Монолитно-каркасный дом. Технология строительства

26 мар. 2013, 07:20
118477 просмотров
6 комментариев
Монолитно-каркасная технология строительства домов - одна из самых распространенных в мире. О ее особенностях, плюсах и минусах рассказывает строитель Александр Земсков.
Развернуть
Комментарии (6)
Массивно это все выглядит. Интересно узнать как дум будет утепляться и что будет с точкой росы.
0
Будет вент фасад из лиственницы, утепление стен каменной ватой толщина утепления 150 мм.
1
Вагонка из личтвенницы - тема оригинальная, а вот утепление слоем из 150 мм. минеральной ваты
мне кажется излишеством.
Про низкую звукоизолирующую способность ребристых перекрытий уже упоминалось где-то в дискусах под соседними видео-роликами.
Вообще данный вариант (свободная планировка за счет каменного каркаса) ныне практикуется в основном в многоэтажном домостроении, но и здесь имеются современные, более экономичные и технологичные альтернативы, по типу сборно-монолитной концепции, реализуемой ассоциацией "Миасский железобетон" и др.
1
Ув, Лехин

1. Дом будет отапливаться только теплым полом, поэтому вопрос теплосопротивления ограждающих конструкций был одним из важных. Действительно, что бы перекрыть действующий снип по теплосопротевлению ограждающих конструкций достаточно газобетонные стены утеплить слоем ваты толщиной 50-100 мм

2. Ребристое монолитно перекрытие мы применяем с целью, экономии материалов (бетона, арматуры) по сравнению со сплошным монолитным перекрытием + используем технические ниши (между ребер), ну и соответственно меньший вес (для нас это актуально так как фундамент УШП). Плохая звукоизоляция ребристого монолитного перекрытия для нас не актуальна, так как дом полностью отапливается теплым полом и на втором этаже необходимо делать дополнительную стяжку, стяжка лежит на слое ЭППС, выполняется так называемая «плавающая стяжка», слой эппс находящийся между плитой перекрытия и стяжкой является звуко изолятором, а так же тепло изолятором (для теплого пола)

3. На фасаде будет на «вагонка из лиственницы» а планкет со скошенными углами.

4. Практика Российского малоэтажного строительства показала, что применение железобетонных стеновых панелей, не такая уж и бюджетная (если только панели не БУ), да и застройщик за счет стандартных размеров стеновых панелей очень ограничен в планировочных решениях.
3
Технология вообще перспективная. В особенности если лить колонны в стену. Мостики холода убираются вставками из ЭППС в нишу где колонна будет (если позволяет толщина стены). Снимается вопрос по прочности газобетона (о который так много "копий" сломано). Можно брать с максимальными теплоизоляционными качествами. Особенно тема подходит для любителей перепланировок и всяческих реконструкций.
Но не всякая бригада потянет такое + нужен грамотный проектировщик. А то насуёт колонны через кажный метр :)
0
Технология сборного ЖБ каркаса на основе ригелей (прогонов), с покрытием ребристыми плитами (типа П1, П2 и П3 по ГОСТ 21506) достаточно успешно применялась в советские времена для строительства различных административных зданий. Получалось достаточно быстро и дешево.
В наше время от нее почему-то отказались в пользу металла и более дорогих и трудоемких монолитных каркасов.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ