Плоская эксплуатируемая кровля

4 апр. 2013, 08:37
67319 просмотров
32 комментария
В частном строительстве всё популярнее становится такой конструкционный элемент как эксплуатируемая плоская кровля. Вариантов её укладки несколько -- рассмотрим один из них с помощью нашего эксперта Александра Земского.
Развернуть
Комментарии (32)
Во МХАТ!
0
Концовка просто супер!
Ходить осторожно, подбирать обувь, финальное покрытие на ваш выбор :)
А вот здесь-то все и начнется ;)
0
Кстати, привет хозяину ! :) пусть готовит для своей семьи лопаты :), в дом гастера не пустят, а снег чистить нужно постоянно, а куда его сбрасывать? Конечно во двор, под окна :), а оттуда его снова нужно чистить :)
А снегоочистителем по крыше не поедешь- порвешь все или думай о ином покрытии сверху. В любом случае, первая зима будет отрезвляющей :)
0
А зачем крышу чистить от снега? пусть там лежит себе
3
Vashnovosel, плоскую крышу не нужно чистить от снега, он лежит без проблем всю зиму. Так что ваши фантазии по эксплуатации семьи с лопатами не актуальны.
3
У меня на веранде не менее метра каждую зиму лежит.
К лету сам исчезает. Занятия и по разумнее находятся.
1
Лучше один раз посчитать и правилино гидроизолировать, чем каждый год с лапатой трудиться!
1
Судя по работе с феном я бы таким мастерам кровлю не доверил. швы ужасные.
0
И курить на такой крыше нельзя. Сразу прожоги и соотв-но дыры от сигарет.
0
Ну да, крышу чистить не нужно, особенно с такими перекрытиями :)
0
Ну а верующие в такую крышу, что скажут про покрытие поверх мембраны? :)
Или эксплуатация предполагает радость жизни на мембране? :)
1
Есть более совершенные технологии, например нанесение полимочивины. Деньги примерно такие же. Про снег: может лежать, но это должно быть учтено проектом (нес.способ. перекрытия, толщина пирога и т. д.) и выполнена кровля очень качественно.
ИМХО: А вообще экс. кровля (как зона отдыха) в наших краях - ерунда полная. Находясь на ней хочется свалить куда нибудь в укрытие. Постоянный ветряг, осадки или солнце шпарит.
1
Если каблук - проблема, то как же град? :)
0
Я лично вижу ее только как прочное основание (плитка / терассная доска), столбы и крыша поликарбонат или как у бассейнов- раздвигающаяся. Получится зимний сад или беседка. Но гидроизоляция будет сложной
0
Авдуков, с феном и машинкой работает профи (7 лет укладывает только ТПО и ПВХ мембраны в основной это большая промка и гражданка объекты от 1000 м2). Чем не понравился шов? (выложите скрин не понравившегося шва с комментариями, что сделано не так, и что Вам не понравилось, обсудим). Насчет курения полностью согласен, обычно в офисах прожог мембраны основная проблема при эксплуатации.

Vitaliy22, я бы не сказал что нанесение "полимочивины" более правильное решение, чем ТПО, ПВХ мембраны для плоских кровель. Очень много замечаний по этому покрытию, на форуме есть модератор "Бютифлет" он себе сделал плоскую крышу с подобным покрытием, на следующий год кровля потекла в местах примыкания к парапету и воронкам. Могу пригласить на готовые частные дома с плоскими эксплуатируемыми кровлями, сразу поменяете мнение насчет ерунды.

Vashnovosel, на этом доме эксплуатируемая кровля будет поделена на несколько зон:
1. Газон
2. Галька
3. Зона отдыха с настилом из террасной доски
Ну и соответственно будут организованны дорожки из террасной доски + скрытая подсветка.
3
"Vashnovosel
Ходить осторожно, подбирать обувь, финальное покрытие на ваш выбор
А вот здесь-то все и начнется"
Самый простой и дешевый вариант - сделать поверх гидроизоляции засыпку (слоем примерно в 5см) керамзитовым гравием. Другие варианты - плитка, терасная доска и т. п. Одновременно, значительно продлеваем ее потенциальный срок службы, изолируя полимерный материал (мембрану) от действия УФ спектра солнечного излучения...
От прожига сигарет даже голая гидроизоляция защищается специальной противопожарной добавкой, вводимой в состав в процессе производства (коландирования).

"Vitaliy22
Есть более совершенные технологии, например нанесение полимочивины. Деньги примерно такие же"
Не смешите мои тапочки. В несколько раз дороже ПВХ или ТПО-мембраны, да и насчет превосходства - вопрос спорный... Посему, применение напыления полимочевиной в качестве кровельной гидроизоляции крайне ограничено (обычно при ремонте старых кровель производственнных цехов, с отсутствующим парапетом, т. е. там где с рулонной мембраной возможны значительные хлопоты).
1
А засыпка разве не может повредить мембрану?
Терасную доску класть матами на засыпку или на столбиках делать обрешетку?
0
Галька имеет круглые грани, мембрану и гальку разделяет слой геотекстиля. Терасная доска укладывается на регулируемые опоры с большой опорной пяткой.
1
Ну в гальке то же может попасться камушек с острыми краями (раздробленный), а что за опоры (из чего)?
1
«Пить воду из стакана тоже опасно, можно захлебнуться»/ Регулируемые опоры "BUZON" ("Бизон"/"Бузон")
1
При посыпке галькой нужно уложить разделительный слой из геотикстильного полотна плотнистью 100-300гр/м2. И все будет ОК. А поверх можно и слой грунта положить и цветочки на крыше выращивать. Отличный материал!
2
Выше писали про очистку от снега. А зачем его чистить? Пусть лежит себе пока не растает. Конечно если ваша кровля выдержит такие нагрузки. А про то что потечет можно но волноваться. При сваривании мембрана образует монолитный кровельный ковер и не может потечь в местах стыков и примыканий, а вода будет уходить через воронки водостока, при правильной разуклонке кровли.

Писали про прожиг сигаретами. Мембрана не поддерживает горение и не загорится от сигареты, и в месте тления окурка может только поменять цвет, и ничего с ней не случиться
2
Интересно, а стоит ли такая инвестиция последующей переделки через 10-15 лет? Из-за износа и разложения материалов под УФ?
0
"DioniZ
А поверх можно и слой грунта положить и цветочки на крыше выращивать. Отличный материал!"
Согласен. Вот только как представлю, как под этим "пирогом" в будущем искать место возможной протечки, так сразу аж мурашки бегут по спине. Думаю люди, работавшие с ремонтом гидроизолирующих ковров плоских кровель меня поймут :-)

"Vashnovosel
Интересно, а стоит ли такая инвестиция последующей переделки через 10-15 лет? Из-за износа и разложения материалов под УФ?"
Там в качестве добавки (присадки) в материал идет специальный светостабилизатор, хотя он тоже имеет свойство со временем улетучиваться. Производители обещают минимум 20-30 лет; проверить трудно, т. к. столь длительного опыта эксплуатации пока нет... В любом случии, засыпка гравием или к. л. иное верхнее покрытие (доски, плитка и т. п.) эту проблему частично снимают.
1
Веранда на крыше - вещь замечательная! Мы весной/летом/осенью на такой веранде проводим больше времени, чем на участке, даже устроили там импровизированную кухню - столовую под навесом. Плюсы у веранды на уровне второго этажа такие:
- утром на ней теплее, чем на уровне земли, нет росы и комаров;
- в жаркий день в тени под навесом жара не напрягает, так как веранда почти всегда продувается ветерком, не достают слепни и всякие мухи (кроме полосатых, эти лезут везде);
- в холодный день, если прикрыться от ветра шторой, на веранде то же комфортней, чем на участке;
- вечером на веранде теплей, чем на участке, дольше нет комаров и с ними легче бороться, нет росы.
Мы на веранде по вечерам жарим шашлык, коптим рыбу, утром - днём загораем, завтракаем/обедаем/ужинаем/квасим/бухаем/балдеем/итд/итп. Короче - веранда на крыше - это ВЕШЧЬ!
3
Производители обещают минимум 20-30 лет; проверить трудно, т. к. столь длительного опыта эксплуатации пока нет...
C чего вы взяли что нет. У иностранных производителей кто уже 30-40 лет мембрану производит, есть примеры. Например у Protana есть крыши которые крылись в 80-х годах и до сих пор без ремонта.
0
Авдуков
И курить на такой крыше нельзя. Сразу прожоги и соотв-но дыры от сигарет.
Мы на всех кровлях курим как паровозы. Не горит она. Я даже испытания проводил: просто бычек лежит тлеет или затушить бычек. От давления остается след. т. к. мембрана нагревается, если просто лежит - то прогорает а мембране хоть бы хны. У всех мембран группа горючести Г2, за исключением гигантов, у которых Г1 реальное (например Protan).
0
Vashnovosel
Интересно, а стоит ли такая инвестиция последующей переделки через 10-15 лет? Из-за износа и разложения материалов под УФ?
Преимущество мембран от битумных кровель, как раз в том, что срок разложения под воздействием УФ как раз 20-30 лет. а 10-15 это средний срок разложения битума. Именно по этому гарантия на битумные кровли в среднем 4-5 лет, а на мембранные не может быть меньше 10 лет.
0
"Vitaliy22
Посему, применение напыления полимочевиной в качестве кровельной гидроизоляции крайне ограничено (обычно при ремонте старых кровель производственнных цехов, с отсутствующим парапетом, т. е. там где с рулонной мембраной возможны значительные хлопоты).

Нет проблем на свесах мембрану делать. Из мембраны можно что угодно загидроизолировать http://www.forumhouse.ru/useralbums/6935/view, главное знать как, и применять специальные материалы и оборудование.
0
Чисто интуитивно не создаёт впечатления надёжности. Себе бы делать не стал.
0
"Михаил-snabss Vashnovosel
Интересно, а стоит ли такая инвестиция последующей переделки через 10-15 лет? Из-за износа и разложения материалов под УФ?
Преимущество мембран от битумных кровель, как раз в том, что срок разложения под воздействием УФ как раз 20-30 лет. а 10-15 это средний срок разложения битума. Именно по этому гарантия на битумные кровли в среднем 4-5 лет, а на мембранные не может быть меньше 10 лет."
На качественную битуумку, уложенную прямыми руками минимум в 2 слоя, тоже обещают не менее 20 лет.
Доводилось видеть места, где даже рубероид без верхней защитной посыпки (старожилы из ЖКХ говорили что отлетела в первые же годы) разменял уже свой 2-й, а где-то и 3-й десяток (локальные ремонты мастикой не в счет).
Ну и в случии со сложной поверхностью (множество уступов и примыканий), монтаж битумки будет все-таки попроще мембраны и менее требователен к квалификации исполнителей работ...
P. S. Возможно для себя вообще попытался бы сделать без рулонки, организовав гидроизоляцию из стяжки-разуклонки на основе гидротехнического бетона (W8-12) с высокой морозостойкостью, стоимость которого не многим более обычного :-)
0
Нда в этом и проблема Российской стройки: многие строят интуитивно, придумывая собственные технологии. А мы потом переделываем стяжечные кровли, которые текут через пол года.

Да и вообще у нас кажется что любому дураку дай горелку он спаяет качественно любую битумку. Уверяю вас это не так. А результат такой работы будет виден впервые 2-5 лет.
А то что стоит по 20-30 лет, все ремонтировалось. Я миллион раз слышал от заказчиков что их кровля стоит 15-25 лет без ремонта, а когда на кровлю поднимаюсь - там заплатки на заплатках. Т. ч. не надо тут рассказывать реально басни про пергамин, битум и гидроизоляционные стяжки.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ