Монолитный дом из опилкобетона. Личный опыт

25 февр. 2013, 10:32
473422 просмора
19 комментариев
Дома из опилкобетона редкость в России. А изготовленные монолитным способом особенно. Поэтому особенно интересно узнать все подробности стройки, плюсов, минусов такого дома у тех, кто не только строил, но и уже успел пожить в монолитном доме из опилкобетона.
Развернуть
Комментарии (19)
Оригинально, хотя и сложновато.
Думаю что сторонникам подобного материала будет все-таки проще строиться из арболитовых блоков. Из плюсов - высокая ударная вязкость (как следствие взломо и сейсмостойкость) + некоторая прочность на изгиб, которая теоретически позволяет компенсировать возможные проблемы с фундаментами или грунтовыми основаниями (сверхнормативные просадки в результате подтопления, либо обезвоживания грунта и др.)
Кстати, мне кажется подобный материал будет мышам не по зубам.
P. S. Среди негорючих альтернатив дереву - один из лучших вариантов для дачного домостроения.
4
Я сделал дом из готовых (тяжёлых) опилко-бетонных блоков (20х20х40). Фундамент - плита. В раствор для кладки клали опилки, иначе будет мост холода. В доме 2 этажа + мансарда. Площадь застройки небольшая, поэтому площадь дома где-то около 200м2. Т. к. стены (от 6м в высоту) толщиной всего в 20 см из 1 блока, поэтому внутри усилены металлокаркасом, в центре стоит опорная колонна (мет труба 10х10 см). Перекрытия деревянные, усилены мет уголком. Жёстскость металлоконструкции почуствовалась после настилки полов. Изнутри на стены сделана деревянная обрешётка бруском 50х50 (закреплены к стене дюпелями через мет. уголки). На брус закрепили листы ХДФ 12мм (что-то типа плотного картона-оргалита). Поверх ХДФ вторым слоем планирую гипсокартон. Крыша утеплена не менее, чем 20см холофайбера. Пока решаю, как делать фасад. Выбирал материалы с целью постройки экологичного дома. Для покрытия поверхностей внутри планирую использовать водоэмульсионную краску и смеси масло-воск.
В сюжете прозвучало, что толщина стен в этом доме 36 см. Не мало-ли по современным нормам?
0
Спасибо за отзывы.
"Лехин"
Блоками действительно менее проблематичнее строить, но блоки нужно или купить или отлить.
Покупать, переплачиваешь за чужуб работу, отливать...но это тоже самое что и лить в опалубку?
Пришел к выводу, что так дешевле.
"ak1011"
В сюжете говорил, что этот дом не первый и уже жил в таком-же, но толщина стен была 30 см...нормально, тепло...
На счет современных норм не в курсе.
0
Денисов, вы уже зимовали в подомном доме? Какой расход газа/электричества за месяц на отопление? Интересна теплопроводность опилкобетона. Когда опилки сгниют то получится газобетон (ячеистый бетон) ?
1
Отапливаюсь пока электричеством. Включено около 7 кВт с регуляторами от температуры помещения.
Иногда, на время, в сильные холода включали дополнительно 3 кВт пушку.
Температура в доме 21-23 град.
Думаю, когда дом будет оштукатурен, опилки будут гнить лет 100...ну а время покажет)
2
"опилки будут гнить лет 100."
А где будет точка росы вычислили? Там будет влага, следовательно гниение опилок. Сгниют и фиг с ними. На их месте будут воздушные полости, а это лучший термоизолятор.
0
Предварительно рекомендуется замачивать опилки в слабом воде с добавкой жидконо стекла (например силикат натрия = Na2SiO2 = известен с детства кк силикатный натриевый клей). После этот же водный раствор пустить на приготовление бетона. Себестоимость здесь возрастает незначительно. В таком случии, на поверхности древесного наполнителя образуется пленка, улучшающая его сцепленеи с цементным камнем + защищающая опилки от влаги. Кроме того, повышается водо и морозостойкость самого бетона.
4
Лехин, испытанный рецепт концентрации клея в слабом воде есть?
0
"ktylxy
испытанный рецепт концентрации клея в слабом воде есть?"
Обычно пишут на упаковочной таре жидкого стекла. Более подробно думаю можно поискать в интернете... Практика использования здесь большая, т. к. в советские времена других гидроизолирующих добавок для бетона особо-то и не было.
Кстати, можно и более бюджетный аналог типа олифы, но найти здесь проверенные гарантированные рецептуры дозировок, думаю будет сложнее
1
Ktylxy
А где будет точка росы вычислили?
Поскольку стена однородная то расчетная точка росы будет внутри стены в разных местах в зависимости от температурно-влажностного режима. Но важно еще в данном случае правильную облицовку сделать
1
В качестве заполнителя для арболита лучше всего подходят не просто опилки, а их смесь со стружками. Соотношение опилок и стружек составляет от 1:1 до 1:2. Опилки со стружками необходимо предварительно либо выдержать на открытом воздухе 3-4 месяца, периодически перелопачивая их, либо обработать известковым раствором.

В последнем случае для каждого 1 м3 опилочного сырья требуется 150-200 л 1,5%-ного известкового раствора, в который помещают заполнитель на 3-4 дня, перемешивая его 1-2 раза в сутки. То есть, на 1 м3 опилок используют 2,5 кг извести-пушенки, растворенной в 200 литрах воды.

Этот способ позволяет не только ускорить поцесс подготовки опилок, но и наиболее полно удалить из древесных опилок содержащийся в них сахар. Такое освобождение сырья от сахара помогает избежать гниения опилок в блоках, то есть, вспучивания последних.
1
Akslepeodot
А подскажите какой фракции опилки и какой породы были использованы? И вообще Вы использовали опилки или щепу?
0
Опилки покупал древесные из под пилы, затрудняюсь сказать какой они фракции.
Пробывал из под МДФ, мелкие и пробывал стружку не крупную.
И в том и в другом случае получается не оч хорошо.
Когда заливал скат крыши при добавлении опилок из под МДФ отвалился кусок заливки.
Со стружкой получается слишком рыхловатый материал.
2
У меня вопрос технический: сколько по времени пройти, чтобы снять опалубку и начать заливать второй ярус. Говорят, что без добавления жидкого стекла около 4-6 дней.
0
Ohiks
Опалубку стен снимали на след. день после заливки, опалубку перекрытий через 3-4 дня.
1
А можно ли опилко-бетон заливать, текучесть свойствам не повредит. Хорошо бы закачивать из машины, например заливать по всему периметру. Скажем сделать опалубку высотой 1 метр, залить, потом ещё метр, итд. Как думаете?
0
А не могли бы вы по подробней рассказать, как делались перекрытия? Как делают стены из опилкобетона есть очень много видео на ютубе, а как сделать монолитное перекрытие, плохо себе представляю.
1
Ktylxy писал:
"опилки будут гнить лет 100."
А где будет точка росы вычислили? Там будет влага, следовательно гниение опилок. Сгниют и фиг с ними. На их месте будут воздушные полости, а это лучший термоизолятор.
Вопрос не только в сроке гниения опилок, а еще в том в стене будет размножатся плесень и грибок который будет попадать воздух которым будут дышать жители этого дома!(Я бы не стал. Самый лучший на мой взгляд материал это керамический кирпич, минус только один - цена.
0
Я сам себе построил такой дом. Ничего не гниёт, не размораживается и ощутимо теплее. Когда строил переживал, после мою оснастку забрали и уже два дома стоит таких же. Правда в воду антисептик добавляли.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ