все новости и статьи

Окна в каркасном доме

19 февр. 2013, 03:26
72861 просмотр
19 комментариев
Поскольку каркасный дом явление комплексное, окна в нём неотъемлемая часть этого комплекса. А значит, кроме основной функции -- пропускать свет в дом, должны отвечать ещё другим требованиям. Какие окна предпочтительно устанавливать в каркасном доме и как правильно провести установку -- практические советы строителя Дениса Резниченко.
Развернуть
Комментарии (19)
А где снизу пленки?
0
Отличный вопрос, не пойму, почему раньше никто не спросил. На данном объекте применялись пленки другого производителя, нежели чем я использую обычно, не обошлось без сюрпризов: клеящий слой на внешней ленте был нанесен с другой стороны, что внесло некоторую сумятицу. Из положения конечно вышли, пленка встала на место, но просто не попала в сюжет. Далее на все окна с
0
..на все окна с внешней стороны лента клеилась единым контуром. С внутренней стороны разрыв оставляется намерено для крепления подоконника, далее уже к нему клеится специальный скотч, замыкая контур пароизоляции.
0
А зачем пленка то? В чем смысл?
0
У обоих пленок абсолютно такое же назначение как у пароизоляции и ветро-гидрозащиты основного каркаса. Смысл использования:
- предотвращение попадания водяного пара в пенный шов
- защита монтажного шва снаружи от попадания влаги
- увеличение в несколько раз срока службы монтажного шва
0
"silent
клеящий слой на внешней ленте был нанесен с другой стороны, что внесло некоторую сумятицу"
На самом деле внешней (гидроизоляционной) мембране без разницы с какой стороны нанесена липучка, т. е. ориентация ее сторон относительно пены... С другой стороны, стены будут экранированы декоративной отделкой, что защитит полиуретановый пенопласт от его главного врага - ультрафиолетового спектра солнечного излучения, т. е. наличие ветрозащитного контура для пены здесь не так уж и принципиально.
Ну и всякие теплосберегающие напыления на стекло не более чем развод. Снизить теплопотери через окна (правда не особо-то и значительно) способны лишь дополнительные камеры стеклопакета и/или увеличение величины воздушного разнесения между стеклами; тем более что со временем аргон испарится, замещаясь на обычный воздух.
2
"На самом деле внешней (гидроизоляционной) мембране без разницы с какой стороны нанесена липучка, т. е. ориентация ее сторон относительно пены... "
- По-вашему получается, что нет никакой разницы будет шов открыт или закрыт? У меня соершенно другое мнение на этот счет.
"С другой стороны, стены будут экранированы декоративной отделкой"
- В случае если шов не защитить пароизоляцией, то со сотроны помещения влага будет проходить сквозь пену и разрушать ее внешний слой образовывая конденсат.
"Ну и всякие теплосберегающие напыления на стекло не более чем развод"
- Именно за счет этого "развода" значительно увеличивается температура стекла граничащего с помещением, поэтопу нет неприятного холодка от окна. Энергосберегающие функции и-стекла обсуждать жаде не буду, в интернете есть куча источников, где можно посмотреть сравнительные тесты и описания. Скажу только что этот "развод" принят развитыми странами как стандарт.
1
Хотелось бы пару замечаний-вопрос сделать. Сам, как оконщик, сей процесс через день делаю:)
1. Будете ли клинья потом вытаскивать из шва или оставите?
2. Пена, выходящая наружу, не сильно в итоге распирает ленту?
3. Это уже больше мое личное мнение. Снаружи пену надо защищать от света и воды. В большинстве случаев с этой задачей отлично справляется нащельник. Лично мое мнение - внешняя пленка не так уж нужна.
4. С чем связан выбор крепления окна на анкерные пластины, а не на саморезы? Простое предпочтение или обусловлено какой-то технологией?
5. Я бы к окнам еще теплую рамку засунул хотя бы во внешнюю камеру. Было бы вообще здорово:)
6. Окна такие функции выполняют не только в каркасном доме. Они в любом доме выполняют такие же функции:)
2
Спасибо за вопросы/замечания :)
1. Нет, они остаются. Функция пены все же утепление шва, а окно должно на чем то стоять. И не с проста клинья должны быть изготовлены из неорганического материала - изначально выставленный зазор должен таковым и оставаться.
2. Не распирает, но с количеством пены надо быть очень осторожным. Для этого гораздо удобнее производить запенивание в 2 этапа с интервалом в 15-20 минут.
3. Мембрана отлично выпускает влагу наружу. Каркасный дом построен по этому принципу, поэтому в этом типе домов уместнее использовать паропроницаемую мембрану и соединить ее с мембраной дома получив неразрывный контур.
4. Удобнее, не более того.
5. Возможно, но тут с конденсатом в районе рамки проблем быть не должно, стекло будет намного теплее обычного.
6. Согласен, но в каркасном доме к ним предъявляются повышенные требования. Какой смысл делать стены в 3 раза теплее деревянных и не озадачиваться теплопотерями через окна (один из основных пунктов потерь тепла в доме).
0
"silent
В случае если шов не защитить пароизоляцией, то со сотроны помещения влага будет проходить сквозь пену и разрушать ее внешний слой образовывая конденсат"
Я говорил про ветрозащитную мембрану, а не про пароизоляцию, хотя, полиуретановая пена сама по себе обладает достаточно приличным сопротивлением паропроницанию... По крайней мере у меня дома на кухне (относительно влажное помещение) окно уже много лет вполне успешно стоит без оной, причем для экономии пены (большие зазоры между рамой и проемом) она была перемешана с крупными кусками полистиролового пенопласта (по типу бутовых камней в бетонных фундаментах)
0
Всем привет прошу совета,
что делать если окна ставили 3 года назад потом стройку заморозили, швы не защитили, пена вся пожелтела и просвечивает, спасибо
0
Естественно "мастера" пленок никаких не клеили только пена
0
Хотелось бы в двух словах: название производителей этих лент, и какие нюансы при установке в дом уже обшитый имитацией бруса. Как -то по особенному нижнюю часть проема заклеить?
0
Resident66
Естественно "мастера" пленок никаких не клеили только пена
По-хорошему замена пены в монтажном шве.

Владимир113
Хотелось бы в двух словах: название производителей этих лент, и какие нюансы при установке в дом уже обшитый имитацией бруса. Как -то по особенному нижнюю часть проема заклеить?
Ленты выпускают несколько производителей, самые известные из них illbruck и robitex.
Если внешняя обшивка дома уже установлена, то я бы сделал четверть (точная конструкция зависит от уже смонтированой ИБ)+ ПСУЛ + наружние наличники + внури обязательно пароизоляционная пленка под откосами и подоконником.
0
"silent
В случае если шов не защитить пароизоляцией, то со сотроны помещения влага будет проходить сквозь пену и разрушать ее внешний слой образовывая конденсат"

Что за бред. В обычных кирпичных домах запенивают окна в основном без всяких пленок. Входные двери тоже. Пена там не разрушается, если не попадает солнечный свет. А в каркасниках разрушается! Думаете в кирпичных домах пар или влага не стремится наружу? Похоже на пропихивание продаж пленок на окна.
2
Не сравнивайте каркасный дом с кирпичным, в кирпичных домах нет ни пароизоляции, ни мембраны. Если такую аналогию проводить, то можно считать, что СП 31-105-2002 проталкивает продажи паро и гидро-ветрозащитных пленок.
9.3.1.1 Устройство пароизоляции и защиты от воздухопроницания в утепленных ограждающих конструкциях дома (стенах, перекрытиях, крышах, полах по грунту) должно предотвратить накопление конденсата внутри конструкций в результате диффузии водяных паров, эксфильтрации внутреннего воздуха из отапливаемых помещений в зимнее время и инфильтрации наружного воздуха.
-1
Хочу поставить окна в каркасник точно так же.
Скажите, а на более широкие окна, с импостом, анкерные пластины с нижней кромки тоже не ставите?
0
Silent, уважаемый, Вы тока что натворили мифов. Вот от Вас то никак не ожидал. Монтажная пена боится только солнечного света ну там пожар и механические воздействия разумеется не в счёт, не боится она ни воды ни пара, не снижает пар теплоизоляционных свойств пены. Пароизоляция и гидро-ветро мембрана разумеется нужны но только если вы утепляете контур стекло или минерально- ВАТНЫМИ утеплителями, если бы Вы щели заделывали ватой то Ваши все манипуляции жизненно необходимы, но Вы применяете монтажную пену, которую необходимо спрятать от солнца и все.

Про аргон и разные стекла нет действительно не миф работает, но КПД всех этих решений просто ничтожен, а вот увеличение стоимости изделия (окна) как раз наоборот весьма заметное, и если пересчитать в деньги то срок окупаемости этих опций получается сравним со сроком службы самого дома.

Повторюсь от Вас от одного из гуру раздела 91 (каркасные дома) не ожидал такого. Ведь главное в жизни не врать самому себе. Разочарован.
2
Duzer, некорректно и безаппеляционно по отношению к silent поступаете. Применение инертного газа и напыления позволяет ставить однокамерный пакет вместо двухкамерного при тех же приблизительно теплопотерях через стекла (
и критика соблюдения проектной документации - это так по русски) всю жизнь это наблюдаю)
4
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ