря на то, что сам производитель гарантирует максимум 2-3 года.
1
"У моих соседей по саду стены теплицы обшиты толстой армированной полиэтиленовой пленкой уже лет 5. За это время они (бабы) вроде заменяли кусок только в продранном месте на двери, несмотря на то, что сам производитель гарантирует максимум 2-3 года."
Ну и к чему Вы это? к тому, что видимых повреждений нет что ли? Понимаете, в случае с каркасной стеной через которую проходит пар (газ) да вообще с движением газов все немного сложнее, повреждения пленки в результате действия солнца губительно не через 2 года, а уже через месяц. прочитайте тех. характеристики для любой пароизоляции или гидроизоляции и там найдете стойкость к уф излучению. И это совсем не значит что через месят она превратиться в труху, нет. Просто свои функции она уже выполнять не будет.
2
Присоединюсь к словам parfin. Качество пароизоляции сказывается на конденсат и чем больше будет его на внешних стенках строения тем быстрее испортится утеплитель и сама конструкция. Не заметил гидроизол между фундаментом и нижней обвязкой
2
Роман, а чем обусловлен выбор фибролита вместо классического осп?
0
"plotter
Роман, а чем обусловлен выбор фибролита вместо классического осп?"
Сказано же, что форматом более удобным (меньше) для строительства в одну каску. Кроме того, его огнестойкость выше, ну и также некоторые считают его более экологичным.
Кстати, подобная листовая обшивка вполне обеспечивает горизонтальную жесткость (геометрическую неизменяемость) каркасу, т. е. особой надобности в постоянных укосинах здесь нет.
P. S. Кстати, насколько я понял по ролику, 2-й этаж также планируется для жилья, т. е. будет отапливаться. В этой связи междуэтажный утеплитель будет использоваться исключительно в качестве звукоизоляции. В такой ситуации я бы скорее отдал предпочтение засыпке из керамзитового гравия, либо крошке от газобетонных блоков (некоторые производители предлагают битую выбраковку по цене себестоимости).
1
Похоже, здесь присутствует "стройка ради стройки". Жить там никто видимо не будет. Некому. Почему бы не сделать монолитный арболит, если уж хозяин так заморочился? Эковаты и минваты ничего, кроме рака, хозяину сего строения не принесут.
-7
Эковата рака непринесёт, а вот кирамзит точно.
-3
"fedorich71
Эковата рака непринесёт, а вот кирамзит точно"
Откуда простите такая информация?
2
"parfin
Теперь по пароизоляцию, так вот у каждой пленки есть определенная стойкость к уф излучению, и в дпнном случае все мыслимые и не мвслимые сроки пройдены, иными слова это уже не пароизоляция"
Как вариант, можно использовать пароизоляцию на основе алюминиевой фольги (как в парных и прочих помещениях с повышенной температурой и/или влажностью). Ее цена не многим выше полиэтиленовой пленки 150-200мкм.(0,15-0,2мм) или всяких новомодных ламинатов-заменителей, что в пересчете на себестоимость всей постройки составляет десятые или даже сотые доли процентов
1
Эковаты и минваты ничего, кроме рака, хозяину сего строения не принесут.
То есть вы хотите сказать что скандинавы, канадцы, американцы и европейцы строят каркасники и утепляют их эковатой и минватой исключительно ради того что бы болеть раком?
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ