все новости и статьи

Бюджетный каркасник. Своими руками

22 мар. 2013, 02:02
493233 просмотра
61 комментарий
На этом небольшом каркаснике, приютившемся в углу участка форумчанин Алексей Смирнов оттачивает навыки перед постройкой большого дама. Но это не значит, что он может быть сделан кое-как, ведь семье придётся прожить в нём несколько лет. Утепление пенополистеролом, отделка блок-хаусом, вентиляция дома и другой опыт начинающего застройщика...
Развернуть
Комментарии (61)
К сожалению данные диммеры с данными вентиляторами будут работать плохо, эти вентиляторы не предназначены для плавной регулировки, и все шумозащитные свойства данного вентилятора сойдут на нет, т. к. он просто будет гудеть от регулировки напряжением.
3
Дайте ссылку на ветку автора
1
Вот тебе и экономичный фундамент, 80 тыс под бытовку, ЖЕСТЬ!
2
По мне так все нормально и даже хорошо. У автора все получилось аккуратно и симпатично. Тоже стоил, строю, и буду строить каркасный дом. Перепробовал эковату, минвату, пенопласт. В результате больше нравиться пенопласт, за него как то спокойнее. Правда поначалу тоже уходило много пены, но потом стал пенопласт (самой маленькой плотности, если не ошибаюсь ПСБ-15) резать ножовкой для ламината, и размер делать милиметров на 5 больше, нужно и вставлять его в распор, получается вообще суперэкономично по пене, бывает даже пену не приходиться использовать.

По поводу экономии при покупке дешевых материалов, сам в первые годы стройки покупал дешевые, экономил на конструктиве, теперь жалею. Сейчас предпочитаю покупать материал более высокого качества т. к. как это облегчает работу, меньше обрезков и отбраковки, быстрее. Экономия на конструктиве тоже довольно призрачна, сьэкономил на одном, потом в другое приходиться тратиться в разы больше и по времени и по деньгам. Теперь ставлю стойки с шагом в 400, стропила тоже 400, (снег как другие с крыши не скидываю), все обшиваю фанерой и стены и крышу (удобнее укладывать утеплитель). Фанеры при таком шаге действительно достаточно 9.5мм.

Это все мое мнение и мой опыт, на истину не претендую, так что не ругайтесь зря.
Минеральная или стекловолокнистая вата низкой плотности (ок.20-40кг/м3) по стоимости сопоставима с качественным фасадным полистироловым пенопластом. При этом, она гораздо технологичнее и дешевле в монтаже + негорюча и обладает довольно высоким сопротивлением распространению пламени.

Листам OSB я бы предпочел негорючие ЦСП или цементный фибролит высокой плотности, причем разместил бы обшивку со стороны внутренней части дома (так монтировать гораздо удобнее + нет препятствий для свободного выхода излишков пара из стеновой конструкции). Говоря о ее малой надобности, герой ролика забывает упомянуть, что она здорово увеличивает взломостойкость и придает рамной стеновой конструкции геометрическую неизменяемость (жесткая стяжка стоек), а в случии ее размещения изнутри, также дополнительно увеличивает огнестойкость несущего каркаса + позволяет производить подвес тяжелой мебели в любом удобном для этого месте.

Кстати, вместо деревянных стоек каркаса можно использовать тонкостенные гнутые оцинкованные стальные профиля с перфорацией (ЛСТК типа "термопрофиль"); в отличии от брусков они не боятся влаги и не подвержены усадке при усыхании.
По поводу пенопласта: Я сжигал и обычный пенопласт и тот, что из СИП панелей. Оба горят. Второй, конечно, больше плавится, чем горит, но так чтобы прямо "ах!", такого нет. В плане пожара я предусмотрел - полностью изолированная печка от окр. среды, негорючее топливо (без поддува вообще не горит, даже в костре), вся проводка в металлорукавах, щиток с дорогими автоматами, узо и прочей фигней, внутри отделка гисокартоном, который не поддерживает горение. Конечно, пенопластом мало кто утепляет, но я сделал и не жалею - тепло и дешево.

По поводу пенофола - оне не плохо дышит, он вообще не дышит, и именно поэтому я его применил - чтобы изолировать пенопласт от жилого помещения. для дыхания есть вентиляция. Да, утеплитель из него так себе, но основная его задача - изоляция.

По поводу бетона. Я так понял, это вы предлагаете свайный фундамент ТИСЭ. 18000 материалы... а работа? Бетон месить это не саморезы завинчивать - миксер не подъедет к каждой свае - нужно либо тачками таскать, либо желоб длинный, либо бетононасос (+25), одному нереально принять бетон - нужно еще три человека (+6) А земляные работы - вырыть яму глубиной 2.5 метра. (ямобур только. вручную нереально) Плюс городить опалубку. Короче, с бетоном иметь дело - это такой геморрой... это табор на участке, это нервы, пройдет-не пройдет техника, потом еще как застывать будет, время еще набора прочности... И все это для каркасника массой 10 тонн, ну 20 максимально. Нееее бетон - не наш метод. К тому же я не люблю "мокрые" процессы. Ни в какой форме. И если есть возможность избежать, я постараюсь избежать.
"Mdvbk

Расчёт нагрузки рассчитывается из общей площади поверхности сваи. Если грунт слабый, то надо брать 1 кг на 1 см. кв. площади. Если у вас свая D80мм. и L-2000мм. То площадь её равна примерно 0,5м.кв."

Профессионалы расчитывают винтовые сваи несколько по другому:

1. При наличии данных по геологии участка строительства, по формуле 15 П. 4.10 СНиП 2.02.03-85 - "Свайные фундаменты", либо по более поздним перееизданиям (СП) данного нормативного документа. Под серьезное промышленное сооружение, с целью корректировки расчетных данных, можно дополнительно провести предварительное испытание одной или нескольких свай статическим вдавливанием;

2. При отсутсвии данных по геологическим изысканиям, для малоответственных сооружений (например, малоэтажек и пр. вспомогательных построек), по данным крутящего момента, получаемым при пробном завинчивании, по-типу испытаний эталонной сваей, предлагаемых вышеприведенным СНиПом (более подробно данная методика изложена в рукописи В. Н. Железкова - "Винтовые сваи в энергетическом и других отраслях строительства", СПб, 2004)
По сваям: Свая оцинкованная, 108 см на 2.7 м. Оцинковка как у отбойника на трассе. Оголовок литой, цельный, а не сварной. Монтаж машинный под ключ. 12 свай, площадь дома 48 метров. Заплатил 80 тыс. Сейчас идет 3 зима, полет нормальный.

Фундамент, за исключением плиты, должен опираться на грунт ниже уровня промерзания. И поэтому асбестовые столбики, блоки и мелкие ленты я даже не рассматривал. Плита выходила дорогой из-за уклона участка. Сваи вертела куча фирм и гораздо дешевле, я просто выбрал приличную фирму. Решил не рисковать с фундаментом. Неужели 80 тыс за фундамент это не бюджетно? За реально нормальный и долговечный фундамент, за который голова не болит?



По поводу бюджетности - не бюджетности - это смотря с чем сравнивать. Да, построить дачу в СНТ бюджетнее. Только это не дача. Это основное жилье. И живу я здесь зимой и летом. И поэтому сравнивать надо с домами для круглогодичного комфортного проживания. А по сравнению с ними те 1.5 -2 ляма за все это просто ниочем. Столько стоит построить только коробку среднего дома.
"Homeservice

Дааа... Наша компания делает буроналивные бетонные армированные сваи 300 мм диаметром и 1,8 метров глубиной"

Во-первых, в правильной трактовке, это не сваи, а монолитные железобетонные столбы, организуемые в заранее пробуренных скважинах;

Во-вторых, для грамотного расчета их несущей способности (в отличии от тех же винтовых свай), в обязательном порядке требуются данные по инженерно-геологическим изысканиям грунтов (их физико-механические характеристики, получаемые при исследовании неповрежденных образцов) на застраиваемой площадке.



"Homeservice

ОСБ вообще там не нужен. Кто-то предложил ЦСП"

Еще как нужен, в противном случаи, для создания горизонтальной устойчивости каркасной конструкции (в плоскости рам), придется делать диагональные укосины по стойкам каркаса. Как я уже отметил выше, считаю более правильным решением монтировать такую обшивку изнутри (поверх горизонтальной обрешетки по стойкам каркаса). При этом мы получаем дополнительный пароизоляционный барьер + защищаем основной (пленочный) от возможных механических повреждений при монтаже внутренней облицовки.

ЦСП или листы цементного фибролита высокой плотности считаю здесь более предпочтительными в силу их более высокой огнестойкости (данное условие актуально исключительно при отсутствии их последующей отделке сухой гипсовой штукатуркой = ГКЛ, ГВЛ или СМЛ).



"Homeservice

Утеплитель нужно было минвату применять и фальгу на пароизол пленку менять и вентиляция не нужна была бы"

Это с чего вдруг?

Необходимость в приточной вентиляции никоим образом не связана с конструктивными особенностями стеновых наружных ограждающих конструкций. Надобность в ее применении определяется расчетным путем, при определенных (не типичных) условиях температурно-влажностного режима в помещении и/или по желанию самого заказчика. В любом случаи, лишней она никогда не будет, т. е. как говорится в поговорке: "кашу маслом не испортить".